На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Грязелечение и его роль в реабилитационном процессе

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 28.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Грязелечение и его роль в реабилитационном процессе

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Сущность грязелечения 4
Глава 2. Показания и противопоказания к грязелечению 15
Показания для применения 16
Общие противопоказания к грязелечению 19
Заключение 21
Список использованной литературы 23


ВВЕДЕНИЕ
Проблемы грязелечения всегда были актуальны, как в эпоху их априорного применения, так и, особенно в последнее время, в связи с широкими возможностями современных методов исследования. Причиной неиссякаемого интереса к лечебным грязям служит их высокая эффективность при многих заболеваниях и постоянно открываемые новые возможности использования. Лечебная грязь имеет чисто природное происхождение, она пластична, обладает большой теплоемкостью, чрезвычайно богата как минеральными веществами, гак и органическими соединениями. На организм человека грязь оказывает мощное разностороннее биологическое воздействие, не сравнимое ни с одним из существующих медицинских препаратов. При умелом обращении с грязью ее можно применять практически при любых заболеваниях с очень широкими показаниями вне зависимости от стадии течения заболевания
С введением новых методик грязелечения значительно расширился спектр показаний к применению. В связи с этим заболевания, которые были ранее противопоказаны для грязелечения, в настоящее время успешно лечатся. Это такие тяжелые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, туберкулез и др. Если ранее с целью реабилитации грязелечение проводилось у больных с заболеваниями в основном в фазе ремиссии, то в настоящее время с применением новых методик лечение стало возможным в подострой и острой стадиях болезни.



ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ
Грязелечение (синоним пелоидотерапия) - метод теплового лечения, при котором используют лечебные грязи различных типов.
Грязелечение, как правило, применяется в составе комплексной терапии, но иногда может быть самостоятельным методом лечения (как на курортах, так и во внекурортных условиях). На курортах для проведения грязелечения наряду с самостоятельными грязелечебницами функционируют грязелечебные отделения в составе санаториев. Грязелечебницы включают процедурный зал с грязевыми кабинами, помещения для гинекологических, электрогрязевых и других процедур, хранилища для грязи, специальные бассейны для ее регенерации и. др. Грязелечения проводят также в водогрязелечебницах (при совмещении водолечебницы и грязелечебницы) и бальнео-грязелечебницах (сочетание бальнеолечебницы с грязелечебницей); разновидностью грязелечебницы является торфолечебница.
Лечебные грязи (пелоиды) представляют собой природные образования (осадки различных водоемов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и др.). Пелоиды формируются под воздействием микроорганизмов, в результате чего они насыщаются биогенными компонентами (соединениями азота, серы, углерода и др.). Составными частями пелоидов являются грязевой распор (вода с растворенными в ней солями, органическими веществами и газами), остов грязи (грубодисперсная ее часть, включающая частицы глины и песка, слаборастворимые соли кальция и магния, грубые органические остатки) и коллоидный комплекс (тонкодисперсная ее часть, включающая минеральные частицы размером не более 0,001 мм, органические вещества, органоминеральные соединения и др.).
По содержанию органических веществ лечебные грязи делят на органические (свыше 10% сухого вещества) — торфяные грязи и сапропели и неорганические (менее 10% сухого вещества) — сульфидные иловые и сопочные грязи. Для оценки качеств лечебных грязей и пригодности их для лечебного применения используют физико-химические и санитарно-бактериологические показатели и критерии (влажность, объемная масса, содержание сульфидов, коли-титр и др.)
Торфяные грязи (лечебные торфы) состоят главным образом из разложившихся органических веществ и растительных остатков. По степени минерализации грязевого раствора различают пресноводные и минерализованные торфы. Реакция торфа (величина рН) может колебаться от резко кислой до нейтральной. Заготавливают лечебный торф в летне-осенний период; хранят в специальных хранилищах при t° 6—12; не допуская высыхания или подмораживания. Наличие многочисленных месторождений и доступность торфа способствуют широкому распространению торфолечения в практике внекурортных лечебных учреждений...................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Грязелечение - сильнодействующий, нагрузочный метод. Его проведение требует внимательного врачебного контроля и тщательного учета противопоказаний, к числу которых относится активный туберкулез легких, активная фаза воспалительного процесса, наклонность к кровоточивости, злокачественные опухоли, коронарная недостаточность, гипертиреоз. В ходе наблюдения за больным, получающим курсовое грязелечение, необходимо предотвратить переход физиологической бальнеологической реакции в чрезмерную - патологическую, которая может привести к неблагоприятным сдвигам в течении заболевания и даже обусловить его обострение.
Тепловое действие лечебных грязей вызывает местное повышение температуры кожи и подлежащих тканей с равномерным и глубоким их прогреванием, что вызывает как местную, так и общую реакцию. В зоне воздействия происходит активизация крово- и лимфообращения.
Особенно активизируется микроциркуляция, что само по себе влияет положительно на трофику тканей, процессы регенерации, способствует рассасыванию патологических отложений, остатков воспаления. Местные изменения температурного режима вовлекают целостный организм в процесс напряженной терморегуляции с активизацией обменных процессов.
Химический фактор лечебных грязей, связанный с наличием в них органических и неорганических соединений, микроэлементов, газов, ферментов, витаминов, гормоноподобных веществ, органических кислот вызывает раздражение рецепторов кожи и кожных сосудов. Некоторые биологически активные вещества, проникая через кожу, попадают в кровь и могут таким образом оказывать влияние на функции различных органов. Доказано, что через кожу могут проходить сера, фосфор, калий, кальций, натрий, йод, железо, арсений, никель. Воздействие на организм оказывают биогенные стимуляторы, эстрогенные вещества, энзимы, витамины, антибиотики, гуминовые, жирные кислоты.
Механический фактор имеет меньшее значение. Давление слоя грязи на подлежащие ткани, особенно при полостных процедурах, способствует их прогреванию.
В целом грязевые процедуры оказывают рефлекторное и гуморальное влияние на различные органы и системы, осуществляемое через нервную и эндокринную системы. При курсовом лечении происходит суммирование эффекта, благоприятно влияющее на совершенствование адаптации. Отмечается седативное, обезболивающее, спазмолитическое действие.
Благоприятное влияние оказывает грязелечение на иммунологическую реактивность. Оно снижает интенсивность аллергических реакций. В наибольшей степени эффект грязелечения проявляется местно - в очаге поражения и воздействия. Это - противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие, улучшение трофики и регенерации тканей. Грязелечение рассматривают как один из эффективных методов лечения хронических воспалительных заболеваний.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агапов А. И., Аввакумова Н. П., Коршикова Т. В. Пелоидопрепараты как средство повышения эффективности пелоидотерапии. Сообщение 1. Физико-химическая характеристика органических веществ иловых сульфидных грязей //Вопр. курортол. 1998.№ 4.С. 43-45.
2. Адилов В. Б., Михеева Л. С. и соавт. К вопросу о систематизации лечебных грязей //Вопросы изучения лечебных минеральных вод, грязей и климата: Труды ЦНИИКиФ. Т. 43. М., 1980. С. 90-105.
3. Бабина Л М., Котляров В. В. и соавт. Влияние грязевых процедур различных температурных режимов на состояние детей, больных детским церебральным параличом //Вопросы курортологии. - 1991. - № 4. - С. 54.
4. Бамбалов Н. Н., Пунтус Ф. А. Молекулярная структура и агрономическая ценность гуминовых кислот сапропелей //Агрохимия. - М., 1995. - № 1. - С. 65-71.
5. Беленький М.С. Методика курортного грязелечения. - Киев, 1963.
6. Беляев А. Ф. Дифференцированное бальнеогрязелечение больных травматической болезнью спинного мозга в зависимости от клинико-иммунологических показателей //Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1984.
7. Вайсфельд Д. Н. Спорные и нерешенные вопросы лечебного применения грязей //Вопросы курортологии. - 1992. - № 3. - С. 63-65.
8. Вайсфельд Д.Н. и Голуб Т.Д. Лечебное применение грязей. - Киев, 1980.
9. Джабарова Н. К., Килина Е. С., Карелина О. А. и соавт. Использование комплекса биологических показателей в бальнеологической оценке пелоидов //Вопросы курортологии. - 1999. - №4. - С. 41-43.
10. Долидович Е. Ф., Пунтус Ф. А. Торф и сапропели в медицине и бальнеологии //Твердые горючие отложения Беларуси и проблемы охраны окружающей среды. - Минск, 1992. - С. 102-109.
11. Зарипова Т. Н., Андрейко Л. Н. и соавт. Пелоидотерапия как метод реабилитации больных хроническим бронхитом на санаторно-курортном этапе //Новые методы диагностики и реабилитации больных неспецифическими заболеваниями легких: Тезисы республ. конф. - М.- Барнаул, 1985. - С. 119-120.
12. Зеленецкая В. С., Андреев С. В. О механизмах биологического и лечебного действия бальнеопроцедур //Вопросы курортологии. - 1992. - № 1. - С. 46-51.
13. Иванов Е.М., Еникеева Н. А. и соавт. Новый подход к технологии бальнеопелоидотерапии при дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата //Современные проблемы санаторно-курортного дела: Материалы Международного конгресса по курортологии. - М., 1996. - С. 21.
14. Килина Е. С., Карелина О. А., Джабарова Н. К., Тронова Т. М. Оценка качества пелоидов по биохимическим показателям и антимикробной активности //Труды V Всероссийского съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского научного форума «Физические факторы и здоровье человека». - М.: Авиаиздат, 2002. - С. 166-167.
15. Кирьянова В В., Тубин Л. А. Новые направления и технологии в грязелечении //Труды V Всероссийского съезда физиотерапевтов и курортологов и Российского научного форума «Физические факторы и здоровье человека». - М.: Авиаиздат, 2002. - С. 169-170.
16. Клиническая физиотерапия /Под ред. В. В. Оржешковского. - Киев, 1984.
17. Клячкин Л.М., Щегольков А.М. Медицинская реабилитация больных с заболеваниями внутренних органов. – Минск: Медицина, 2000.
18. Крючкова Н. П. Бактериостатические и адсорбционные свойства лечебных грязей //Лечебные грязи СССР. - М., 1971. - С. 77-84.
19. Курортология и физиотерапия / под ред. В.М. Боголюбова.- Т. 1. - М., 1985.
20. Лещинский А.Ф., Зуза З.И. Пелоидо- и фармакотерапия при воспалительных заболеваниях. - Киев, 1985.
21. Олефиренко В, Т., Гусаров А. Д, Филимонов Н. А. Апробация способа принудительного аэрирования сульфидной иловой грязи //Вопросы курортологии. - 1987. - № 4. - С. 44-46.
22. Олефиренко В.Г. Водотеплолечение. - М., 1986.
23. Осин А. Я. Ирригационно-ингаляционные способы пелоидотерапии в реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания //Вопросы курортологии. - 1989. - № 4. - С. 27-31.
24. Поберская В. А. Научное обоснование применения аппликационной пелоидотерапии у детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями //Актуальные проблемы санаторно-курортного лечения детей: Труды Украинского НИИ детской курортологии и физиотерапии. - Выпуск 2. -Евпатория, 1993. - С. 48.
25. Пшетаковский И. Л., Лобенко А. А., Папулях А Д., Богатырева Т. В, Соловьев Ю. Г., Крыжановский Ю. Н., Сушко А. А. Новые технологии пелоидотерапии в комплексной реабилитации больных ревматологического и ортопедо-травматологического профиля в обшемедицинской и курортологической практике //Природные лечебные ресурсы, современная теория и практика бальнеогрязелечения, правовые аспекты охраны и эксплуатации месторождений минеральных вод и лечебных грязей: Тезисы докл. Междунар. научно-пр. конф., посвященной 70-летию Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции. - Саки, 1996. - С. 50-51.
26. Руководство по андрологии /Под ред. О. Л. Тиктинского. - Л.: Медицина, 1990.
27. Руководство по физиотерапии и физиопрофилактика детских заболеваний / под ред. А.Н. Обросова и Т.В. Кярачевцевой. - М., 1987.
28. СаакянА. Г. Курортное лечение гастритов и язвенной болезни. - Ставрополь, 1979.
29. Самутин Н. М., Кривобокое Н. Г. Актуальные проблемы пелоидотерапии //Вопросы курортологии. - 1997. - № 3. - С. 33-35.
30. Татевосов С.Р. Грязелечение. - М., 1958.
31. Техника и методики физиотерапевтических процедур //Справочник /Под ред. В. М. Боголюбова. - М., 1983.
32. Холопов, А.П., Шашель, В.А., Перов, Ю.М., Настенко В.П.. Грязелечение / А.П. Холопов, В.А. Шашель, Ю.М. Перов, В.П. Настенко – М.: ООО «ЭКО НЕДРА», 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.