Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие «забастовка» в Российской Федерации, Конституционное право на забастовку и его реализация,Ограничение и запрет на забастовку

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 29.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление
Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие «забастовка» в Российской Федерации…………………….4
2. Конституционное право на забастовку и его реализация……………7
3. Ограничение и запрет на забастовку………………………………….13

Заключение……………………………………………………………………….16

Задача……………………………………………………………………………..18

Библиографический список……………………………………………………..20



Введение
Забастовки стали реальностью нашего современного экономического мира. Если десять - двенадцать лет назад они казались событием экстраординарным, то теперь сообщения о подобных акциях звучат регулярно. Коллективный трудовой спор возникает в случае появления неурегулированных разногласий между работниками и работодателем по поводу установления и изменений условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организации.
Мировая и отечественная практика позволяют сделать вывод о том, что забастовки - неискоренимое явление, всегда сопутствующее трудовым отношениям независимо от социально-экономического уклада жизни общества и методов государственного управления. Кроме того, данные свидетельствуют о тенденции увеличения количества забастовок в периоды политической и экономической нестабильности в стране.
Право граждан на забастовку является признанным и гарантированным только в том случае, когда его используют в качестве способа урегулирования трудового конфликта. Это важная характеристика. Данное право, как и любое другое конституционное право, может быть ограничено в тех случаях, когда это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Актуальность темы обусловлена тем, что забастовка в основном рассматривается как единственный действенный способ, применяемого работниками для разрешения коллективных трудовых споров. Однако в последнее время наметилась тенденция на существование индивидуального права на забастовку. Поскольку никто не может быть принужден к участию в забастовке.
1. Понятие «забастовка» в Российской Федерации
Понятие «забастовка», прочно вошедшее и в практику трудовых отношений, и в теорию трудового права, неразрывно связано с процедурами урегулирования трудовых споров об установлении условий труда. Идеологическое обоснование допустимости забастовок базируется на признании их в качестве средства, призванного уравновесить положение сторон конфликта путем предоставления более «слабой» стороне трудовых отношений особых возможностей во взаимоотношениях с работодателем. Право на забастовку рассматривается международными организациями как часть права на коллективные переговоры, а в совокупности с ним как часть права на объединение .
Конституция Российской Федерации (ч. 4 ст. 37 ) признает, что каждый имеет право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законодательством процедур, включая право на забастовку, т.е. рассматривает право на забастовку как часть права на трудовые споры.
В юридической литературе дореволюционных лет использовалось не только понятие «забастовка», но и понятие «стачка». Впрочем, законодательство того периода употребляло именно последний термин. Это употребление только одного термина и отсутствие сколь-либо серьезных мнений об их различии позволяет сделать вывод о фактическом регулировании одного и того же социального явления, именуемого различными понятиями........................

Задача
Водитель автокомбината Дёмин ввиду ремонта его автомашины был переведён на другую работу в качестве грузчика. Однако Дёмин отказался от данного перевода. За отказ администрация уволила его за прогул по ст. 81 ТК РФ. Дёмин обратился в суд с иском о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула.
Какое решение должен вынести суд?

******************************

Библиографический список
Нормативно-правовые акты
1. Конвенция № 87 Международной организации труда «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» (Принята в г. Сан-Франциско 09.07.1948 на 31-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М. 1990. С. 165.
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости ВС СССР. 1976. №17. Ст. 291.
3. Европейская социальная хартия (ETS № 35) (Вместе со «Сферой действия социальной хартии в отношении лиц, находящихся под ее защитой») (Принята в г. Турине 18.10.1961).
4. Свобода объединения и коллективные переговоры. Женева: Международное бюро труда. 1994. С. 63.
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
8. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» // Собрание законодательства РФ. 2001. № 23. Ст. 2277.
9. Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 5. Ст. 375.
10. Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2006. №27. Ст. 2878.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. №3.
Литература
12. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Т. XXXIа. СПб. 1901.
13. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. М. 1998. Т. 4.
14. Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право. М. 2005.
15. Колосовский А.В. «Черные дыры» в российском законодательстве // Юридический журнал. 2007. № 6.
16. Лютов Н.Л. Коллективные трудовые споры: сравнительно-правовой анализ. М. 2007.
17. Полянский Н.Н. Стачки рабочих и уголовный закон. СПб. 1907.
18. Фабрициус Ф. Права человека и европейская политика. М. 1995.
19. Сафонов В.А. О понятии «забастовка» в Российской Федерации // Социальное и пенсионное право. 2008. № 3.
20. Свобода объединения: Сборник решений, принятых Комитетом по свободе объединения Административного совета МОТ и выработанных им принципов. Женева. 1997.
21. Сойфер В.Г. Конституционное право на забастовку и его реализация // Законодательство и экономика. 2008. №8.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.