На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Организация труда на предприятиях Нормирование труда на МУП Челябспецтранс

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Эргономическая экспертиза рабочего места 5
1.1.Идентификация антропометрического и биомеханического 7
группового показателя СЧТС 7
1.2. Психофизиологический групповой показатель 8
1.3. Психологический групповой показатель 13
1.4. Гигиенический групповой показатель 15
1.5. Оценка категории комфортности рабочего места 16
2. Исследование и проектирование организации труда 17
2.1. Управление организацией труда 17
2.2. Анализ основных направлений организации труда на рабочем 21
месте. Разработка Паспорта рабочего места. 21
2.3. Исследование и проектирование рационального трудового 24
процесса 24
2.4. Выводы и предложения по организации труда 25
3. Нормирование труда 27
3.1. Организация нормирования труда на предприятии 27
З.2.Состояние нормирование труда работников 29
3.3 Выявление фактического баланса рабочего времени 30
3.4.Разработка норм и предложений по нормированию труда 33
4. Экономика и социология труда 34
4.1. Анализ динамики основных трудовых показателей 34
4.2. Пофакторный анализ производительности труда 36
4.3. Расчет планового роста производительности труда по 37
выявленным резервам 37
4.4. Анализ применяемых форм и систем оплаты труда 38
4.5. Анализ фонда оплаты труда 45
Заключение 46
Список использованной литературы 48

Введение

Основным назначением курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, и овладение практическими навыками по выявлению резервов повышения эффективности труда, организации оплаты труда, его мотивация, стимулирования и нормирования, эффективного использования трудовых ресурсов.
Объектом исследования было выбрано МУП «Челябспецтранс».
Предприятие относится ко 2-му классу профессионального риска по виду экономической деятельности. (ОКВЭД-90.00.2)
МУП г.Челябинска «Челябспецтранс» осуществляет удаление муниципальных и производственных отходов, применяя современные контейнера, технологии, спецоборудование, эффективно способствуя поддержанию экологической чистоты, стабильности и санитарной безопасности:
¬ Вывоз мусора с контейнерных площадок;
¬ Безконтейнерный вывоз;
¬ Вывоз непосредственно из-под мусоропроводов;
¬ Вывоз крупногабаритных отходов;
¬ Очистка выгребных ям;
¬ Отлов бродячих животных.
Цель: производство продукции, выполнение работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей населения, муниципального образования и получения прибыли.
Адрес предприятия: г.Челябинск, Комсомольский проспект, 10.
Площадь, занимаемая МУП «Челябспецтранс» составляет:
- производственная база - 2,7 га;
- мусороперегрузочная станция на 9км Свердловского тракта – 0,9 га .
На предприятие работает 332 человека. Ведущими профессиями МУП «Челябспецтранс» являются водители специальных автомобилей (мусоровозов) марки КАМАЗ типов КО- 415 и МКМ – 45, МКТ-110, марки МАЗ типов МКТ-110 и МКМ-35, марки ЗИЛ типов КО-413 и КО-424, КО-440. . Списочный состав автоколонны составляет 160 человек.
Данный курсовой проект состоит из четырёх частей: «Эргономической экспертизы», «Организации труда», «Нормирования труда», «Экономики и социологии труда».
Эргономическая экспертиза предназначена для оптимизации рабочих мест на предприятии, для оценки параметров человека и оборудования, участвующих в производстве.
Тесно с эргономикой связана Организация труда. Организация труда устанавливает количественную пропорциональность качественно различных видов труда, что является необходимым условием эффективности, как всего коллективного процесса труда, так и участия в нем каждого отдельного работника.
Организация труда на предприятиях также направлена на более экономичное производство конкретных продуктов труда, но социальная цель этой организации, прежде всего в создании наиболее благоприятных условий для самого трудящегося.
Актуальность изучения вопросов нормирования труда заключается в следующем: нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
А изучение социально-психологических аспектов труда является одним из основных моментов в процессе выявления социологических резервов повышения эффективности труда.

1. Эргономическая экспертиза рабочего места

Эргономическая экспертиза рабочего места проводится с целью установления, являются ли параметры рабочего места соответственными физиологическим и психическим возможностям человеческого организма; для обеспечения наиболее эффективной работы человека в безопасных и комфортных условиях.
Результатом эргономической оценки рабочего места является расчет интегрального эргономического показателя, по величине которого можно судить о степени комфортности конкретного рабочего места. Его значение определяют основные групповые эргономические показатели, по величине которых можно судить о степени комфортности конкретного рабочего места. Основные групповые эргономические показатели: антропометрический, биомеханический, психофизиологический, психологический и санитарно- гигиенический. В свою очередь, конечная величина каждого из них складывается из единичных параметров рабочего места.
Единичные параметры определяются по балльной системе следующим образом: каждому параметру присваивается адекватный балл в соответствии с нормативом.
3 балла - параметр полностью соответствует нормативу;
2 балла – параметр частично совпадает с диапазоном (величиной) эргономического норматива;
1 балл – параметр только касается (незначительно совпадает) с границами оптимального диапазона эргономического требования;
0 баллов – параметр совершенно не совпадает с оптимальным размахом эргономического требования.
В случае отсутствия мерительных приборов оценка производилась субъективно по баллам.
Далее следует провести оценку рабочего места в данном случае - слесаря механосборочных работ по установке панелей приборов в сборке. Оценка рабочего места происходит в два этапа. Сначала определяют величину каждого обобщенного группового показателя по формуле: .................................

Заключение

В результате проведенной работы были сделаны определенные выводы. По категориям комфортности рабочие места инженера-программиста и рабочего по обслуживанию и ремонту автотранспорта оказались близкими к оптимальным. Это объясняется тем, что в результате исследования были получены высокие оценки психофизиологического и психологического групповых показателей.
Для повышения комфортности рассматриваемого рабочего места необходимо обратить внимание, прежде всего на гигиенический групповой показатель. Необходимо провести дополнительное освещение рабочего места, а так же установить кондиционеры для регулирования температуры воздуха. Что касается локальной вибрации, то без этого в конвейерном производстве не обойдется, но в нашем примере данный показатель не выходит за рамки допустимого.
На МУП «Челябспецтранс» организации труда на рабочем месте уделяется огромное внимание. В каждом производственном помещении установлены стол и стул, где работник после завершения трудовой операции может присесть и отдохнуть. Грамотно организованно обслуживание рабочих мест. Коэффициент использования рабочего времени на предприятии довольно высок и базируется на уровне 80 -90 %, но данный показатель еще не идеален и есть над чем поработать. Это можно сделать за счет передачи трудовых функций тем работникам, которые слабо загружены, от тех, кто загружен до предела. Так же следует поработать над рационализацией планировки рабочих мест.
Что касается нормирования труда, то хронометражное исследование показало, необходимо в ближайшем будущем пересмотреть некоторые нормы.
Внедрение мероприятий по нормированию труда необходимо для увеличения коэффициента использования рабочего времени. В силу многих объективных причин, невозможно устранить все потери рабочего времени, однако при правильном подходе сократить их можно. В связи с этим возможно предложить следующие мероприятия, направленные на сокращение потерь и излишних затрат рабочего времени:
- провести хронометражные исследования, с целью делегирования работ работникам с низким коэффициентом загрузки для того, чтобы у них не оставалось времени на посторонние дела;
- улучшение трудовой дисциплины.
С 2005 года на предприятии МУП «Челябспецтранс» применяется повременная форма оплаты труда, что позволило сократить количество брака. Производительность труда по цеху сборки выросла на 16%, но для его дальнейшего роста есть значительный резерв, который в ходе написания курсового проекта был выявлен (20,41%).
На основе проведенного социологического обследования коллектива были сделаны следующие выводы: общая оценка организационных аспектов качества трудовой жизни - хорошая, что немало важно для трудового коллектива. Но предприятию, возможно, в целях усиления заинтересованности в повышении эффективности производства, улучшении качества выполняемых работ и оказываемых услуг, а также закрепления квалифицированных кадров на предприятии необходимо внимательнее отнестись к вопросам дифференциации заработной платы. Также следует обратить внимание на систему подготовки кадров и повышения квалификации.
Обобщенная оценка психологического климата составляет + 2,3 балла, что говорит о том, что микроклимат в коллективе благоприятный. Такой сплоченный коллектив способен решить самые сложные задачи, которые поставит перед ним руководство.

Список использованной литературы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации, 2002.
2. Разаренова Е. Особенности повышения эффективности управления на основе активизации института самоактуализании // Проблемы теории и практики управления. - 2007. - № 9. - С.32-38.
3. Воловская Н.М. Экономика и социология труда: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001. - 204 с. - (Серия "Высшее образование").
4. Воробьева Е.В. Заработная плата с учетом требований налоговых органов: Практические рекомендации для бухгалтера. - М.: "АКДИ Экономика и жизнь", 2000. - 592 с.
5. Экономика предприятия: Учеб пособие/В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под. ред.А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М.: Новое знание, 2003 - 677 с. - (Экономическое образование)
6. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. Проф.В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2002. - 718 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.