На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование финансово-хозяйственной деятельности ЖКХ (МУП «Гортеплосети»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 29.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 101. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Финансовый анализ в период перехода к рыночным отношениям 5
1.2. Роль и место финансового анализа в рыночной экономике 14
1.3. Организация финансового анализа хозяйствующего субъекта 18
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 36
2.1. Виды и приемы финансового анализа хозяйствующего субъекта 36
2.2. Методы и модели проведения финансового анализа предприятия 45
2.3. Методика анализа финансового состояния предприятия 48
3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 63
3.1. Организационно-экономическая характеристика МУП «Гортеплосети» 63
3.2. Диагностика финансового состояния МУП «Гортеплосети» 65
3.3. Разработка предложений по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности МУП «Гортеплосети» 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 101


ВВЕДЕНИЕ

Для качественного совершенствования финансового положения предприятия, прежде всего, необходим его постоянный контроль. Это осуществляется, прежде всего, путем введения на предприятии специальной службы, занимающейся проблемами анализа финансового состояния. Для достижения максимальной эффективности анализа необходимо использование различных методик с последующим сравнением их конечных результатов, а также полезным является установление наиболее оптимальной периодичности проведения анализа.
Регулярный контроль финансового состояния позволит своевременно реагировать на изменения в его устойчивости. Конкретные действия по контролированию финансового состояния зависят от причин его неустойчивости, например: нехватка денежных средств, как следствие проблемы неплатежей и большой доли бартера и взаимозачетов в хозяйственной деятельности предприятия; затоваривание как следствие производства продукции, не пользующейся спросом; большой объем неликвидных активов, разбалансированность кредиторской и дебиторской задолженности, и т.д.
Если проведение анализа финансового состояния предприятия позволяет выявить проблемы, то решение их зависит от успешного принятия управленческих решений. Соответственно поддержание устойчивого финансового состояния переходит в область регулярного менеджмента и, таким образом, становится предметом деятельности большинства подразделений предприятия.
Однако первым звеном в цепи решения финансовых проблем является финансовый анализ состояния предприятия. Обобщая опыт специалистов, исследующих проблемы моделирования устойчивого финансового состояния организаций, в данной работе будет выделено несколько направлений в исследовании проблематики, задач и методов финансового анализа. Во-первых, как метод оценки ретроспективного и перспективного финансового состояния хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации, во-вторых, как неотъемлемая часть финансового планирования и, наконец, как уже отмечалось, как область регулярного менеджмента.
В современной рыночной экономике роль финансового анализа не только усилилась, но и качественно изменилась. Это связано, прежде всего, с тем, что финансовый анализ из рядового звена экономического анализа превратился в условиях рынка в главный метод оценки всей экономики. Другими словами, финансовый анализ из придатка экономического анализа превратился в комплексный анализ всей хозяйственной деятельности любой отрасли, региона, хозяйствующего субъекта, индивидуального предпринимателя. Поэтому только финансовый анализ способен в комплексе исследовать и оценить все аспекты и результаты движения денежных средств, уровень отношений, связанных с денежным потоком, а также возможное финансовое состояние данного объекта. В конечном итоге это означает только одно, что в рыночной экономике финансовый анализ является одним из главных инструментов воздействия на экономику. Все выше изложенное определило выбор темы данного исследования.
К данной проблеме обращались такие ученые как В.Г. Крыжановский, В.И. Стражев, Баканов М.И., Шеремет А.Д., Балабанов И.Т. и другие известные ученые и специалисты.
Целью данной дипломной работы является исследование финансового состояния хозяйствующего субъекта и разработка предложений по совершенствованию его финансового положения.
При достижении этой цели решались следующие задачи:
1. определение места и роли финансового анализа в экономической деятельности предприятия;
2. характеристика хозяйствующего субъекта;
3. анализ структуры баланса хозяйствующего субъекта;
4. анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта;
5. разработка предложений.
Объектом исследования является МУП «Гортеплосеть». Предметом исследования является система методов и инструментарий анализа финансового положения хозяйствующего субъекта.
Источником информации для анализа финансового состояния служат бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Важными источниками информации являются баланс предприятия (ф. №1 по ОКУД); приложения к балансу "Отчет о финансовых результатах" (ф. №2 по ОКУД), "Отчет о движении капитала" (ф. №3 по ОКУД), "Отчет о движении денежных средств" (ф. №4 по ОКУД), форма №5 по ОКУД и другие справки-расчеты.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ
ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

1.1. Финансовый анализ в период перехода к рыночным отношениям

Перестройка хозяйственного механизма и его ориентация на рыночные отношения требуют пересмотра традиционного понимания многих важных экономических категорий, а в отдельных случаях наполнения их совершенно иным смыслом и практическим содержанием.
Объективные процессы децентрализации систем управления народным хозяйством и его отраслями, перенесении центра тяжести на микроуровень, непосредственно к процессам производства и обмена, связаны с возникновением альтернативных и равноправных форм собственности и составляют необходимое условие формирования рыночных отношений [12, с.19].
В новых условиях возникает настоятельная необходимость при ведения в соответствие всех элементов формирующейся системы управления с адекватными ей методами хозяйствования, важнейшим из которых выступает коммерческий расчет.
Появление (восстановление) этой экономической категории диалектически обусловлено и практически оправдано, так как она в целом отражает суть происходивших во времена нэпа и сегодня изменений в нашей экономике, когда требование соизмерения размеров вложенных средств с финансовым результатом их вложения превращается в главенствующее.
Такая постановка вопроса вовсе не означает полного отказа от накопленного теоретического потенциала и практического опыта использования такого метода, как хозяйственный расчет, хотя следует признать, что многие его теоретические положения излишне заидеологизированы и схоластичны, а практические результаты внедрения форм и моделей весьма неутешительны. По сути, это были не формы и модели хозяйственного расчета как такового, а лишь алгоритмы распределения и перераспределения прибыли.
Таким образом, практика хозрасчета не охватывала основного этапа — получения прибыли и ее стимулирования и потому не обеспечивала реализации провозглашенных теорией принципов хозяйственного расчета. Поэтому с полным основанием можно сказать, что практика существовавшего ранее хозяйственного расчета, ориентированная на монопольную форму собственности, централизацию управления, жесткую систему планирования и, как следствие, отсутствие рынка в его изначальном понимании, по существу, являлась детищем командно-административной системы управления и в определенной степени служила ее интересам.........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для качественного совершенствования устойчивого финансового положения предприятия, прежде всего, необходим его постоянный контроль. Это осуществляется прежде всего путем введения на предприятии специальной службы, занимающейся проблемами анализа финансового состояния. Причем наряду с внешним финансовым анализом, т.е. анализом стандартных форм отчетности, эффективны является внедрение так называемого управленческого или внутреннего анализа. Для достижения максимальной эффективности анализа необходимо использование различных методик с последующим сравнением их конечных результатов, а также полезным является установление наиболее оптимальной периодичности проведения анализа.
Регулярный контроль финансового состояния позволит своевременно реагировать на изменения в его устойчивости. Конкретные действия по моделированию финансового состояния зависят от причин его неустойчивости, например: нехватка денежных средств, как следствие проблемы неплатежей и большой доли бартера и взаимозачетов в хозяйственной деятельности предприятия; затоваривание как следствие производства продукции, не пользующейся спросом; большой объем неликвидных активов, разбалансированность кредиторской и дебиторской задолженности, и т.д.
Если проведение анализа финансового состояния предприятия позволяет выявить проблемы, то решение их зависит от успешного принятия управленческих решений. Соответственно моделирование устойчивого финансового состояния переходит в область регулярного менеджмента и как его составной части маркетинга и, таким образом, становится предметом деятельности большинства подразделений предприятия. Однако первым звеном в цепи решения финансовых проблем является финансовый анализ состояния предприятия.
В данной дипломной работе был проведено анализ финансового состояния МУП «Гортеплосеть».
В работе освещены теоретические аспекты выбранной темы исследования, ее обоснование. Была раскрыта сущность финансового анализа в современных условиях. Далее были представлены методологические аспекты финансового анализа, определены основные виды, методы и приемы финансового анализа. Была дана характеристика рассматриваемого предприятия, которые полностью соответствуют реальному состоянию предприятия. Также в главе рассмотрена система показателей платежеспособности и финансовой устойчивости, методика расчета показателей, определена информационная база их анализа. Определено место и роль анализа платежеспособности и финансовой устойчивости в экономической деятельности предприятия. Выделены основные положения организации анализа платежеспособности и финансовой устойчивости.
Проведен анализ структуры и динамики имущества и источников имущества. Сделаны выводы об удовлетворительности структуры баланса предприятия и о целесообразности проведения анализа платежеспособности и финансовой устойчивости.
В процессе проведенного исследования были пройдены все этапы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости, рассчитаны и проанализированы все необходимые коэффициенты. Сделаны выводы о том, что «Лимитранс» является платежеспособным и финансово устойчивым предприятием.
Проделанная работа позволила сформулировать следующие выводы.
Рассматриваемая тема широко представлена в отечественной и зарубежной литературе. Данной проблемой занимались такие авторы как профессор, доктор экономических наук Л.Т. Гиляровская, кандидат экономических наук Т.А. Пожидаева, доцент, кандидат экономических наук Н. С. Пласкова, доцент, кандидат экономических наук Д.А. Ендовицкий, а также В.И. Стражев, Шеремет А.Д., Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д., Ефимова О.В., Киселев М.В., Ковалев В.В., Патров В.В., из зарубежных авторов можно отметить Ж. Ришара.
Проведенное исследование показало, что «Лимитранс» имеет удовлетворительные финансовые характеристики. Проведенный анализ состава и структуры имущества показал, что «Лимитранс» имеет удовлетворительную структуру баланса, позволяющую ему быть платежеспособным и финансово устойчивым предприятием.
Анализ финансовой устойчивости показал, что в целом значения рассчитанных коэффициентов свидетельствуют об увеличении степени финансовой независимости предприятия по состоянию на конец 2008 г.
Сделанные выводы позволили сформулировать ряд предложений:
1. На предприятии очень велика сумма оборотных активов и к концу анализируемого периода она увеличилась на 17213 тыс. руб., что говорит о неэффективном их использовании. Для улучшения производственно-хозяйственной деятельности предприятия необходимо избавиться от части оборотных активов путем превращения их в наиболее ликвидные, что позволит пополнить денежные средства для текущих расчетов. Запасы, которые находятся на складе более 1 года, а также запасы более не используемые в производстве можно продать в качестве лома или в утиль.
2. Величина дебиторской задолженности (30156 тыс. руб.) может свидетельствовать о плохом финансовом состоянии дебиторов предприятия. Необходимо усилить контроль за своевременным погашением дебиторской задолженности, не отгружать продукцию «сомнительным» покупателям и заказчикам.
3. Для предприятия было бы полезно разработать бизнес-план для привлечения долгосрочных инвестиций в размере 70000 тыс. руб., что позволило бы обеспечить расширенное воспроизводство.
4. Предприятию необходимо снизить издержки обращения на сумму 153 тыс. руб. для повышения рентабельности. Этого можно достичь повысив эффективность использования материальных и денежных средств предприятия.
Таким образом, можно сказать, что использование методов финансового анализа на предприятии позволяет постоянно контролировать его финансовое состояние и принимать своевременные управленческие решения по поддержанию его устойчивости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Распоряжение федерального управления по делам о несостоятельности « О методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» № 31-р от 12 августа 2001 г.
2. Российский статистический ежегодник. Официальное издание. 2008: Стат. Сборник. – М.: Госкомстат России, 2008. – 541 с.
3. Анализ хозяйственной деятельности / Под ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2004. – 363 с.
4. Антикризисное управление: Учеб. пособие для технических вузов / В.Г. Крыжановский, В. И. Лапенков, В.И. Лютер и др.; под ред. Э.С. Минаева и В.П. Панагушина. – М.: «Издательство ПРИОР», 2005. – 432 с.
5. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры связанные с банкротством. – М.: Издательство Ось-89, 2003. – 80 с.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 458 с.
7. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 122 с.: ил.
8. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2003 – 254 с.
9. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: практическое пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2007. – 96 с.
10. Грузинов В.П., Грибов В.А. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 247 с.
11. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Дело и сервис, 2006. – 254 с.
12. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бух. учет, 2003. – 208 с.
13. Инструменты ценообразования. Финансовый анализ деятельности фирмы. – М.: ИСТ-сервиз, 2002. –98 с.
14. Киселев М.В. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Издательство «Анализ и Наука», 2008. – 88 с.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2006 – 347 с.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ ответственности. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 432 с.: ил.
17. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. –М.: Центр экономики и маркетинга, 2004. – 192 с.
18. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс? – М.: Финансы и статистика, 2005. – 448 с.
19. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 471 с.
20. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность: методика составления. – М.: Бухгалтерский учет, 2008. – 180 с.
21. Реформирование предприятий. – М.: Издательский центр Акционер, 2007. – 144 с.
22. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Основы финансового и управленческого анализа. – М.: ПРИОР, 2007. – 224 с.
23. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности: Пер. с франц. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 147 с.
24. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 2002. – 98 с.
25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2007. – 688 с.
26. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. – М.: «Финансы и статистика», 2007. – 159 с.
27. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие / Под ред. Е.А. Мизиковского. – М.: Юристъ, 2008. – 400 с.
28. Финансовый менеджмент / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2007. – 656 с.
29. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: Юни-Глоб, 2002. – 258 с.
30. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. ИНФРА-М, 2008. – 208 с.
31. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 527 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.