На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Акционерные общества как юридические лица

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие положения 5
1.1. Понятие акционерного общества 5
1.2. Виды акционерных обществ 12
Глава 2. Создание, функционирование и ликвидация акционерных обществ 20
2.1. Создание акционерных обществ 20
2.2. Принципы функционирования общества 23
2.3. Реорганизация и ликвидация акционерных обществ 31
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 41


Введение

Акционерное общество, акционерный банк, акции, дивиденды, распределение прибыли, уставной фонд - эти и многие другие понятия, относящиеся к акционерной деятельности, на протяжении десятилетий связывались в нашем сознании исключительно с капиталистическим предпринимательством, "жаждой наживы" и эксплуатацией наемного труда, биржевыми аферами и скандальными спекуляциями.
Принятый в СССР в 1923 г. Гражданский кодекс узаконил пять форм хозяйственных объединений, действующих на паевой основе: простое, полное товарищество, товарищество на вере, с ограниченной ответственностью, но в качестве важнейшей и наиболее распространенной формы товарищества на паях выступает акционерное общество. Акционерное общество, в отличие от остальных перечисленных форм товариществ, создавалось не на основе договора между участниками, а на основе устава. Акционерные общества могли заниматься не только торговлей или промыслами, но и любой иной экономической, а также культурно-просветительской деятельностью.
Возрождение акционерного предпринимательства в нашей стране совпало с концом 80-х годов. Пионеры акционерного дела работали, что называется, на свой страх и риск, в обстановке отсутствия опыта, нормативной базы, а часто и должного понимания и поддержки. Их вдохновляло лишь убеждение, что успех экономических преобразований, отказ от командно-административной системы в управлении народно-хозяйственным комплексом, преодоление излишней централизации требуют поиска нетрадиционных путей. Сегодня же акционерное движение снова набирает скорость.
Поэтому рассмотрение одной из "популярнейших" форм коммерческих организаций на мой взгляд является весьма актуальным.
Целью данной работы является рассмотрение правового положения акционерных обществ.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- понятие акционерного общества;
- виды акционерных обществ;
- создание акционерных обществ;
- принципы функционирования общества;
- реорганизация и ликвидация акционерных обществ.
Данная работа состоит из двух глав.
Первая глава называется "Общие положения", в которой раскрываются вопросы о понятие и видах акционерных обществ.
Во второй главе, которая носит название "Создание, функционирование и ликвидация акционерных обществ", сказано о создание, принципах функционирования, реорганизации и ликвидации акционерных обществ.

Глава 1. Общие положения

Для наиболее объективного понимания особенностей правового регулирования отношений в акционерных обществах необходимо рассмотреть такие понятия как юридическое лицо и акционерное общество.
В современном российском законодательстве содержится следующее определение: юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс или смету, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК).
Гражданский кодекс РФ дает нам следующее определение акционерного общества (п. 1 ст. 96): акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций;... Не следует оставлять без внимания и тот факт, что акционеры несут ответственность, связанную с деятельностью акционерного общества, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество — это одна из организационно-правовых форм организаций. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли............................



Заключение
В условиях рыночной экономики акционерная форма собственности приобретает все большее значение. При приватизации государственной собственности акционерные предприятия являются наиболее удобными для перехода государственных предприятий в частные руки. Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.
Во-первых, общество имеет возможность привлекать средства акционеров для пополнения уставного фонда и расширения своей деятельности, причем эти средства не подлежат возврату (за исключением полной ликвидации общества), так как акции обществом не выкупаются, а лишь перепродаются другим акционерам.
Во-вторых, общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров серьезно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную работу общества вложенными средствами.
В-третьих, создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия в собственников путем приобретения каждым из них акций общества.
В-четвертых, имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных контрагентов, создавая при этом общую заинтересованность в результатах деятельности общества. Также и само общество может приобрести ценные бумаги других обществ, образуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга организаций, связанных отношениями собственности и правом участия в управлении.
И соответственно большое значение приобретают законы и нормативные акты, регулирующие деятельность АО.
Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. 1

Список использованных источников и литературы

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. Принята всенародным голосованием
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта 2002 г.) // Российская газета от 8 декабря 1994 г.; 6,7, 8 февраля 1996; 28 ноября 2001 г.
3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.) // Российская газета от 29 декабря 1995 года
4. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" // Российская газета от 25 апреля 1996 г.
5. Закон РФ от 10 июля 1992 г. "Об образовании" - СЗ РФ, 1996, N 3, ст.150).
6. Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1210 "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера"
7. Постановлению Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ от 8 мая 1996 г. N 9 "О дополнительных сведениях, которые открытое акционерное общество обязано публиковать в средствах массовой информации" // Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, 30 сентября 1996 г., N 3
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. N 5/3 "О внесении изменений в пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 апреля 1997 года N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" // Российская газета от 5 марта 1998 г.


Монография

9. Учебник по Гражданскому праву. Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. Изд-во: Проспект. М. 1997 г. С. 324
10. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей // Под общ. ред. Брагинского М. И. М., 1999. С. 425.
11. Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к Закону Российской Федерации "Об акционеpных обществах" М., 2001. С. 369.
12. Шиткина И.С. Правовое обеспечение деятельности акционерного общества. М., 2001. С. 89.
13. Суханов Е.А. О российском акционерном законодательстве // Законодательство, 1998, N 12. С. 67.
14. Плахин А.А. правление в акционерных обществах. Российское законодательство и зарубежная корпоративная практика // Законодательство, 1997, N 3. С. 56.
15. Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О Акционерное законодательство: испытание практикой // Хозяйство и право, 1998, N 10. С. 96.
16. Кондратов Н. О некоторых особенностях практического применения Федерального закона "Об акционерных обществах // Хозяйство и право, 1998, NN 9, 10. С. 35, 47.
17. Лахно П. Нормативные акты акционерного общества // Хозяйство и право, 1997, N 10.С. 35.
18. Торкановский Е. Управление акционерным обществом // Хозяйство и право, 1997, NN 6-7. С. 63-68.
19. Суханов Е.А. Гражданский кодекс в хозяйственной практике // Хозяйство и право, 1997, N 5. С. 73.
20. Суханов Е. Акционерные общества и другие юридические лица в новом гражданском законодательстве // Хозяйство и право, 1997, N 1. С. 83-87.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.