На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Первые американские поселения и их культура

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 28.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ПЕРВЫХ АМЕРИКАНСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ.

1.1. Заселение человеком американского континента
1.2. Зарождение культуры в первых поселениях Америки

ГЛАВА II. ТРАДИЦИИ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ КОНТИНЕНТА.
2.1. Общая характеристика коренного населения Америки
2.2. Культура американских индейцев

ГЛАВА III. ТРАДИЦИИ, ПРИВЕЗЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ С ДРУГИХ ЧАСТЕЙ СВЕТА.
3.1. Колониальная эпоха в истории Америки
3.2. Культурные традиции европейских переселенцев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Американская культура уникальна, поскольку не имеет аналогов в мире. Ее складывание происходило на основании такого количества источников, что их точное число можно указать только очень приблизительно. Причем культурные элементы не вытеснялись, не изгонялись, а аккуратно ассимилировались, приспосабливались к новым условиям, сохранялись и перерабатывались, вступая в новое качество, становясь традицией.
Зарождаясь в эру палеолита, с периодом появления первых людей на континенте, американская культурная традиция продолжилась с развитием многообразной и многоликой культурой многочисленных индейских племен, каждое из которых имело свои традиции и религиозные воззрения. Далее развитие американской культуры происходило в эпоху колонизации континента европейцами из разных стран, которые также внесли свой вклад в становление разнообразия культурных традиций этой страны.
Зарождение культуры и традиций в первых американских поселениях очень обширная тема, которая имеет широкие хронологические рамки протяженностью в несколько десятков столетий. И тем она интереснее, тем больше в ней загадок и тайн, над разгадкой которых ученые бьются до сих пор. Все это определяет актуальность нашей работы.
Целью исследования в нашей работе является рассмотрение зарождения и развития американских культурных традиций от времени появления человека на континенте до начала колонизации Америки европейцами.
Задачи:
1. рассмотреть зарождение культуры на американском континенте в эпоху заселения его человеком;
2. выявить основные черты индейской культуры и традиций;
3. исследовать колониальный период истории Америки и развитие культуры в этот период;
4. сделать выводы об особенностях культуры и традиций в эпоху первых американских поселений.
Материал, использованный нами в данной работе, может быть в дальнейшем использован для изучения курса «История Америки», а также для изучения курса «Мировая история», для подготовки к спецкурсам и спецсеминарам по истории культуры США.


ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ПЕРВЫХ АМЕРИКАНСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ.

1.1. Заселение человеком американского континента

Первоначальное заселение человеком американского континента относится к концу верхнего палеолита и к тому времени, когда на обширных территориях Европы и Азии развивались мезолитические культуры.
В ледниковое время, в течение последнего для Северной Америки (висконсинского) оледенения, ледники имели распространение по всей её северной части, от Тихого океана до Атлантического, хотя и не образовывали сплошного ледяного щита. К югу от зоны распространения ледников, южнее района Великих озёр, как и в Азии, лежали пространства, где выпадали обильные осадки и где климат в общем соответствовал климату Африки и неледниковых южных областей Азии. Во времена последнего оледенения здесь было много болот и озёр, впоследствии высохших.
На Аляске ледники были распространены только в южной её части и в горных цепях. Большое центральное плато и обширные равнинные пространства вдоль арктических берегов не подвергались оледенению. Как и в соседней части Сибири, здесь простирались в то время холодные степи и тундры. Богатая растительность Великих равнин в конце ледникового периода позволяла существовать огромному числу животных — мамонтов, бизонов, диких лошадей, антилоп. На юге паслись верблюды, тапиры и свиньи-пекари. Присутствовало здесь даже столь экзотическое создание, как наземный ленивец — травоядный гигант, достигавший более 5 м в высоту. Эти звери служили легкой добычей для хищников — крупных короткомордых медведей, гривистых волков, саблезубых кошек и львов.
Никаких следов человека этого раннего времени ледниковой поры, около 20—15 тыс. лет назад, на северо-востоке Азии и в Америке ещё не обнаружено [Ларичев: 1976, 22].
Первые признаки заселения Америки человеком относятся к концу ледникового периода и к послеледниковому времени, когда стаяли льды висконсинского оледенения в Америке и тем самым одновременно открылась прямая дорога из глубины Азии сначала на Аляску, а затем дальше — на юг. Дорога эта в основном должна была пролегать через Берингов пролив, не представлявший серьёзного препятствия для переселений ввиду его незначительной ширины и в особенности потому, что переход из Азии на территорию Аляски мог происходить в зимнее время по льду.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Первые американские поселения относятся к эпохе палеолита. Затем происходит складывание коренной нации – индейцев, на смену которым приходит в свою очередь сообщество европейцев во времена колонизации. Каждая из этих эпох привносила в американские культуру и традиции что-то свое, что потом сохранялось или забывалось последующим поколение.
Американская культура уникальна, поскольку не имеет аналогов в мире. Ее складывание происходило на основании такого количества источников, что их точное число можно указать только очень приблизительно. Причем культурные элементы не вытеснялись, не изгонялись, а аккуратно ассимилировались, приспосабливались к новым условиям, сохранялись и перерабатывались, вступая в новое качество, становясь традицией.
Традиционные занятия поселенцев палеолита – охота, собирательство, рыболовство – перекочевали к индейцам, а от них и к европейцам. Литературная традиция также содержит огромное количество отсылок к древним верованиям, мифам, легендам, воплотившимся потом в полноценные литературные произведения. Люди эпохи палеолита оставляли после себя огромные сооружения, оружие, рисунки, по которым мы можем сейчас судить о том, каков был уровень их культуры, как они жили, чем занимались. Индейские племена, несмотря на их нещадное истребление европейцами, тщательно изучались, их культура приводила и до сих пор приводит исследователей в восторг, изделия созданные ими, находятся в лучших музеях мира, их копируют, стилизируют под них современные вещи. Их устный фольклор оказал влияние на национальную американскую литературу, покорил ученых своей поэтической наивностью, красотой звучания и художественных форм.
Первые европейцы, начавшие покорят американский континент, взяли многое из индейских традиций, они учились у них выживать в условиях суровой природы. И в то же время, прививали свои национальные культуры и религию. Чаще всего это происходило насильственным путем.
Несмотря на многие печальные страницы в истории первых поселений на американском континенте, культура и традиции настолько самобытны и своеобразны, что заслуживают самого пристального рассмотрения, так как несомненным остается их значение для дальнейшего развития всей Американской нации в целом.


Литература
1. Аверкнева Ю.П. Индейцы Северной Америки. - М.. 1974.
2. Азимов А. История США: освоение Северной Америки. М., 2003
3. Америка: народ и страна. – М.,1993
4. Бурова И. И., Силинский С. В. США. СПб., 2002
5. Бурстин Д. Американцы. ТТ. 1—3. – М., 1993
6. Керам К. Первый американец. Загадки индейцев доколумбовой эпохи. М., 1979.
7. Краткая история США. М., 1993.
8. Ларичева И.П. Палеоиндейские культуры Северной Америки. Новосибирск, 1976.
9. Лернер М. Развитие цивилизации в Америке. - М., 1992. - Т. 1-2
10. Литературная история США: т.1 и т.2. – М., 1955.
11. Мифы народов мира, в 2 томах. — М.: Советская энциклопедия, 1982.
12. Иванян Э.А. История США. М., 2004.
13. История США / Под ред. Г.Н. Севостьянова. - М., 1983. - Т. 1.
14. История США. - М., 1985. - Т. 4 .
15. subscribe.ru/archive/history.alltheuniverse


ЛИТЕРАТУРА




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.