На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Возмещение морального вреда в гражданском праве, проблемы компенсации морального ущерба

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1. Моральный вред в российском праве и его зарубежные аналоги 5
1.1.Аналоги морального вреда в зарубежном праве 5
1.1.1. Англосаксонское право 5
1.1.2. Романо - германское право 7
1.2. Понятие морального вреда в гражданском праве России 12
Глава 2. Правовое регулирование компенсации морального вреда 22
2.1. Становление института компенсации морального вреда в российском праве 22
2.2.Возмещение морального вреда как способ защиты нарушенных прав 28
2.3. Основания возникновения права на компенсацию 37
Глава 3. Проблемы компенсации морального ущерба 43
3.1. Определение размера компенсации 43
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 54


Введение
Конституция Российской Федерации ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласившая себя в ст. 1 Конституции РФ правовым государством, должна соответствовать этим критериям.
В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправомерными действиями (бездействием). Российское законодательство предусматривает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред.
Появлению этого правового института способствовали исследования А.М. Беляковой, С.Н. Братуся, Н.С. Малеина, В.А. Тархова, М.Я. Шиминовой, К.Б. Ярошенко и др.
В настоящее время в правовых государствах компенсация морального вреда довольно эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. Здесь можно упомянуть страны англосаксонской правовой системы (богатейший опыт в отношении компенсации морального вреда накоплен в Англии и США) и страны континентального права.
Становление института компенсации морального вреда в российском праве порождает многочисленные проблемы теоретического и правоприменительного характера. Так, до сих пор в практике российских судов отсутствует единый подход к определению размера компенсации.
Большую актуальность имеет правильное решение таких вопросов, как:
а) соотношение морального вреда с другими видами вреда;
б) применение исковой давности к требованиям о компенсации морального вреда;
в) допустимость перехода требований о компенсации морального вреда к третьим лицам и зачета таких требований;
г) право третьих лиц на компенсацию морального вреда, причиненного смертью потерпевшего;
д) особенности применения института компенсации морального вреда к требованиям о защите чести и достоинства;
е) взаимодействие гражданско-правового института компенсации морального вреда с институтами других отраслей права и др.



Глава 1. Моральный вред в российском праве и его зарубежные аналоги
1.1.Аналоги морального вреда в зарубежном праве
1.1.1. Англосаксонское право
В отличие от России за рубежом уже накоплена богатая практика применения правовых институтов, аналогичных российскому правовому институту компенсации морального вреда. В наибольшей степени это относится к государствам с англосаксонской (прецедентной) системой права, которая применяется в Англии, США и ряде других государств (в основном в бывших английских колониях).
Поскольку Англия являлась крупнейшей колониальной державой, принципы англосаксонской правовой системы господствуют во многих государствах. Хотя вопрос применяемой терминологии и в рассматриваемой правовой системе нельзя назвать единым и окончательно решенным, чему в немалой степени способствует казуистичность прецедентного права, в этой главе вместо термина "моральный вред" мы будем использовать термин "психический вред" как наиболее распространенный в Англии и США и соответствующий термину "моральный вред" в российском законодательстве.
Существует много вариаций определения психического вреда в праве Англии и США. Это "psychological injury" ("психический вред"), "psychiatric injury" ("психиатрический вред"), "nervous shock" ("нервный шок", "нервное потрясение"), "ordinary shock" ("обыкновенный шок", "обыкновенное потрясение").
Такое обилие применяемой терминологии отражает не только и не столько различные доктринальные подходы к институту компенсации психического вреда, но и прежде всего иное по сравнению с российским законодательством правовое регулирование обязательств из причинения вреда. Если для российского законодательства характерен разный подход в регулировании возмещения убытков, причиненных ответчиком ненадлежащим исполнением своих обязательств по договору, и внедоговорных (деликтных) обязательств, вытекающих из причинения вреда неправомерным действием, но в рамках обязательств из причинения вреда их правовое регулирование является единым и не зависит от вида вины правонарушителя, то рассматриваемое иностранное законодательство устанавливает существенно разные основания ответственности в зависимости от того, является ли причинение вреда умышленным или неосторожным.
Дифференцируется сама правовая цель возмещения причиненного вреда - компенсационный характер в случае причинения вреда по неосторожности и штрафной характер в случае умышленного причинения вреда. Российское же законодательство не устанавливает различных оснований ответственности за причинение психического вреда, а штрафной характер ответственности проявляется в предписании ст. 151 и 1101 ГК учитывать степень вины причинителя вреда при определении размера компенсации.
Нервным шоком в английской юридической литературе обычно именуют психический вред, возникающий в связи с причинением вреда по неосторожности. Хотя подобная терминология считается устаревшей и в нее не вкладывается медицинский смысл, она удобна с точки зрения отграничения исков, вытекающих из неосторожного причинения вреда, от исков, вытекающих из умышленного причинения вреда или из нарушения договора.
Для признания психического вреда нервным шоком необходимо, чтобы этот вред выразился в распознаваемом, т.е. в поддающемся диагностике, психическом расстройстве, а не в обыкновенном потрясении или негативных эмоциях страха, печали, горя и т.п. Иск, вытекающий из причинения нервного шока, может быть также предъявлен при наличии следующих обстоятельств:
а) истцу были причинены телесные повреждения или он имел разумные основания опасаться таких повреждений;
б) истец перенес страдания от того, что вред был причинен или были разумные основания опасаться причинения вреда другому лицу, с которым истец состоял в особо близких отношениях, и при этом истец являлся очевидцем такой ситуации в момент происшествия или сразу после него, причем восприятие происходящего должно восприниматься органами чувств истца непосредственно, т.е. без использования передающих изображение или звук устройств. Хотя само по себе происшествие с позиций человека, обладающего обычной степенью хладнокровия, должно быть в достаточной степени расстраивающим, в исках из причинения шока применяется принцип, согласно которому причинитель вреда должен предполагать наступление последствий, соответствующее состоянию того конкретного потерпевшего, которого он видит, или о котором он знает, или которого должен был видеть или знать при совершении неправомерного действия.
1.1.2. Романо - германское право
Компенсация морального вреда в законодательстве Германии регулируется § 847 Германского гражданского уложения (далее - ГГУ) и в доктрине называется "Schmerzensgeld" - "деньги за страдания" или "денежная компенсация за страдания" (далее - компенсация за страдания). Однако в связи с тем, что это название выработано германской правовой доктриной и судебной практикой, а в самом тексте § 847 ГГУ, как и в других нормах Уложения, оно отсутствует, Верховный суд Германии обычно упоминает о "так называемой компенсации за страдания". Непосредственно в тексте § 847 ГГУ речь идет о выплате денежной компенсации за вред, который "не является имущественным", причем эта компенсация предусмотрена данной нормой лишь для случаев, когда такой неимущественный вред наступает в результате неправомерного действия, причиняющего телесные повреждения или иной вред здоровью либо неправомерно ограничивающего свободу потерпевшего.
В абз. 2 § 847 ГГУ упоминается также о совершении насильственного внебрачного полового акта как отдельном основании для компенсации причиненных в связи с этим страданий, но, по мнению большинства германских правоведов, это основание не имеет самостоятельного значения, поскольку даже при отсутствии упоминания об изнасиловании как действии, порождающем обязанность произвести компенсацию за страдания, в таких случаях всегда налицо причинение нарушения телесной неприкосновенности, а также в зависимости от конкретной ситуации могут быть причинены телесные повреждения или иной вред здоровью, что само по себе является основанием возникновения права на компенсацию в соответствии с абз. 1 § 847 ГГУ.
Именно по этим соображениям применение § 847 ГГУ для взыскания денежной компенсации за страдания было признано обоснованным, например, в случае, когда в результате неудачной, по вине врача, стерилизации женщины произошло незапланированное рождение ребенка........................................

Заключение
Признание прав человека на неимущественные блага нашло отражение в международно-правовых актах: Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), что свидетельствует о гуманизации современного общества.
Одним из основных способов защиты неимущественных благ является институт компенсации морального вреда.


Список использованных источников и литературы
I. Нормативные акты и материалы судебной практики
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 года (с изм. от 21.07.2007). // Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // Российская газета, N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда // Российская газета, N 29, 08.02.1995.
II. Литература
5. Анисимов А.Л., Честь, достоинство, деловая репутация под защитой закона, "Норма", 2004. С .344-347
6. Будякова Т. Индивидуальные особенности потерпевшего как критерий степени нравственных и физических страданий // Рос. юстиция. 2003. N 2. С. 15 - 16.
7. Варшавский К.М. Обязательства, вытекающие вследствие причинения вреда другому. М., 1929. – с. 77
8. Владимирова В., Нравственные и физические страдания потерпевшего // ЭЖ-Юрист, 2006, N 33. – с. 26
9. Голубев К.И., Нарижний С.В. Компенсация морального вреда как способа защиты неимущественных благ личности. СПб., 2000. С. 85.
10. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л., 1988. С. 125.
11. Колотева В.Г., Применение законодательства о компенсации морального вреда в российской судебной практике. проблемы определения размера компенсации морального вреда // Право и политика, 2007, N 8. – с 44-47
12. Краткая медицинская энциклопедия. М., 1989. С. 173.
13. Кривощеков Н.В. Моральный вред, устанавливаемый в ходе производства по уголовному делу (на стадии предварительного расследования): Автореф. дис... канд. юрид. наук. Красноярск, 2004. С. 6 - 7.
14. Кривощеков Н.В., Компенсация морального вреда: некоторые аспекты // Юрист, 2005, N 4. – с. 7
15. Кулешов Г.В., О некоторых вопросах компенсации морального вреда // Право в Вооруженных Силах, 2007, N 10. – с. 51
16. Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. М., 1965. С. 6 - 9.
17. Марченко С.В., Лазарева-Пацкая Н.В., Проблемы компенсации морального вреда в зеркале российского права // Адвокатская практика, N 5, 2004. – с. 29
18. Нарижний С.В. Компенсация морального вреда в уголовном судопроизводстве России. М.; СПб.: Издательский дом Герда, 2001. – с. 61
19. Сергеев А.П. Право на защиту репутации. Л., 1989. С. 17.
20. Смирнов В.Т., Собчак А.А. Общие учения о деликтных обязательствах в советском гражданском праве. Л., 1983. С. 63.
21. Судебная практика по гражданским делам / Сост. Е.А. Борисова. Под ред. В.М. Жуйкова. М.: АНО "Юридические программы", 2004. С. 87 - 88.
22. Шипшин С.С. Производство судебно-психологической экспертизы // Бюллетень министерства юстиции РФ. 2001. N 4. С. 116; и др.
23. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. М., 1999. С. 191.
24. Эрделевский А.М. Моральный вред и его компенсация за страдания. М., 1998. С. 58.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.