На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Военно-социологическая мысль России - исторический аспект

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.12.2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


ПЛАН

Введение.
1. История развития военно-социологической мысли России.
2. Современные проблемы военной социологии.
Заключение.
Литература.

Введение

В ряду многих ветвей отраслевого социологического знания воен-ная социология долгие годы развивалась особняком. Причин тому немало: организационная разобщенность «военных» и «гражданских» социологов, плотная завеса секретности и, конечно, специфичность самой армии как объекта социального анализа, ведомственная замкнутость ее организационных структур. И, тем не менее, вопреки этим трудностям, военно-социологическая мысль развивалась, упрочивая свои теоретические позиции, расширяя исследовательский поиск. Но какова мера ее методологической и профессиональной зрелости сегодня? Вполне ли отвечает она запросам и ожиданиям нынешней армии.
Событий последних лет вызвали к жизни многие социальные явле-ния, которые раньше не были в центре внимания наших ученых и общественности. К чести журнала «Социологические исследования» он оказался на уровне тех сложных задач, которые встали перед обществом. Характер и содержание материалов, публикуемых в изучен-ной литературе, отражают широкий спектр проблем.
К положительному опыту можно отнести выпуски специальных но-меров журналов , посвященных военной проблематике, так как общество и армия нуждается в объективной оценке того состояния, в котором находятся Вооруженные Силы нашего государства. Кроме этого, ряд материалов по военной социологии, учитывая определенный дефицит в учебной и учебно-методической литературе по данной проблеме, может быть использован преподавателями общественных наук и студентами ву-зов.
В деле возрождения авторитета отечественной военной социологии очень своевременным представляется обращение к малоизвестным рабо-там русских социологов П.А. Сорокина, Н.С. Тимашева и др. по проблемам социологии войны.
1. История развития военно-социологической мысли России
За более чем столетний период своего существования отечествен-ная военная социология переживала как периоды бурного развития и подъема, так и годы полного забвения или трудового существования в жестких идеологических рамках, неоправданной закрытости и невостре-бованности результатов исследований. В конце 1993 г. считалось, что «отечественная военная социология переживает сейчас далеко не лучшие времена» , спустя десятилетие можно констатировать, что с позиций сегодняшнего дня те времена представляются едва ли не периодом расцвета этой отрасли, а существовавшие тогда трудности - естественными проблемами роста. В развитии этого направления исследований в современной России прослеживаются определенные аналогии с советским периодом ее возрождения и институционализации......................

Заключение

Процесс институционализации военной социологии в нашей стране, за-нявшей фактически более 30 лет, 48 сопровождался определенными трудно-стями как научно-методического (недостаток теоретико-методологических разработок в этой области и отсутствие опоры на прежний опыт прикладных исследований), так и организационного плана (поиск оптимальной организационно-штатной структуры исследовательских подразделений, налаживание взаимодействия с органами военного управления и т.п.). Военной социологии неоднократно приходилось доказывать свое право на существование, развиваться в условиях наличия идеологических рамок и закрытости. Качество проводимых исследований не всегда соответствовало требованиям социологической науки. Вместе с тем, в это время сформировались и успешно осуществляли свою деятельность кадры профессиональных военных социологов, складывалась отечественная военно-социологическая школа, накапливался опыт организации и проведения междисциплинарных исследований, социологического обеспечения деятельности высших органов управления Вооруженными Силами. По сути дела в институционализации военной социологии проявляется тенденция становления гражданского контроля и регулирования военной сферы. И если не отказываться от этой цели, то надо усвоить уроки опыта и не делать старых ошибок.
Деятельность научно-исследовательских подразделений можно охарактеризовать как один из наиболее продуктивных периодов их функционирования, что обусловлено следующими факторами:
- ростом количества (только за период 1989-1997 гг. - реализация свыше 200 исследовательских проектов) и качества исследований (проведением по всеармейской выборке опросов, охватывавших в год до 30 тыс. военнослужащих);
- наличием интереса к исследованиям и заказов на их проведение не только со стороны руководства Министерства обороны РФ, но и высших органов государственного управления;
- разработкой теоретико-методологических основ военной социологии, появлением значительного количества учебной и учено-методической литературы;
- более тесным взаимодействием с учеными академических институтов и центров социологического профиля;
- освоением передовых исследовательских процедур и новых информа-ционных технологий;
- повышением актуальности и расширением проблематики социологических исследований: проблемы морально-психологического состояния личного состава армии и флота и пути повышение его эффективности в повседневной деятельности войск; структура ценностных ориентаций кадровых военнослужащих Вооруженных Сил РФ; проблемы комплектования Вооруженных Сил военнослужащими на контрактной основе; повышение престижа военной службы; проблемы психологической устойчивости военнослужащих в боевых условиях (по опыту боевых действий в Чеченской Республике в 1994-1996 гг.)и др.
С начала 1990-х годов проблемы военной социологии перестали быть прерогативой только социологов силовых структур. Весьма интенсивно это направление, в частности, исследуется в Центре социологии национальной безопасности при Институте социально-политических исследований РАН, а также получает развитие и в некоторых высших учебных заведениях.
Проблемы военной социологии все активнее находят свое отражение на страницах научной социологической периодики.
Всё это создает большие потенциальные возможности для дальнейшего развития военной социологии, обретения ею в России общественного призна-ния и полноправного статуса специальной отрасли социологических знаний.

Литература

1. Актуальные проблемы развития военной социологии в свете решений июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС / Отв. ред. В.Н. Ковалев. М., 1985.
2. Актуальные проблемы развития военной социологии в свете решений XXVII съезда КПСС / Отв. ред. В.П. Сергеев. М.: ВПА, 1988.
3. Актуальные проблемы развития военной социологии в условиях пере-стройки армии и флота / Отв. ред. Н.А. Слесарев. М.: ВПА, 1990.
4. Введение в профессию: Учебно-методическое пособие для войсковых психологов и социологов. М., 1992.
5. Ведерников В.Н., Регентов Г.П. К вопросу о развитии русской военной социологии // Социол. исслед. 1985. № 4. С. 98-101.
6. Образцов И.В., Пилипонский А.Г., Соловьев С.С. Век российской воен-ной социологии (1897-1997). М.: Военный университет, 1997.
7. Голосенка И.А. Военная социология в России // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т. 1. № 2. С. 157-162.
8. Беляев A.M. Генезис метода военной социологии на рубеже XIX-XX веков. М.: Военный университет, 2002.
9. Военно-социологическое исследование: Методическое пособие по организации и проведению / Под ред. Н.И. Бородина, В.М. Чепурова. М.: ИВИ МО СССР, 1987.
10. Военные вопросы на международной конференции в Лондоне // Информационный бюллетень № 3. М.: Воениздат, 1969.
11. Военный зарубежник. 1967. № 5.
12. Китов А. Методологические вопросы конкретных социологических исследований в Вооруженных Силах // Военная мысль. 1968. № 10.
13. Коноплев В. Методологические основы и проблемы военно-социологических исследований // Военная мысль. 1971. №2.
14. Воробьев В.Я. Социология военная // Социологический словарь. - 2-е изд., перераб. и дополн. Минск: Изд-во Университетское, 1991. С. 379-380.
15. Головин Н.Н. Наука о войне//философия войны. - М.: 1995.С.145.
16. Дерюгин Ю.И., Образцов И.В., Серебрянников В.В. Проблемы социоло-гии армии. М., 1994.
17. Ковалев В.Н. Социалистический воинский коллектив: Социологический очерк. М.: Воениздат, 1980. 49
18. Ковалев В.Н., Чепуров В.М. Сбор и первичная обработка социометриче-ской информации с помощью прибора «Социометр-2» // Социол. исслед. 1976. № 4. С. 109-118.
19. Коммунист Вооруженных Сил. 1967. № 12. С. 36.
20. Красная звезда. 1967. 25 марта.
21. Методические рекомендации по профилактике самоубийств среди военнослужащих. М.: ЦИСПП, 1990.
22. Рекомендации командирам и политработникам по изучению общественного мнения у военнослужащих в части (на корабле). М.: ЦИСПП, 1990.
23. Методические рекомендации по организации деятельности нештатных групп изучения общественного мнения военнослужащих / Под ред. Г.П. Андреева. М., 1990.
24. Дейнекин В.М., Марченко А.Н. Профилактика конфликтов на национальной основе (опыт, анализ, рекомендации). М., 1991.
25. Морально-политическая и психологическая подготовка частей и подразделений, участвующих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС / Под ред. Н.К. Ремеза. Киев, 1986.
26. Образцов И.В. Военная социология: проблемы исторического пути и методологии // Социол. исслед. 1993. № 12. С. 4-19.
27. Политическая работа в войсках при выполнении интернационального долга. По опыту выполнения интернационального долга в Республике Афганистан (1979-1989 гг.) / Главное политическое управление СА и ВМФ. М., 1989.
28. Пузик В.М. Предмет и методы конкретных военно-социологических ис-следований. М.: ВПА, 1971.
29. Сахаров Е. Конкретные социальные исследования в Вооруженных Силах // Коммунист Вооруженных Сил. 1965. № 16.
30. Глоточкин АД. О конкретных социальных исследованиях в войсках // Труды академии. № 57. М., 1967.
31. Ильин С.К. Некоторые вопросы содержания и организации конкретных социологических исследований в войсках // Коммунист Вооруженных Сил. 1967. № 12.
32. Штейнгарт А. Командиры Красной Армии по 1266 анкетам // Политработник. М. 1924. № 2-3.
33. Шпилърейн И.Н., Рейтынбарг Д.И., Нецкий Т.О. Язык красноармейца: Опыт изучения словаря красноармейца Московского гарнизона. М.-Л., 1928.
34. Сергеев В.П. Эмпирические социологические исследования в РККА и РККФ в 20-е годы: состояние, проблемы, опыт // В.И. Ленин и актуаль-ные проблемы военного строительства. М.: ВПА. 1990. С. 134-154.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.