На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Аудит денежных средств

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АУДИТ УЧЕТА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 4
1.1.Аудит учета кассовых операций 4
1.2. Проверка правильности, своевременности и полноты оприходования наличных денежных средств и их выдачи 6
1.3. Проверка правильности документального оформления кассовых операций 8
1.3. Проверка соблюдения предельного размера расчетов наличными деньгами с юридическими лицами 11
1.4. Проверка соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин 12
ГЛАВА 2. АУДИТ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ 14
2.1. Аудит операций по расчетному счету 14
2.2. Аудит операций по валютному счету 15
2.3. Аудит операций по прочим счетам в банке 17
2.4. Аудит учета денежных средств в пути 18
2.5. Аудит учета денежных документов 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

В процессе осуществления своей деятельности торговые предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами: поставщиками товарно-материальных ценностей (работ, услуг), покупателями, финансовыми, налоговыми органами, органами социального страхования и др. Расчеты между ними осуществляются в денежной форме.
В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли.
Большая часть расчетов осуществляется в безналичном порядке. Наличные расчеты применяются при реализации товаров населению, мелким оптом некоторым учреждениям, оплате труда и в некоторых других случаях. Безналичные расчеты производятся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают соответствующие учреждения банка. Отношения между банками и клиентами носят договорной характер. Клиенты (предприятия, фирмы) самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного обслуживания.
При кажущейся простоте учета денежных расчетов и, в частности, кассовых операций, тем не менее, многие практические работники допускают грубые нарушения действующих правил учета и расчетов наличными деньгами. Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций. При проведении расчетных операций банки контролируют соблюдение предприятиями платежной и договорной дисциплины, а также содействуют применению наиболее целесообразных форм расчетов.
Целью аудиторской проверки денежных средств является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по движению наличных денежных средств действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.

ГЛАВА 1. АУДИТ УЧЕТА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
1.1. Аудит учета кассовых операций

Кассовые операции целесообразно проверять сплошным методом.
Аудиторская проверка кассовых операций может быть организована в такой последовательности:
- инвентаризация кассы и обследование условий хранения денежных средств;
- проверка правильности документального оформления операций;
- проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств;
- аудиторская проверка правильности списания денег в расход;
- проверка соблюдения кассовой и финансовой дисциплины;
- проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета;
- оформление результатов проверки.
При составлении программы проверки следует оценить эффективность внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств и других ценностей в кассе организации. С помощью тестирования аудитор дает предварительную оценку соблюдения в организации кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые участки, планирует состав основных контрольных процедур, определяет особенности ведения учета в организации. О недостаточной эффективности внутреннего контроля могут свидетельствовать такие факты:
- отсутствие в организации постоянно действующей системы проведения внезапных ревизий (инвентаризаций) кассы;
- наличие признаков формального проведения ревизий кассы (например, одни и те же лица в ревизионной комиссии);
- отсутствие в организации приказа руководителя, устанавливающего периодичность проверок кассы;
- отсутствие в штате кассира, когда эти функции возложены на другого работника без письменного распоряжения руководителя организации;
- отсутствие договора о полной материальной ответственности с кассиром;
- предоставление права подписи приходных и расходных кассовых ордеров другим лицам помимо руководителя организации и главного бухгалтера, не отраженное распоряжением руководителя организации.
Низкая оценка эффективности внутреннего контроля потребует увеличения объемов аудита и усиления внимания к данному участку проверки.
Прибыв на место проверки, аудитор может сразу провести инвентаризацию денежных средств, хранящихся в кассе. Ее проводят в присутствии кассира и главного бухгалтера организации. При наличии нескольких касс аудитор опечатывает их, чтобы нельзя было покрыть недостачу денег из других источников, изменить остаток денег, выведенный в кассовой книге. Кассир предоставляет для проверки последний кассовый отчет и документы по операциям последнего дня, а также дает расписку в том, что все приходные и расходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации в кассе нет неоприходованных или несписанных в расход денег.........................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Операции с денежными средствами в наличной или безналичной форме встречаются очень часто, особенно это касается предприятий торговли. По существу, по состоянию учета денежных средств можно судить о общем состоянии бухгалтерского учета на предприятии.
Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитовых и открытых особых счетах, чековых книжках и т. п.
Большая часть расчетов осуществляется в безналичном порядке. Наличные расчеты применяются при реализации товаров населению, мелким оптом некоторым учреждениям, оплате труда и в некоторых других случаях. Безналичные расчеты производятся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями вступают соответствующие учреждения банка. Отношения между банками и клиентами носят договорной характер. Клиенты (предприятия, фирмы и др.) самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного обслуживания.
Для формирования полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами и другими заинтересованными лицами необходимо правильное ведение бухгалтерского учета, и в первую очередь учета денежных средств.
Операции с денежными средствами в наличной или безналичной форме встречаются очень часто, по существу и состоянию учета денежных средств можно судить о общем состоянии бухгалтерского учета на предприятии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями 28 мая 2003 г.);
2. Федеральный закон «О центральном банке РФ» № 394-1 от 02.11.1990.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96.
4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001.
5. Порядок ведения кассовых операций в РФ. Утвержден решением Совета директоров Центрального Банка России № 40 от 22.09ю1993. (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.02.1996 г. № 247).
6. Положение Центрального Банка РФ «О безналичных расчетах в РФ» № 2-П от 12.04.2001.
7. Кондраков И.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.-640с.
8. Суйц В.П. Аудит: общий, банковский, страховой. – М.: ИНФРА-М, 2000.
9. Бурсукова И.В. Аудит учета денежных средств в кассах организации.// Аудиторские ведомости –2001.- № 7.- С.13.
10. Банк В.Р., Федорова Л.И. Аудит кассовых операций. // Аудиторские ведомости. – 2000.- № 6. – С.5.
11. Долотенкова Д.К. Аудиторская деятельность: современное законодательство. // Аудиторские ведомости. – 2001. - № 3. – С.12.
12. Иванова Н.Г. Аудиторская проверка кассовых операций. // Бухгалтерский учет. – 2001. - № 2. – С.14.
13. Кракунов А.В. Комментарий о Федеральном законе «Об аудиторской деятельности». // Аудиторские ведомости. – 2001. - № 10. – С.17.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.