На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Методы управления ликвидностью

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. Метод фондового пула 6
2. Метод управления резервной позицией 12
3. Метод управления кредитной позицией 16
4. Метод анализа платёжных потоков 21
5. Модель конверсии фондов 25
6. Управление ликвидностью в кризисных условиях. 26
Заключение 33
Список литературы: 36


Введение

Актуальность темы.
Проблема управления ликвидностью коммерческого банка – то есть фактически управление возможностью банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, сводится к эффективному управлению активами и пассивами банка. В данной работе рассмотрены как методы управления активами (в частности, метод фондового пула), так и методы управления пассивами (метод управления резервной позицией).
Наиболее предпочтительным с учётом всех выявленных недостатков является метод конверсии фондов и использование динамической модели управления ликвидностью. Однако ни одна из существующих моделей не даёт абсолютной гарантии отсутствия риска ликвидности. Причинами возникновения риска могут быть как недостатки внутреннего управления – в частности, несбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам, так и макроэкономические факторы – например, кризисные явления. Оценивать риск ликвидности с точки зрения объёма затрат, необходимых для поддержания ликвидности банка, можно с использованием данных GAP-анализа, однако данный метод учитывает только один фактор риска – несбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам. Исследование остальных факторов риска возможно с помощью использования различных сценарных моделей – в частности, методики стресс – тестирования, когда в рамках кредитной организации моделируется худший из вероятных сценариев развития и оценивается величина потенциальных убытков.
Последние события в банковском секторе России наглядно показали – кризис ликвидности коммерческих банков во многом обусловлен не только действием внешних факторов (таких, как переоценка финансовых активов в результате резкого падения фондового индекса, удорожание финансовых ресурсов), но и неэффективным управлением ликвидностью. Каждая кредитная организация в процессе своей деятельности сталкивается с решением дилеммы «ликвидность – доходность». Предлагаемые экономической теорией методы управления ликвидностью в большей степени ориентированы именно на сохранение устойчивости банка. В то же время в практической деятельности банки нередко придерживаются позиции поддержания минимально допустимых нормативов ликвидности с целью максимизации прибыли. В условиях стабильного экономического роста такая политика не создаёт явной угрозы для обеспечения банком всех своих обязательств, однако любое проявление нестабильности может поставить банк на грань банкротства.
Кроме того, важнейшей задачей для банка становится приведение в соответствие пассивов и активов по суммам и срокам – основополагающий момент в большинстве методов управления ликвидностью. Отметим, что кредитные организации России, оказавшиеся неплатёжеспособными в сентябре - октябре 2008 года, проводили долгосрочные активные операции во многом за счёт краткосрочных пассивов. Дефицит ликвидности, накопленный за счёт рискованной кредитной политики, покрывался дешёвыми финансовыми ресурсами зарубежного межбанковского рынка – как только этот источник стал фактически недоступным, кредитная организация столкнулась с кризисом ликвидности.
Именно поэтому в качестве наиболее перспективных моделей управления ликвидностью называют динамические модели, основанные на вероятностной и математической оценке риска. Рекомендации Базельского комитета предлагают на основе динамических моделей строить несколько сценариев развития ситуации с ликвидностью, моделируя увеличение того или иного фактора риска. Несомненно, использование сложных динамических моделей требует значительных вычислительных ресурсов. Вместе с тем, на рынке уже есть готовые предложения программного обеспечения динамического прогнозирования риска ликвидности. Кроме того, банк при наличии соответствующих ресурсов и опираясь на методологические разработки Базельского комитета, может самостоятельно разработать динамическую модель управления ликвидностью в сочетании с моделью количественной оценки риска ликвидности.
Таким образом, управление ликвидностью представляет собой сложный процесс, конечной целью которого становится определение эффективного соотношения активных и пассивных операций кредитной организации при условии полного и своевременного выполнения обязательств, выполнения основных нормативных показателей ликвидности, а также обеспечение устойчивости банка в кризисных явлениях. Управление ликвидностью призвано найти компромисс между обеспечением устойчивости и стремлением к высокой доходности. Решение всех вышеперечисленных задач требует не только детального анализа состояния внутренней среды банка, но и постоянного мониторинга внешней среды.


1. Метод фондового пула

Менеджеры должны учитывать и степень влияния на устойчивость банка чувствительности к рискам. В современном представлении зарубежных надзорных органов, контролирующих надежность коммерческих банков, банковские риски подразделяются на девять категорий: кредитный, процентный, ликвидности, ценовой, валютный, операционный, правовой, стратегический и репутации.
Риск ликвидности возникает из-за неспособности банка выполнить свои обязательства в срок без опасности подвергнуть себя определенным потерям. Фактором риска ликвидности является, как правило, незапланированное сокращение или изменение в поступлении средств банку, в том числе из-за изменений рыночных условий . В последние годы в зарубежной практике риск ликвидности все более связывают с рыночным риском, что обусловлено развитием забалансовых операций. В России на риск ликвидности в первую очередь влияет низкое качество активов и пассивов банка, а также невысокий уровень управления активами и пассивами.
Для реализации выбранной в процессе перспективного планирования стратегии управления активами и пассивами менеджеры банка могут использовать самые различные методы. Так, стратегия управления активами требует определения подхода к расчету необходимого объема платежных средств, которые должны резервироваться в ликвидном виде для обеспечения своевременного выполнения банковских обязательств. Здесь теория называет два альтернативных подхода: метод фондового пула и метод конверсии фондов.
Метод фондового пула предполагает создание резервов ликвидности на основе анализа структуры привлеченных ресурсов банка (пассивов), по каждому виду которых определяется норма резервирования. В соответствии с ней рассчитывается объем средств, сохраняемых в ликвидной форме. Дальнейшие решения о размещении пассивов в работающие активы принимаются независимо от вида и сроков их привлечения. Главная задача менеджера – максимизировать процентную маржу банка по всей совокупности проводимых операций.
Метод конверсии фондов предполагает не только дифференциацию норм резервирования в зависимости от вида пассивов, но и определение основных направлений размещения ресурсов различного вида. Управление процентным доходом здесь производится в рамках отдельных групп операций...............................



Заключение

При оценке финансового состояния кредитной организации большое внимание уделяется ее ликвидности. Это связано с тем, что поддержание репутации банка, возможность привлечения ресурсов на более выгодных условиях, способность своевременного и полного исполнения обязательств становятся все более важными конкурентными преимуществами на банковском рынке.
Ликвидность является одной из важных обобщенных качественных характеристик деятельности кредитной организации и представляет собой динамическое состояние, которое складывается постепенно и характеризуется влиянием разнообразных факторов и тенденций. В связи с этим, задачей банковского менеджмента становится обеспечение соответствующего уровня ликвидности.
Существует ряд методов управления ликвидностью, одни из которых базируются на управлении активами коммерческого банка, другие – пассивами или на совокупном управлении и теми и другими одновременно.
Целесообразность использования того или иного метода управления ликвидностью определена индивидуальными особенностями и характеристиками каждой кредитной организации. В мировой банковской практике управление активами осуществляется на основе ряда методов, к которым относятся: метод общего фонда средств, распределения активов (конверсии средств), управления резервной позицией, кредитной позицией и метод секьюритизации.
Суть метода общего фонда средств заключается в том, что все банковские средства, полученные из различных источников, рассматриваются как единый фонд средств, имеющихся у банка. Далее средства этого совокупного фонда распределяются между наиболее доходными видами активов, и для осуществления определенной активной операции не имеет значения, из какого источника поступили средства, пока их размещение содействует достижению поставленных перед банком целей.
Когда банк использует принципиально различные источники привлечения средств, тогда может стать обоснованным метод конверсии средств. Его суть заключается в том, что средства, мобилизованные из различных источников, увязываются по источникам и направлениям использования. Следовательно, проблема «риск –доходы» решается отдельно для каждого источника средств, как будто это отдельный банк. Отсюда другое название этого метода – метод минибанка.
Содержание метода управления резервной позицией заключается в определении резервной позиции банка, т.е. заранее вторичные резервы не формируются, а лишь прогнозируется то количество фондов, которое возможно купить на денежном рынке и тем самым профинансировать возможный отток денежных средств. В первую очередь, речь идет о привлечении средств на межбанковском рынке и заимствовании у Центрального банка. К преимуществам данного метода можно отнести сокращение доли недоходных и низкодоходных активов, а также в случае изъятия депозитов валюта баланса банка не уменьшается или уменьшается в меньшей степени, потому что вторичные резервы не ликвидируются, а наоборот, банк привлекает дополнительные средства. Недостатком является замещение риска ликвидности риском изменения процентных ставок, а также риском доступности фондов.
Метод управления кредитной позицией сводится к определению объема денежных средств, которые банк получит в краткосрочном периоде, если не будет возобновлять краткосрочные кредиты. При этом подходе также присутствует фактор риска доступности фондов.
Метод секьюритизации предполагает вложение денежных средств в ценные бумаги и позволяет решить задачи инвестирования и финансирования. При секьюритизации активов размещение кредитных ресурсов осуществляется не только посредством заключения кредитного договора, но и путем использования векселей (при краткосрочном кредитовании) и облигаций (при долгосрочном кредитовании). Альтернативным вариантом секьюритизации является применение права переуступки, например переуступки кредита. Следовательно, секьюритизация в широком смысле слова означает не только превращение кредитов в ценные бумаги, но и любой перевод их в такую форму, когда их можно реализовать третьим лицам на рынке.

Список литературы:

1. Конституция РФ
2. Гражданский Кодекс РФ
3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ. 1996. № 6. Ст. 492.
4. Письмо Банка России от 27.07.2000 г. № 139 -Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций»
5. Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства. - М.: ЮНИТИ, 2006.
6. Ильясов СМ. Управление активами и пассивами банков. // Деньги и кредит, 2005, №5
7. Кабушкин С. Н. Управление банковским кредитным риском. — М.: Новое знание, 2004.
8. Кох Т.У. Управление банком. - Уфа, 2008
9. Лаврушин О.И. «Банковское дело», М: «Дрофа», 2005 г.
10. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М.: КноРус, 2006
11. Макнайт Р. Управление банком в условиях кризиса. // Вестник ассоциации российских банков, 2005, № 16
12. Мамонова И.Д. Критерии надежности коммерческого банка. // Бизнес и банки, 2006, № 9
13. Матовников М.Ю. Об оценке эффективности российских банков как финансовых посредников. // Деньги и кредит, 2005, № 5.
14. Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России. Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2008
15. Платонов В. А., Вэйнс Г. «Банковское дело: стратегическое руководство. Управление активами и пассивами», М: «Дело», 2005 г.
16. Роуз Питер С. «Банковский менеджмент», М: «Дело», 1999 г.
17. Рыбин С.В. Максимизация прибыли коммерческого банка / С.В. Рыбин // Материалы VI межвузовской научно-практической конференции. Ставрополь: Изд-во СФ МГЭИ, 2006.
18. Рыбин С.В. Методы управления активами коммерческого банка / С.В. Рыбин // Материалы 50-й юбилейной научно-методической конференции «Университетская наука - региону». - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2005.
19. Рыбин С.В. Развитие процессов управления активами коммерческого банка / С.В. Рыбин // Материалы 52-й научно-методической конференции «Университетская наука - региону». - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2007.
20. Рыбин С.В. Типы оптимизационных моделей банка / С.В. Рыбин // Материалы 51-й юбилейной научно-методической конференции «Университетская наука - региону». - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2006
21. Синки Д.Ф., мл. Управление финансами в коммерческих банках. - М., 2005
22. Скотт Вальтер Дж. Конкурентные стратегии развития банка. // Аналитический банковский журнал, 2005, №8
23. Фаррахов И.Т. «Стресс – тестирование банковских портфелей, методическое пособие», М: «Банки и технологии», 2005 г.
24. Шаталов А.Н. Управление ликвидностью в рамках финансового менеджмента банка. // Финансовый менеджмент, 2004, № 6.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.