На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Выяснении уголовно-правовой природы преступлений в сфере компьютерной информации, оценке степени соответствия российского и зарубежного уголовного законодательства современному состоянию развития информационных технологий и изучении основных направлений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.12.2011. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1.Компьютерная преступность на одной «ступени» с терроризмом 5
2.Постатейный анализ главы 28 «Преступления в сфере
компьютерной информации» Уголовного кодекса РФ 8
3.Киберпреступность как бизнес 17
4.Международное сотрудничество в сфере борьбы
с компьютерными преступлениями 22 Заключение 29
Список использованной литературы 31



Введение

Проблема защиты компьютерной информации и информационных систем сейчас является одной из самых актуальных во всем мире. Новые возможности, предоставляемые информационными технологиями, их широкая распространенность и доступность делают эту область чрезвычайно привлекательной для представителей криминальной среды. Стремительное развитие информационно-телекоммуникационных сетей, создание многочисленных информационных систем, разработка более совершенных технических устройств - все это создает условия, облегчающие совершение преступлений в этой сфере, число которых с каждым годом увеличивается как в России, так и в зарубежных странах.
Задача уголовного законодательства в этой связи - обеспечить пресечение наиболее общественно опасных посягательств на компьютерную информацию, информационные системы и сети. Надо отметить, что именно в указанной сфере уголовное право оказалось не вполне готовым к стремительному развитию компьютерной техники и ее внедрению в повседневную жизнь людей.
Право в целом и уголовное право, в частности, нередко отстает от развития общественных отношений, связанных с использованием информации, и поэтому процесс нахождения адекватных форм и способов их правового регулирования, в том числе противодействия компьютерным преступлениям, идет уже не один десяток лет- в США с конца 70-х годов прошлого века, в Великобритании - с конца 80-х.
В Российской Федерации с 1997 года уголовно-наказуемыми были признаны определенные деяния в сфере компьютерной информации, обладающие общественной опасностью для безопасного использования компьютерной информации и информационных технологий. Нормы о данных преступлениях зафиксированы в трех статьях УК РФ, выделенных в самостоятельную главу 28 УК РФ. К ним относят: статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», статья 273 УК РФ «Создание, использование и распространении вредоносных программ для ЭВМ» и статья 274 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети».
Количество преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации, с каждым годом растет. Но при этом необходимо подчеркнуть, что указанные деяния отличаются высокой латентностью. Как показывают уголовная и судебная статистика, значительная часть таких преступлений остается за рамками реально выявленных и раскрытых. Незначительным является и число лиц, осужденных за преступления в сфере компьютерной информации:
Объектом данной работы являются правовые отношения, юридические факты и процессы, складывающиеся по поводу противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации в России и зарубежных странах.
Предметом работы являются законодательные акты, регламентирующие уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации.
Цель и задачи исследования заключаются в выяснении уголовно-правовой природы преступлений в сфере компьютерной информации, оценке степени соответствия российского и зарубежного уголовного законодательства современному состоянию развития информационных технологий и изучении основных направлений и форм международного сотрудничества.




1. Компьютерная преступность на одной «ступени» с терроризмом

На мой взгляд, сегодня Россию с уверенностью можно назвать страной, в которой с успехом внедряются и работают высокие технологии. Компьютер уже не воспринимается как некая иностранная новинка, он стал неотъемлемой частью современной жизни, ее приметой. Сегодня перед мониторами компьютеров сидят представители самых разных профессий и возрастов - кто-то в силу производственной необходимости, другие из интереса, а третьи не представляют своей жизни без этой умной машины. Последние знают о компьютерах все, могут говорить об их свойствах и возможностях применения часами и достаточно успешно внедряют последние веяния в сфере высоких технологий в нашу относительно приземленную реальность.
Как отмечают специалисты, рост числа правонарушений в сфере компьютерной информации идет не менее быстрыми темпами, чем всеобщая компьютеризация. Но в списке раскрытых компьютерных преступлений вряд ли содержится и половина тех, что были совершены: уникальность их в том, что подобные преступления крайне сложно выявляются, а уж доказать их совершение еще сложнее.........................


Заключение

В заключение отмечу, что киберпреступность уже стала большой проблемой для всего мира - и проблема стремительно нарастает. Правоохранительные органы пытаются угнаться за ней - законодатели принимают новые законы, полицейские агентства формируют специальные подразделения по борьбе с киберпреступностью.
Однако проблема является слишком большой и широко распространенной, чтобы с ней можно было быстро справиться и политикам, и правоохранительным органам. Первые часто не имеют технических знаний для принятия эффективных законов, вторые - достаточное количество специально обученного персонала и времени для того, чтобы заняться каким-либо киберпреступлением, кроме самых вопиющих, не говоря о том, что существует проблема юрисдикции.
Киберпреступление, как и любое другое преступление есть не только правовая, но и социальная проблема. Чтобы успешно бороться с киберпреступностью, мы должны привлечь IT - специалистов (многие из которых могут просто отказаться участвовать) и тех в обществе, кого затрагивает, прямо или косвенно преступная деятельность, нашедшая благоприятную среду - виртуальное пространство.
Мы можем использовать множество тактик и методов, включая правовые методы, авторитет лидеров социальных групп, существующие и появляющиеся технические средства для предотвращения киберпреступлений. В этом случае мы сможем развить формальные и неофициальные системы немедленного обнаружения киберпреступлений, минимизировать причиненный вред, собрать большую информацию об инцидентах, максимизировать возможность идентификации и судебного преследования преступника.
Мы в одной лодке. Единственный способ остановить киберпреступность состоит в том, чтобы работать вместе, объединив знания в различных областях для создания команды высшего класса по борьбе с киберпреступностью
Работу свою хочется закончить на оптимистической нотке.
По опыту прошлого известно, что использование достижений прогресса преступниками вызывает со стороны общества различные меры противодействия, в том числе использование технических средств для борьбы с преступностью. Так, например, железные двери и охранная сигнализация здорово помогли в борьбе с кражами со взломом. Интернет упрощает жизнь мошенникам, но одновременно благодаря ему быстрее распространяется информация о новых аферах.
Интернет - относительно молодое явление, своеобразный Дикий Запад с неустоявшимися законами. Потому можно практически безошибочно предсказывать рост компьютерной преступности в ближайшем будущем, и почти столь же уверенно можно прогнозировать, что рано или поздно общество возьмет ее под контроль.



Список использованной литературы

1. Зинина У.В. Международное сотрудничество в сфере борьбы с компьютерными преступлениями. Журнал «Право и безопасность». М.: №3. 2005. с.16
2. Козлов В.Е. Теория и практика борьбы с компьютерной преступностью. М., 2002. с.127-129
3. Ведомости РФ. 1992. № 15. с.769.
4. Собрание законодательства РФ. 1996. № 28. с.3347.
5. Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: Учебник / Под ред. Б.Н.Топорнина. СПб., 2001. С. 420.
6. Касперский Е.Ггиперпреступность как бизнес//Лаборатория Касперского. 2009
7. Дебра Литтлджон Шиндер (перевод Татьяны Тропиной) Компьюторная преступность перед лицом проблемы//Центр исследования компьютерной преступности. 2010.
8. Дуюнов В.К Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)//отв. ред. Л.Л. Кругликов. М.: Волтерс Клувер, 2005 с.56.
9. Голубев В.В. Компьютеризация и уголовное право// Законодательство. 1999. №8 с.34
10. Голубев В.В. Компьютерная преступность - угрозы и прогнозы//Центр исследования компьютерной преступности 16.06.2006.
11. Чиркова В. В стране высоких технологий//Центр исследования компьютерной преступности. 02.10.2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.