На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ формирования корпоративных структур в России и мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Становление финансово-промышленных групп в экономике 5
1.1 Экономическое содержание создания ФПГ 5
1.2.Правовые условия формирования ФПГ 13
2. Формирование отечественных корпоративных структур 16
2.1.Становление ФПГ в России 16
2.2 Состояние официальных ФПГ в России 19
3. Мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп 29
3.1. Особенности строения и развития финансово-промышленных объединений в странах с рыночно ориентированной финансовой системой 29
3.2. Финансово-промышленные объединения континентальной Европы 31
3.3. Финансово-промышленные объединения Юго-восточной Азии 35
Заключение 40
Список использованной литературы 43

Введение

Актуальность темы исследования. На современном этапе корпоративные объединения оказывают все большее влияние на развитие мировой и национальных экономик, формирование нового экономического пространства, развитие финансовых рынков. К основным преимуществам крупных корпоративных объединений относится: отсутствие ограничений по сферам деятельности, снижение предпринимательских рисков, возможность привлечения неограниченного количества инвесторов и аккумулирования значительных объемов капитала, высокий потенциал управляемости.
Тенденции развития современных корпоративных объединений характеризуются усложнением их внутренней финансово-организационной структуры, расширением экономических связей, ростом потребности в дополнительных финансовых ресурсах, продолжающейся концентрацией капитала, усложнением финансовых отношений, складывающихся в результате процессов глобализации. Все большую роль в структуре современных корпоративных объединений играют финансовые организации: банки, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды, целью формирования и деятельности которых является обеспечение устойчивого развития корпораций.
Крупные российские корпоративные объединения, являясь каркасом отечественной экономики, оказывают значительное влияние на экономическое развитие страны. Так суммарные активы 500 крупнейших российских компаний составляют более 90% ВВП, из них активы 20 крупнейших компаний, в число которых входят Газпром, Лукойл, РАО ЕЭС России, Российские железные дороги, составляют более 75%, а выручка около 40 % ВВП. Вместе с тем процессы формирования и развития корпоративных объединений в России характеризуются нестабильностью и неритмичностью темпов развития, противоречивостью и сложностью формирования внутрикорпоративных финансовых институтов, низкой транспарентностью их финансово-организационной структуры и финансово-хозяйственной деятельности.
Значимость корпоративных объединений в мировой и национальной экономике, их активное развитие, связанное с накоплением и концентрацией капитала и усложнением структуры, требуют адекватного научного анализа этих процессов, своевременного выявления и решения проблем формирования и регулирования их деятельности, что и определяет актуальность темы диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. Проблемам возникновения функционирования и развития корпораций посвящено значительное количество исследований, при этом в центре внимания большинства отечественных авторов находятся вопросы, рассматривающие организационное строение корпораций, их внутрикорпоративное управление, состояние и развитие технологических и производственных взаимосвязей, а также вопросы экономической безопасности государства, связанные с монополизацией отраслей экономики.
Выявлением и изучением отдельных проблем формирования и развития корпоративных объединений в России, поиском путей их решения занимались такие российские ученые и практики как Анисимов А.Н., Багиев Г.Л., Бандурин А.В., Батрак А.В., Беляева И.Ю., Бочаров В.В., Голикова Ю.А., Гончаров В.В., Горбунов А.Р., Дементьев В.Е., Дерябина М.А., Демин А. А., Иванов Ю.В., Ильин М.С., Кашанина Т.В., Конина Н.Ю, Коршунова Е. А., Кукура С.П., Ленский Е.В., Леонтьев В.Е, Макарова Г.Л., Маслеченко Ю.С., Масютин С. А., Мовсесян А. Г., Молотников А.Е., Морозова В.Д., Пашин С.Т., Радионова Л.Н., Радыгин А.Д., Семененко Е.А., Сенчагов В.К., Спивак В. А., Страхова Л.П., Тихонов А.Г., Тронин Ю.Н., Турчак А.А., Уткин Е.А., Храброва И.А., Цветков В.А., Эскиндаров М.А. и др.
Целью данной работы является анализ практики формирования корпоративных структур в условиях переходной экономики.
Задачами данной работы являются следующие:
1. Рассмотреть становление финансово-промышленных групп в отечественной экономике;
2. Проанализировать становление ФПГ в России;
3. Исследовать мировой опыт деятельности финансово-промышленных групп.
Данная работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. Становление финансово-промышленных групп в экономике

1.1 Экономическое содержание создания ФПГ

Преобразование отношений собственности и развитие институтов, без которых невозможна современная рыночная экономика, является важным аспектом углубления экономических реформ в России. Такими институтами выступают, в частности, финансово-промышленные группы (ФПГ), становление которых в российской экономике соответствует потребностям развития общественного производства и отвечает мирохозяйственным реальностям. Факты говорят о том, что народное хозяйство стран развитой рыночной экономики базируется на крупных и сверхкрупных интегрированных организационно-хозяйственных структурах, вокруг которых выстраиваются сети предприятий среднего и малого бизнеса.
В России участниками ФПГ могут быть юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций), подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы. В составе группы обязательно должны быть организации, действующие в сфере производства товаров и услуг, а также финансово-кредитные учреждения. В ФПГ могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные или иные фонды, страховые организации, способные играть позитивную роль в обеспечении инвестиционного процесса в группе...........................

Заключение

На основе всего вышеизложенного можно заключить, что формирование и развитие крупных интегрированных корпоративных структур – важнейший объект становящейся государственной промышленной политики России. Деятельность подобных структур послужила ощутимым фактором преодоления последствий кризиса августа-98, определенного улучшения в 2009г. финансового состояния промышленности, наращивания объемов производства и стабилизации инвестиций. В то же время предстоит резко повысить качество корпоративного управления – прежде всего с точки зрения эффективности взаимодействия собственников (акционеров) и менеджеров. В этой связи необходимо в первую очередь улучшить взаимодействие государства как собственника и управленческого корпуса корпораций.
Коль скоро, как свидетельствует мировая практика, финансово-промышленные группы могут и должны стать важным инструментом подъема экономики, роль государства не должна ограничиваться принятием необходимых решений. Оно обязано не только само неукоснительно выполнять эти решения, но и создавать и постоянно поддерживать необходимые условия для успешной деятельности ФПГ. В первую очередь важно в полной мере использовать механизм Бюджета развития, наполнить его реальными финансовыми ресурсами. В федеральном Бюджете-2000 этого, к сожалению, не наблюдается. Минэкономики России призвано стать тем госорганом, который бы не просто контролировал деятельность групп, но и в полном смысле координировал ее. А для этого надлежит наделить данное министерство дополнительными полномочиями и, главное, - финансовые ресурсами. Необходимо, чтобы положения Налогового кодекса РФ, относящиеся к предоставлению инвестиционного налогового кредита, всецело распространялась и на финансово-промышленные группы. Последние не должны быть пасынками и для Мингосимущества России, которое обязано более оперативно решать вопросы передачи в доверительное управление государственных акций участников ФПГ.
Необходимо, по-видимому, пересмотреть Закон о финансово-промышленных группах, сделав его в большей степени законом прямого действия, особенно в части государственной поддержки ФПГ.
В результате проделанной работы можно сделать вывод, что целесообразность объединения конструкторских бюро и финальных заводов не вызывает сомнения. В условиях глубокой приватизации, государственные органы должны находить компромиссы в отношении институциональной структуры формируемых интегрированных компаний. Помимо классических методов формирования холдингов путем концентрации пакетов акций или иных прав по управлению предприятиями, помимо методов слияния и поглощения (сложно и редко реализуемых в современной российской экономике) могут быть использованы механизмы концентрации основных профильных активов в создаваемой объединенной компании. С учетом особенностей взаимодействия менеджеров различных предприятий и позиций региональных властей в ряде случаев целесообразно формировать объединенные структуры постепенно, с минимумом участников, комплексируя процесс объединения с выполнением программ санации предприятий.
Авиационная промышленность - первая из высокотехнологичных отраслей, применительно к которым стала реализовываться идея создания вертикально интегрированных структур, охватывающих производство комплектующих вплоть до второго-третьего уровня кооперации. Возможность создания и избранная форма такой структуры (федеральное государственное унитарное предприятие «ВПК МАПО») обуславливались:
1) наличием находящихся в госсобственности контрольных пакетов акций части предприятий, связанных с производством военной техники, или статусом государственных унитарных предприятий;
2) многократным параллелизмом разработчиков и производителей комплектующих, в результате чего значительная часть предприятий вплоть до второго-третьего уровня кооперации работали преимущественно на одного производителя финальной продукции;
3) прогнозом крупных экспортных заказов на конечную продукцию комплекса, которые должны были стать определяющими для экономической жизни предприятий в вертикальной интеграции.
Невыполнение последнего из указанных условий привело к формализации отношений в вертикальной структуре, не улучшив, а напротив, усложнив положение предприятий компании, ограничив их инвестиционную привлекательность и определив организацию стратегических партнерств по непрофильной продукции. В настоящее время комплекс активно перестраивается, избавляясь от явно лишних в жестко интегрированной структуре предприятий и ориентируясь прежде всего на создание эффективной структуры в составе базового конструкторского бюро и финальных производств. Улучшается координация работ КБ и серийных заводов в рамках крупных экспортных контрактов. Постепенно созревают предпосылки для проведения реструктуризационных мероприятий на отдельных предприятий.
Практика создания интегрированных структур в авиапромышленности имеет много общего с аналогичными процессами в других отраслях. Представляется, что анализ как позитивного, так и негативного опыта может помочь инициаторам объединений действовать более осмотрительно и рационально.
Материал данной работы, содержащий сведения о практических аспектах формирования и развития отечественных ФПГ, а также существенные теоретические вопросы, дает основание сказать, что поставленная цель достигнута.


Список использованной литературы

1. Федеральный закон РФ от 30 ноября № 190-ФЗ “О финансово-промышленных группах” // Финансовая газета, №1, 2006.
2. Агафонов В.И. Крупные промышленные объединения и финансово-промышленные группы. - Калуга, 2007.
3. Беляев Ю.А. Финансово-промышленные группы: перспективы в России // Финансы. - 2001. - N 1. - С.63-64.
4. Березутский Ю.А. Финансово-промышленные группы в России: необходимость, сущность, перспективы / Березутский Ю.А., Солодков В.Т. - Иркутск, 2000.
5. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учебник для вузов. - М.: Информационно-внедренческий центр, 2004.
6. Войтенко А. Состояние и перспективы официальных финансово-промышленных групп в России // Рос. экон. журн. - 2003. - N 11/12. - С.22-28.
7. Гренбэк Г., Соломенникова Е. ФПГ: российская интерпретация // ЭКО. – 2004. - № 8. – С. 12-15.
8. Дементьев В. Тенденции эволюции официальных финансово-промышленных групп в 2000 - 2001 годах / В.Деменьбев, С.Авдашева // Рос. экон. журн. - 2002. - N 3. - С.11-26.
9. Дементьев В. Финансово-промышленные группы в стратегии реформирования российской экономики // Рос. экон. журн. - 2000. - N 11-12. - С.3-9.
10. Добров А.П. Формирование вертикально интегрированных структур в промышленности России // Регион: экономика и социология. - 2001. - N 2. - С.127-145.
11. Ильин М.С. Финансово-промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России / М.С.Ильин, А.Г.Тихонов. - М.: Альпина Паблишер, 2002.
12. Калин А. Как ускорить развитие российских финансово-промышленных групп? / Калин А., Куликов В. // Рос. экон. журнал. - 2005. - N 8. - С.20-23.
13. Конышев В.А. Финансово-промышленные группы: проблемы становления и перспективы развития. - М., 2004.
14. Макаревич Л. Росссийские неофициальные финансово-промышленные группы: опыт самоорганизации и привлечения ресурсов // Общество и экономика. - 2000. - N 9-10. - С.135-200.
15. Макарова Г.Л. Организация финансово-промышленных групп. - М., 2003.
16. Медведев Н.А. Проблемы формирования и пути развития финансово-промышленных групп / Медведев Н.А., Обливин А.А. - М., 2000.
17. Нестеренко Е.Г. Организационно-экономические основы формирования и функционирования ФПГ. - Самара, 2007.
18. Поповская Е. Финансово-промышленные группы / Е.Поповская, Т.Иванова // Экономика и жизнь. - 2001. - Февр. (N 6). - С.5.
19. Сапожникова Н. Финансово-промышленные группы и холдинги в современной экономике / Н.Сапожников, М.Алешин // Маркетинг. - 2004. - N 1. - С.96-103.
20. Скрипнюк Д.Ф. Об экономических закономерностях функционирования финансово-промышленных групп // Финансы. - 2003. - N 8. - С.75-76.
21. Судаков В.Б. Финансово-промышленные группы и их место в развитии экономики: учеб. пособие / Судаков В.Б., Колесниченко О.В. - М., 2000.
22. Фрейнкман Л. Финансовый капитал и формирование новой промышленной структуры в России // ЭКО. - 2004. - № 10. – С. 10-12.
23. Цветков В.А. Финансово-промышленные группы: Опыт и перспективы // Пробл. прогнозирования. - 2000. - N 1. - С.95-107.
24. Финансы. Учебное пособие\ Под ред. А.В. Симонова. – М., 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.