На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СДЕЛОК, правового явления сделки

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Понятие сделки, требования действующего законодательства к их совершению 7
1.1. Цель сделки 7
1.2. Предмет сделки 10
1.3. Удостоверение и регистрация сделки 14
2. Виды сделок в гражданском праве 24
2.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки 24
2.2. Возмездные и безвозмездные сделки 25
2.3. Консенсуальные и реальные сделки 26
2.4. Каузальные и абстрактные сделки 27
2.5. Иные виды сделок 28
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 34
Приложения 36


Введение
Актуальность избранной темы объясняется тем, что поскольку сделки - наиболее распространенный юридический факт, а также один из основных институтов гражданского права. Сделкам и проблемам их недействительности посвящено множество работ как дореволюционных, так и советских и современных российских цивилистов.
В развитом обществе экономические отношения облекаются в правовую форму. Законодательное регулирование этих отношений позволяет упорядочивать социальные связи не в ущерб их участникам и другим членам общества. Имущественные отношения при юридическом равенстве участников регулируются гражданским правом. Это регулирование происходит в целях правового упорядочения нормального состояния экономических отношений, а также в случаях нарушения обычной процедуры их реализации.
Одним из основных правовых средств опосредования имущественно-стоимостных отношений являются сделки. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для того чтобы действие обрело правовой статус сделки, оно должно отвечать определенным признакам - быть правомерным и специально направленным на достижение гражданско-правовых последствий. При этом субъект действия юридически связывается своим обязательством на будущее. К сделкам относится любой гражданско-правовой договор (купля-продажа, подряд, перевозка, страхование, коммерческая концессия и пр.), а также объявление конкурса, публичное обещание награды, завещание и пр. Для признания действия сделкой необходимо соблюсти ряд установленных законодательством правил. Анализ Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет отнести к ним требования к правовой цели, к воле и волеизъявлению, к содержанию, форме и субъектам сделок.
Правовая цель при совершении сделки должна быть законна и осуществима. Так, невозможно говорить о заключении договора продажи недвижимости, если объекта нет в действительности либо отсутствует намерение его построить в будущем. Нельзя застраховать противоправные интересы, убытки от участия в играх, лотереях и пари, расходы, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников, ибо в силу п. 1-3 ст. 928 ГК РФ страхование таких интересов не допускается.
В законодательстве требования к правовой цели закреплены в ст. 168-170 ГК РФ. Эти статьи содержат нормы о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам; о недействительности сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; о недействительности мнимой и притворной сделки. Если два первых основания недействительности, с учетом уровня правовой культуры общества и информированности населения, для участников социальных связей наиболее очевидны, то понимание мнимой и притворной сделок в праве проблематично .
Выделение и изучение понятия сделка имеет огромное теоретическое и практическое значение. Один из принципов гражданского права - возможность совершения субъектами любых сделок, не запрещенных законом, даже если они прямо в нем не названы. "Под сделками законными разумеются не только сделки, основывающиеся на прямом определении положительного законодательства, на той или иной статье Свода законов, но также и сделки, только не противные законодательству" .
Соответствующее этому принципу правило, установленное п.1 ст.8 ГК РФ, для договоров, наиболее актуально представляющих собой дву- либо многосторонние сделки. Обращает на себя внимание, что практически все ученые, раскрывая принцип свободы договора, отмечают: одно из проявлений этой свободы - возможность заключать непоименованные в законе сделки. Тем не менее и теория, и практика крайне настороженно (чаще - негативно) относятся к заключению субъектами договоров, не названных в Гражданском кодексе. Обычно их стараются "втиснуть" в какой-либо из существующих типов договоров. В качестве примера можно привести договор купли-продажи с обязательством последующего выкупа, по которому стороны обеспечивают исполнение обязательства передачей права собственности на время. Тем самым создается особый способ обеспечения исполнения обязательств (что соответствует не только ст.8, но и п.1 ст.329 ГК РФ), тем не менее, и теоретики, и практики нередко рассматривают такую сделку как притворную, прикрывающую договор залога.
Сделка представляет собой действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ, определяя сделку, упоминает только граждан и юридические лица, тем не менее, публично-правовые образования, участвуя в гражданском обороте, также заключают сделки).
Определение сделки, содержащееся в действующем Гражданском кодексе, очень напоминает определения ранее действовавших актов. Так, ст.26 ГК РСФСР 1922 г. называла сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений; ст.14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. дополняло это определение указанием на субъектов: "действия граждан и организаций", что было воспроизведено и в ст.41 ГК РСФСР 1964 г.
Тема сделок в современном российском гражданском праве является одной из наиболее практически значимых, насыщенных по широте и глубине теоретического материала, что предопределяет необходимость ее дальнейшей разработки.
Таким образом, в качестве объекта моего исследования выступает гражданско-правовой институт сделок.
Предметом исследования является комплекс теоретических положений, на которых основано современное правовое регулирование отношений, возникающих в ходе реализации норм института сделок и в связи с ней, практика толкования и применения норм законодательства о видах сделок.
Целями моей курсовой работы являются:
• во-первых, комплексное исследование правового явления сделки;
• во-вторых, краткий анализ видов сделок;
• в-третьих, обоснование выводов и рекомендаций по применению норм о сделках.
Исследованию такого правового института как сделки посвящены труды следующих авторов: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Д.М. Генкина, В.П. Грибанова, Д.Д. Гримма, ЮА. Денисова, Н.Л. Дювернуа, Т.И. Илларионовой, О.С. Иоффе, В. Б. Исакова, О.А. Красавчикова, О.Э. Лейста, Б.Н. Мезрина, Д.И Мейера, Н.С. Малеина, И.Б. Новицкого, И.А. Покровского, и других ученых.
В ходе подготовки работы изучены касающиеся рассматриваемой темы постановления, определения Конституционного Суда РФ, постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, информационные письма и постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, обзоры арбитражно-судебной практики.


1. Понятие сделки, требования действующего законодательства к их совершению
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В этом определении ст. 153 ГК РФ существенным признаком сделок указывается цель достижения гражданско-правовых последствий. Для возникновения данных последствий к поведению субъектов права закон предъявляет ряд требований. Совокупность нормативных требований к сделкам образует их правовой режим. Правовой режим сделок устанавливается с целью выполнения функций сделок.
Законодатель допускает возникновение гражданско-правовых последствий не только из сделок, предусмотренных законом, но и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Это означает, что в законодательстве должны определяться общие требования к сделкам. Если сделка предусмотрена законом (купля-продажа, аренда, страхование и пр.), то необходимо соблюдать общие и специальные правила ее совершения. Если сделка прямо законом не предусмотрена, то надлежит соблюдать общие требования к сделкам. Общие требования - это обязательные условия действительности совершенной конкретной сделки. Анализ законодательства в качестве таковых позволяет выделить требования к целевой направленности, к содержанию, к воле и волеизъявлению в сделках, требования к субъектам и форме сделок. .....................

Заключение
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).
Сделки - акты осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Это обнаруживается даже при совершении массовидных, обыденных действий. Например, предоставление денег взаймы влечет за собой возникновение у лица, давшего взаймы (заимодавца), права требовать возврата займа, а у лица, взявшего взаймы (заемщика), - обязанности возвратить деньги или вещи, взятые взаймы.
Наличие у всех сделок общих признаков не исключает их подразделения на виды:
а) односторонние, двусторонние и многосторонние;
б) возмездные и безвозмездные;
в) реальные и консенсуальные;
г) каузальные и абстрактные.
Сделки могут быть классифицированы и иным образом в зависимости от цели, которая ставится при проведении классификации. Так, для того чтобы показать различия по способу закрепления волеизъявления сторон, сделки могут быть разделены на вербальные и литеральные; для того чтобы выявить особый характер взаимоотношений участников сделки, можно выделить фидуциарные и не фидуциарные сделки; для того чтобы показать особенности юридического механизма действия сделок, их можно разделить на сделки, совершенные под условием или без такового, и т.д.
Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством установления и определения содержания правовых связей между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, определяя тем самым юридические границы своих взаимоотношений.
Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двусторонние (многосторонние) сделки - договоры. Договоры - инструмент согласования воли субъектов экономической деятельности. Поэтому договоры можно оценивать как средство саморегуляции экономической системы, покоящейся на равенстве граждан и организаций, действующих в ее рамках. Благодаря договорам между субъектами, осуществляющими производственно-хозяйственную деятельность, и потребителями товаров и услуг устанавливается пропорциональность экономических процессов в условиях рыночного производства, ибо договоры позволяют учесть реальные потребности и интересы членов общества.
Совершение сделок - важнейший юридический способ осуществления субъективных гражданских прав. Совершая сделки, субъекты распоряжаются социально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. принцип свободы сделок (ст. 8 ГК).


Список использованных источников и литературы
I. Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 года. // Российская газета, № 237, 25.12.1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 30.12.2004) // Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.12.2003) // Российская газета, № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996.
4. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
5. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах" (в ред. от 3 марта 1995 г., 10 февраля 1999 г., 2 января 2000 г.).
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации // Специальное приложение к "Вестнику ВАС РФ", № 1, 2001 г.
II. Судебная практика
1. Архив Арбитражного суда Новосибирской области. Дело № А45-11782/01-КГ 31/311.
2. Архив Новосибирского областного суда. Дело № 2-623/02.
3. Вестник ВАС. 1999. № 9. С. 41.
III. Литература
1. Агарков М.М. Основы банковского права. М., 1994.
2. Егоров Ю.П., Законодательные требования к совершению сделок Право и экономика, № 6, июнь 2004 г.
3. Егоров Ю.П., Сделки как правовые средства экономики // Законодательство и экономика, № 9, сентябрь 2004 г.
4. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (ответственный редактор - О.Н. Садиков). - М. Юристъ, 2001.
5. Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004
6. Кашеварова Н. Деление недействительных сделок по действующему законодательству // Правовые вопросы недвижимости, 2004, № 2
7. Кияшко В.А. Государственная регистрация сделок в гражданском законодательстве // Журнал российского права, № 11, 2004
8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина, Издательство "Юрайт", 2004 г.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (издание третье, исправленное, дополненное и переработанное) под ред. О.Н. Садикова, Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2005 г.
10. Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М.: Статут, 1997.Ч.1.С.179.
11. Настольная книга нотариуса: В 2 т. Том I: Учебно-методическое пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2004. – 608 с.
12. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной, Издательство "НОРМА", 2004 г.
13. Телюкина М.В., Понятие сделки: теоретический и практический аспекты // Адвокат, № 8, август 2002 г.
14. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М., 1999.
15. Ширинская Е.Ю. Сделки с недвижимостью: последствия несоблюдения требований о государственной регистрации // Юрист, 2005, № 1
16. Эрделевский А. Споры о регистрации сделок с недвижимостью // Бизнес-адвокат. 2003. № 22.
Приложение № 1 (Сделки)
Сделки (гл. 9 1 ГК РФ)
- действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских обязанностей
Формы сделок
Устная форма
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Письменная форма
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.


Приложение № 2 (Виды сделок)
Виды сделок (ст. 154 ГК РФ

Односторонние
* Для совершения, которых достаточно воли одной стороны
* Могут создать обязанности для других лиц только в случаях, установленных законом, либо соглашением с этими лицами
Двух- и многосторонние (договоры)
- соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.