На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономическое и социальное положение Исландии

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. Природно-ресурсный потенциал экономики. Уровень социального развития 4
1.1. Природно-ресурсный потенциал экономики 4
1.2. Население Исландии 5
1.3. Социальное развитие 7
Глава 2. Тенденции и проблемы развития экономики Исландии 9
2.1. Основные отрасли экономики Исландии 9
2.2. Банковское дело и финансы Исландии. Бюджет 15
2.3. Транспорт в Исландии 16
2.4. Внешнеэкономическая политика 18
2.5. Влияние финансового кризиса на экономику Исландии 20
Глава 3. Российско-исландские экономические отношения 24
3.1. Российско-исландские отношения 24
3.2. Торгово-экономические отношения России и Исландии 27
Заключение 37
Список использованной литературы: 39


Введение

Исландия (англ. Iceland) - островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория страны состоит из одноименного острова Исландия и небольших островков расположенных возле него. Буквальный перевод названия государства, означает - "ледяная страна (остров)".
Заселение Исландии началось около 870 года, преимущественно норвежцами. Общенародное собрание (альтинг) впервые созвано около 930 года. С утратой Норвегией статуса королевства в 1537 году, управление Исландией перешло к Дании. 17 июня 1944 года, после референдума Исландия была провозглашена независимой республикой.
Во главе Исландии стоит Президент, избираемый населением на 4 года. Законодательный орган - парламент (альтинг). Страна состоит из 23-х административных единиц (сислы).
Основа экономики страны - рыболовство и переработка рыбы составляет 12% от ВВП. В сельском хозяйстве (2% от ВВП) преобладает овцеводство (мясо и шерсть) и молочное животноводство. В теплицах широко используется обогрев от горячих природных источников, в них выращивают помидоры, огурцы, виноград. Промышленность (21% ВВП) представлена производством гидроэлектроэнергии, алюминия, диатмита, ферросилиция, минеральных удобрений.
Целью данной курсовой работы является анализ развития экономики Исландии, ее отдельных отраслей.

Глава 1. Природно-ресурсный потенциал экономики. Уровень социального развития

1.1. Природно-ресурсный потенциал экономики

Исландия - остров, расположенный в середине северной части Атлантического океана. Расстояние до Норвегии 970 км, до Гренландии 290 км, и до Американского континента – 1750 км. Северное побережье почти касается полярного круга. В связи с этим летом на острове практически полярный день, а зимой, соответственно, полярная ночь.
На погоду в Исландии влияют два течения (теплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август — самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле +11 °C, в январе 0 °C). Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике 5 °C, средняя температура января –1 °C, июля 11 °C. Соответствующие показатели на северном побережье (в Акюрейри) 3 °C, –2 °C и 11 °C. Прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Исключение составляют ситуации, связанные с выносом полярных льдов на севере и востоке. В связи со значительным улучшением климата с начала 1920-х годов вынос полярных льдов к берегам Исландии произошёл только однажды в 1965 г. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Исландская поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже». Тёмное время длится с середины ноября до конца января. Среднее годовое количество осадков составляет 1300–2000 мм на южном побережье, 500–750 мм на северном и свыше 3800 мм на открытых к югу склонах Ватнайёкюдля и Мирдальсйёкюдля.

В геологическом плане остров находится на стыке двух платформ - Европейской и Североамериканской. Этот стык - место бурной вулканической деятельности. Извержения вулканов происходят примерно раз в пять лет, а землетрясения, хотя и слабые, значительно чаще. Побережье острова занимают равнины, пригодные для сельского хозяйства, середина острова - пустынные горные плато.
В Исландии, множество коротких, но бурных рек, срывающихся с плато многочисленными водопадами. По всей территории рассеяны горячие источники. Страна сравнительно бедна ресурсами. Энергия рек используется для выработки электричества, термальные воды - для отопления, сельского хозяйства и также для выработки электричества.
Главное экспортное богатство Исландии - рыбные ресурсы, а рыболовство является основой национальной экономики. Но сами исландцы уверены, что все же важнейшее достояние страны - это её люди. Трудолюбивое население, с высоким уровнем образования, и способное обустроить свою землю. И, конечно, важным ресурсом является уникальная природа Исландии - разнообразие ландшафтов и красок, невероятное сочетание ледников, вулканов, скал и океанского побережья....................


Заключение

Ранее Исландия была практически страной монокультурного хозяйства — основным источником доходов были рыболовство и рыбообработка (32 % промышленности в 2001-м году). Однако в последние годы происходит интенсивная диверсификация промышленности на основе дешёвой возобновимой энергии (в основном — геотермальные источники и гидроэнергия). Правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов. Также активно развиваются биотехнологии, туризм, банковский бизнес, информационные технологии. По структуре занятости Исландия выглядит как промышленно развитая страна: в сельском хозяйстве 7,8 %, в промышленности 22,6 %, а в сфере услуг 69,6 %. ВВП составил в 2003 около 9,5 млрд долл. США (36320 долл. США на душу населения).
Исландия располагает мощным потенциалом дешевых гидро- и геоэнергоресурсов. Св. свыше 93% электроэнергии производится на ГЭС, св. 6% – на геотермальных ЭС. По потреблению электроэнергии на душу населения страна занимает одно из ведущих мест в мире, а по ее производству на душу населения – 2-е место в Западной Европе после Норвегии. Горячие источники широко используются для обогрева жилых домов и теплиц (налажено круглогодичное выращивание овощей и ягод). У крупных источников дешевой электроэнергии построены заводы по производству алюминия на экспорт. Развито судостроение и судоремонт. Главная отрасль сельского хозяйства – высокопродуктивное овцеводство. Знаменитая исландская шерсть и шерстяные трикотажные изделия — важная часть экспорта. Сохраняются традиционные промыслы – сбор гагачьего пуха, отлов тюленей. Денежная единица — исландская крона.
В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире.
В 2008 году мировой финансовый кризис отразился и на Исландии. Исландская крона упала на 60 %, очень сильно упал фондовый рынок. В банковской системе страны начались очень серьёзные проблемы. Страна фактически оказалась на грани банкротства. Страны Евросоюза довольно прохладно отнеслись к запросам о финансовой помощи со стороны Исландии, занимаясь решением своих проблем. Более того, часть исландских активов была заморожена правительством Великобритании, со ссылкой на антитеррористическое законодательство.

Список использованной литературы:

1. Сегодняшнее число. // Газета «Коммерсантъ» № 190 (4245) от 13.10.2009
2. Голубицкий С. Перебранка Локи. // Бизнес-журнал" №23-24 от 09 Декабря 2008 года.
3. Добрынин Б. Ф., Физическая география Западной Европы, М., 1978
4. Силаев Е. Д., Исландия, М., 1985
5. Серебрянный Л.Р. Исландия: страна - люди - хозяйство. – М., 1969.
6. Похлёбкин В. В. Первый представитель интересов России в Исландии (Из истории установления русско-исландских отношений). Скандинавский сборник. Вып. 4. 1959, Таллинн: Эстонское государственное издательство
7. Страгис Ю.П. История мировой экономики. В 3 ч. – Екатеринбург, 2003. Ч. 1.
8. Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. – М., 2000.
9. Экономическая история мира. Европа /Под общ. Ред. М.В. Конотопова. – М., 2003.
10. Экономическое развитие Исландии на рубеже веков. / под ред. А.В. Серегина. – Ижевск, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.