На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Порядок и процедура помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
1. Понятие и виды таможенных режимов 4
1.1. Понятие таможенного режима 4
1.2. Виды таможенных режимов 5
2. Таможенный режим переработки на таможенной территории 11
2.1. Порядок и процедура помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории 11
2.2. Проблемы соблюдения порядка применения таможенных режимов переработки при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации иностранного сырья на предприятиях металлургической промышленности 22
Заключение 39
Список литературы: 41



Введение
Проводимые в России рыночные реформы потребовали радикальных изменений механизма управления внешнеэкономической деятельностью хозяйствующих субъектов. Либерализация этой деятельности обусловила необходимость незамедлительного обновления ее правовой базы.
Таможенно-правовые инструменты являются неотъемлемой составной частью нового механизма государственного регулирования внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Правовые нормы, регламентирующие порядок применения таможенных режимов, занимают в таможенном законодательстве одну из ключевых позиций. В первую очередь это связано с тем, что все товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с их таможенным режимом.
Правовые нормы, составляющие институт таможенных режимов, регулируют порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, особенности перемещения отдельных категорий товаров, регламентируют условия нахождения товаров и транспортных средств на таможенной территории Российской Федерации или за ее пределами, а также определяют порядок обложения перемещаемых товаров и транспортных средств таможенными платежами.
С развитием интеграционных связей, кооперации и специализации производства, ростом объемов внешнеэкономических сделок появились так называемые экономические таможенные режимы, важное место среди которых занимают таможенные режимы переработки, предусматривающие возможность предоставления определенных льгот по таможенным платежам в отношении товаров, которые ввозятся в Российскую Федерацию или вывозятся обратно после того, как они были подвержены операциям по изготовлению, переработке или ремонту, а также учитывающие потребности перерабатывающих отраслей промышленности в международном разделении труда с целью получения готовой продукции высокого качества по низким ценам.
Однако сегодня таможенные режимы переработки, во многом из-за несовершенства нормативно-правовой базы, не могут в полном объеме выполнять свои функции. Многие положения о таможенных режимах переработки не соответствуют Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1973), европейскому таможенному законодательству, а также сложившейся мировой практике.
Целью данной курсовой работы является исследование порядка и процедуры помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории.
1. Понятие и виды таможенных режимов

1.1. Понятие таможенного режима

В соответствии со статьей 22 Таможенного кодекса РФ перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ производится в соответствии с их таможенными режимами.
Таможенный режим - совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, для таможенных целей.
Таможенный режим охватывает все правила, касающиеся назначения и использования товаров и транспортных средств, подпадающих под действие определенного таможенного регулирования.
Назначение таможенных режимов состоит в упрощении и гармонизации таможенных процедур.
Сущность таможенных режимов состоит в том, что в них отражены условия, подлежащие соблюдению, и формальности, которые должны выполняться в отношении товаров и транспортных средств, помещенных под соответствующий режим.
Помещение товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, под определенный таможенный режим осуществляется в процессе декларирования. До официального заявления таможенному органу прав на их собственность или владение товары и транспортные средства (как ввезенные на таможенную территорию РФ, так и подлежащие вывозу за ее пределы) рассматриваются как находящиеся на временном хранении под таможенным контролем .
В этот период к ним применяются все те таможенные процедуры, которые установлены таможенным законодательством до помещения товаров и транспортных средств под соответствующий таможенный режим. По завершении таможенного оформления товары и транспортные средства могут использоваться по своему целевому назначению.
В целях таможенного регулирования статьей 23 Таможенного кодекса РФ установлены 15 видов таможенных режимов товаров. Постановлениями Правительства РФ дополнительно были установлены таможенные режимы вывоза товаров для представительств РФ за рубежом и вывоза отдельных товаров в государства - бывшие республики СССР.
В зависимости от целевого назначения и с учетом положений, определяющих содержание соответствующего таможенного режима, по завершении таможенного оформления товары и транспортные средства подлежат выпуску либо условному выпуску с применением или без применения мер экономической политики.
В зависимости от содержания соответствующего таможенного режима, не требующего применения мер экономической политики, товары и транспортные средства находятся под таможенным контролем до завершения действия таможенного режима. Действие таких режимов завершается, как правило, или повторным декларированием данного режима, или помещением товаров под другой таможенный режим....................................



Заключение

В широком смысле слова под таможенным режимом следует понимать правовой режим, представляющий собой систему правовых средств и требований, обладающих различной правовой природой, установленный таможенным законодательством и имеющий целью регламентировать отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации между лицом, их перемещающих, и таможенным органом.
Принципами таможенных режимов являются исходные положения, которые характеризуют сущность института таможенных режимов и его внутренне построение, а также определяют процесс их применения. Помимо общеправовых и отраслевых принципов, которые применимы к институту таможенных режимов и имеют основополагающее значение для их правового регулирования, следует выделять также специальные принципы, на основе которых создаются и реализуются нормы, составляющие только институт таможенных режимов. Ими являются: принцип обязательности таможенного режима, принцип закрепления таможенного режима нормативными актами, принцип свободы выбора и изменения таможенного режима, принцип помещения под таможенный режим реального товара и принцип подчинения выбранному таможенному режиму.
Все таможенные режимы имеют одинаковую структуру, которая определяется их содержанием и представляет собой совокупность условий, ограничений и требований, а также приобретаемых в рамках таможенного режима правовых льгот хозяйствующими субъектами. Основными условиями таможенных режимов переработки являются: соответствие статуса товаров определенному в законе, возможность идентификации предметов переработки в товарной продукции, соблюдение интересов российской экономики, получение лицензии на переработку товаров. Ограничения таможенных режимов переработки выражаются в возможности использования товаров, помещенных под режим, только для проведения с ними операций по переработке. Под требованиями таможенных режимов переработки следует понимать соблюдение сроков переработки, количества выхода продуктов переработки, а также таможенное оформление продуктов переработки.
В рамках таможенного режима возникают обязательства, по своей правовой природе схожие с обязательствами гражданско-правового характера, в силу которого пользователь таможенного режима обязан совершить определенные действия либо отказаться от их совершения, а таможенный орган имеет право требовать от него исполнения этой обязанности под угрозой применения мер юридической ответственности. Пользователем таможенного режима выступает лицо, перемещающее товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации, обладающее в отношении них правомочиями пользования и/или распоряжения, поместившее их в установленном порядке под таможенный режим и в силу этого имеющее право использовать в полном объеме все выгоды, льготы и преимущества, предоставляемые данным режимом.
Таможенные режимы переработки, исходя из их роли и места в процессе хозяйственной деятельности и экономического воспроизводства, являются экономическими таможенными режимами, непосредственно отвечающими интересам промышленности. Этот режим можно рассматривать как систему правил осуществления предпринимательской деятельности, применяемых при наличии специальных оснований и предполагающих ограничение способов, места и времени ее реализации.
В зависимости от направления движения товаров таможенные режимы переработки могут быть ввозными (переработка на таможенной территории и под таможенным контролем) и вывозными (переработка вне таможенной территории). Использование этих таможенных режимов ограничено сроком действия и определенной территорией - местом, в котором осуществляются операции по переработке товаров. Таможенные режимы переработки могут быть использованы юридическими лицами и применяются только в отношении товаров. При этом помещению под таможенные режимы переработки на таможенной территории и под таможенным контролем подлежат только иностранные товары, а вне таможенной территории - российские. В рамках таможенного режима переработки предоставляются льготы по уплате таможенных платежей. В результате использования рассматриваемых таможенных режимов товары могут претерпевать определенные изменения, что влечет изменение их юридической судьбы.
Объектом нарушения таможенных правил, выражающегося в нарушении таможенных режимов переработки, выступает порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Субъектом нарушения таможенных правил является пользователь таможенного режима переработки.


Список литературы:

1. Таможенный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46, (ч. I), ст. 4494)
2. Приказ ГТК России от 15.09.2003 N 1014 "О выдаче разрешения на переработку товаров на таможенной территории" (зарегистрирован Минюстом России 05.12.2003, peг. N 5305), в редакции приказа ГТК России от 04.03.2004 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 15.09. 2003 N 1014" (зарегистрирован Минюстом России 12.03.2004, peг. N 5675)
3. Приказ ГТК России от 04.03.2004 N 266 "О правилах совершения отдельных операций при использовании таможенного режима переработки товаров на таможенной территории" (зарегистрирован Минюстом России 29.03.2004, peг. N 5694)
4. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Курс таможенного права Российской Федерации: Учебник для вузов: В 3-х частях. М., 2006
5. Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М., 2007.
6. Зрячкин А.М. Таможенное право в системе российского права. Автореф. дис.... канд.юр.наук. Саратов, 2007.
7. Козырин А.Н. Таможенные режимы. М., 2007.
8. Кошелев В.Б. Методы и технические средства таможенного досмотра и поиска: Учеб. пособие. М., 2006.
9. Лозбенко Л.А. Конвенциальное регулирование внешнеэкономической деятельности. М., 2007.
10. Тимошенко И.В. Практикум по таможенному праву:Учебно-методическое пособие для вузов. – М., 2007.
11. Трошкина Т.Н. «Таможенные платежи» /Учебно-практическое пособие, ОАО «Издательский дом «Городец», М., 2007.
12. Чинько В.А. Таможенное право. – М., 2007.
13. Романова Е.В. «Таможенное право», ООО «Питер Принт», Спб., 2006.
14. Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации № 12 (84), 2004




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.