На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Семья и отношения поколений. Социальный анализ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 29.12.2011. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Специфика семьи 4
Вывод 11
Отношения в семье: специфика конфликтов 13
Вывод 24
Заключение 26
Примечания 27
Литература 28



ВВЕДЕНИЕ
Стратегии развития России тесно связаны с состоянием семьи. Изменения, происходящие в современном российском обществе и семье, требуют новых, адекватных подходов к исследованию и урегулированию семейных конфликтов как актуальной социальной проблемы. При этом важной научно-практической задачей является профилактика и урегулирование межпоколенных конфликтов в семье. Представляется, что для этого необходимо выделить специфику семьи и отношений поколений в современной России, в том числе по результатам эмпирических исследований.
Под поколением в семье понимается условная социально-возрастная совокупность людей, одинаково удаленных в родственном отношении от общих предков (родители, дети, внуки), образующих по отношению к ним одинаковую степень родства по прямой линии. Поколением также называют потомство супружеской пары (или совокупности супружеских пар) по степеням родства [1] .
Соответственно, межпоколенные отношения в семье — это, прежде всего, отношения между родителями и детьми, прародителями и внуками. Очевидно, что к межпоколенным можно отнести отношения между родительской и молодой семьями (в том числе по линиям «свекровь-сноха», «теща-зять» и т. п.), а также между членами семьи, которые постоянно или на определенный срок юридически приравнены к кровным родственникам, например, между усыновителями и усыновленными, приемными родителями и детьми.

СПЕЦИФИКА СЕМЬИ
Семья - это сложное социокультурное явление. Специфика и уникальность ее состоит в том, что она фокусирует в себе практически все аспекты человеческой жизнедеятельности и выходит на все уровни социальной практики: от индивидуального до общественно-исторического, от материального до духовного. В структуре семьи можно условно выделить три взаимосвязанных блока отношений: 1 - природно-биологические, т.е. половые и кровнородственные; 2-экономические, т.е. отношения на базе домашнего хозяйства, быта, семейной собственности; 3-духовно-психологические, нравственно-эстетические, связанные с чувствами супружеской и родительской любви, с воспитанием детей, с заботами о престарелых родителях, с моральными нормами поведения. Только совокупность названных связей в их единстве создает семью как особое социальное явление, ибо не может считаться семьей естественная близость мужчины и женщины, не закрепленная в правовом отношении и не связанная общностью быта и воспитания детей, поскольку это не что иное, как сожительство. Экономическое сотрудничество и взаимопомощь близких людей, если они не основаны на узах брака и родства, также не являются элементом семейных отношений, а только деловым партнерством. И, наконец, духовная общность мужчины и женщины ограничивается дружбой, если отношения между ними не принимают свойственную семье форму развития.
Как видим, только совокупность названных отношений в рамках единого целого представляет собой семью. Отношения эти очень разнородны, противоречивы, а порой и не совместимы, поскольку выражают духовное и материальное, возвышенное и будничное. В силу этого семья как сложное социокультурное явление заключает в себе как факторы развития, так и источники противоречий, конфликтов, кризисов. В то же время, чем полнее реализуется в семейном союзе совокупность разнородных отношений, чем теснее их взаимосвязь, тем прочнее семья. Всякое же ослабление, свертывание, выпадение одной из подсистем целостного комплекса связей отрицательно сказывается на устойчивости семьи, делает ее более уязвимой для разрушительных тенденций.
И хотя семья с момента своего возникновения, будучи изначально сложным социальным явлением, органически включала в себя и природно-биологические, и нравственные, психологические, и экономические аспекты жизнедеятельности, влияние их на организацию ее жизни на протяжении развития человеческого общества было далеко не однозначно.
Семья - это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Являясь необходимым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии.........................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном обществе происходит смена приоритетов в сторону ориентированности не на семью, а на индивида. Одна из наиболее обобщенных концепций, обосновывающих малодетность,- смена акцентов в системе "общество – семья - человек". Если раньше доминантными были интересы семьи, то теперь отдается предпочтение индивиду, что влечет неизбежное изменение ориентаций личности на внесемейные ценности. Также значительно уменьшилось количество детей в семье. Типичная современная семья - муж, жена, один-двое детей. Наряду с уменьшением числа членов семьи изменяется и характер взаимоотношений между ее членами. Большая экономическая самостоятельность супругов ведет к равноправию и большей самостоятельности каждого из них. Ослабление эмоциональных связей сопровождается ростом числа разводов, дети лишаются полноценного родительского воспитания, что, конечно же, ведет к возникновению новых проблем в обществе. Кроме того, отмечается увеличение внебрачных союзов, где семья предстает как отдельная ячейка общества, но в то же время не является правовым институтом. Трансформация семьи влияет и на взаимоотношения между родителями и детьми. Прежде всего, это проявляется в том, что Решение родителей имеет все меньший вес в деле заключения браков их детьми, дети перестают быть носителями семейных традиций. Социальные условия позволяют им и без опоры на традиции семьи утвердиться в обществе.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Кравченко А. И. Социология: Словарь. М., 1997; Бондарская Г. А., Крюков М. В. Поколение // Демографический энциклопедический словарь. М., 1985. С. 331.
2. Социологический энциклопедический словарь / Редактор Г. В. Осипов. М., 1998. С. 141.
3. Краткий словарь по социологии / Авт.-сост. П. Д. Павленок. М., 2000. С. 80.
4. Медков В. М., Антонов А. И. Семья // Социолог. энциклопедия. В 2 т. Т. 2. М., 2003. С. 394.
5. Антонов (ред.) Социология семьи. М., 2005. С. 44
6. Малярова Н. В. Конфликт семейный // Энциклопед. социолог. словарь. М., 1995. С. 305.
7. Глотов М. Б. Конфликт между поколениями // Социологическая энциклопедия. В 2 т. Т. 1. М., 2003. С. 484.

ЛИТЕРАТУРА
Добреньков В. И., Кравченко. А. И. Социальные институты и процессы. - М.: МГУ, 2000. - Т. 3. - 339 с.
Вдовина М. Специфика межпоколенных конфликтов в семье // Демографические исследования. – 2009. - №4. – С.22-44.
Кравченко А. И. Социология: Словарь. - М., 1997
Бондарская Г. А., Крюков М. В. Поколение // Демографический энциклопедический словарь. - М., 1985. - С. 331.
Осипов Г.В. Семья // Социологический энциклопедический словарь / Редактор Г. В. Осипов. М., 1998. - С. 141.
Разменюк И.С. Поколение // Краткий словарь по социологии / Авт.-сост. П. Д. Павленок. М., 2000. - С. 80.
Медков В. М., Антонов А. И. Семья // Социолог. Энциклопедия: В 2 т. - Т. 2. - М., 2003. - С. 394.
Социология семьи / под ред. Д.Б. Антонова. - М., 2005. - С. 44
Малярова Н. В. Конфликт семейный // Энциклопедический социологический словарь. - М., 1995. - С. 305.
Глотов М. Б. Конфликт между поколениями // Социологическая энциклопедия. В 2 т. Т. 1. М., 2003. С. 484.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.