На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Банковские риски в ОАО «Уралвнешторгбанк»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Риск как объективная экономическая категория банковской деятельности 6
1.1 Возникновение рисков как экономической категории и их содержание 6
1.2 Способы оценки степени риска 9
1.3 Понятие рисков 10
1.4 Принципы классификации рисков 12
1.5 Управление рисками 16
Глава 2 Анализ управления рисками в ОАО «Уралвнешторгбанк» 30
2.1 Характеристика банка 30
2.2 Управление рисками в ОАО «Уралвнешторгбанк» 34
Заключение 48
Список использованной литературы 53



Введение

Банки - центральные звенья в системе рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Длительное время банки были государственными органами и выступали одной из “несущих конструкций” административно-командной системы управления экономикой. В результате организация банковского дела в стране утратила традиции и опыт российских банков. Сегодня, строя рыночную экономику мы вынуждены в короткие сроки выйти на уровень современного мирового уровня организации банковского дела.
Коммерциализация отечественной банковской системы, обострение конкуренции между финансовыми институтами влекут за собой необходимость познания и применения на практике позитивного опыта, который накоплен банками в развитых странах.
За последнее время произошли значительные сдвиги в становлении банковской системы России. Определились банки-лидеры, сформировались основные направления банковской специализации, завершился раздел клиентской базы между финансовыми институтами.
Современная банковская система это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В последние годы она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы.
Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача реформы максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход к преимущественно горизонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.
Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.
Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса.
Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.
Когда, на каком этапе может возникнуть риск. Существует две точки зрения рассмотрения рисков: 1) одинарный риск (где любой актив рассматривается в отдельности; 2) портфельный риск, где актив является частью какого-либо портфеля. С другой точки зрения существуют только портфельные риски, поскольку банки стремятся к диверсификации своих активов, поэтому нельзя рассматривать каждый актив в отдельности.
Управление рисками является основным в банковском деле. Хотя первоначально банки только принимали депозиты, они быстро созрели, став посредниками при передаче средств, тем самым приняв на себя другие риски, например кредитный. Кредит стал основой банковского дела и базисом, по которому судили о качестве и о работе банка. Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Исследования банкротств банков всего мира свимдетельствуют о том, что основной причиной явилось низкое качество активов.
Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, -хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы, в основном кредиты, должны быть достаточно ликвидны для того, чтобы покрыть любой отток средств, расходы и убытки при этом обеспечить приемлемый для акционеров размер прибыли. Достижение этих целей лежит в основе политики банка по принятию рисков и управлению ими.
Цель данной работы исследовать банковские риски. Для решения поставленной цели были выявлены следующие задачи:
- Определить возникновение рисков как экономической категории и их содержание;
- Изучить способы оценки степени риска;
- Дать понятие рисков;
- Охарактеризовать принципы классификации рисков;
- Определить методы управления рисками;
- Дать Характеристику исследуемому банку;
- Определить управление рисками в ОАО «Уралвнешторгбанк.


Глава 1 Риск как объективная экономическая категория банковской деятельности

1.1 Возникновение рисков как экономической категории и их содержание

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риск - это историческая и экономическая категория.
Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.
Риск, как историческая категория возник на низшей ступени цивилизации с появлением чувства страха перед смертью.
По мере развития цивилизации появляются товарно-денежные отношения, и риск становится экономической категорией.
Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный, нулевой, положительный.
В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно поделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.
Риск присущ любым видам вложения капитала. Однако можно выделить капитал, вложение которого напрямую означает “идти на риск”. Это венчурный капитал.
Венчурный капитал или рисковые инвестиции, представляет собой инвестиции в форме выпуска новых акций, производимых в новых сферах деятельности, связанных с большим риском.
Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на довольно быструю окупаемость вложенных средств.
Вложение капитала, как правило, осуществляется путем приобретения части акций предприятия-клиента или предоставлением ему ссуд, в том числе с правом конверсии этих ссуд в акции.
Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных форм в области новых технологий.
Венчурный капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского. Он выступает посредником в учредительстве стартовых наукоемких фирм, так называемых венчуров. .......................................

Заключение

На основании рассмотренных точек зрения различных экономистов мы пришли к выводу, что более полным на наш взгляд является следующее определение в котором риск определяется как стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. Между размером риска и прибыли существует прямая зависимость: риск потерь будет тем больше, чем больше возможность получить прибыль. Возникновение рисков происходит из-за отклонения реальных данных от оценки состояния на конкретные моменты времени. Если подобные отклонения носят позитивный характер, то у банка появляется шанс получить прибыль. Негативные отклонения приводят к потерям, таким образом, риски в банковской практике представляют собой возможность потерь банка при наступлении определенных событий. В связи с этим особую важность для достижения конечной цели деятельности коммерческих банков представляет собой управление банковскими рисками. Выбор тех или иных методов и способов управления банковскими рисками зависит от видов этих рисков.
Риск – опасность неблагоприятного воздействия изменений различных факторов на результаты деятельности.
Существуют следующие виды рисков: общие и специализированные, внешние и внутренние, риски по балансовым и по забалансовым операциям, открытые и закрытые, комплексные (общие) и частные, чистые и спекулятивные, рыночные риски, страновые риски: экономические и политические, географические. В свою очередь банковские риски классифицируются на следующие виды: кредитный риск, процентный риск, риск кривой доходности, валютный, рыночный риск, риск по формированию депозитов (ресурсной базы), риск структуры капитала, риск банковских злоупотреблений, риск несбалансированной ликвидности. Однако основными видами рисков для банков являются кредитный и процентный риски.
Процентный риск – это риск, при котором доходы банка могут оказаться под негативным влиянием изменения уровня процентных ставок. Процентный риск-это возможные потери банка в результате непредвиденного неблагоприятного влияния изменения уровня процентных ставок. Факторами данного вида риска являются ценообразование на ресурсы и их количественное соотношение.
Таким образом, процентный риск характеризует несоответствие между активами и пассивами по суммам, срокам и процентным ставкам. Он является комплексным риском, характеризующим состояние всех вложений и размещений в целом. Поэтому при его оценке необходимо использовать результаты обработки частных рисков.
Сфера действия процентного риска распространяется на различные стороны деятельности коммерческого банка. В периоды колебаний процентных ставок банкиры вынуждены действовать в совершенно новой и более непредсказуемой среде. Поэтому среди всех видов рисков, с которыми сталкиваются банки, не найдется другого, анализу и контролю которого уделяется столько внимания в последние годы.
Процентный риск зависит от: степени подверженности банковских активов и пассивов влиянию изменений процентных ставок(их чувствительности к изменениям процентных ставок); соответствия в портфеле банка между активами и пассивами, чувствительными к изменениям процентных ставок.
Таким образом, для преодоления процентного риска необходимо классифицировать активы и пассивы банка в зависимости от их чувствительности к изменению уровня процентных ставок. Только после этого возможна непосредственная оценка и управление уровнем процентного риска.
Существует несколько инструментов, посредством которых это производится, среди них: процентная маржа, ГЭП. Мы рассмотрели данные методы достаточно подробно. Можно сделать следующие выводы:
Процентная маржа – это разность между процентами полученными и процентами уплаченными. Для того, чтобы защитить прибыль банка от негативного воздействия изменения уровня процентных ставок банк стремится поддерживать уровень чистой процентной маржи на фиксированном уровне.
ГЭП менеджмент – методика, оценивающая влияние процентной ставки на процентную прибыль банка и дающая схему управления активами и пассивами при известном движении процентной ставки. Данная методика является наиболее популярной стратегией хеджирования риска процентных ставок, которая используется банками. Суть метода заключается в том, что активы и пассивы банка, чувствительные к изменению уровня процентных ставок, группируются по временным промежуткам, по срокам погашения или переоценки. Для каждого промежутка времени ГЭП равен разнице между такими активами и пассивами: ГЭП=АЧП-ПЧП.
ГЭП метод позволяет банкам минимизировать процентный риск, но важно подчеркнуть, что доходность активов и процентные выплаты по депозитам не изменяются в реальной жизни пропорционально и одновременно, поэтому модель ГЭПа неточно отражает риск, связанный с процентной ставкой, поскольку не учитывает времени притока денежной массы для активов и пассивов.
Таким образом, вышеуказанные методы управления могут быть полезными инструментами защиты от риска процентных ставок, но они далеко не полностью учитывают воздействие динамики процентных ставок на рыночную стоимость банковского капитала. Более того, эти методы не могут дать никакого количественного показателя, по которому можно определить, насколько банк в целом подвержен риску изменения процентных ставок.
Перечисленные сложности делают актуальным применение теории дюрации в управлении балансом коммерческого банка.
Дюрация – представляет собой взвешенный по текущей стоимости срок погашения, учитывающий временной график всех поступлений по активам (например, потоков ожидаемых банком выплат по его займам и ценным бумагам) и выплат по пассивам (например, потоков процентных платежей банка по процентным депозитам). В действительности измеряется среднее время, необходимое для возмещения инвестиционных средств. Выравнивая средние сроки погашения активов и пассивов, банк может сбалансировать средний срок ожидаемых поступлений и выплат, даже если изменение ставок для активов и пассивов не будет одинаковым по величине и направлению. Нужно отметить, что расчет средневзвешенного срока достаточно сложен, связан с рядом трудностей и ограничений. Тем не менее последние исследования позволяют утверждать, что техника сбалансирования средневзвешенных сроков может быть очень эффективна.
Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что в основе использования методик оценки и управления процентным риском лежат следующие соображения. Причиной процентного риска является нестабильность процентных ставок, а факторами – состав и структура активов и пассивов банка. Влияние процентного риска распространяется на финансовые результаты деятельности банка как на текущий период, так и на будущие периоды, поэтому все методики рассматривают процентный риск во временном аспекте. Маневрирование суммами и сроками активов и пассивов с учетом будущего движения процентных ставок позволяет управлять доходами банка в настоящий момент и на протяжении времени.
КБ "Уралвнешторгбанк" в настоящее время реализует стратегию управления этим видом риска под руководством кредитного комитета и комитета по управлению активами и пассивами, которые не только выбирают стратегию для борьбы с риском процентных ставок, но также занимаются кратко- и долгосрочным планированием, вырабатывают меры по защите от риска неликвидности, организуют контроль за качеством выдаваемых кредитов. Активы и пассивы коммерческого банка "Уралвнешторгбанк" подвержены различным формам процентного риска, поэтому очень важно осуществлять эффективное управление данным видом риска. Цель защитных мер против риска процентных ставок- ограждение прибыли банка от негативных воздействий их изменений.
Оценка и управление процентным риском в данном кредитном учреждении осуществляется на основе методики- гэп менеджмент. Предлагается осуществлять оценку и управление дополнительно через показатель дюрации. Так как данные методики имеют как преимущества, так и недостатки. В частности, Гэп менеджмент выявляет влияние процентного риска на прибыль банка на рассматриваемый промежуток времени, а дюрация оценивает подверженность текущей стоимости банка к движениям процентной ставки. Однако использование Гэп-менеджемента и дюрации в комплексе позволит достичь максимального эффекта в краткосрочной перспективе и стабильности в будущем.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Балабанов И.Т. Риск-менеджемент. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 497с.
3. Банковское дело: Учеб. / Под. ред. Г.Г. Коробовой. – М.: «Юрист». – 2005
4. Батракова А.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка: Учеб. пособие. – М.: Логос,2002. – 152 с.
5. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2002. – 344 с.
6. Беляков А.В. Процентный риск: анализ, оценка и управление. – Финансы и кредит, 2007. – №2. – с.55-67.
7. Жованников В.Н. Теория дюрации как инструмент управления балансом КБ. //Банковское дело, 2006. – №2. – с.4-7.
8. Зражевский В. Минимизация рисков - основной принцип построения эффективной системы управления финансовыми потоками // Аналитический банковский журнал - 2008. - №4. – с.8-13.
9. Зражевский В. Минимизация рисков-основной принцип построения эффективной системы управления финансовыми потоками. //Аналитический банковский журнал, 2002. – №4. – с.8-13.
10. Кашафетдинов Ш.В. Методы оценки процентными рисками // Банковские услуги – 2008 - №1 – с.13-17
11. Ключников М.В. Экономико-статистический анализ структуры и динамики показателей пассивных и активных операций коммерческого банка // Финансы и кредит – 2003 – №12.
12. Кулаков А.С. Управление активами и пассивами банка // Финансы и кредит. – 2002 - №17. – с.2-17
13. Курохтин А. Рациональное хеджирование позиций:современные стратегии и системы их поддержки. //Аналитический банковский журнал, 2007. – №8(87). – с.4-12
14. Лазорина Е., Алексеев А. Процентные деривативы и страхование рисков. //Рынок ценных бумаг, 2008. – №1. – с. 41-50.
15. Ларионова И.В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке. – М.: Изд-во «Консалтбанкир», 2003. – 272 с.
16. Селезнев И., Селезнева В. О месте хеджирования в системе методов снижения банковских рисков и его механизме. //Аналитический банковский журнал, 2006. – №2(81). – с.25-45.
17. Селезнев И., Селезнева В. О месте хеджирования в системе методов снижения банковских рисков и его механизме // Аналитический банковский журнал - 2007. -№2(81).- с.25-45
18. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Юристъ, 2003. – 688 с.
19. Штырова И.А. Управление кредитным риском // Банковские услуги – 2007. – №8 – с.42-48
20. Шумская Т.Б. Некоторые направления развития банковского сектора в России //Бизнес и банки – 2004. – №7(693) февраль – с.4-6.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.