На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, правовое регулирование уголовной ответственности за совершение данных преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 27.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 96.

Описание (план):



Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина……..................................6
1.1 Понятие и виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина…………………………………………6
1.2 История развития законодательства об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина………………………………………………………………9
2. Виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина………………………………………….20
2.1 Преступления против политических прав и свободы………………20
2.2 Преступления против социально-экономических прав и сво-бод….24
2.3 Преступления против личных прав и сво-бод……………………….32
Заключение………………………………………………………………..37
Список использованных источников……………………………………38

Введение

Охраняя такие неотъемлемые блага человека, как жизнь, здоровье, достоинство, уголовный закон берет под свою защиту и иные права и свободы личности, закрепленные в Конституции РФ. Правам и свободам человека и гражданина посвящена гл. 2 Конституции, в ст. 17 которой провозглашается: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".
Провозглашенные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина обеспечиваются в процессе осуществления деятельности законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов правосудия. Определенные правовые гарантии провозглашенных Конституцией РФ прав и свобод содержатся в нормах всех отраслей права в силу их разнообразия, обусловленного социальным назначением этих прав и свобод. В теории государства и права выделяют четыре большие группы прав и свобод: политические, социально-экономические, личные и культурные . В литературе в эту группу обоснованно предлагается включить и экологические на том основании, что в ст. 42 Конституции РФ провозглашается: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Однако ответственность за посягательства на экологические права граждан не предусмотрена в рассматриваемой главе. Такого рода нормы отнесены законодателем к числу преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (разд. IX) и выделены в самостоятельную гл. 26 "Экологические преступления".
Указанные права и свободы охраняются нормами различных отраслей законодательства (конституционного, гражданского, трудового, экологического и др.).
Уголовное же право охраняет права и свободы граждан от наиболее опасных на них посягательств. В каждой главе Особенной части УК РФ содержатся нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на те или иные права либо свободы граждан. Вместе с тем законодатель выделяет отдельную главу, озаглавленную "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" (гл. 19).
Расположение названной главы в системе преступлений против личности свидетельствует о том, что личность как объект преступлений, ответственность за которые предусмотрена в разд. VII "Преступления против личности", трактуется законодателем в Уголовном кодексе 1996 г. более широко, нежели он понимался в Кодексе 1960 г. Личность как объект – это не только биологический индивид, но и участник функционирующих общественных отношений. С учетом данного обстоятельства законодатель и включил в названный раздел гл. 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина".
Таким образом, вышесказанное обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Объект настоящего исследования – общественные отношения в сфере регулирования уголовной ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и граждан.
Цель исследования – рассмотреть систему преступлений, направленных против конституционных прав и свобод человека и гражданина, правовое регулирование уголовной ответственности за совершение данных преступлений.
Задачи, решаемые в ходе работы:
1) дать общую характеристику преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина: понятие, классификацию;
2) рассмотреть историю развития законодательства об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина;
3) рассмотреть систему преступлений, посягающих на политические права и свободы;
4) рассмотреть систему преступлений, посягающих на социально-экономические права и свободы;
5) охарактеризовать систему преступлений, посягающих на личные права и свободы;
6) в заключение подвести итоги проделанному исследованию.
Структура работы определена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и библиографического списка.




1. Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина
1.1 Понятие и виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Статья 2 Конституции РФ устанавливает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность го¬сударства». Статья 7 Конституции РФ провозглашает один из основополагающих принципов деятельности демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечиваю¬щих достойную жизнь и свободное развитие человека, не являет¬ся сугубо личным делом самого человека, а возводится в ранг государственной политики. Глава 2 Конституции РФ конкретизи-рует и развивает положения ст. 2 и 7 о человеке, его правах и свободах как высшей ценности.
В системе гарантий прав и свобод человека и гражданина важное место занимает их уголовно-правовая охрана. Статья 2 УК ставит эту задачу на первое место. В соответствии с ней в ст. 136-149 УК сказано, какие общественно опасные деяния при¬знаются преступлениями против конституционных прав и свобод человека и гражданина.......................

Заключение

В заключение хочется отметить следующее.
Глава 19 УК РФ "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина" является довольно сложной. Она впитала в себя такие "обновленные" и новые составы преступлений, как "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина" (ст. 136), "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров… сообщений" (ст. 138), "Нарушение неприкосновенности жилища" (ст. 139), "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав..." (ст. 141), "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата..." (ст. 141.1), "Фальсификация итогов голосования" (ст. 142.1) "Нарушение правил охраны труда" (ст. 143), "Нарушение авторских и смежных прав" (ст. 146)
Исследуемые виды преступлений имеют богатую историю развития, начавшуюся еще со времен князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Исторически их подразделяют на 3 группы: преступления против политических прав и свобод, преступления против социально-экономических прав и свобод, преступления против личных прав и свобод.
Историко-правовой анализ позволяет сделать вывод о преемственности норм об охране основных прав человека, содержащихся в гл. 19 УК РФ. Социально-правовая обусловленность установления уголовной ответственности за преступления, посягающие на конституционные права человека, в ее современных формах, детерминирована особенностями исторического развития России и спецификой общественно-экономических формаций. Под уголовно-правовую защиту законом поставлены права и свободы, провозглашенные Конституцией РФ 1993г., закрепившей поворот всей правовой системы страны к признанию и гарантированности прав и свобод человека и гражданина.
Преступления рассматриваемой главы объединены законодателем в одной главе по признаку видового объекта, каковым являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение провозглашенных Конституцией РФ основных прав и свобод человека и гражданина.
Непосредственным объектом данных преступлений выступают те конкретные конституционные права или свободы, на которые осуществляются посягательства. Потерпевшими в этих случаях являются те лица или их родственники, чьи права были нарушены.
С объективной стороны преступления, посягающие на конституционные права граждан, совершаются, как правило, путем активных действий. Однако в некоторых случаях возможно совершение таких преступлений и путем бездействия. Например, нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК), выразившееся в непроведении должного инструктажа по технике безопасности.
По конструкции составы рассматриваемых деяний сформулированы законодателем в конкретных статьях по-разному, поэтому момент окончания у них будет различным. Так, отказ в предоставлении гражданину информации будет окончен лишь при наличии таких последствий, как причинение вреда правам и законным интересам граждан (ст. 140 УК), воспрепятствование же осуществлению права на свободу совести и вероисповедания признается оконченным с момента осуществления такого действия, как воспрепятствование (ст. 148 УК). Наступившие же в этих случаях последствия (например, вред здоровью) данным составом преступления не охватываются и влекут за собой квалификацию по совокупности преступлений.
С субъективной стороны все преступления против конституционных прав граждан, за исключением нарушения правил охраны труда (ст. 143 УК), совершаются умышленно. При этом в некоторых случаях умысел может быть только прямым. Это касается таких преступлений, которые осуществляются путем принуждения, воспрепятствования или совершаются с конкретной целью (ст. 137, 141, 144 и др.). В остальных случаях умысел может быть как прямым, так и косвенным. Нарушение же правил охраны труда предполагает только неосторожную вину в виде легкомыслия или небрежности.
Субъектом преступлений против конституционных прав или свобод гражданина может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В некоторых случаях в статьях данной главы Кодекса обозначены признаки специального субъекта, например должностного лица. Так, в ст. 140 УК прямо сказано: "Неправомерный отказ должностного лица".
В ряде статей законодатель в качестве квалифицирующего признака соответствующих преступлений выделил лицо, использующее свое служебное положение.




Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №25. – Ст.2954.
3. Закон РФ от 27 декабря 1991г. №2124-1 “О средствах массовой информации” // Российская газета. 8 февраля 1992г.
4. Федеральный закон от 26 сентября 1997г. №125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" // Собрание законодательства РФ. 1997. №39. Ст. 4465.
5. Вольдман Ю. Защита прав и свобод в сфере труда // Российская юстиция. 2000. №4. С. 26.
6. Гальченко А.И. Нарушение авторских и смежных прав: уголовно-правовая характеристика // Право и экономика. 2004. №3. С. 24.
7. Завидов Б.Д. Уголовно-правовой анализ преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина / Материал подготовлен специалистами Системы КонсультантПлюс, 2004.
8. Интеллектуальная собственность. Основные материалы: Сборник. Новосибирск, 1993. 398с.
9. Истомин А.Ф. Уголовно-правовая защита интеллектуальной собственности // Журнал российского права. 2002. №8. С. 18.
10. Келина С.Г. Об уголовно-правовой защите политических и трудовых прав граждан // Советское государство и право. 1963. №8. С. 68.
11. Келина С.Г. Уголовно-правовая охрана трудовых прав граждан // Советская юстиция. 1957. №1.
12. Князев С.Д. Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме // Журнал российского права. 2001. №2. С. 11.
13. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: Юрайт-Издат, 1994. 521с.
14. Кузнецов А.В. Совершенствование уголовно-правовых норм, охраняющих конституционные права личности // Советское государство и право. 1980. № 5. С. 20.
15. Курс советского уголовного права в 6 т. Т. 5. М., 1971. 423с.
16. Курс российского уголовного права. В 3 т. М.: Волтерс Клувер, 2005. 866с.
17. Мачковский Л.Г. Преступления против основных прав человека в Уголовном Уложении 1903г. // Журнал российского права. 2005. №7. С. 43.
18. Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.Норма, 1998. 784с.
19. Новое уголовное право России. М.: Зерцало, 1996. 428с.
20. Общая теория государства и права. Академический курс / Отв. ред. М.Н. Марченко. Т. I. М.: Зерцало, 1998. 640с.
21. Петрова Г. Защита неприкосновенности частной жизни // Законность. 2003. №6. С. 32.
22. Пионтковский А.А., Меньшагин В.Д. Курс советского уголовного права. Особенная часть. Т. 1. М.: Юрид. лит, 1955.
23. Российское уголовное право. Общая часть. М.: БЕК, 1997. С. 52.
24. Страшун Б.А. Десять лет конституционных прав и свобод // Журнал российского права. 2003. №11. С. 44.
25. Уголовное право России. Особенная часть. М.: Юристъ, 1996. С. 275.
26. Уголовное право РФ. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. – М.: Инфра-М, Контракт, 2004. 735с.
27. Юридические гарантии конституционных прав и свобод личности в социалистическом обществе. М.: Юрид. лит, 1987. 411с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.