На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Табакокурение. Индивидуальный и общественный риск

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Табакокурение причиняет вред здоровью 4
Вещества, содержащиеся в табачном дыме 6
Вывод 8
Общественная опасность табакокурения 9
Табачная зависимость 12
Причины курения 13
Вывод 19
Заключение 20
Список литературы: 21



ВВЕДЕНИЕ
Цель работы: проанализировать риск курения для курящего и общественную опасность курильщиков.
Задача работы: рассмотреть факторы риска курения для курящего и для общества.
Здоровье населения является важным показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества.
Воздействие на человека многих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний способствует развитию заболеваний, приводит к преждевременной смерти. Формируясь в детском и подростковом возрасте, эти факторы риска продолжают действовать в зрелом возрасте, внося свой вклад в общее ухудшение здоровья, затрудняют получение хорошего образования, приводят к отрицательным социальным последствиям.
Табакокурение, особенно с раннего возраста, является одним из ведущих факторов риска. Курение повсеместно затрагивает более миллиарда людей, вовлекая все больше детей во многих странах мира. В России курят 40 млн. человек старше 18 лет. Ежегодно из-за курения умирают более 375 000 человек, что обусловливает потерю 5 млн. лет потенциальной жизни. Экономический ущерб от курения составляет 13,7 млрд. рублей в год.
Табакокурение широко распространено в российской популяции. Стандартизированная по возрасту распространенность курения в России составляет среди мужского населения 63,2%, среди женского – 9,7%. Между тем, доказано, что отказ от этой вредной привычки резко снижает распространенность вызываемых им заболеваний. Именно поэтому ВОЗ объявила в 1999 году борьбу с курением табака одной из приоритетных проблем в вопросах сохранения и укрепления здоровья населения, особенно подрастающего поколения (3,4,5).

ТАБАКОКУРЕНИЕ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию Всемирной Организации Здравоохранения, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.
За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. Так в возрасте 15—19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого. ...............................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кроме значительного негативного влияния на здоровье, табакокурение приводит и к материальным потерям. К началу XXI века немецкие курильщики выкладывали в год от 20 млрд. $, выкуривали более 130 млрд. сигарет, 1,6 млрд. сигар, 15 тысяч тонн трубочного табака. В казну в 1997 году поступило 11,7 млрд. $. [10]
Борьба с курением активизируется во всем мире, хотя многие способы этой борьбы оказывались непродуктивными.
Так, кампания «за здоровый образ жизни без табака» на Филиппинах в 90-х окончилась полным провалом – число курильщиков многократно увеличилось: до 73% взрослых и 50% подростков. Вывод экспертов: «Сегодня нужна новая, более эффективная стратегия».
Одно из эффективных направлений – материальная ответственность за курение в присутствии других людей. Штрафы за курение в общественных местах: в Чехии – свыше 40 $, в Армении – 200 $, в Италии – 250-500 евро, в Пакистане – 1 700 $ и 3 месяца тюрьмы, в Ирландии – 3 000 евро.
К сожалению, на многих курильщиков не оказывают воздействие ни штрафы, ни другие наказания. Заядлых курильщиков часто не останавливают даже онкологические заболевания.
Подавляющее большинство курильщиков знают о вреде табакокурения. Так называемый «эффект Аленушки»: многие приобщаются к курению, зная о его негативных последствиях.
И в то же время, по данным СМИ, борьба с курением детей и подростков в целом носит формальный характер. И результатов приносить не будет, пока взрослые кивают друг на друга, не задумываясь над серьезностью проблемы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бадалов О.Ю. , Козловский И.З., Бахтинов О.П., Стефаниди Н.С. “О ситуации с табакокурением в Ставропольском крае”. “За свободную от табачного дыма Россию.”. Информационный бюллетень. Вып. 3-4.- 2003
2. Гурова О.А., Самбурова И.П., Соколов Е.В. Влияние курения табака на организм подростков. //Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. 1991.- №2.- С.110-112.
3. Дедух Е.Л, Лузанова Г.С., Ручкина Н.А. Роль гигиенического образования школьников , подростков и молодежи в профилактике табакокурения. В материалах Вс. научно- практ. Конф. с международным участием «Профессиональное гигиеническое обучение. Формирование здорового образа жизни детей, подростков и молодежи» 15-17 мая 2006 г. Москва. С.49
4. Журавлёва И.В. Здоровье подростков: социологический анализ. Москва. Институт социологии РАН. 2002.- 240с
5. Журавлева М.С., Сетко Н.П.. распространенность вредных привычек среди подростков как медико-социальная проблема современного общества. Материалы Вс. научно- практ. Конф. с международным участием «Профессиональное гигиеническое обучение. Формирование здорового образа жизни детей, подростков и молодежи» 15-17 мая 2006 г. Москва С. 53-54
6. Левшин В.Ф. Методология и формы организации помощи в отказе от курения. -“За свободную от табачного дыма Россию.”. Информационный бюллетень. Вып. 3-4, 2003
7. Сапунова Н.О. «Гигиеническое обоснование программы профилактики и охраны здоровья школьников в рамках проекта «Здоровые города». Автореф. дисс. канд.мед. наук., Москва- 2005
8. Формирование здорового образа жизни российских подростков. Учебно- методическое пособие. Под ред.Л.В. Баль, С.В. Барканова. Москва, 2002 С.191




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.