На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Управление денежными активами на примере ООО Марево

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ФОНДАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность денежных потоков предприятия и их движение 5
1.2. Методы эффективного управления денежными потоками 8
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ООО «МАРЕВО». 12
2.1. Характеристика и организационная структура предприятия 12
2.2. Оценка финансового состояния ООО «Марево» 16
2.3. Анализ входящих денежных потоков 20
2.4. Анализ расходования денежных средств 26
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ООО «МАРЕВО» 31
3.1 Общие рекомендации по управлению денежным потоком ООО «Марево» 31
3.2. Автоматизация управления денежными потоками 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39



ВВЕДЕНИЕ

Проблема эффективного управления финансами при осуществлении организациями хозяйственной деятельности является одной из центральных в современной российской экономике. В условиях плановой экономики, когда убыточные организации получали дотации за счет перераспределения средств прибыльных организаций, эти проблемы не были столь актуальными.
За последние годы в системе финансового менеджмента все большее внимание уделяется вопросам организации денежных потоков организаций, оказывающих существенное влияние на конечные результаты их хозяйственной деятельности. Исследованием данного вопроса занимались такие авторы как Бланк И.А., Бочаров В.В., Стоянова Е.С., Холт Р.Н., Бригхем Ю., Гапенски Л., Дж. К.Ван Хорн, Крейнина М.Н., Павлова Л.Н., Тренев Н.П., Самсонов Н.Ф., Шим Дж.К., Сигел Дж.Г. и др. Однако концепция денежных потоков организации, как самостоятельного объекта финансового управления, еще не получила достаточного отражения не только в отечественной, но и зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента.
Управление денежными потоками входит в состав финансового менеджмента и осуществляется в рамках финансовой политики предприятия, понимаемой как общая финансовая идеология, которой придерживается предприятие для достижения общеэкономической цели его деятельности. Задачей финансовой политики является построение эффективной системы управления финансами, обеспечивающей достижение стратегических и тактических целей деятельности предприятия. Политика в области оборотного капитала. Оборотные активы организации. Чистые оборотные активы. Политика управления чистыми оборотными активами. Управление запасами. Управление дебиторской задолженностью (кредитная политика организации). Управление денежными активами. Методы краткосрочного финансирования. Управление источниками финансирования оборотного капитала.
Во многих случаях управление денежными потоками является непростой задачей. Особенно это касается структур холдингового типа, где разнородные денежные "реки" и "ручейки" сливаются и разливаются самыми что ни на есть разнообразными способами. Несколько простых, но эффективных аналитических приемов позволяют существенно облегчить решение этой задачи.
В данной работе проведен комплексный анализ денежных фондов ООО «Марево», на основе которого осуществлены выводы о методах усовершенствования управления денежными потоками. Цель работы – разработка предложений практического усовершенствования управления денежными фондами предприятия.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ФОНДАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность денежных потоков предприятия и их движение

Финансы — это математика бизнеса, которая позволяет в денежном измерителе отражать реальные процессы. Таким образом, постановка эффективного управления финансами должна базироваться на оперативном мониторинге основных финансовых показателей с возможностью быстрого выявления влияющих на них факторов.
В процессе хозяйственной деятельности первоначальному вложению денежных средств и активов в ведение бизнеса должна соответствовать последующая отдача, которая покроет первоначальные затраты и будет приносить постоянный доход собственнику. Реализация этой задачи достигается созданием в процессе хозяйственной деятельности продукта или услуги, востребованных рынком.
Эволюция сферы обмена привела к созданию денег, одной из основных функций которых является мера стоимости. В этом смысле деньги отражают общественно-необходимые затраты труда на создание конкретного продукта. Движение денежных средств опосредует ведение любого бизнеса...............................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе в соответствие с поставленной целью был проведен комплексный анализ денежных потоков предприятия ООО «Марево». В ходе исследования были осуществлены следующие выводы.
ООО «Марево» находится в состоянии, близком к кризисному: диагностика банкротства методом Альтмана (наиболее применимым к рыночной экономике) показывает невозможность банкротства в ближайшее время, однако показатели прибыльности резко падают. Это свидетельствует о влиянии кризиса общемирового на хозяйственную деятельность ООО «Марево».
Анализ денежных потоков также показал, что расходы и доходы предприятия находятся приблизительно в равной динамике в равные промежутки времени. Это свидетельствует о сбалансированности доходов и расходов предприятия.
В результате анализа было предложено внедрение более современной информационной системы управления денежными потоками. Появление нового, информационного общества, многим видится только на базе использования новых информационных технологий. С появлением и массовым внедрением компьютерных сетей и средств современной коммуникации кардинальным образом изменилась концепция рабочего места. Если раньше последнее ассоциировалось с местом у станка или столом в учреждении, то сегодня “рабочее место” - это скорее не место работы, а средства, с помощью которых она осуществляется. К ним можно отнести мобильный телефон, портативный компьютер с модемом и мини-принтер. Таким образом, рабочим местом становится любое помещение, где есть сетевая розетка.
Как показывает практика отечественных производственных организаций, эффективность реорганизационных мероприятий, осуществляемых в ходе процедур банкротства, зависит, прежде всего, от компетентности менеджмента компании. Имеются примеры предприятий, которые проходили банкротство с огромными долгами. Однако благодаря последовательности действий управляющего, удавалось частично ликвидировать задолженность уже на коротком этапе внешнего управления, и затем в процессе конкурсного производства провести реструктуризацию. В ходе таких кардинальных перемен приходилось продавать имущество, активы должника, формировать новый бизнес-портфель, практически создавать другие предприятия на базе должника. Частично удавалось сохранить и выпуск первоначальной номенклатуры изделий, теперь уже ориентированных на конкретного потребителя.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный Закон от 21.11.1996 №129-ФЗ (ред. от 30.06.2003г) "О бухгалтерском учете" с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2004г.
2. Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 года № 14-ФЗ
3. Антохин А.О. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью в системе Комтех. // Российский налоговый курьер, 2005, № 13-14.
4. Аристархова, Валиев Ш.Н. Управление задолженностью Вопросы экономических наук № 3 (19), 2009. - М: Спутник +.
5. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ./ Научн. ред. перевода чл. – корр. РАН И.И. Елисеев. – М.: Финансы и статистика, 2009.
6. Берстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: - М.: Ф. и Ст., 2009.
7. Бороненко С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ предприятий. – Екатеринбург: Изд. Урал. гос. университета, 2009.
8. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие.-М.: Финансы и статистика, 2008.
9. Гутова А.В. Управление денежными потоками: теоретические аспекты. // Финансовый менеджмент, 2008, № 4.
10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности.-М.: ДИС, 2009.
11. Дробозина Л. А. , Поляк Г. Б. , Константинова Ю. Н. и др. Финансы. – М.: ЮНИТИ. 2009.
12. Дугельский А.П., Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием: - М: ДЕЛО, 2009.
13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. – М.: ДиС, 2009.
14. Миронов М. Г., Е. А. Замедлина, Е. В. Жарикова Финансовый менеджмент. Учебное пособие. М.: Экзамен, 2008.
15. Михайлушкин А. И., П. Д. Шимко Финансовый менеджмент. – М.: Феникс, 2008.
16. Оперативное управление денежными потоками. // Финансовый директор, 2007, № 6.
17. Репин В.В. Внедрение управления финансами предприятия/ Консультант, № 18, 2008.
18. Репин В.В. Управление финансами предприятия: ключевые проблемы/ Консультант, № 11, 2008.
19. Третьяков В.Н. Вопросы информационного обеспечения оперативного управления денежными потоками предприятия. // Финансовые исследования, 2005, № 11.
20. Устав ООО «Марево».



Приложение А.
Бухгалтерский баланс ООО «Марево» на 31.12.2008 г.
К О Д Ы
Форма №1 по ОКУД 0710001
Дата (год, месяц, число) 2008|12|31
Организация ООО «Марево» по ОКПО 27431981
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН 7802094581/780201001
Вид деятельности Оптовая торговля по ОКВЭД 51.70
Организационно-правовая форма форма собственности
65 16



Общество с ограниченной ответственностью Частная по ОКОПФ / ОКФС
Единица измерения тыс.руб. по ОКЕИ 384
Местонахождение (адрес)
194156, Санкт-Петербург, пр.Пархоменко 5-1219

Дата утверждения . .
Дата отправки / принятия . .

АКТИВ Код
показателя На начало отчетного года На конец отчетного периода
1 2 3 4
I. Внеоборотные активы
Основные средства 120 571 566
Итого по разделу I 190 572 566
II. Оборотные активы
Запасы 210 94 111
в том числе:
готовая продукция и товары для перепродажи 214 66 100
расходы будущих периодов 216 27 11
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 751 513
513
в том числе:
покупатели и заказчики 241 - 8
Денежные средства 260 88 227
Итого по разделу II 290 933 851
БАЛАНС 300 1504 1418
ПАССИВ Код
строки На начало отчетного года На конец отчетного периода
1 2 3 4
III. Капитал и резервы
Уставный капитал 410 6 6
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 1421 1294
Итого по разделу III 490 1427 1300
IV. Долгосрочные обязательства
Итого по разделу IV 590 - -
V. Краткосрочные обязательства
Кредиторская задолженность 620 78 118
в том числе:
поставщики и подрядчики 621 18 16
задолженность перед персоналом организации 622 17 22
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 5 6
6
задолженность по налогам и сборам 624 36 6
прочие кредиторы 625 1 69
Итого по разделу V 690 78 118
БАЛАНС 700 1504 1418

СПРАВКА О НАЛИЧИИ ЦЕННОСТЕЙ, УЧИТЫВАЕМЫХ НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ

Арендованные основные средства 910 938 938
в том числе по лизингу 911 938 938


Приложение Б
Бухгалтерский баланс ООО «Марево» на 31.12.2009 г.
К О Д Ы
Форма №1 по ОКУД 0710001
Дата (год, месяц, число) 2009|12|31
Организация ООО «Марево» по ОКПО 27431981
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН 7802094581/780201001
Вид деятельности Оптовая торговля по ОКВЭД 51.70
Организационно-правовая форма форма собственности
65 16


Общество с ограниченной ответственностью Тыс. руб. Частная по ОКОПФ / ОКФС
Единица измерения по ОКЕИ 384
Местонахождение (адрес)
194156, Санкт-Петербург, пр.Пархоменко 5-1219 тлф. (812)945-24-72

Дата утверждения . .
Дата отправки / принятия . .

АКТИВ Код
показателя На начало отчетного года На конец отчетного периода
1 2 3 4
I. Внеоборотные активы
Основные средства 120 571 568
Итого по разделу I 190 572 569
II. Оборотные активы
Запасы 210 94 74
в том числе:
готовая продукция и товары для перепродажи 214 66 48
расходы будущих периодов 216 27 26
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 751 313
313
Денежные средства 260 88 104
Итого по разделу II 290 933 492
БАЛАНС 300 1504 1061
ПАССИВ Код
строки На начало отчетного года На конец отчетного периода
1 2 3 4
III. Капитал и резервы
Уставный капитал 410 6 6
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 1421 1017
Итого по разделу III 490 1427 1023
IV. Долгосрочные обязательства
Итого по разделу IV 590 - -
V. Краткосрочные обязательства
Кредиторская задолженность 620 78 38
в том числе:
поставщики и подрядчики 621 18 1
задолженность перед персоналом организации 622 17 22
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 5 7
7
задолженность по налогам и сборам 624 36 7
прочие кредиторы 625 1 1
Итого по разделу V 690 78 38
БАЛАНС 700 1504 1061

СПРАВКА О НАЛИЧИИ ЦЕННОСТЕЙ, УЧИТЫВАЕМЫХ НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ

Арендованные основные средства 910 938 938
в том числе по лизингу 911 938 938


Приложение В.
Отчет о прибылях и убытках за период 01.01.2008 – 31.12.2008 г.
Форма №2 по ОКУД
0710002

Дата (год, месяц, число) 2008 12 31
Организация ООО "МАРЕВО"
по ОКПО 27431981
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН 7802094581/780201001
Вид деятельности Оптовая торговля по ОКВЭД 51.70
Организационно-правовая форма форма собственности 65 16


Общество с ограниченной ответственностью Частная по ОКОПФ / ОКФС
Единица измерения:
по ОКЕИ 384
Показатель За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
наименование код
1 2 3 4
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010 3522 4658
4658
4658
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 (2408) (3242)
Валовая прибыль 029 1114 1416
Коммерческие расходы 030 (853) (869)
Прибыль (убыток) от продаж 050 261 547
Прочие доходы и расходы
Прочие расходы 100 (45) (69)
Прибыль (убыток) до налогообложения 140 216 478
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи 180 (54) (139)
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 190 162 339

Приложение Г.
Отчет о прибылях и убытках за период 01.01.2009 – 31.12.2009 г.
Форма №2 по ОКУД
0710002

Дата (год, месяц, число) 2009 12 31
Организация ООО «Марево» по ОКПО 27431981
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН 7802094581/780201001
Вид деятельности Оптовая торговля по ОКВЭД 51.70
Организационно-правовая форма форма собственности
65 16


Общество с ограниченной ответственностью Частная по ОКОПФ / ОКФС
Единица измерения:
по ОКЕИ 384
Показатель За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
наименование код
1 2 3 4
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010 2136 3522
3522
3522
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 (1426) (2408)
Валовая прибыль 029 710 1114
Коммерческие расходы 030 (1065) (853)
Прибыль (убыток) от продаж 050 (355) 261
Прочие доходы и расходы
Прочие расходы 100 (50) (45)
Прибыль (убыток) до налогообложения 140 (405) 216
Текущий налог на прибыль 150 - (54)
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 190 (405) 162





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.