На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Морфологическое описание выдры. Хозяйственное значение ценного пушного зверя. Распространение и места обитания. Кормовые угодья выдры, способы добычи корма. Скрытный образ жизни, целенаправленные групповые действия. Миграции, размножение, враги и боле

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 24.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра биологии и охотоведения
КУРСОВАЯ РАЬБОТА
Тема: Питание Выдры
Выполнил: студент гр.8215,
Стрельцов В.А.
Проверил: Кононец Л.В.
Благовещенск, 2009 г
Содержание
    I. Введение
      II. Биология выдры
      1. Морфологическое описание
      2. Места обитания
      3. Кормовая база
      4. Поведение и повадки
      5. Миграции выдры
      6. Размножение
      7. Враги, конкуренты, болезни и паразиты
      III. Выводы
      Список используемой литературы
      Приложение А

I. Введение

В экономике народного хозяйства Дальнего Востока, как и многих других районов страны, большое значение имеет различное использование естественных биологических ресурсов. Особое место занимает эксплуатация диких животных. Ведущими объектами добычи и заготовок являются рыбы, млекопитающие птицы.

Известно, что промыслово-охотничьи звери - источник мясной, пушной и кожевенной продукции. Рациональное использование запасов полезных животных немыслимо без всестороннего знания их биологии. Но, к сожалению, степень изученности отдельных видов животных в силу различных причин далеко не одинакова. Это не позволяет их использовать с должным экономическим эффектом. К таким слабоизученным видам относится и выдра (Lutra Lutra).

Несмотря па огромный ареал выдры в Евразии, она в большинстве регионов редка и местами находится на грани исчезновения. Дальним Восток России, включая Сахалин и Камчатку, - один из немногих оставшихся районов обитания этого вида, где численность его еще не подорвана хозяйственной деятельностью человека и где обитает выдра с наиболее высококачественным мехом. Поэтому именно здесь к запасам выдры следует отнестись особенно бережливо.

Литературные сведения о выдре Евразии отрывочны, освещают они лишь отдельные стороны ее биологии и зачастую не относятся к какой-либо конкретной популяции.

Выдра относится к классу млекопитающих, отряд - хищные, семейство - куньи, род - выдра, вид - выдра. В мире существует 17 видов выдр. Кроме обыкновенной выдры вида Lutra встречаются так же бескоготные выдры (Aonyx и Paraonyx) и морская выдра или калан (Enhydra lutris).

II. Биология выдры

1. Морфологическое описание

Выдра - среднего размера, коротконогий зверь. Вес взрослых самцов может достигать десяти килограммов. Жизнь в воде сказывается на всем строении ее тела и облике. Длинное, гибкое туловище. Благодаря наличию плавательных перепонок между пальцами передних и задних конечностей выдра быстро двигается, в погоне за рыбой проплывая под водой расстояние до 300 м. Хвост сильный, мускулистый, толстый у основания, постепенно сужается к концу и служит при преследовании добычи и рулем, и мотором, работая вверх-вниз! Морда широкая, голова сильно уплощенная, обтекаемая. Уши маленькие, едва заметные. Длина тела вместе с хвостом до 120 сантиметров. Одета выдра в теплую шубку серовато-бурого цвета. Шерсть на брюшке с красивым серебристым отливом. Мех очень плотный, с грубой остью и густым подшерстком, очень ноский. На один квадратный сантиметр кожи выдры приходится около тысячи волосков! У человека, для сравнения, их максимум 300. Шерсть выдры покрыта жировым слоем, не позволяющим ей намокнуть. Мех состоит из низкой очень густой подпуши более длинного остевого волоса. Нижняя часть остевых волос в разрезе цилиндрическая, верхняя, выше уровня подпуши, плоская. При таком строении остевой волос в воде плотно прилегает к подпуши, сохраняя в ней прослойку воздуха.

На морде у зверька расположены длинные волоски - вибриссы. При помощи этих приспособлений выдра улавливает малейшее колебание воды, создаваемое движениями добычи. Через вибриссы зверь получает информацию о величине, направлении и скорости движения потенциальной жертвы. Стремительно сблизившись с добычей, выдра в дальнейшем преследует ее "на глазок".

У выдры огромный по сравнению с массой тела объем легких - 2500 кубических сантиметров! У людей от 3500 до 4500, и это при весе в десять раз больше! Под водой зверь может находиться почти четыре минуты. Для того чтобы набрать очередную порцию воздуха, выдре не обязательно всплывать на поверхность. Она высовывает из воды лишь кончик носа, делает вдох и снова погружается на глубину. Под водой ушные отверстия и ноздри зверька закрываются кожистыми клапанами, чтобы внутрь не попадала вода.

Выдра - ценный пушной зверь. Ее мех, темно-бурый, с редкой блестящей темной остью и чрезвычайно густой светло-коричневой подпушью, служит эталоном прочности. Сравниться с ним могут только меха "камчатского бобра" - калана и росомахи. Шкурки других пушных зверей существенно уступают по прочности меху выдры. Если принять срок носкости пушнины (меха) выдры за 100%, то у медведя он достигает лишь 95%, у бобра речного - 90, у соболя, котика и тюленя - 80, у леопарда, енота - 75, у норки и скунса - 70, у каракуля и лесной куницы - 65, у волка - 50, у каменной куницы и ондатры - 45, у лисицы - 40, у белки, горностая и нутрии щипанной - 25, у песца - 20, у каракульчи и шиншиллы - 15, у крота - 7 и у кролика - 5%.

2. Места обитания

Речная выдра распространена по земному шару очень широко, ее нет, пожалуй, лишь в Австралии, на Мадагаскаре, океанических островах да в таких безводных краях, как Аравия или Сахара.

Реки Приморья и Приамурья с их чистой холодной водой, многочисленными плесами, перекатами, заливами, протоками, ключами и родниками, с лесами, вплотную подступающими к берегам, очень благоприятны для обитания выдры. Они изобилуют кормом: рыбой, раками, моллюсками и земноводными. А берега с наносными отложениями, нависающими дернинами и подмытыми корнями деревьев очень удобны для устройства нор. Частые заломы перегораживают русла, а завалы вдоль берегов затрудняют подходы человеку, и это все создает прекрасные защитные условия для выдры. Зимой будто бы специально для нее созданы "пустоледья", намерзающие полыньи и ключи.

Речная выдра живет и на морском побережье. Здесь она обычна в теплое время года, особенно вблизи устьев рек и ключей. Любит укрытые от ветров и волн бухты с нагроможденными обломками скал. В таких местах много и рыбы, и моллюсков, и ракообразных.

Выдра очень требовательна к чистоте воды и в мутных водоемах не живет. Предпочитает горные реки с кристальной холодной водой, хотя встречается в озерах, старицах, застойных реках с заболоченными берегами. Важно, чтобы в воде была рыба и чтобы ее можно было видеть.

В теплый период года выдра держится на небольшом участке реки, обычно не уходя дальше четырех-шести километров от облюбованного русла. Зимой размеры индивидуального участка зависят от характера водного и ледового режима. На промерзающих водоемах и на реках со сплошными наледями выдра не живет. Не может существовать она на озерах и реках, покрывающихся толстым ледяным покровом. В поисках открытой воды выдра зимой иногда предпринимает далекие путешествия по заснеженному лесу, даже переваливает высокие водораздельные хребты.

Для жилья выдра выбирает старую бобровую нору, сама она нор не роет. Так же жилища устраивают в естественных углублениях под корнями прибрежных деревьев нависшими берегами, в пещерообразных углублениях, а также в завалившихся мостах и плотинах, наносах стволов деревьев и т.д. Отверстие норы бывает 1-1,5 м. выше водного уровня. Вход в пещерообразное жилище бывает всего 4040 см, с суши незаметен и труднодоступен для врагов выдры. В холодное время в жилище можно обнаружить подстилку толщиной до 10 см из сухой травы и листьев, на которой выдра отдыхает в самых различных позах. В теплое время подстилка в убежище отсутствует. Зимой норы обычно делаются в прибрежных подледных пустотах или недалеко от полыньи. Троп к норе чаще бывает 1, реже 2-3.

На индивидуальном участке выдры обычно находят несколько временных убежищ, количество которых зависит от размера участка и, следовательно, обилия доступных кормов, а также характера береговой линии и течения реки.

Участки, занимаемые разными семьями (или отдельными особями), обычно не совмещаются.

Обычно выдра не отходит далеко от воды. Ей нравятся средние по размерам речки, шириной около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи и другие незамерзающие участки. А подо льдом у берега всегда есть пустые места между льдом и руслом после спада воды. В них выдра чувствует себя в полной безопасности.

Свои кормовые угодья выдры "отмечают" постоянными уборными специфического устройства. На песчаных отмелях они сгребают передними лапы кучу песка высотой до 10 см и диаметром в основании до 12 см и на ней оставляют фекалий. То же самое наблюдается и при наличии снега. При отсутствии песка и снега они испражняются на естественные бугорки, камешки величиной обычно с кучку, сгребаемую для этого из песка. Такие кучки особенно характерны на границах индивидуальных участков, являясь как бы маркировкой их. Постоянные уборные существуют в течении нескольких лет и даже поколений. Часто одной уборной пользуются несколько выдр обоего пола и из разных семей. Особенно это характерно при перекочевках, когда через покинутый участок одной семьи идет вторая. Испражняясь при перекочевках (за границей участка), выдры не строят подобных бугорков.

Уборные с 1-2 разовыми испражнениями свидетельствуют о том, что зверек поселился здесь недавно. На песчаной косе длиной 4-5 метров в одной уборной бывает до 10 бугорков. На песке выдры устраивают уборные чаще, чем на камнях и корягах. Расстояние между ними отмечалось от 5 метров и более в зависимости от пригодности места. Иногда выдры испражняются во временных норах или в непосредственной близости от них.

Постоянных нор у выдр нет. Лишь выводковые норы служат жилищами на длительное время. После приучения молодых к самостоятельной жизни некоторые выводковые норы используются как временные убежища. Но это бывает нечасто, так как они обычно располагаются довольно далеко от воды (до 100 метров), где им не грозит затопление в случае подъема уровня воды. В выводковую нору пойманную рыбу выдра не носит, но во временных убежищах поедают ее охотно. Некоторые убежища являются как бы излюбленными и посещаются наиболее часто.

Лучший, в экологическом отношении, участок после гибели обитавшей здесь выдры быстро заселяются другой особью. Следовательно, в популяции имеются доминирующие особи.

3. Кормовая база

Известно, что выдра питается преимущественно рыбой, главным образом, мелкой, не превышающей в длину 20 см. Второй по важности вид корма - лягушки. Выдра поедает их в течение всего года и особенно много в холодное время, находя места их зимовок. Кормом могут служить также раки, водяные крысы, серые полевки, птенцы водоплавающих птиц, крупные жуки. Таким образом, создается впечатление, что выдра не употребляет растительных кормов и не нуждается в них. Между тем экскременты выдры имеют ярко-зеленый, а подсушенные - серо-зеленый цвет. Почему? Эту загадку и разгадал Н.Н. Руковский. Вот как он описывает свои наблюдения. "В одном из районов Вологодской области, где в небольших речках выдра питается мелкой рыбой, в основном гольяном-красавкой, мне удалось провести опыт, проливающий, как мне кажется, свет на затронутую тему. Отловив и исследовав несколько десятков гольянов, я узнал, что средний размер этой рыбки 6,5 см, масса 3,5 г, а масса зелени в кишечнике и желудке колеблется от 0,3 до 0,6 г, что составляет в среднем 13% ее общей массы. В тот период у меня в доме жила молодая выдра, весившая примерно 3 кг. Съедала она в сутки 600 г живых гольянов, то есть получала с рыбой около 78 г зеленой массы, подготовленной пищеварительными соками. Можно предположить, что взрослая выдра, поедающая до одного кг рыбы, может получить примерно 130 г зеленого корма.

При поедании более крупной рыбы, что бывает, как правило, при клеточном содержании выдры, зверь, безусловно, получает растительную пищу в меньшем количестве и может испытывать недостаток в минеральных веществах и витаминах. А это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на общем состоянии животного и его способности к размножению. Вполне возможно, что кормление выдры в зоопарках не мелкой рыбой, а "рыбьим мясом" и является причиной того, что эти звери в неволе приносят приплод исключительно редко

Выдры добывают корм подкарауливанием, собиранием, выслеживанием. Рыбу зверьки иногда загоняют на мелководье, шлепая хвостом по воде. На глубоких местах на рыбу и сидящих на воде птиц нападают снизу, подплывая к жертве часто на спине. Нередко охотятся дружно, всей семьей. Зимой, забираясь на прибрежные или, наклонные деревья и другие возвышенные места, зверек высматривает место нахождения полыньи. Почуяв опасность, стараются уйти в воду или под снег, в прибрежные подледные пустоты. После выхода из воды выдры иногда отряхиваются или катаются на грунте, а затем перебирают передними лапами и зубами меховой покров просушивая его таким образом. Сытые звери играют с пойманной рыбой или мелкими камушками.

Установлено, что в сутки зверек съедает до 1 кг пищи, редко отлавливая больше, чем может съедать. За год каждая выдра съедает приблизительно 350-360 кг рыбы. По мнению некоторых исследо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.