На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Безработица, сущность, причины, форма и государственная политика занятости 2

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ 5
1.1. ПОНЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ 5
1.2. ИЗМЕРЕНИЕ И ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ 5
1.2. ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ 11
1.3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ. ДИНАМИКА И СТРУКТУРА БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ 13
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 22
2.1. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ 22
2.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ 25
2.3. БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 31


Введение
Неотъемлемой чертой рыночной экономики является безработица - временная незанятость экономически активного населения. Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей.
Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства.
Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. Сложность и неоднозначность ситуации с безработицей в России и повлияли на выбор мной данной темы для курсовой работы.
Цель работы: определить сущность безработицы, причины, формы и государственную политику занятости.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих задач:
1. дать понятие безработицы;
2. описать измерение и формы безработицы;
3. выявить причины безработицы;
4. описать динамику и структуру безработицы в России;
5. описать методы борьбы с безработицей;
6. дать характеристику государственному регулированию безработицы;
7. дать предположение будущей российской политики в области занятости.


Глава 1. Безработица: сущность, причины
1.1. Понятие безработицы
Безработица – экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.
Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самодеятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, или оправданным.
Уровень безработицы – процентное отношение незанятых к рабочей силе, к которой не относятся студенты, пенсионеры, заключенные, а также юноши и девушки до 16 лет.
Общий уровень безработицы – процентное отношение безработных к общей рабочей силе, включающей лиц, занятых на действительной военной службе.
Уровень занятости населения – процентное отношение занятых к взрослому населению, не находящемуся на социальном обеспечении, в приютах, домах престарелых и т. п.........................

Заключение
Исходя из вышеизложенного, очевидно, что проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Россией, что не удивительно, т. к. состояние экономики России сейчас удручающее. Огромный экономический спад, развалив промышленность, не мог не затронуть рынок труда. За последние 4 года численность занятого населения сократилась на 9 процентов.
До недавнего времени Правительство России не обращало должного внимания на данную проблему, что вызывало достаточно справедливые опасения. Но положение отчасти поменялось с принятием “Программы социальных реформ в Российской Федерации на период 1996 - 2000 г. ”, в которой упор делается на совершенствование рыночных механизмов регулирования занятости.
Будем надеяться, что данный нормативный акт не станет простой порчей бумаги, а будет эффективно претворяться в жизнь, став предпосылкой для экономического возрождения России. Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности в государстве и социальной активности населения, связанной с забастовками в базовых отраслях экономики. В России политический фактор сыграл важную роль в развитии инфляции.

Список использованных источников и литературы
Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика (основы экономической политики). – М.: ДИС, 1996. - 380 с.
Ведяпин И. Общая экономическая теория: Учебное пособие – М.: ИНФРА, 1995. - 703 с.
Воронцов В.А. Безработица и пути смягчения. – М.: ЮНИТИ, 1994.-434 с.
Долан Э.Дж. Рынок. Микроэкономическая модель. – М. 1996г.
Завьялов Ю.А. Макроэкономика: Учебное пособие – М.: ЮНИТИ, 1998. 372 с.
Заславский И. Труд, занятость, безработица. – М.: ИНФРА 1994. 209с.
Камаев В.Д. и др. Учебник по основам экономической теории (экономика). – М.: ВЛАДОС, 1996 г. 407 с.
Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: БЕК, 1993. - 531 с.
Курс экономической теории. /Под ред. проф. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - М.: МГИМО, 1998. 480 с.
Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю Экономикс – М., 1995г.
Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. – М.: 1994.
Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица. - М.: ИНФРА, 1997. - 211 с.
Овчинников Г.П. Макроэкономика. – Спб.: 1993.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М, 1997. – С.169.
Сакс Дж. Макроэкономика. Глобальный подход. – М.: 1996.
Черников Д. Макроэкономическая теория. //Российский экономический журнал. – 1993. – № 1, 5, 6.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.