На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Субъекты гражданского процесса

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.12.2011. Страниц: 89. Уникальность по antiplagiat.ru: 87.

Описание (план):



Содержание.
Введение…………………………………………………………………………..4
Глава1.Суды……………………………………………………………………..6
Параграф 1.Суды первой инстанции…………………………………………………………………………7
Параграф 2. Суды апелляционной ,кассационной и надзорной ………….....29
Глава 2. Лица, участвующие в деле……………………………………………………………………………….45
Параграф1.Стороны……………………………………………………………..45
• Истец
• Ответчик
Параграф 2. Треть лица…………………………………………………………60
2.1. Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования……………………………………………………………………….61
2.2 Третьи лица, которые не заявляют самостоятельные требования………………......................................................................................66
Глава 3.Лица, привлекаемые к участию в деле…………………………...75
Параграф 1.Свидетели………………………………………………………….71
Параграф 2. Эксперт и специалист……………………………………………79
Заключение ……………………………………………………………………85
Библиография………………………………………………………………….88

Введение.
Темой моей дипломной работы являются субъекты гражданского процесса. На первый взгляд этот институт кажется простым и понятным, хотя впоследствии мы встречаем большое количество интересных противоречий.
Целью данной дипломной работы будет раскрытие темы субъектов гражданского процесса в полном объеме.
Для написания этой дипломной работы мы изучили важную на мой взгляд литературу и составили методический план по написанию данной работы. Мы использовали современный нормативный материал и самые различные источники поиска информации, в том числе и современные, такие как интернет и правовая система «гарант» и «консультант», что помогло нам лучше подготовить данную работу. Все источники информации были тщательно изучены.
Современное общество можно считать продуктом развития человеческих отношений. На протяжении многих столетий в каждом обществе существуют конфликты во всех уровнях жизнедеятельности человека, и наша долгая история пытается найти оптимальные варианты для решения конфликтов. В силу рыночных отношений общество погрузилось в конфликтные ситуации и такие ветви власти как гражданское право и гражданский процесс встают на сторону граждан , что бы помочь современному человеку комфортно жить и защищать свои права и иметь свои обязанности. Гражданский процесс это сложная структура, которая складывалась и изменялась на протяжении всей истории России. Кажущиеся простыми вещи на первый взгляд приобретают совсем другой характер.
Мой выбор пал именно эту тему потому- что каждый человек современного общества, по моему мнению, должен знать и понимать такую неотъемлемую часть жизни как участие в социальной сфере жизнедеятельности, которое может привести любого человека в суд, где нужно знать свои права и обязанности ,уметь их защищать и правильно ими распоряжаться, в чем нам и может помочь гражданский процесс. Ведь в роли истца и ответчика может стать каждый из нас. Все мы являемся субъектами каких либо отношений и процессов , но не все мы об этом знаем. Поэтому важность этой темы обусловлена ее значимостью в обществе.
Любое гражданское правоотношение прежде всего сложное правовое явление, состоящее из 3-х необходимых элементов: субъектов правоотношения;
объекта правоотношения;
содержания гражданского правоотношения.
Целью данной работы являются изучение субъекта гражданского процесса.
Среди субъектов гражданского процесса мы, прежде всего, выделяем суд. Суд это орган, осуществляющий правосудие и уделили ему особое углубленное внимание. Далее мы рассмотрели основных участников процесса, Правовое положение всех этих лиц очень разнообразно, мы рассмотрим подробно наиболее важных на мой взгляд участников процесса. Таких как суд, истец , ответчик, третьи лица, эксперт. Прежде всего истец который возбуждает дело для того, чтобы защитить свои кем-либо нарушенные права или охраняемые законом интересы; третье лицо вступает в дело на тот случай, если после рассмотрения дела ему придется отвечать по регрессному иску, который может предъявить к нему ответчик; эксперт оказывается вовлеченным в процесс в связи с тем, что суд вынес определение о назначении экспертизы и поручил ему проведение экспертного исследования; прокурор вступил в дело о признании лица недееспособным; свидетель вызывается в суд для дачи показаний; ответчик вызван в суд в связи с исковым заявлением, в котором его обвиняют. Суд же занимается решением всего дела. Критерии по которыми мы квалифицируем участников процесса это прежде всего их процессуальные функции их связь с материальными правоотношениями и их юридическая заинтересованность в исходе дела.
В ходе судебной деятельности все субъекты гражданских процессуальных правоотношений, в том числе и сам суд, реализуют нормы гражданского процессуального права. Но формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы гражданского процессуального права в форме правоприменения, то остальные участники эти нормы используют, исполняют и соблюдают. Именно форма реализации гражданских процессуальных норм и является первым критерием, который отделяет суд от других участников процесса. Правоприменительная деятельность суда в ходе рассмотрения и разрешения любого гражданского дела и позволяет ему занимать «особое место» среди других субъектов гражданского процесса.
Основной целью моей работы является исследование участников гражданского процесса и их правового правового положения.
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и состав участников процесса.
2. проанализировать их правовой статус.
3. Охарактеризовать положение участников гражданского процесса.




















Глава 1.Суды
Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. Вместе с тем понятие субъектов гражданского процессуального права гораздо шире, поскольку в него включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Рассмотрим с вами само понятие субъекта. Субъект –это физическое или юридическое лицо как носитель юридических прав и обязанностей Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей. Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процессуального права мы можем разделить на три большие группы:

- первая группа - суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;
- вторая группа - лица, участвующие в деле;
- третья группа - лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.
Полномочия суда реализуют судьи, назначенные в установленном порядке. По первой инстанции гражданские дела рассматриваются судом в коллегиальном составе либо единоличным судьей, Полномочия судов кассационной и надзорной инстанции осуществляют профессиональные судьи из состава судебной коллегии по гражданским делам либо президиум соответствующего суда. Для суда характерен целый ряд особенностей. Суд занимает главное место в их системе. Процессуальные действия суда являются основными юридическими фактами, которые влияют на динамику процессуальных отношений. Указания суда обязательны для исполнения всеми остальными субъектами гражданского процессуального права(ст.13 ГПК.Ч2. «Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.».................



Заключение.

Цель нашего дипломного исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате исследования, которое мы провели по теме "субъекта гражданского процесса" можно сделать ряд выводов. Особое место мы уделили судам, рассмотрев очень подробно структуры судов, принципы их работы и взаимодействия с другими участниками гражданского процесса. На основании проведенных нами исследований мы можем заключить , что суды занимают особое, главенствующие место в системе субъектов гражданского процесса. затем мы рассмотрели стороны гражданского процесса, которые являются базисом , основой возникновения гражданских процессуальных отношений , а значит и возникновения в дальнейшем гражданского процесса.
Именно по инициативе сторон возбуждается производство по гражданскому делу, когда в процесс включается суд как субъект гражданско-процессуальных правоотношений с целью реализации функции разрешения гражданско-правового конфликта.
Целью нашей работы было рассмотреть субъектов гражданского процесса в полном объеме, ознакомиться со всеми особенностями их правового статуса, с их правами и обязанностями. В заключении можно сказать , что мы добились поставленной цели. Итак, в заключение работы подведем итоги проделанному исследованию. Мы выяснили, что все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением., то есть субъектами гражданского процесса . Мы рассмотрели с вами само понятие субъекта и выяснили что:
Субъект – это физическое или юридическое лицо как носитель юридических прав и обязанностей. Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей.
Мы выделили такие группы субъектов гражданского процесса, которые мы разделили по следующим принципам:
• по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гражданского процесса,
• по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процессуального права мы можем разделить на три большие группы:

- первая группа - суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;
- вторая группа - лица, участвующие в деле;
- третья группа - лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия. Закон (ст.29 ГПК) относит к лицам, участвующим в деле, следующих субъектов: стороны (истец и ответчик); третьи лица; прокурор; органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, граждане, участвующие в процессе по основаниям, указанным, заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, учреждения.
После возбуждения дела в суде, спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники обязательственных правоотношений начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса. В каждом гражданском деле, рассматриваемом судом, только две стороны — истец и ответчик. Не имеет при этом значения количество лиц, участвующих на той либо иной стороне.
Истец – лицо, в защиту прав и интересов которого возбуждено гражданское дело. Ответчик – лицо, привлекаемое к ответу по иску, поскольку на него указывается в иске как на нарушителя права.
Наряду со сторонами (истцом и ответчиком) в деле могут участвовать третьи лица. Участие в процессе третьих лиц обусловлено тем, что решение по делу может, так или иначе повлиять на права и интересы лиц, которые не занимают процессуального положения сторон. Третьи лица никогда сами не возбуждают дела и не формируют первоначального спорного материального правоотношения, складывающегося прежде всего между истцом и ответчиком. Однако у третьих лиц всегда имеется определенная материальная заинтересованность в исходе дела. некоторые так сказать «юридические пробелы» в этом вопросе . так же мы выяснили правовое положение свидетеля в гражданском процессе. Свидетелем это любое лицо, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для решения гражданского дела.. и правовое положение эксперта. Эксперт это такое лицо, которое обладает специальными знаниями, которые необходимы для дачи заключения, и назначенное судом. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано явиться по вызову суда и дать объективное заключение по поставленным вопросам
И в заключении можно сказать, что законодательство в этой сфере дает достаточно точное понятие субъектов гражданского процесса и достаточно точную формулировку их гражданского процессуального статуса, хотя и есть некоторые так сказать «юридические пробелы» в этом вопросе .
















Библиография.

1. Конституция российской федерации/ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. –м: юрайт 2000
2. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. О конституционном суде российиской федерации СЗ РФ 1994 № 13
3. Постановление пленума верховного суда российской федерации от 31 октября 1995 г. №8 « о некоторых вопросах применения судами конституции российской федерации при осуществлении правосудия» бвс РФ 1996г
4. Гражданский процессуальный кодекс российской федерации по состоянию на 20 апреля 2008 года сибирское университетское издательство новосибирск-2008
5. Федеральный закон « о прокуратуре российской федерации» ось -89, москва
6. Федеральный закон « о порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации»новосибирск- 2008
7. Закон российской федерации «об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»новосибирск-2008
8. Трудовой кодекс российской федерации-М.ось- 89, 2002
9. Семейный кодекс российской федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ. С изменениями от 15 ноября 1997 г. 27 июня 1998 г. 2 января 2000 г. 22 августа, 28 декабря 2004 г., 3 июня 18, 29 декабря 2006 г. 21 июля 2007 г.
10. Гражданский кодекс российской федерации от 30 ноября 1994 г. №- 51 ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ
11. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ с изменениями и дополнениями.
12. Гражданский процесс: Учебник (Отв. ред. проф. В.В. Ярков). - М.: Волтерс Клувер, 2004
13. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Карповича В.Д.)
14. Соотношение отраслей гражданского процессуального и арбитражного процессуального права" (Фурсов Д., "Российская юстиция", 1998, N 9)
15. Механизм процессуального регулирования и его элементы (Е.Г. Лукьянова, "Журнал российского права", N 7, июль 2001 г.)
16. .афанасьев С.Ф. Зайцев А.И. гражданский процесс, М,2004
17. гражданский процесс россии учебник/под редакцией М.А. Викут, 2004
18. гражданский процесс,,:учебник/под ред. М.К, треушникова, М.,2003
19. максимов В.в. мировая юстиция : проблемы и переспективы// Российское право 2001 № 9
20. Гражданский процесс учебное пособие А,Б. Смушкин Т.В,Суркова О.С. Черникова омега –л 2008
21. гражданский процесс учебник для вузов Н.М, Коршунов , Ю.Л, Мареев изд. Норма , М.2006
22. .демидов В.В, жуйков В,М. комментарии к законодательству о мировых судьях, М.,2001
23. Максимов В.В, Мировая юстиция %проблемы и перспективы //Российское право. 2001 №9
24. Мельников А.А, особое производство в советском гражданском процессе, М.1964.
25. Настольная книга мирового судьи/ по ред. В.М. Лебедева Москва 2002
26. Чечот Д.М.Административная Юстиция Л., 1973
27. Чечот Д,М, Неискоавые производства М., 1973
28. Жилин Г.А, подготовка гражданских дел к рассмотрению в суде кассационной инстанции. Автореф. Дис. Канд. Юрид. Наук. Екатеринбург, 1992
29. Кайгородов В.Д. Судебное установление правового состояния граждан екатеринбург.1992
30. комментарий к гражданскому процессуальному годексу Российской Федерации\ отв. Ред. Г.П,Ивлиев М.2002
31. Гражданский процесс: Учебник (Отв. ред. проф. В.В. Ярков). - М.: Волтерс Клувер, 2004 Рекомендован Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция»
32. Гражданское процессуальное право России: Учебник. // Под редакцией М.С. Шакаряна.- М.: Юристъ, 2002.
33. Гусев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 Гражданского кодекса РФ - М.: «ИНФРА М», 2001
34. Мусин В.А., Чечина Н.А., Чечота Д.М.. Гражданский процесс. - М.: Гардарика, Проспект, 1999.
35. Мусин В.А., Чечина Н.А., Чечота Д.М.. Гражданский процесс. - М.: Гардарика, Проспект,
36. Постатейный комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. П.В. Крашенинникова. – М: Издательство "Статут", 2003.
37. Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ - М.: «Норма», 2003
38. . Справочник практикующего юриста по гражданским делам. - М.: «Юриспруденция», 2002.
39. Учебник гражданского процесса /Под ред. М.К. Треушникова .- М.: «Городец», 2003.
40. Хрестоматия по гражданским делам. /под редакцией Треушникова М.К.- М.: «Городец», 2002.
41. Борисова Е. А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. М., 2000.
42. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М. К. Треушникова. М., 2003
43. .Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В. В. Ярков. М., 2004. 720 с.
44. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
45. Грицанов А. С. Кассационное производство в советском гражданском процессе. Томск, 1980.
46. Жилин Г. А. Гражданское дело в суде первой инстанции. М., 2000.
47. Комментарий к Гражданскому процессуаль¬ному кодексу РСФСР (научно-практический) / Под ред. М. С. Шакарян. М., 2000.
48. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / Под ред. М. А. Викут. М., 2003.
49. Мельников А. А. Особое производство в советском гражданском процессе. М., 1964.
50. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. М. К. Треушникова. М., 2001.
51. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2003.
52. Решетняк В. И., Черных И. И. Заочное производство и судебный приказ в гражданском процессе. М., 1997.
53. Степанова Е. А. Апелляция в России: историко-правовой аспект и перспективы развития. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1999.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.