На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Аренда участков лесного фонда

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ ЛЕСНОГО ФОНДА 5
1.1. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ЛЕСНОГО ФОНДА 5
1.2. УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ 8
1.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА 11
2. ПРАКТИКА АРЕНДЫ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА 16
2.1. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРЕНДЕ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА 16
2.2. АРЕНДА УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


Введение
Переход к рыночным отношениям способствовал восстановлению и развитию аренды недвижимости. В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, включая леса. Предоставление участков лесного фонда в аренду на договорной основе является одним из наиболее перспективных направлений по развитию рыночных отношений в лесном комплексе. При этом арендодателями определены низовые звенья управления - лесхозы. Порядок предоставления участков лесного фонда в аренду установлен "Положением об аренде участков лесного фонда", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 1998 г. N 345. В соответствии с ним участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемых по представлению территориальных органов Рослесхоза или по результатам лесных конкурсов.
Представления о передаче участков лесного фонда в аренду подготавливаются территориальными органами Рослесхоза с участием органов местного самоуправления и лесопользователей. Передача участка лесного фонда арендодателем и принятие его арендатором осуществляются на условиях, предусмотренных договором аренды, по передаточному акту, подписываемому сторонами.
По сути, установленный порядок заключения договоров аренды предусматривает формирование объектов недвижимости, по отношению к которым лесхозы выступают от лица государства в качестве собственников с осуществлением функций по распоряжению участками лесного фонда и контроля за обеспечением лесопользования по целевому назначению, а лесопользователи в качестве арендаторов недвижимого имущества - участков лесного фонда в конкретных границах и на определенной площади.
С переходом к рыночной экономике ранее созданные комплексные леспромхозы, совмещавшие функции управления, контроля и хозяйствования, прекратили свое существование. В новых условиях эти функции разграничили с закреплением их за различными структурными образованиями, в результате чего государственные органы управления стали не в состоянии осуществлять предпринимательскую деятельность с государственным имуществом. Эта роль отводится частным предпринимателям и юридическим лицам при наличии соответствующей лицензии, которым предоставлена возможность самостоятельно хозяйствовать с чужим имуществом. Арендатор по общему правилу становится собственником продукции, произведенной с использованием арендованного имущества.
Актуальность данной темы и послужила выбором данной темы.
Цель работы: рассмотреть порядок аренды участков лесного фонда.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. дать понятие и описать состав лесного фонда;
2. описать, как осуществляется управление лесным фондом;
3. дать характеристику организации лесного хозяйства;
4. описать правовое положение об аренде участков лесного фонда;
5. привести примеры аренда участков лесного фонда.

1. Теоретические и методологические основы сущности лесного фонда
1.1. Понятие и состав лесного фонда
Первое определение единого государственного лесного фонда дано Лесным кодексом РСФСР (1923 г.), который отнес к этому фонду "все леса и земельные площади, предназначенные для выращивания древесины и для нужд лесного хозяйства" .
Это понятие подчеркивает два момента:
1) принадлежность лесного фонда государству как его собственнику,
2) наличие в составе рассматриваемого фонда не только лесов, но также земель, предназначенных лесоразведения и для нужд лесного хозяйства.
Лесной фонд составляет более одной трети территории России. В его состав входят: леса, земли, покрытые лесом либо предназначенные для лесоразведывания, нелесные земли, но расположенные внутри земель лесного фонда (болота, дороги, гари, просеки и т.д.).............................


Заключение
В ходе теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
За период между государственным учетом лесного фонда 1993 г. и государственным учетом лесного фонда 1998 г. из лесов I группы переведено 83,3 тыс. гектаров лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства. В среднем ежегодно переводилось 16,7 тыс. гектаров. Такие темпы перевода влекут за собой сокращение площади лесного фонда, носящее необратимый характер.
Анализ показателей перевода лесных земель в нелесные лесах первой группы за период после введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации показывает, что 12,5 % лесных земель переведено в нелесные в целях: организации коллективного садоводства, индивидуального жилищного строительства, дачного и коттеджного строительства, свалок и захоронения отходов.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, за небольшим исключением, не разработали нормативов платежей за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом и (или) изъятием земель лесного фонда с граждан и юридических лиц, в интересах которых осуществляются указанные перевод и (или) изъятие.
Отсутствует кадастровая оценка переводимых и (или) изымаемых участков леса как основа определения размера платежей.
В связи с перечисленными выше проблемами, можно внести следующие предложения.
Для упорядочения перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, и (или) изъятия земель лесного фонда, обеспечения сохранения земель лесного фонда и максимального получения денежных средств, направленных на возмещение потерь и убытков лесного хозяйства, с учетом изложенного необходимо принять следующие меры:
• обеспечить контроль за исполнением федерального законодательства, регламентирующего перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, и соблюдением порядка изъятия земель лесного фонда;
• обеспечить более требовательный подход к обоснованию размеров площадей при переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, использованию альтернативных вариантов, предусматривающих возможность сокращения площадей изъятия;
• обеспечить более широкое применение передачи в аренду участков лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, способствующее сохранению земель лесного фонда Российской Федерации;
• прекратить безвозмездную передачу участков лесного фонда, являющихся федеральной собственностью, коммерческим структурам;
• произвести кадастровую оценку участков лесного фонда как основу определения размера платежей за перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом и (или) изъятием земель лесного фонда с граждан и юридических лиц, в интересах которых осуществляются указанные перевод и (или) изъятие на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации и т.д.

Список использованной литературы
1. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р. Экономика недвижимости. Учебник – М.: Филинъ, 1999.
2. Информационно-аналитическая записка "Вопросы перевода лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, в увязке с реализацией основных задач Счетной палаты Российской Федерации" // Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации – 1999 №12
3. Петров А.П., Ильин В.А., Николаева Г.Н. Экономика лесного хозяйства. Учебник для техникумов. М.: Экология , 1993 – 320 с.
4. Петров А.П., Кулишкина С.Г., Логацкий В.Н., Майоров И.Г. Методические рекомендации по применению аренды (лицензирования) участков лесного фонда. М.: ВНИПИЭИлеспром, 1993 – 82 с.
5. Петров А.П., Солдатова В.В. Методические рекомендации по формированию платежей за лесные ресурсы. Пушкино, ВИПКЛХ, 1993.
6. Положение о порядке проведения лесных конкурсов по передаче в аренду участков лесного фонда Российской Федерации. Утверждено приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 30.09.97 N123, зарегистрировано в минюсте РФ 26.12.1997 г, рег.N1438.
7. Положение об аренде участков лесного фонда от 24 марта 1998 года № 345 //“Собрание законодательства РФ”, 1998, № 14, ст. 1585, “Российская газета”, № 73, 15 апреля 1998 г.)
8. Формирование лесного кадастра, системы плат за лесопользование и аренды лесов Урала/Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т леса; Отв. ред.: С. А. Мамаев, Р.П. Исаева. - Екатеринбург: Ин- т леса УрО РАН, 1996. - 131 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.