На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Специфика территориального размещения нефтяной промышленности России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:


Введение 3
1. Особенности территориальной организации нефтяной промышленности 4
2. Конкурентные преимущества России на мировом рынке нефти 10
3. Специфика стратегии нефтяных компаний 13
Заключение 18
Список литературы: 20



Введение

"Чёрное золото" - далеко не исчерпывающая оценка того огромного значения, которое приобрела нефть в мировой экономике. Уже полстолетия страны-производители и страны-потребители нефти воюют друг с другом за постепенно истощающиеся природные ресурсы Земли.
Отступая из Кувейта после поражения в войне в Персидском заливе в 1991 г., иракские войска по приказу Саддама Хусейна подожгли нефтяные скважины, и гигантские столбы пламени взметнулись к небу. Эти костры стали символом того, ради чего собственно и началась война: ради власти над более чем половиной мировых запасов нефти.
До XIX в. нефть использовалась только для примитивного освещения и приготовления пищи. Первая нефтяная скважина была пробурена в Китае ещё за несколько столетий до Рождества Христова с помощью зубила и бамбуковых трубопроводов. В 1859 г. американский предприниматель Эдвин Л.Дрейк применил паровой двигатель и пробойное устройство для бурения нефтяной скважины глубиной 21 м в штате Пенсильвания. Когда же Готфрид Даймлер изобрёл двигатель внутреннего сгорания, работающий на жидком топливе, и карбюратор, нефтяная индустрия начала развиваться с невероятной скоростью.
В наши дни нефть имеет решающее значение для работы транспорта, для отопления и получения нефтепродуктов, а также производства пластмасс, синтетических волокон, клеев, красок, красителей, фармацевтических препаратов и моющих средств. Нефть обеспечивает около 40% потребляемой сегодня в мире энергии.
Целью данной работы является исследование особенностей территориального размещения нефтяной промышленности России.



1. Особенности территориальной организации нефтяной промышленности

Преобладающая часть (почти 60 процентов) площади России относится к территории Крайнего Севера или районам, приравненным к ним.
На долю Российской Федерации приходится более 10% мировых запасов нефти, более 40% - природного газа, около 45% - угля.
В состав топливной промышленности входят три основные отрасли - угольная, нефтяная и газовая.
Среди топливных ресурсов страны в разведанных геологических запасах на долю угля приходится более 90%.
В Азиатской части сосредоточено 80% геологических запасов топливных ресурсов.
На базе добычи горючих полезных ископаемых формируются следующие территориально-производственные комплексы (ТПК) страны - Тимано-Печорский, Западно-Сибирский, Канско-Ачинский топливно-энергетический (КАТЭК), Южно-Якутский........................
Заключение

Нефть стала основой многих личных состояний и процветания целых государств. Американец Джон Пол Гетти пробурил свою первую скважину в 1913 г., к 1916 г. уже был миллионером, а после приобретения концессии в Саудовской Аравии в 1949 г. стал мультимиллиардером. Нефти обязана своим богатством и династия Рокфеллеров.
Нефтеприбыли играют ключевую роль в экономике стран - производителей нефти. В Саудовской Аравии нефтедобыча обеспечивает две трети национального дохода.
В последние годы на мировом рынке сырой нефти, являющемся ключевым рынком энергоносителей, наблюдается ценовой бум. За период с 1998 г. — времени локального минимума на нефтяном рынке — до 2005 г., когда среднегодовая стоимость сырой нефти в текущих ценах превысила 50 долл./барр., стоимость одного барреля в зависимости от сорта сырой нефти выросла не менее чем в 4 раза.
Стабильный уровень запасов углеводородного сырья в резервах, наращивание свободных нефтедобывающих и перерабатывающих мощностей, способных в большей степени демпфировать воздействие временного сокращения предложения сырья на мировом рынке на национальные экономики, по нашему мнению, приведут в среднесрочной перспективе к снижению цен на сырую нефть до диапазона 40–50 долл./барр.
Без наличия конкурентоспособной минерально-сырьевой базы нельзя формировать независимую международную минерально-сырьевую политику, отстаивать в конкурентной борьбе международной торговли свои государственные интересы.
Наша страна как серьезный конкурент в мировой минерально-сырьевой политике постоянно испытывает финансовое и экономическое давление в международной торговле.
Для Российской Федерации основой противодействия такой политике является восстановление утраченных взаимовыгодных торгово-экономических связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, предусматривающих также координацию минерально-сырьевой политики на внешних рынках.
В частности, большие перспективы имеет сотрудничество с Казахстаном.
Возможности России, крупнейшего производителя нефти и газа в мире, и Казахстана, обладающего огромными нефтяными запасами и большим транзитным потенциалом, кратно возрастут, если государства объединят усилия в этой области. И российские и казахстанские власти понимают, что все усиливающийся энергопоток по направлению «Восток-Запад» очень важно поставить под свой контроль. По одиночке Россия и Казахстан этого сделать не смогут. Не менее актуально участие российского капитала в казахстанских проектах, как можно масштабнее замещающих западные капиталы, и наоборот, участие казахстанских финансовых ресурсов в российских проектах.
Важно учитывать, что существующие с советских времен и построенные в постсоветское время транспортные коридоры уже связывают Россию и Казахстан в единую систему. Модернизация системы «Атырау-Самара», расширение трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума, проект создания собственного танкерного флота свидетельствуют о широких возможностях сотрудничества в рамках ведения единой энергетической политики.



Список литературы:

1. Морозенко А.П. Мировая нефть: что будет? // Материалы конференции молодых специалистов Сибирского региона, Тюмень, 2007 год, ноябрь.
2. Печенкин А, Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей. // Маркетинг, 2000, №2.
3. Сидоров М.К. Социально-экономическая регионика России. – М., 2000. С. 115.
4. Стратегическое развитие нефтяного сектора России. // Нефтегаз, 2007, № 11.
5. Сырьевая база мирового рынка нефти. // Нефть России, 2005, № 2.
6. Танкаев Р. Ресурсная база нефтегазового комплекса России и проблемы недропользования. // Нефтегаз, 2007, № 12.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.