На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Поверхностное натяжение как результат асимметрии сил когезии на поверхности, влияние растворенных веществ. Значение динамического поверхностного натяжения, адсорбция. Трудности интерпретации адсорбции полимеров. Применение теории регулярных растворов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 17.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
по биологии
на тему:
«Поверхностное натяжение и адсорбция на границе вода-воздух»

2009
Поверхностное натяжение как результат асимметрии сил когезии на поверхности

Поверхностное натяжение жидкостей вызывает образование капель и связано с силами притяжения между молекулами. Эти силы притяжения вызывают конденсацию пара в жидкость. По природе это дисперсионные, диполь-дипольные и индукционные взаимодействия, а также водородные связи. В объеме жидкости молекулы подвергаются действию этих сил притяжения со всех сторон, в то время как для молекулы на поверхности такое притяжение в одном направлении отсутствует. Такая асимметрия обусловливает возникновение поверхностной энергии и проявляется в поверхностном натяжении. Таким образом, поверхностное натяжение является прямым следствием сил когезии в жидкости.
Рис. 1. а -- Происхождение поверхностного натяжения заключается в дисбалансе сил притяжения для молекулы, находящейся на поверхности, б -- Вблизи поверхности молекулы находятся на больших расстояниях друг от друга и поэтому имеют более высокую энергию, в -- Зависимость энергии межмолекулярного взаимодействия от расстояния между молекулами
Другое молекулярное объяснение поверхностного натяжения, также коррелирующее с энергией когезии жидкостей, иллюстрирует рис. 1,6. Вблизи поверхности молекулы находятся на сравнительно больших расстояниях друг от друга и таким образом имеют большую энергию, как показано на диаграмме, представляющей зависимость энергии от расстояния.
Значения поверхностного натяжения некоторых индивидуальных жидкостей приведены в табл. 1. Единицы измерения поверхностного натяжения -- дин/см или мН/м. Очень удачно, что коэффициент перехода из одной системы единиц в другую равен единице, и численные значения поверхностного натяжения в этих системах единиц совпадают. Так как поверхностное натяжение жидкостей эквивалентно поверхностной энергии, его можно выражать также в единицах энергии: эрг/см или мДж/м2. В этом случае коэффициент перевода также равен единице. Из таблицы 1 видно, что поверхностное натяжение коррелирует с энергией когезии жидкостей: диэтиловый эфир имеет самую низкую энергию когезии, а ртуть -- самую высокую.
В свою очередь энергия когезии определяется дисперсионными силами, действующими в жидкости. Сравним, например, поверхностное натяжение хлороформа и бромоформа: молекулы последнего более поляризуемые, поэтому поверхностное натяжение бромоформа выше, чем хлороформа. Энергия когезии коррелирует также со свободным объемом жидкостей, что вытекает из сравнения поверхностного натяжения серии нормальных алканов: чем больше свободный объем, тем меньше энергия когезии и поверхностное натяжение.
Межфазное натяжение -- это поверхностное натяжение или свободная поверхностная энергия на границе двух несмешивающихся или частично смешивающихся жидкостей. Причина несмешиваемости обычно заключается в большой разнице сил когезии, действующих между молекулами каждой жидкости. Поэтому на межфазной поверхности возникает нескомпенсированная сила. Чем больше разница сил когезии, тем выше межфазное натяжение. При достаточно небольшой разнице сил когезии жидкости смешиваются друг с другом. Проблема смешиваемости или несмешиваемости удовлетворительно описывается теорией регулярных растворов.
Таблица 1. Поверхностное натяжение для некоторых жидкостей при 250C
Вода
Этанол
Хлороформ
Бромоформ
н-Гексан
«-Октан
н-Додекан
н-Гексадекан
Диэтиловый эфир
Ртуть
72
22
27
45
18
22
25
27
17
480
Рис. 2. Как и поверхностное натяжение, межфазное натяжение обусловлено дисбалансом сил притяжения для молекул, находящихся на межфазной границе
Единицы измерения межфазного натяжения совпадают с единицами измерения поверхностного натяжения. Помимо того что межфазное натяжение зависит от разницы сил когезии в жидкостях, оно зависит также от специфических взаимодействий между молекулами двух жидкостей. Например, межфазное натяжение на границе вода-октан равно 51 мН/м, а межфазное натяжение на границе вода-октанол--только 8 мН/м. Совершенно очевидно, что гидроксильные группы октанола ориентируются в сторону водной фазы, что и обеспечивает сильное снижение межфазного натяжения. Таким же образом действуют поверхностно-активные вещества, состоящие из полярной группы и гидрофобной части, которые снижают межфазное натяжение между органическими жидкостями и водой.
Влияние растворенных веществ на поверхностное натяжение

В водных системах растворенные вещества влияют на поверхностное натяжение тремя разными способами. Органические вещества, растворимые в воде обычно монотонно понижают поверхностное натяжение по мере увеличения концентрации благодаря преимущественной адсорбции органических молекул на поверхности вода-воздух. Об этом мы подробнее поговорим далее.
Поверхностно-активные вещества очень сильно снижают поверхностное натяжение уже при очень низких концентрациях вплоть до критической концентрации мицеллообразования, после достижения которой поверхностное натяжение остается практически постоянным. Такое сильное снижение поверхностного натяжения является следствием адсорбции молекул ПАВ на поверхности вода-воздух. При концентрациях выше KKM все дополнительно введенное ПАВ расходуется на образование новых мицелл, что обеспечивает сохранение более или менее постоянной активности молекулярно растворенного ПАВ. Поэтому поверхностное натяжение не изменяется с увеличением концентрации ПАВ выше ККМ. Электролиты обычно увеличивают поверхностное натяжение раствора, поскольку поверхность обеднена ионами, т.е. их адсорбция на поверхности вода-воздух отрицательна.
Рис. 3. Вводимые в водную фазу компоненты влияют на поверхностное натяжение тремя различными способами
Значение динамического поверхностного натяжения

Динамическое поверхностное натяжение -- это изменение поверхностного натяжения до момента достижения равновесия. В момент образования поверхности жидкость-воздух состав поверхностного слоя не отличается от состава объема жидкости и поверхностное натяжение по значению близко к среднеарифметическому значению поверхностных натяжений индивидуальных компонентов. При равновесии компонент с более низким поверхностным натяжением преимущественно адсорбируется на поверхности, поверхностный слой обогащается этим компонентом, а поверхностное натяжение раствора понижается. Этот процесс зависит от времени и прежде всего от диффузии компонентов к поверхности. В качестве примера на рис. 4, а приведены данные для системы вода-этанол. В момент образовании новой поверхности в этой системе при 40%-ной концентрации этанола в растворе поверхностное натяжение равно среднеарифметическому значению поверхностных натяжений воды и этанола, другими словами, пропорционально составу раствора. Преимущественная адсорбция компонента с более низким поверхностным натяжением приводит к тому, что поверхностное натяжение понижается до равновесного значения.
Типичная зависимость поверхностного натяжения от времени представлена на рис. 4, б. Поверхностное натяжение в начальный момент времени близко к поверхностному натяжению чистой воды. Динамическое поверхностное натяжение играет важную роль во многих технологических процессах, например в процессе печатания. В этом процессе равновесное поверхностное натяжение никогда не достигается, поэтому характеристика таких систем с помощью равновесного поверхностного натяжения не имеет смысла.
Рис. 4. а -- Поверхностное натяжение изменяется от среднеарифметического значения для индивидуальных компонентов до равновесного поверхностного натяжения. С разрешения John Wiley& Sons, Inc.. б -- После образования новой поверхности система релаксирует до равновесного поверхностного натяжения вследствие адсорбции более поверхностно-активных молекул
Наряду со временем, необходимым для диффузии компонента к межфазной границе жидкость-воздух, есть еще две причины временной зависимости поверхностного натяжения. Во-первых, изменение конфигурации больших молекул на поверхности. Для достижения равновесного поверхностного натяжения растворов полимеров обычно требуется довольно продолжительное время. Вторая причина обусловлена
присутствием в системе более одного растворенного компонента. В этом случае длительность достижения равновесия определяется конкурентной адсорбцией на поверхности растворенных компонентов.
Связь поверхностного натяжения с адсорбцией

Рассмотрим соотношение между адсорбцией и поверхностным натяжением в рамках теории регулярных растворов. Для обсуждения адсорбции растворенного вещества на поверхности жидкость-воздух необходимо определить, что такое поверхность. Первое определение поверхности восходит к работам Гиббса. Он определил положение поверхности следующим условием: концентрация растворителя равна половине суммы концентраций в объеме растворителя и в равновесном с ним паре. Адсорбция поверхностно-активного вещества обычно обозначается как Г, где индекс указывает, что поверхность и, следовательно, адсорбция определяются растворителем.
Для неионных ПАВ адсорбция связана с поверхностным натяжением уравнением Гиббса:
где а -- активность растворенного вещества в растворе. Поскольку концентрация ПАВ в растворе вплоть до KKM очень мала, активность можно заменить на концентрацию поверхностно-активного компонента С; тогда получаем:
Адсорбцию поверхностно-активного компонента можно определить по наклону зависимости поверхностного натяжения от логарифма концентрации. На рис. 5 представлены такие зависимости для ряда растворов в воде спиртов с неполярными радикалами средней длины. Зависимости имеют одинаковый наклон. Это указывает на то, что адсорбция не зависит от длины углеводородного радикала. Следует отметить практически линейцый характер этих зависимостей при высоких концентрациях, что указывает на постоянство адсорбции).
Для мономолекулярной адсорбции количество адсорбированного вещества обратно пропорционально площади поперечного сечения адсорбированной молекулы А. Соотношение имеет вид
где Г -- адсорбция, выраженная в мкмоль/м2.
Рис. 5. Зависимости поверхностного натяжения от концентрации водных растворов ряда длинно-цепочечных спиртов
Тот факт, что наклоны кривых, приведенных на рис. 5, одинаковы означает, что нормальные спирты имеют одинаковую площадь на молекулу в адсорбционном слое, независимо от длины гидрофобного радикала. Постоянство площади на молекулу в поверхностном слое для спиртов с гидрофобными радикалами средней длины согласуется с молекулярным упорядочением на поверхности: полярные группы направлены в сторону воды, а неполярные гидрофобные цепи направлены в сторону воздуха.
В случае ионных ПАВ необходимо учитывать, что с молекулами ПАВ ассоциированы противоионы и что поверхность в целом должна быть электронейтральной. Уравнения и принимают при этом вид
Однако при избытке соли нужно пользоваться уравнениями и. Причина в том, что избыток соли нивелирует влияние противоионов на поверхности, и ПАВ адсорбируется на поверхности как индивидуальный компонент, не сопровождаемый противоионом.
Связь адсорбции поверхностно-активных веществ на границе жидкость-воздух с критическим параметром упаковки

Как и спирты с гидрофобными группами средней длины, поверхностно-активные вещества также адсорбируются на поверхности жидкость-воздух так, что полярные группы направлены в сторону воды, а гидрофобные части молекул -- в сторону воздуха. На рис. 6 показаны изотермы поверхностного натяжения этоксилированного алкилсульфата при различных концентрациях соли. Видно, что с увеличением содержания соли а) снижается ККМ, б) предельное поверхностное натяжение при концентрациях выше KKM уменьшается, в) наклон кривых вблизи KKM увеличивается, что указывает на увеличение адсорбции в соответствии с уравнениями. Все три факта указывают на увеличение критического параметра упаковки системы вследствие экранирования противо-ионами полярных групп поверхностно-активного вещества. Из наклона кривых ниже KKM можно определить, что при повышении концентрации соли молекулы ПАВ упаковываются в поверхностном слое плотнее в соответствии с увеличением эффекта экранирования электролитом.
На рис. 7 представлены данные по поверхностному натяжению растворов ряда неионных ПАВ типа Ci6E„. Видно, что НПАВ с более короткими полиокси-этиленовыми цепями лучше упаковываются на поверхности вода - воздух, и наклон зависимостей поверхностного натяжения от Ig С вблизи KKM в этом случае больше. Все это согласуется с концепцией КПУ; в частности, последний увеличивается с уменьшением длины полиоксиэтиленовой цепи в молекулах ПАВ. Отметим также, что поверхностное натяжение при KKM и выше KKM понижается, по мере того как полиоксиэтиленовые цепи становятся короче. При этом заметного влияния на величину KKM не отмечается.
На рис. 8 представлены изотермы поверхностного натяжения растворов соединений С^Еб при разных температурах. Известно, что при повышении температуры полиоксиэтиленовые цепи сжимаются, что приводит к увеличению КПУ. Из этого рисунка видно, что в результате происходит понижение поверхностного натяжения и ККМ. Детальный анализ также показывает, что адсорбция НПАВ при концентрациях ниже KKM увеличивается с повышением температуры, а следовательно, площадь на молекулу в поверхностном слое уменьшается с повышением температуры.
Рис. 6. Поверхностное натяжение растворов CieEsSO4Na при различных концентрациях соли
Рис. 7. Изотермы поверхностного натяжения растворов ряда неионных ПАВ с различными значениями п
Наконец, необходимо обратить внимание на влияние примесей на поверхностное натяжение растворов ПАВ. На рис. 9 представлены данные по зависимости поверхностного натяжения растворов додецилсульфата натрия от концентрации. Минимум поверхностного натяжения на этой зависимости обусловлен присутствием додецилового спирта, который образуется в результате гидролиза ДСН. Додециловый спирт более поверхностно-активен, чем и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.