На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Комплексный анализ порядка уплаты и взыскания алиментов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 86.

Описание (план):



Содержание
С.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Определение алиментных обязательств……………………………….5
2. Порядок уплаты и взыскания алиментов……………………………...8
Соглашение об уплате алиментов: понятие, специфика, заключение и прекращение действия……………………………………………….8
Особенности взыскания алиментов в судебном порядке……….….13
2.1.1 Взыскание алиментов на основании судебного приказа…………14
2.1.2 Взыскание алиментов в порядке искового производства………...16
Заключение...……………………………………………………………...25
Список использованных источников……………………………………27


Введение

Охрана интересов семьи в Российской Федерации провозглашена на конституционном уровне как одно из важнейших прав человека и гражданина. Данное положение закреплено во всех кодексах, в т.ч. и в Семейном кодексе РФ, определяющего обязанности по содержанию членов семьи (алименты). В частности, глава 13 предусматривает алиментные обязательства родителей и детей, глава 14 – алиментные обязательства супругов и бывших супругов, глава 15 – алиментные обязательства других членов семьи, глава 17 – порядок уплаты и взыскания алиментов. Такое внимание законодателя к семье объясняется тем, что семья является не только союзом для деторождения, но и решает другие задачи, в том числе социально-экономические .
В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum – питание, содержание) понимаются средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других членов семьи.
Алиментное обязательство – семейное правоотношение, в силу которого в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
Нет нужды говорить о важности института алиментов в современное, да и не только, время. Этот институт играет важное значение, т.к. он обеспечивает имущественные гарантии лиц, которым социально необходимы данные гарантии.
Алименты – хоть небольшая, но все же гарантия получения нуждающимся лицом доли на проживание, полагающейся ему по праву.
Семейный кодекс защищает субъектов семейных правоотношений, прописывая в своих нормах все значимые права, обязанности и процедуры.
Оной из таких процедурой является порядок взыскания и уплаты алиментов. Ведь не секрет, что очень часто обязанные платить алименты лица задерживают либо вовсе не платят их. В этом случае у имеющих право получать алименты граждан есть выбор – постараться заключить соглашение об уплате алиментов, выгодное обоим, либо подать в суд.
Таким образом, цель настоящей работы – комплексный анализ порядка уплаты и взыскания алиментов.
Ради достижения данной цели мы решим ряд задач:
- определить понятие алиментных обязательств;
- рассмотреть порядок добровольной уплаты алиментов по соглашению;
- рассмотреть порядок взыскания алиментов через суд: на основании судебного приказа и в порядке искового производства.
Объект настоящего исследования – общественные отношения, возникающие в сфере порядка уплаты и взыскания алиментов.
Предметом исследования будут правовые нормы, содержащиеся в основном в Семейном кодексе РФ и регулирующие вышеуказанные отношения.
Нормативно-правовую базу исследования составили такие правовые акты как: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая), Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 2007 г., постановления Пленума Верховного Суда РФ и др.
Теоретической основой при написании работы послужили учебники, комментарии, научные статьи авторов правоведов, среди которых считаем возможным выделить: М.В. Антокольскую, Е.В. Гончаренко, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Н.У. Канкишеву, О.Ю. Косову, А.Н. Левушкина, Н. Мелентьева, Л.Ю. Михееву, С.А. Муратову, А.И. Парышева, Е.П. Титаренко, Л.Е. Чичерову и др.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие два параграфа, заключение и список использованных источников.
1. Определение алиментных обязательств

Институт алиментных обязательств претерпел в Семейном кодексе значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялись императивными нормами закона, а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов в принудительном порядке, применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.
Новое семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: принудительный – по решению суда или на основании судебного приказа, и добровольный – по соглашению сторон. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в принудительном порядке не допускается.
Алиментное обязательство – правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать..........................

Заключение

В заключение настоящего исследования необходимо отметить следующее.
Основная задача института алиментных обязательств – обеспечить материальную поддержку субъектов семейного права, право на которую законодательно закреплено законодателем в Семейном кодексе. Для реализации этой задачи законодатель предусмотрел многие аспекты. Безусловно, нельзя не отметить положительные нововведения в этой сфере. Прежде всего, это законодательное закрепление соглашения об уплате алиментов, делающее институт алиментных обязательств более гибким и позволяющим «подстроится» под конкретную жизненную ситуацию, не ущемляя прав субъектов правоотношений, вытекающих из алиментных обязательств.
Стоит отметить, что Семейный кодекс РФ предусматривает назначение размера алиментных платежей в соответствии с материальным положением алиментнообязанного лица, чтобы избежать ситуации, когда данное лицо формально показывает необоснованно заниженный уровень своих доходов. Данная норма чётко соответствует современной экономической ситуации в России, когда лица могут иметь различные источники доходов, в том числе и в иностранной валюте и в натуральном выражении. Данная норма является справедливой и отражает интересы получателя алиментов.
Уплата алиментов может осуществляться различными способами: с помощью соглашения сторон, по решению суда или на основании судебного приказа. Все эти способы в настоящее время создают для получателя алиментов равные правовые гарантии.
Порядок уплаты алиментов, выплачиваемых по соглашению сторон, как правило, определяется этим соглашением.
Исполнение решения суда о взыскании алиментов осуществляется путем выдачи исполнительного листа. При уплате алиментов на основании судебного приказа или соглашения сторон об уплате алиментов выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов сами являются исполнительными документами.
Исполнительный лист или судебный приказ направляется судебным приставом-исполнителем администраций организации, где работает плательщик.
Выплата алиментов на основании соглашения сторон об уплате алиментов может осуществляться как добровольно, так и принудительно. В первом случае плательщик самостоятельно выплачивает алименты их получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где работает.
Если уплата алиментов не осуществляется плательщиком добровольно, получатель алиментов сам или через судебного пристава-исполнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение, судебный приказ об уплате алиментов администрации организации, где работает плательщик. Администрация предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в соответствии со ст. 109 СК обязана на основании исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения удерживать алименты из заработков или иных доходов плательщика алиментов и в трехдневный срок переводить их на счет получателя алиментов.
Право на взыскание алиментов в судебном порядке или на основании судебного приказа сохраняется за управомоченным лицом в течение всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения этого права.
Таким образом, можно сделать окончательный вывод, что современный институт взыскания алиментных обязательств в целом соответствует духу времени и отвечает потребностям российского общества.

Список использованных источников

1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2 Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (в ред. от 18 июля 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
3 Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г. № 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №1. – Ст. 16.
4 Гражданский кодекс РФ от 26 января 1996г. № 14-ФЗ (с изм. от 17 июля 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – Ст. 410.
5 Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. от 28 июня 2009 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
6 Федеральный закон от 2 октября 2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 3 июня 2009г.) // Собрание законодательства РФ. – 2007. – №41. – Ст.4849.
7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (с изм. от 6 февраля 2007г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1997. – №1.
8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003г. №23 «О судебном решении» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. – №2. – С. 4.
9 Антокольская М.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. – М.: Юристъ, 2000. – 454с.
10 Гойхбарг А.Г. Брачное, семейное, опекунское право советских республик. – М.: Госиздат, 1920. – 164с.
11 Гончаренко Е.В. Соглашения об уплате алиментов: правовая природа, соотношение с иными договорами // Семейное и жилищное право. – 2006. – №3. – С. 25-28.
12 Гражданское право. В 3 т. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1999. – 558с.
13 Давыдова О.А. Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве РФ: Дисс. …канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 2005. – 176с.
14 Евдокимова Т.П. О некоторых вопросах применения СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и о взыскании алиментов // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1998. – № 1. – С. 17-21.
15 Канкишева Н.У. Исполнение судебного решения по алиментным обязательствам // Юрист. – 1998. – № 8. – С. 33-35.
16 Косова О.Ю. Алиментные обязательства. – Иркутск: ИГУ, 2003. – 76с.
17 Косова О.Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по предоставлению содержания членам семьи. Автореф. дис. …доктора юрид. наук. – М., 2005. – 32с.
18 Левушкин А.Н. Некоторые актуальные проблемы правового регулирования алиментных обязательств между родителями и детьми // Юрист. – 2005. – №8. – С. 16-19.
19 Мелентьев Н. Минимальный размер доходов, с которых взыскиваются алименты // Российская юстиция. – 2002. – № 10. – С. 36-38.
20 Михеева Л.Ю. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей // СПС Консультант Плюс, 2001.
21 Муратова С.А. Семейное право: Учебник. – М.: Эксмо, 2006. – 448с.
22 Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Справочно-методическое пособие / Белоусов Л.В., Кузнецова Л.В., Мартынова В.В. и др. – М.: БЕК, 2000. – 768с.
23 Парышев А.И. Правовое регулирование уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей // Российский следователь. – 2004. – №12. – С. 11-14.
24 Титаренко Е.П. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве // Семейное и жилищное право. – 2005. – №2. – С. 34-37.
25 Чичерова Л.Е. Ответственность в алиментных обязательствах // Юрист. – 2004. – №6. – С. 43-46.
26 Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 1994г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1995. – №4. – С. 45




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.