На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Отчет по практике в поликлинике

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика поликлиники 5
2. Организационная структура управления
3. Основные виды деятельности учреждения
4. Характеристика персонала учреждения
5. Здравоохранение как система управления и моделирования
6. Состояние и оценка эффективности управления персоналом в учреждении
7. Методы отбора и подбора персонала
8. Предложения по совершенствованию системы обеспечения качества терапевтической помощи больницы
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Совершенствование организации здравоохранения и результативность его реформирования в современных условиях в значительной степени зависят от эффективности управления на всех уровнях оказания медицинской помощи. Особенно актуальна проблема оптимизации управления для первичного звена медицинского обслуживания - муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений.
Управленческий процесс базируется на научно обоснованных системах информационного обеспечения, позволяющего органам управления здравоохранения и руководителям лечебно-профилактических учреждений оценить эффективность деятельности всей системы здравоохранения и конкретного учреждения, своевременно принимать адекватные управленческие решения.
На сегодняшний день приоритетным направлением реформирования отрасли является реструктуризация первичной медико-санитарной помощи со смещением акцентов от дорогостоящего стационарного к амбулаторно-поликлиническому звену с интенсификацией использования ресурсной базы поликлиник, где должна в полной мере осуществляться работа как по профилактике в целом, так и по диспансеризации .
Сложившееся в последние несколько лет осознание того, что амбулаторно-поликлиническая служба является ведущим и важнейшим сектором здравоохранения, идеальным плацдармом для развития собственно профилактического направления в медицине, от которого зависит эффективность и качество деятельности всей системы, наконец-то перешло в реальные действия, пусковым механизмом которых явился приоритетный национальный проект «Здоровье».


1. Общая характеристика поликлиники как лечебного заведения

Первым государственным органом управления медицинским делом в России был Аптекарский приказ, созданный в 1620 г. В XVIII столетии, в период осуществления больших преобразований в экономике, науке, культуре и медицине, совершенствовались и органы управления здравоохранением: в 1721 г. появилась Медицинская канцелярия, в 1763 г. - Медицинская коллегия.
Подготовка медицинских кадров осуществлялась в госпитальных школах (с 1707 г.), медико-хирургических училищах (с 1786 г.), а с 1798 г. - в Петербургской и Московской медико-хирургических академиях. В 1725 г. открылась Петербургская академия наук, а в 1755 г. был создан первый в стране Московский университет с медицинским факультетом.
Выдающийся вклад в охрану здоровья внес М. В. Ломоносов, который в своем труде “Слово о размножении и сохранении российского народа” дал глубокий анализ здравоохранения и предложил ряд конкретных мер для улучшения его организации.
В первой половине XIX в. формируются первые научные медицинские школы: анатомическая, хирургические, терапевтические. Н. И. Пирогов создает топографическую анатомию и военно-полевую хирургию, в которой выдвинул положение о важности организации медицинской помощи во время боевых действий, подчеркнул исключительно высокую роль предупредительной медицины. Н. И. Пирогов впервые в мире в военно-полевых условиях применил для наркоза этиловый эфир (1847 г.), разработал много методов оперативного лечения, являющихся и сегодня классическими, первым в стране использовал на войне женский труд (1853 г.).
Со второй половины XIX в. вопросами охраны здоровья, помимо государственных структур, занималась и общественная медицина: общество охранения народного здравия (1878 г.), общество врачей в память Н. И. Пирогова (1885 г.). Много в этом плане было сделано С. П. Боткиным, который через организационные формы общественной медицины (медицинская периодическая печать, медицинские общества, съезды, комиссии) создал первую в России участковую систему оказания медицинской помощи (земские врачи), положил начало организации санитарного дела в Петербурге (1882 г.), был инициатором строительства в столице образцового инфекционного стационара (1882 г.).
В 70-е годы прошлого столетия сформировалась отечественная гигиена как самостоятельная дисциплина, создавались первые научные гигиенические школы.
А. П. Доброславин - основоположник гигиенической школы экспериментального направления. Он исследовал химический состав продуктов питания, организовал первую в России лабораторию для проведения экспериментальных исследований по гигиене питания, был инициатором создания диетических столовых и кулинарных школ при них. Ф. Ф. Эрисман - основоположник гигиенической школы общественного направления гигиены. Впервые в России (вместе с санитарными врачами А. В. Погожевым и Е. М. Дементьевым) провел комплексное социально-гигиеническое изучение фабрик и заводов Московской губернии (1879-1885 гг.), способствуя развитию гигиены труда и профпатологии как науки. Внес большой вклад в школьную и коммунальную гигиену.
С 1917 г., в условиях формирования нового общественного строя в нашей стране, создаются новые органы управления и формируются теоретические основы здравоохранения, ведущая роль в разработке которых принадлежит Н. А. Семашко и З. П. Соловьеву.
Н. А. Семашко - теоретик и организатор здравоохранения, первый народный комиссар здравоохранения (1918-1930 гг.). Под его руководством разрабатывались принципы здравоохранения - государственный характер, профилактическая направленность, бесплатность и общедоступность квалифицированной медицинской помощи, единство науки и практики, широкое участие общественности в решении вопросов охраны здоровья. Н. А. Семашко создал новую науку - социальную гигиену и стал первым заведующим кафедрой социальной гигиены (1922 г.). Создал новые виды здравоохранения - охрана материнства и младенчества, санаторно-курортное дело. При его активном участии был создан Государственный научный институт народного здравоохранения им. Л. Пастера, перестроена система высшего медицинского образования, в Москве и Ленинграде организованы институты физической культуры.
З. П. Соловьев - теоретик и организатор гражданского и военного здравоохранения, заместитель народного комиссара здравоохранения, начальник
Главного военно-санитарного управления. В 1923 г. организовал кафедру социальной гигиены во 2-м Московском медицинском институте. Внес большой вклад в развитие профилактического направления здравоохранения, в реформу медицинского образования...................................


Заключение

Проблема профилактики на уровне амбулаторно-поликлинического звена не может быть решена только за счет новых финансовых вливаний в отрасль, необходимо принятие определенных управленческих, методических, организационных решений. Инвестиции в здравоохранении необходимо ориентировать на конечный результат, что позволит заинтересовать врача в улучшении показателей работы, а соответственно здоровья прикрепленного населения.
В связи с этим особую актуальность приобретает изучение состояния профилактической работы врачей-терапевтов участковых как главной фигуры поликлиники, повышение ее качества и эффективности путем разработки научно-обоснованных приоритетов и показателей оценки данного вида деятельности врача-терапевта участкового.
Проведенный комплексный анализ профилактической работы врачей-терапевтов участковых позволил разработать организационно-методические подходы к повышению качества и эффективности профилактической работы врачей-терапевтов участковых, включающие методическое руководство данного раздела работы врачей-терапевтов участковых, а также систему материального стимулирования профилактической работы.
Результаты анализа ситуации и предложенные мероприятия с целью повышения качества и эффективности профилактической работы, оказываемой врачами-терапевтами участковыми доведены до сведения главного врача больницы.

Список использованной литературы:

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск, 2002 – 336 с.
2. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях – М: Проспект, 2003-190 с.
3. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. – М.: Проспект,2003–1900с.
4. Габуева Л.А., Линькова И.В. Учетная политика медицинской организации. – М.: МедФЭР, 2002 – 275 с.
5. Гайдаров Г.М., Абашин Н.Н., Музыка Д.Ю. Методические рекомендации по определению размера надбавки стимулирующего характера врачам-терапевтам участковым в связи с выполнением дополнительного объема работы в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». - Иркутск, 2009. – 42 с.
6. Гайдаров Г.М., Музыка Д.Ю.Анализ профилактической работы амбулаторно-поликлинических учреждений на муниципальном уровне // Материалы Всероссийского съезда работников муниципального здравоохранения. Иваново, 2009. – С.118-120.
7. Гервиц Л.Я., Масталыгина И.Л. Финансовое планирование и анализ в бюджетных учреждениях. – М.: Финансы, 1974 – 200 с.
8. Годовые и статистические отчеты ДЦРБ за 2004 – 2005 гг.
9. Журнал «Вестник отдела кадров № 2 – 2006 г. , № 3 (9) 2006 г.
10. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2002 –132 с.
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 1995 – 315 с. 11. Зотов Л.И. Рекомендуемые штатные нормативы лечебно-профилактических учреждений.
12. Музыка Д.Ю., Макаров С.В. Роль комплексных социологических исследований в оценке профилактической деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений // Гуманитарные методы исследований в медицине: состояние и перспективы: Сб. науч. статей. Саратов, 2009. – С.278-283.
13. Приказ Министерства здравоохранения РФ «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» от 05.06.1988 года №186.
14. Приложение к журналу «Здравоохранение» 2002 - № 1 – с 8.12.
15. Совитская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Минск, 2002 – 336 с.
16. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента – М. Дело,1995 – 336 с.
17. Управление персоналом организации / Под ред. Л.Я. Кибанова. М: Инфра – М. 1997 г. с 302.
18. Учетная политика медицинской организации. – М.: МИ ФЭР, 2002 – 280 с.
19. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа – М.: Инфра-М, 2002 г. – 208 с.
20. Экономика и социология труда. Серия «Учебники, учебные пособия», под ред. Б.Ю. Сербинского и В.А. Ушанова, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2001–512 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.