На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Сестринское дело при инфекционных заболеваниях на примере МУЗ Выборгская детская больница

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Медицина. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. Сестринское дело в инфекционных заболеваниях 4
1.1. Медицинская сестра - основное звено в профилактике внутрибольничных инфекций 4
1.2. Предрасположенность больного к инфекциям 12
1.3. Профилактика внутрибольничных инфекций 15
Глава 2. Исследование практики профилактики инфекций в работе медсестер на примере МУЗ «Выборгская детская больница» 20
2.1. Общая характеристика больницы 20
2.2. Профилактика внутрибольничных инфекций 21
2.3. Направления повышения качества работы среднего медицинского персонала 30
Заключение 37
Список литературы: 39


Введение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает сестринский персонал как реальный потенциал для удовлетворения растущих потребностей населения в доступной медицинской помощи.
Сестринское дело — наука о сущности действий по оказанию сестринским персоналом медицинской помощи, о взаимной связи этих действий и закономерностях их развития. Существенный признак сестринского дела состоит в том, что оно отражает сложный комплекс взаимодействия основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ).
Технология сестринского процесса — это система взаимосвязанных минимально необходимых, но достаточных и научно обоснованных действий сестринского персонала, выполнение которых позволяет наиболее рационально провести диагностические и лечебные мероприятия и обеспечить достижение максимального соответствия научно прогнозируемых результатов реальным.
Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира. Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского (терапевтического и диагностического) оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей - эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебных учреждений.
Целью данной курсовой работы является исследование теоретических и практических аспектов сестринского дела в инфекционных заболеваниях.


Глава 1. Сестринское дело в инфекционных заболеваниях

1.1. Медицинская сестра - основное звено в профилактике внутрибольничных инфекций

Современные научные факты, приводимые в работах зарубежными и отечественными исследователями, позволяют утверждать, что ВБИ возникают по меньшей мере у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. Так, в США ежегодно регистрируется до 2000 000 заболеваний в стационарах, в ФРГ 500000-700000, что составляет примерно 1% населения этих стран. В США из 120000 и более больных, зараженных ВБИ, погибают около 25% заболевших и, по оценкам экспертов, ВБИ представляют собой основную причину летальных исходов. Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что ВБИ значительно удлиняют срок пребывания больных в стационарах, а наносимый ими ущерб ежегодно составляет от 5 до 10 млрд долларов в США, в ФРГ - около 500 млн марок.
Условно можно выделить три вида ВБИ:
• у пациентов, инфицированных в стационарах;
• у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи;
• у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.
Объединяет все три вида инфекций место инфицирования - лечебное учреждение.
ВБИ - понятие собирательное, включающее различные нозологические формы. Наиболее удачным и полным следует считать определение ВБИ, предложенное Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 г.: "Внутрибольничная инфекция - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице"..................................

Заключение

Внутрибольничные инфекции (ВБИ, госпитальные, нозокомиальные) – актуальная проблема для работников любого звена здравоохранения. ВБИ – инфекции, которые не были обнаружены ни в открытом, ни в скрытом виде в момент поступления больного в стационар. То же касается сотрудников больницы, если заболевание наступило вследствие их работы в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ). Состояние больного квалифицируется как инфекция, если оно проявляется в виде нозологического заболевания, а не высева колоний, означающих присутствие микроорганизмов, которые не оказывают на организм хозяина отрицательного воздействия. Однако больной с бессимптомным вариантом также может считаться инфицированным, если патогенные микроорганизмы обнаружены в таком участке тела, который обычно является стерильным, например, в цереброспинальной жидкости или в крови.
Рост ВБИ связан с созданием крупных больничных комплексов, бурным развитием реанимационной техники, новых видов терапевтического и диагностического оборудования, применением новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, постоянным наличием массы источников возбудителей инфекций у лиц, поступающих в стационар с нераспознанными инфекционными заболеваниями, тесного контакта больных и медицинского персонала. В США от ВБИ ежегодно страдает более 2 млн человек. В России регистрируется около 30 тыс случаев. Однако эти цифры в лучшем случае занижены в 30 раз. Прежде всего это касается инфекции мочевых путей, пневмонии, гнойно-септических заболеваний среди новорожденных, родильниц, оперированных больных.
Истинная заболеваемость и смертность от ВБИ значительно превышает регистрируемую. Достаточно указать, что в ожоговых и урологических отделениях больниц отсутствует регистрация внутрибольничной заболеваемости; нет таких данных по поликлиникам и стоматологическим учреждениям. В 2005 г. в ЛПУ России зарегистрировано 16 вспышек ВБИ инфекционных болезней (общее число больных – 248), в том числе – 5 вспышек в учреждениях родовспоможения.
Наиболее часто выделяемые нозокомиальные патогенные микроорганизмы – Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Pseudornonas aeruginosa – причина примерно 1/10 всех случаев инфекций. Реже встречаются Clostridium Difficile, различные виды Enterococcus и Enterobacter, Саndida Albicans, Klebsiella pneumoniae, грамположительные анаэробы, Proteus mirabilis, Streptococcus, в единичных случаях – другие виды Candida, грибки, Acinetobacter, Serratia marcescens, Citrobacter, Haemophilus influenzae, другие грамположительные аэробы, вирусы, Bacillus fragilis и т.д. Большую группу ВБИ представляют кишечные инфекции, среди них преобладают сальмонеллезы. Значительную роль во внутрибольничной патологии, в том числе и заболеваний медицинского персонала, играют гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D.
Самым уязвимым звеном по ВБИ считаются родильные отделения и учреждения родовспоможения (более 40% случаев). Официальной регистрации подлежат гнойно-септические заболевания, возникающие среди новорожденных и родильниц, к которым относятся такие тяжелые инфекции бактериальной природы, как бактериальный менингит, сепсис, остеомиелит новорожденных, а также перитонит, сепсис, эндометрит у рожениц. На 2-м месте после роддомов по частоте встречаемости ВБИ – хирургические стационары, на 3-м – поликлиники. Наиболее распространенной ВБИ в нашей стране часто называют гепатит B и C, ВИЧ-инфекцию, однако это указывает на грубые нарушения санитарно-гигиенических норм или несовершенство учета внутрибольничной заболеваемости.


Список литературы:

1. Акимкин В.Г. Группы внутрибольничных инфекций и системный подход к их профилактике в многопрофильном стационаре // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2003. — № 5.
2. Акимкин В.Г. Организация деятельности больничного эпидемиолога и основные направления профилактики внутрибольничных инфекций в многопрофильном стационаре. Методические указания по эпидемическому надзору за внутрибольничными инфекциями №28–6/34 от 02.12.1987 г.
3. Бактерийные, сывороточные и вирусные лечебно-профилактические препараты. Аллергены. Дезинфекционно-стерилизационные режимы поликлиник. Справочник практического врача /Под ред. Н.А.Озерецковского, Г.И.Останина. — СПб.: Фолиант, 1998. — 512 с.
4. Быстрякова Л.В., Сорокина О.А., Александрова К.А. К вопросу об эволюции внутрибольничных инфекций / Микст-инфекции у детей: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. – Спб.: НИИ детских инфекций; М., 1995. – Ч. 1.
5. Веткина И.Ф., Комаринская Л.В., Ильин И.Ю., Cоловьева М.В. Современный подход к выбору дезинфицирующих средств в системе профилактики внутрибольничных инфекций. – М.: ФАРМиндекс-Практик, 2005, вып. 7
6. Внутрибольничные инфекции / Под ред. Р.П.Венцела. – М.: Медицина, 1990. – 656 с.
7. Внутрибольничные инфекции /Под ред. Р.П.Венцела. — М.: Медицина, 1990. — 656 с.
8. Главная медицинская сестра. — 2005. — № 9.
9. Евплов В.И. Профилактика внутрибольничных инфекций. Сборник документов, комментарии, рекомендации. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 256 с. (серия «Медицина для вас»).
10. Зайцева З.В., Ульянова В.Л., Солонинкина Л.Ф. Единая технологическая линия по профилактике внутрибольничных инфекций в периоперативной практике // Медицинская сестра. – 2007. – № 2
11. Закиров И.И., Кумирова Э.В. Долговременный венозный доступ в педиатрии. Стратегия снижения частоты катетерассоциированных инфекций // Медицинская сестра. – 2007. – № 3
12. Контроль внутрибольничных инфекций: приложение к журналу «Медицинская сестра» / Под ред. Н.И.Брико. – М.: Русский врач, 2003. – 96 с.
13. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утвержденная 06.12.1999 г. МЗ РФ. — М., 1999. — 20 с.
14. Коршунова Г.С. Состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации // Главная медицинская сестра. – 2006. – № 8.
15. Кудрявцева Е.Е., Железный А.В., Манькович Л.С. Оптимизация выбора дезинфицирующих средств для профилактики внутрибольничных инфекций. — Актуальные проблемы дезинфектологии в профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний // Материалы Всерос. науч. конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Вашкова. — М.: ИТАР-ТАСС, 2002. — 244 с
16. Маркова Ю.Н. Обучение в области профилактики и контроля внутрибольничных инфекций // Дезинфекц. дело. — 2002. — № 3.
17. Меньшиков Д.Д., Каншин Н.Н., Пахомова Г.В. и др. Профилактика и лечение внутрибольничных гнойно-септических инфекций // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2000. — № 5.
18. Методические указания по эпидемическому надзору за внутрибольничными инфекциями №28–6/34 от 02.12.1987 г.
19. Рыжонина Т.В. Профилактика внутрибольничной инфекции // Медицинская сестра. – 2006. – № 7.
20. Щербаков П.Л. Новые технологии обработки и дезинфекции эндоскопов // Медицинская сестра. – 2006. – № 2



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.