На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Возраст человека: абсолютный, биологический, паспортный, психический, социальный. Критерии биологического возраста. Эволюция человека. Характеристика австралопитека. Расизм, его социальные корни. Прогрессивная общественность в борьбе против расизма.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 31.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

План

    1. Понятие возраста человека. Типы возраста: абсолютный, биологический, паспортный, психический, социальный. Критерии биологического возраста 3
      Биологический возраст. Критерии биологического возраста 3
        Преждевременное старение 6
        Разница в старении мужчин и женщин 7
        Признаки биологического возраста 8
        Оценка биологического возраста 9
    2. Основные стадии эволюции человека. Краткая характеристика австралопитека 10
      Биологическая общность гоминид. Морфологические признаки гоминизации. 10
      Древнейшие предки человека. 12
      Австралопитеки 12
      Находки Восточно-Африканского региона. 14
        A. ramidus 15
        A. anamensis 16
    3. Расизм и его социальные корни. Прогрессивная общественность в борьбе против расизма. 17
    Литература 22

1. Понятие возраста человека. Типы возраста: абсолютный, биологический, паспортный, психический, социальный. Критерии биологического возраста

Для начала следует упомянуть о различных видах социальных ролей: основанные на личном достижении - достигнутые, и роли унаследованные, или приписанные.

Возрастным статусом (ребенка, подростка, взрослого гражданина ) называется положение в обществе, которое человек занимает в зависимости от своего возраста, т.е. количества лет, прожитых со дня рождения. ( Конечно, с другой точки зрения возраст можно рассматривать как нечто “достигнутое”; например, многие старики полагают, что дожили до старости (сохранив хорошее здоровье) потому, что жили разумно, не курили, не пили и т.п. ) Но даже несмотря на то, что возраст обычно определяется исходя их даты рождения, возрастной статус представляет собой более широкое понятие. Кроме того, в любом обществе устанавливаются возрастные роли, или совокупность ожиданий, связанная с возрастным статусом. Например, предполагается, что влечение к людям противоположного пола должно проявляться уже у подростков; ожидается ( даже требуется по закону ), что дети в возрасте от 5 до 16 лет должны ходить в школу; считается, что активная трудовая деятельность человека продолжается с 19 или 20 лет ( в зависимости от требований квалификации ) до 65 лет. Нужно рассмотреть взаимосвязь между хронологическим возрастом и социальным ожиданиями, связанными с процессом старения.

Биологический возраст. Критерии биологического возраста

Понятие биологического возраста (БВ) появилось в результате осознания геронтологами неравномерности старения. Один из общих законов геронтологии гласит: "Стареют все и всё внутри всех с разной скоростью". Поэтому при одном и том же астрономическом или календарном возрасте (КВ) различных индивидов, степень постарения их организмов в целом, а также отдельных органов, элементов и систем их организмов, будет различна.

Следовательно, появляется потребность оценки степени старения или уровня жизнеспособности организма и его элементов, что является одной из ключевых задач профилактической геронтологии, поскольку такая оценка позволяет объективно зарегистрировать темп старения и его изменения при лечебно-профилактических воздействиях. Существуют различные подходы к получению вышеупомянутой оценки, например можно измерять степень отклонения различных структурно-функциональных характеристик организма от нормы (биомаркеров) и таким образом оценивать степень их постарения или износа. Однако, все большую популярность и распространение получает в настоящее время оценка старения с помощью показателя БВ. Можно дать следующее определение понятию биологического возраста.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ (БВ) - это показатель уровня износа структуры и функции определенного структурного элемента организма, группы элементов и организма в целом, выраженный в единицах времени путем соотнесения значений замеренных индивидуальных биомаркеров с эталонными среднепопуляционными кривыми зависимостей изменений этих биомаркеров от календарного возраста.

Данное соотнесение может быть выполнено как с помощью непосредственного наложения на стандартную кривую графика-эталона, так и с помощью некоторой вычислительной процедуры, например, с помощью регрессионной модели оценки данных.

Таким образом, БВ - это характеристика любого меняющегося с возрастом процесса или биомаркера, но есть классы или группы этих процессов и элементов, отличающиеся спецификой и поэтому имеющие свои специальные названия. Данные классы имеют пересечения, их определения у различных авторов могут отличаться, поэтому приведем ниже систему определений, представляющуюся авторам наиболее приемлемой с точки зрения полноты представления процессов старения, с одной стороны, и специфичности классов различных процессов, с другой.

Календарный возраст (КВ) - отражает старение организма и его систем в среднем для популяции, дает стандартные средние вероятности смерти и ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), объективный показатель, связанный чисто с физическим течением времени и выражаемый в абсолютных физических единицах времени.

Функциональный возраст (ФВ) (или физиологический возраст) отражает возрастную динамику физиологических функций и функциональных резервов, способность человека функционировать. Некоторые из этих процессов могут существенно не влиять на ОПЖ, но определять качество жизни, а некоторые могут влиять на ОПЖ. ФВ может существенно уменьшаться в результате тренировки. При оценке ФВ желательно учитывать показатели мышечной работоспособности, познавательной деятельности и эмоциональный профиль индивида.

Патологический возраст (ПВ) - это отражение временной динамики количества и интенсивности болезней и предболезненных состояний индивида, влияющих на ОПЖ. Характеристика ПВ определяет специфику лечения, профилактики и геропрофилактики.

Психологический возраст (ПсВ) - группа показателей, характеризующих возрастные изменения психики.

В дополнение к показателям биовозраста для прогноза витальной траектории (определения ОПЖ и качества жизни) необходимо определять также факторы риска (ФР) - наследственные и приобретенные факторы, сокращающие продолжительность жизни, которые можно учитывать и профилактически "обезвредить" их влияние, и факторы долголетия (ФД) - генетические и средовые факторы, увеличивающие продолжительность жизни, например - наличие в роду долгожителей, сбалансированная низкокалорийная диета, доброжелательный, устойчивый тип личности и др.

Преждевременное старение

Преждевременное старение, это когда люди среднего и пожилого возраста не могут считать себя совершенно здоровыми, хотя вроде и не больны по настоящему, но ощущают слабость и внутренний дискомфорт.

Они также эмоционально воспринимают окружающий мир, как в молодости, иногда даже также глубоко мыслят, в душе ощущают себя молодыми, но также полноценно жить и работать как в молодые годы, они не могут.

Преждевременно стареющие люди быстро устают, ощущают слабость, у них нарушается сон, появляются боли в конечностях, в суставах, разнообразные боли во всем теле и частые головные боли.

Сейчас не редкость, когда такое самочувствие появляется у совсем молодых людей (от 35 лет), безусловно, это явление ненормально, преждевременного старения надо избежать. Возможно, что не все эти симптомы можно отнести к понятию преждевременное старение, кое какие факторы объясняются синдромом хронической усталости, также приводящего к преждевременному старению.

Таким людям, у которых наблюдается уменьшение работоспособности, ухудшение самочувствия можно порекомендовать заняться физическими и психотехническими упражнениями, точечным массажем из пакета "Комфорт", чтобы не доводить себя до состояния полного упадка сил и восстановить себя для активной жизни.

Легко можно назвать причины, приводящие к таким состояниям -- это нервно-эмоциональное перенапряжение, психическое переутомление, гиподинамия, неправильное питание, дыхание, употребление алкоголя, курения и еще много-много причин, из-за которых мы сами вольно или невольно укорачиваем свою активную жизнь.

Теоретически физиологическое старение организма человека и его биологический возраст должны совпадать. Если биологический возраст отстает от календарного, то это может говорить о большей продолжительности жизни, если же они равны, то идет нормальный физиологический процесс, если же календарный возраст отстает от биологического -- это преждевременное старение.

Разница в старении мужчин и женщин

По мнению геронтологов на основании биологических процессов, протекающих в организме женщин, они стареют медленнее и живут дольше на 6 -- 8 лет. У мужчин органические изменения в тканях наступают раньше на 6 -- 8 лет, то есть, биологическое старение мужчин происходит раньше.

Жизнеспособность женщин, обусловленная ее продуктивной функцией, сохраняется в течение всей жизни. Ведь известно, что мальчиков всегда рождается больше, и в первые годы жизни и где-то до тридцатилетнего возраста сохраняется количественное преобладание мужчин, но уже к сорокалетнему возрасту численность обоих полов сравнивается, а затем растет число женщин.

Скорее всего, в этом повинна защитная функция женских половых гормонов -- эстрогенов, имеющих некоторое антисклеротическое действие, и, конечно, адаптация организма женщины при деторождении.

Однако у женщин раньше заканчивается детородный период, нежели у мужчин, у женщин после наступления климакса быстрее развивается атеросклероз.

У мужчин гораздо дольше сохраняются репродуктивные функции, они дольше сохраняют внешний молодой облик. Но, при этом у них сильнее и быстрее протекают склеротические процессы и более высокий биологический возраст, продолжительность их жизни меньше, чем у женщин.

Признаки биологического возраста

Не любой признак, изменяющийся с возрастом, может определять биологический возраст человека. В случае старения кожи, появления седины и морщин, функционирование остальных органов, особенно мозга и сердца остается на высоком уровне, тогда и биологический возраст оказывается более низким, несмотря на внешние проявления.

Иногда же человек имеет прекрасный внешний вид, зато основные функции его организма находятся в очень плохом состоянии, тогда можно говорить, что его биологический возраст выше календарного. Правильно оценить биологический возраст возможно только на основании тщательного и всестороннего медико-антропологического обследования, обычно эта задача стоит перед геронтологами.

При хронических заболеваниях признаки преждевременного старения могут проявиться очень рано, есть даже такие заболевания, когда молодой человек очень быстро превращается в старика, механизм этого заболевания малоизучен, возможно, что это нейроэндокринная реакция на эмоциональный или несчастный случай.

Такие заболевания, как сердечно-сосудистые, туберкулез, язвенная болезнь, сахарный диабет, иммунодефицит, психические заболевания, также могут привести к преждевременному старению. Постоянный психический и эмоциональный стресс, приводящий к неврозу, синдром хронической усталости, хроническое недоедание, облучение и много других причин может привести человека к преждевременному старению.

Оценка биологического возраста

Для того чтобы следить за процессами старения человека, и своевременно осуществлять действия по увеличению активной работоспособности, полноценной, трудоспособной жизни необходимы современные методы диагностики процессов, связанных со старением.

Биологический возраст -- истинная степень старения организма связан с некоторыми показателями жизнедеятельности человека. Биологический возраст можно оценить, используя тест"Определение биологического возраста" из пакета психологических программ "Состояние".

Данная методика позволяет определить биологический возраст у мужчин и женщин и отклонение его величины от календарного возраста в годах, свидетельствующие о тенденциях старения организма.

2. Основные стадии эволюции человека. Краткая характеристика австралопитека

Большое значение для изучения вопроса имеет синхронизация археологических эпох с геологическими периодами истории Земли.

Одна из "революционных" теорий о месте человека в природе и истории принадлежит Ч. Дарвину. С момента публикации в 1871 г. его книги "Происхождение человека и половой отбор" уже не ставятся под сомнение и не вызывают возмущения доказательства происхождения человека от животных, в частности от обезьян. Но при этом столь же естественна и оговорка, что ни одна из нынешних обезьян не может рассматриваться как непосредственная предковая форма человека.

Т.Гексли в 1863г. показал, что анатомическое своеобразие человека укладывается в рамки родового критерия и должно быть поднято до уровня семейства гоминид с родом homo внутри него, к которому относится современный человек.

Таким образом, цепочка выглядит следующим образом: отряд приматов - семейство человекообразные - семейство гоминид - род homo - вид человек современного типа - Homo sapiens. Ископаемые формы человека объединяются во второй вид - вид ископаемого или примитивного человека - Homo primigenius или erektus.

Биологическая общность гоминид. Морфологические признаки гоминизации.

* Прямохождение (бипедия или ортоградность).

* Приспособленная к тонкому манипулированию кисть с противопоставляющимся большим пальцем.

* Высокоразвитый относительно крупный мозг.

Все эти признаки составляют так называемую "гоминидную триаду", но возникли они хронологически неравномерно.

Лазающая по деревьям и иногда спускавшаяся на землю, склонная к выпрямленному положению тела и изредка передвигавшаяся на задних конечностях форма с объемом мозга в 450-500 см. куб., размерами и силой близкая к шимпанзе, не имевшая крайне выраженных специализаций, стоит у истоков антропогенеза и образует исходную форму для формирования семейства гоминид. Переход от этой формы к австралопитеку относится к концу плиоцена или самому началу плейстоцена, около 2-3 млн. лет назад. Начало антропогенеза (греч. anthropos - человек, genesis - возникновение) - процесс возникновения человека датируют 2,5-3 млн. лет.

Причины антропогенеза.

1. Переход к прямохождению.

2. Рука.

3. Развитие мозга.

4. Социальный фактор, а именно трудовая деятельность.

Весьма сложным представляется вопрос о прародине человека. Из искомой территории, бесспорно, могут быть исключены, по крайней мере, три континента - обе Америки и Австралия, отделенные огромными морскими пространствами (изоляция Австралии до появления высших млекопитающих, эволюционное развитие не пошло далее сумчатых животных, в Америке нет близких человеку узконосых обезьян, широконосые обезьяны Южной Америки другая, далекая от человеческой эволюционная линия). Некоторые ученые помещают прародину туда, где было найдено наибольшее количество останков предков человека. Существуют, по крайней мере, две точки зрения в вопросе о прародине:

1. Азиатская прародина (останки питекантропов и синантропов, находки в Индии).

2. Африканская прародина (объясняется сходством человека именно с африканскими человекообразными обезьянами).

Древнейшие предки человека.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.