Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Кризисные аспекты Российского государства и его власти в годы смуты

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 26.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Глава 1. Кризис Российского государства и власть………………………..3
1.1. Кризис государства на рубеже 16-17 веков…………………………....5
1.2. Проблемы власти и княжеско-боярская оппозиция…………………..9
Глава 2. Государственная власть в период Смуты………………………..18
2.1. Политические режимы в период Смуты………………………………18
2.2. Анализ процесса эволюции власти…………………………………….20
Заключение…………………………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………………………..27

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы обусловлена следующими аспектами. Последствия Смуты были тяжелейшими для развития страны. В экономическом плане Смута была долговременным откатом назад и города, и деревни. Необходимые для развития страны средства снимались с населения в виде тяжелейших налогов. Учитывая, что в разоренной стране у населения почти не было денег, часть налогов приходилось собирать натурой. Приходилось заново отстраивать не только города, но и деревни, заново их заселять. Фактическая отмена любых запретов на переходы крестьян была вызвана необходимостью укрепления хозяйств после Смуты. Но когда стали преодолеваться первые и самые тяжелые её экономические последствия, первое, за что ухватилось правительство - восстановление сроков розыска беглых крестьян и принципиального запрета права их перехода. Начавшаяся трансформация верстанных казаков в помещиков также усиливала развитие крепостничества.
Социальной базой абсолютизма были служилые феодалы - дворяне. В результате бурного роста поместного землевладения, поощряемого правительством, в руки дворянства перешла большая часть земли и крестьянских дворов. Опираясь на дворянство, цари из династии Романовых усиливали самодержавную власть. Эту политику последовательно проводили «великий государь» и патриарх Филарет в царствование Михаила Романова (1613 -1645) и царь Алексей Михайлович (1645 - 1676). С одной стороны, они старались ликвидировать или хотя бы ослабить существующие сословно-представительные учреждения (Земский собор, Боярская дума), которые ограничивали самодержавие, с другой - укрепить централизованный государственный аппарат (приказную систему) и постоянную армию .
Незаурядной личностью был и следующий царь из династии Романовых - Федор Алексеевич (1676 - 1682). Он продолжал политическую линию своего отца на укрепление самодержавия, проводил важные реформы.
В ходе Смуты, в которой приняли участие все слои и сословия русского общества, решался вопрос о самом существовании Российского государства, о выборе пути развития страны. Нужно было найти пути выживания народа. Смута поселилась прежде всего в умах и душах людей. В конкретных условиях начала XVII в. выход из Смуты был найден в осознании регионами и центром необходимости сильной государственности. В сознании людей победила идея отдать все ради общего блага, а не искать личной выгоды.
После Смутного времени был сделан выбор в пользу сохранения крупнейшей на востоке Европы державы. В конкретных геополитических условиях того времени был избран путь дальнейшего развития России: самодержавие как форма политического правления, крепостное право как основа экономики, православие как идеология, сословный строй как социальная структура .
Предмет исследования - процесс эволюции власти во время смуты.
Основная цель работы – Проанализировать кризисные аспекты Российского государства и его власти в период Смуты.
Задачи работы:
1. Определить проблемы власти в период Смуты.
2. Охарактеризовать политическую ситуацию в период Смуты.
3. Провести анализ процесса эволюции власти.
Для написания работы использовались труды отечественных историков Зимин А.А., Каргалова В.В., Ключевского В.О., Платонова С.Ф., Соловьева С.М., Сташевского Е.Д. и др. авторов.


ГЛАВА 1. КРИЗИС РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА И ВЛАСТЬ

1.1. Кризис государства на рубеже 16-17 веков

Как мы знаем из исторической литературы, постоянные набеги крымских татар, затяжная Ливонская война, опричные «переборы» и грабежи, неоднократные неурожаи и эпидемии привели к разорению крестьян и посадских людей, к оскудению поместного хозяйства, к экономическому кризису, который наступил во второй половине 80-х гг.
Население центральных уездов массами бежало на окраины страны. Запустевали целые уезды, забрасывались пашни. В 1584 г. в Московском уезде распахивалось всего 16% земли, а в пограничном Псковском уезде - менее 8%. Даже "заповедные годы» не могли удержать крестьян в поместьях,
Тяжелое экономическое положение страны усугублялось по-литическими затруднениями. Законный наследник престола царевич Федор Иванович был неспособен к самостоятельному правлению. Современники называли его "блаженным», «малоумным и слабосильным», который «больше походил на невежественного монаха, чем на великого князя».
Иван Грозный не заблуждался в способностях своего сына. Но другого наследника не было: младший - Дмитрий - был еще младенцем. В последние дни жизни царь создал регентский совет, который от имени царя Федора должен был управлять Россией, В состав совета вошли бояре Б.Я, Бельский, И.П. Шуйский, И.Ф. Мстиславский, а также недавно получивший боярский «чин», любимец царя Борис Годунов.
Царствование Федора Ивановича (1584 - 1598) опять начиналось с «боярского правления»: вопреки ожиданиям Ивана Грозного, согласия в регентском совете не было, началась борьба за власть между знатными боярскими фамилиями (Мстиславскими, Шуйскими, Романовыми) .
Однако, в отличие от времени первого «боярского правления» в малолетство Ивана IV, при дворе была влиятельная группировка бояр и дворян, готовых продолжать политику централизации, Они выдвинулись при Иване Грозном, занимали важные придворные, государственные и военные должности и не хотели допускать к власти других людей. Эту группировку возглавил Борис Годунов, брат царицы, пользовавшийся большим влиянием на царя Федора.
Опираясь на дворянство, приказную бюрократию и стрелецкие полки, он сумел устранить своих соперников. Князь Иван Мстиславский и боярин Федор Романов были насильно пострижены в монахи, князь Иван Шуйский казнен. Митрополитом стал Иов, сторонник Годунова, Борис Годунов фактически стал правителем государства, хотя выступал от имени царя Федора Ивановича,
Правительство Бориса Годунова продолжало политическую линию Ивана Грозного, направленную на дальнейшее усиление царской власти и укрепление положения дворянства. Борис Годунов принимал меры по восстановлению помещичьего хозяйства. Большое внимание было уделено тому, чтобы закрепить крестьян в дворянских поместьях. Борис Годунов продолжил практику «заповедных лет». Были составлены новые «писцовые книги», закреплявшие крестьян за своими владельцами. Наконец, около 1592 - 1593 гг. был издан царский указ об отмене крестьянского выхода даже в Юрьев день.
Дворянам выдавались «послушные грамоты», согласно которым их крестьяне должны были пахать господскую пашню и платить оброки не «по старине», как раньше, а «чем их изоброчат», т.е. по воле господина ................................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

XVII в. историки считают началом «нового периода» русской истории. В это время, при сохранении господствующих феодальных отношений, возникают первые элементы капиталистического уклада. Отсюда - сложность и противоречивость всех проходивших в России социально-экономических и политических процессов, острые социальные и идеологические конфликты. Недаром семнадцатое столетие русской истории называют «бунташным веком».
Польско-литовско-шведская интервенция, разбои казачьих атаманов, возобновившиеся в период «смуты» татарские набеги нанесли огромный урон производительным силам страны. Однако спустя одно-два десятилетия следы «разорения» стали постепенно исчезать. В очередной раз Россия поднималась из руин.
Что касается политического развития России в XVII в., то основным содержанием этого процесса был постепенный переход от сословно-представительной к абсолютной монархии, т. е. неограниченной и бесконтрольной власти. Завершился этот процесс в начале XVIII в., при Петре I, когда оформилась Российская империя.
Социальной базой абсолютизма были служилые феодалы -дворяне. В результате бурного роста поместного землевладения, поощряемого правительством, в руки дворянства перешла большая часть земли и крестьянских дворов. Опираясь на дворянство, цари из династии Романовых усиливали самодержавную власть. Эту политику последовательно проводили «великий государь» и патриарх Филарет в царствование Михаила Романова (1613 -1645) и царь Алексей Михайлович (1645 - 1676). С одной стороны, они старались ликвидировать или хотя бы ослабить существующие сословно-представительные учреждения (Земский собор, Боярская дума), которые ограничивали самодержавие, с другой - укрепить централизованный государственный аппарат (приказную систему) и постоянную армию.
В международных отношениях тоже не обошлось без изменений, после Смуты место России в системе европейских политических и экономических связей стало во многом иным. Геополитические основы сохранялись, но силы и военный потенциал были слишком слабы. В сношениях с рядом государств наступил длительный перерыв. В Европе, в канун тридцатилетней войны расколовшейся на два лагеря, Россия была вовлечена в антигабсбургскую коалицию. Но в рамках этой коалиции Россия занимала второстепенные места. Понадобилось половина столетия, чтобы преодолеть самые негативные последствия Смуты в международном положении России, а балтийский вопрос был решен лишь при Петре I.
В культурно-цивилизационном плане резко усилилась замкнутость страны, хотя ориентация на изоляционизм не стала главенствующей. Преодоление последствий Смуты в экономике, внутреннем развитии, внешней политике, в прогрессе заняло жизни двух- трех поколений( хотя в плане доверия властям мы не намного изменились ).
Боярская дума при Алексее Михайловиче перестала быть чисто сословным органом феодальной аристократии, она постоянно пополнялась за счет «думных дворян» и «думных дьяков», не принадлежавших к титулованному боярству. В 70-х гг. почти треть Боярской думы составляли представители дворянства и приказной бюрократии.
Постепенно отмирали Земские соборы. Последними Земскими соборами, сыгравшими важную роль в жизни страны, были собор 1649 г., принявший Соборное уложение, и собор 1653 г., принявший решение о воссоединении Украины с Россией.
Эволюция государственного строя России в XVII в. подготовила реформы Петра I.


Список используемой литературы

1. Горяйнов С.Г., А.А. Егоров История России 9-18 вв. - Ростов-н-Д., 1996.
2. Замятин Г.А. Из истории борьбы Польши и Швеции за Московский престол в начале XVII столетия // ОР РГБ. Ф. 618. Архив Г.А.Замятина. К. 2. Ед. хр. 2. Л.
3. Зимин А.А. В канун грозных потрясений. - М., 1986
4. Зимин Н А. А. Опричнина Ивана Грозного. - М. 1964.
5. История России с древнейших времен до 1917 года// Под ред. Каргалова В. В. – М.: Русское слово, 1998.
6. Ключевский В.О. Курс русской истории. - Ч. 3 Сочинения. - Т. 3. - М., 1988.
7. Ключевский В.О. Русская история. - М., 1993. Кн. 2. С. 176
8. Котошихин Г.К. О России в царствование Алексея Михайловича. - СПб., 1884.
9. Носов Н.Е. Становление сословного представительства в России в первой половине XVI века // Исторические записки. … 8. Сословно-представительные учреждения (земские соборы) в России в XVI в./ Вопросы истории, №5, 1958.
10. Платонов С.Ф. Статьи по русской истории. - СПб., 1912.
11. Румянцев. Н.П. Собрание № 381. Л. 2, 10 об.; Л. 32 об. - 33.
12. Скрынников Р.Г. Россия в начале 17 в. «Смута». - М., 1988. С. 44
13. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. - М.: Просвещение, 2002.
14. Сташевский Е. Д. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. Ч. 1. - Киев. 1913.
15. Стешенко Л.А. О предпосылках абсолютизма в России // Вестник МГУ. 1965. Серия X. Право. № 3. Псковские летописи. - М;Л., 1941. Вып. 1.
16. Тихонравова Н.И. Собрание № 557. Л. 239 об. (ОР РГБ. Ф. 247. Рогожское собрание. № 84. Л. 855.)
17. Торке Х.И. Так называемые земские соборы в России//Вопросы истории. - № 11, 1991.
18. Хуторский В. Я. История России. От Рюрика до Ельцина. – М., 2000.
19. Черепнин Л. В. Земские соборы Русского государства в XVI-XVII вв. - М. 1978.
20. Чичерин Б.Н. О народном представительстве. - М., 1866.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.