На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат К.Д. Ушинский основоположник педагогической антропологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 29.12.2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………………………………...…3
1.К.Д. Ушинский – основоположник педагогической антропологии…....……5
2. Антропологическая философия К.Д. Ушинского…………………………....7
3. Антропологический подход К.Д. Ушинского к воспитанию ….………….10
Заключение…………………………………………………………………….…12
Список литературы……………………………………………………………....13
Историография о К.Д. Ушинском………………………………………………14

Введение


Антропологический подход к педагогической деятельности понимается как мировоззренческая; гносеологическая, теоретическая и практическая ориентация его на человека как свою главную цель и ценность.
В педагогической науке долгое время внимание ученых было направлено на изучение сущности, структуры, функций педагогических систем, способы их конструирования и управления. Человек же как предмет и цель педагогической системы не получал должного осмысления в теоретической педагогике. Развитие антропологических знаний привело к необходимости возвращения к антропологическому принципу в сфере образования. К.Д. Ушинский, который ввел в отечественную педагогику в своем «Опыте педагогической ан¬тропологии» термин «педагогическая антропология», считал необходимым представить педагогическую антропологию как интегративную науку, обобщающую различные научные знания о человеке с позиции развития и воспитания. Знания о человеке должны выступать своеобразной теорией педагогической дея-тельности, а вытекающий из нее образ человека, по мнению Ушинско¬го, должен стать ориентиром-опорой в определении целей, содержания и инструментов деятельности педагога.
Анализ современной педагогической теории и практики показывает, что большинство педагогов сегодня не готовы к реализации идей гуманной, личностно-ориентированной педагогики в профессиональной деятельности. Это связано со сложившейся моделью профессионального образования будущего педагога, ориентированной преимущественно на традиционную парадигму педагогической деятельности. Поэтому изучение антропологических воззрений К.Д. Ушинского важно и актуально для современной педагогики.
Творчество К. Д. Ушинского с точки зрения его антропологических идей изучалось Б. Г. Ананьевым, Е. П. Белозерцевым, Н. К. Гончаровым, C. Ф. Егоровым, Б. В. Емельяновым, Л. Н. Исаевым, Г. С. Костюком, В. Б. Куликовым, Д. О. Лордкипанидзе, С. И. Масловым, Н. Д. Наумовым, А. И. Пискуновым, В. Я. Струминским, И. А. Френкелем. В их работах подчеркивается новаторский для середины XIX в. характер педагогических исканий К Д. Ушинского, исследуются философские и методологические основания его педагогики, основные идеи педагогической антропологии. Исследованы исходные педагогические принципы теории К. Д. Ушинского, проанализированы мировоззренческие, психологические, методические аспекты его творчества, выявлена основная проблематика, занимавшая мыслителя на протяжении всей его творческой жизни, показано значение работ педагога для современных исследований.
Особое внимание уделяется педагогической антропологии К. Д. Ушинского (работы Б. Г. Ананьева, С. Ф. Егорова, Г. С. Костюка, Н. Д. Наумова). Авторами признается, что К. Д. Ушинский, наряду с Н. И. Пироговым, является основоположником отечественной педагогической антропологии как относительно самостоятельного поля исследований; что именно К. Д. Ушинский первым указал на необходимость философско-антропологического основания педагогической теории и практики и сам использовал ряд философских представлений для создания своей педагогической концепции. Хотя педагогическая антропология К. Д. Ушинского достаточно хорошо исследована как целостная концепция, до сих пор не был проведен анализ конкретных философских идей, антропологических представлений, использованных К. Д. Ушинским в его педагогике. Что так же указывает на актуальность темы данной работы.
Цель работы состоит в изучении антропологических воззрений К.Д. Ушинского.
Задачи: показать К.Д. Ушинского основоположником педагогической антропологии; изучить основные идеи антропологической его философии; изучить антропологический подход К.Д. Ушинского к воспитанию.


1. К.Д. Ушинский – основоположник педагогической антропологии


Вопрос о всеобъемлющем изучении человека будущим учителем впервые в нашей стране был поставлен основателем отечественной педагогической антропологии К.Д. Ушинским.
Достигать целостного знания о человеке воспитуемом, по мнению К.Д. Ушинского, «было правильнее устройством особых факультетов», которые К.Д. Ушинский предлагал называть педагогическими или антропологическими, целью которых должно было быть «изучение человека во всех проявлениях его природы со специальным приложением к искусству воспитания». [8, 15]...................

Список литературы


1. Бим-Бад Б.М. Педагогическая антропология: Курс лекций. - М.: Изд-во УРАО, 2003.
2. Воробьева К.Н. Антропологический подход к воспитанию // Педагогика, 2007. – №5. – C. 55–58.
3. Гладких З.И. Творческое наследие К.Д. Ушинского как источник художественно-педагогической антропологии // Искусство и образование, 2007. – №2 (34). – C.18–36.
4. Коджаспирова Г.М. Педагогическая антропология: учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Гардарики, 2005.
5. Коджаспирова Г.М., Коджаспирова А.Ю. Педагогический словарь. – М.: Академия, 2001.
6. Максакова В.И. Педагогическая антропология. – М.: Инфра-М, 2004.
7. Наумов Н. Д. Выдающиеся педагоги России: Кн. очерков и извлечений. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2000.
8. Ушинский К. Д.Избранные труды Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии. Программы педагогического курса для женских учебных заведений. – М.: Дрофа, 2005 .










Историография о К.Д. Ушинском


Оценивая значение грандиозного труда Ушинского, отечественный историк педагогики В. Я. Струминский писал, что его книга удовлетворила потребность, давно назревшую в русской педагогике; она оказалась первой научной работой, подводившей научные психологические основы под воспитательную работу (Наумов Н. Д. Выдающиеся педагоги России: Кн. очерков и извлечений. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2000. С. 12).
Анализируя философские взгляды К.Д.Ушинского, Н.Г. Гончаров отмечает: «Если философская антропология идеалистического направления (Кант) была теорией психической жизни человека, а представители материализма (Фейербах) рассматривали человека преимущественно как биологическое существо,. то К.Д.Ушинский ближе подошел к правильному решению этой принципиальной проблемы. Он рассматривал человека как предмет воспитания во всем многообразии его отношений с себе подобными, с социальной средой и природой» (Гончаров Н.К. Педагогическая антропология К.Д.Ушинского — начало новой эры в педагогике // Советская педагогика. 1968. №1. С.11.).
Ближайший соратник К.Д. Ушинского Л. Н. Модзалевский справедливо писал: «Ушинский - это наш действительно народный педагог, точно так же, как Ломоносов - наш первый народный ученый, Суворов - наш народный полководец, Пушкин - наш народный поэт. Глинка - наш народный композитор» (Коджаспирова Г.М. Педагогическая антропология: учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Гардарики, 2005. С. 88).
Произведение К.Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» - первая попытка построения целостного знания о человеке, не имевшая аналога в мировой педагогической литературе (Коджаспирова Г.М. Педагогическая антропология: учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Гардарики, 2005. С. 99)
.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.