На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Анализ хозяйственной деятельности - Опытный завод бараночных изделий

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Глава 1.Цели и значение финансового анализа 3
1.1. Значение и источники информации для финансового анализа. 3
1.2. Цели и методы финансового анализа 6
Глава 2. Алгоритм и содержание финансового анализа 9
Глава 3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 12
3.1. Характеристика предприятия 12
3.2. Предварительная оценка платежеспособности и ликвидности. 19
3.3. Внутренний анализ состояния активов. 24
3.4. Анализ оборачиваемости оборотных средств. 24
3.5. Анализ движения денежных средств. 26
3.6. Анализ дебиторской задолженности. 28
Заключение 35
Список литературы 37
Приложение 38



Глава 1.Цели и значение финансового анализа
1.1. Значение и источники информации для финансового анализа.
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.
Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности повышения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения. В последние годы появилось достаточно много серьезных и актуальных публикаций, посвященных финансовому анализу. Активно осваивается зарубежный опыт финансового анализа и управления предприятиями, банками, страховыми организациями и т.д. Вместе с тем следует отметить, что наличие большого числа интересных и оригинальных изданий по различным аспектам финансового анализа не снижает потребности и спроса на специальную методическую литературу, в которой последовательно, шаг за шагом воспроизводилась бы комплексная логически целостная процедура финансового анализа.
Введение нового плана счетов бухгалтерского учета, приведение форм бухгалтерской отчетности в большее соответствие с требованиями международных стандартов вызывает необходимость использования новой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.
Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации о финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами- пользователями информации о деятельности предприятия.
Субъектами анализа выступает, как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятияя пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и др.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам- целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам- выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д. Следует отметить, что только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления.
Вторая группа пользователей финансовой отчетности- это субъекты анализа, которые хотя непостредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.
В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность. Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного и финансового учета). Тем не менее чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового анализа.
Методика финансового анализа состоит из трех взаимосвязанных блоков:
1. анализа финансовых результатов деятельности предприятия;
2. анализа финансового состояния;
3. анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
Основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерский баланс предприятия (форма N1 годовой и квартальной отчетности). Его значение настолько велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса. Источником данных для анализа финансовых результатов является отчет о финансовых результатах и их использовании (форма N 2 годовой и квартальной отчетности). Источником дополнительной информации для каждого из блоков финансового анализа служит приложение к балансу (форма N 5 годовой отчетности). Указанные формф утверждены для годового бухгалтерского отчета за 1999 год, а форма N1 и N2- и для квартальной отчетности 2000 года. Несколько иная отчетность утверждена для предприятий с иностранными инвестициями внешнеэкономических фирм. Особы формы предназначены для отчетности банков, страховых компаний, бюджетных учреждений, инвестиционных фондов...................................


Заключение
Подводя итог всему написанному можно сделать следующие выводы о финансово-экономической деятельности предприятия: конечный финансовый результат зависит от многих факторов и показателей, некоторые из них влияют на прибыль отрицательно. Так, несмотря на большой рост выпуска продукции в действующих ценах, выпуск этой же продукции в натуральном выражении несколько сократился. Причиной этого сокращения является - износ основного производственного оборудования. На заводе также наблюдается текучесть кадров, за 2000 год с завода уволилось 53 человека и принято на работу 49, то есть 1/7 от среднесписочной численности работающих. Из-за этого также сокращается выпуск продукции, т.к. люди устраивающиеся на завод часто не имеют необходимого опыта работы и в своей работе допускают брак, если же учесть, что оборудование на заводе не стандартное, то есть работе с ним не обучают в средне-специальных заведениях, то эта проблема усиливается. Вывод об этом можно сделать из того, что выпуск продукции в натуральном измерении сократился больше чем сократилась производственная мощность завода и коэффициент использования производственной мощности упал с 78% до 71.6%. Администрация завода должна предпринимать более эффективные меры по удержанию сотрудников на заводе. Средняя зарплата по заводу в 2000 году составила 451.997 рублей, это несколько ниже, чем средняя зарплата по Москве, хотя при расчете средней заработной платы не принимаются ко вниманию премии, а также дивиденды, полученные по акциям завода. Принимая во внимание другие выплаты и льготы сотрудникам среднемесячный доход по заводу составляет около 1 миллиона рублей, но несмотря на это необходимо принимать и другие меры, по повышению социальной защищенности рабочих и служащих завода.
Завод также нуждается в реконструкции и замене старого оборудования на новое, но при этом, как в старые времена, руководство завода ждет каких-либо централизованных поступлений для закупки такого оборудования. Экономический анализ ликвидности и состояния заемных средств позволяет сделать вывод о том, что завод практически не прибегает к использованию платных заемных средств - кредитов, хотя в настоящее время ставки по таким кредитам находятся на уровне 100-110% годовых. Завод может себе позволить такую цену за привлеченные кредитные ресурсы.
В целом, устойчивое экономическое состояние останкинского завода бараночных изделий можно объяснить следующими факторами:
1) Завод пользуется налоговыми льготами, налог на прибыль завод платит только в федеральный бюджет;
2) Продукция завода пользуется льготой по обложению НДС, этот налог на продукцию завода составляет 10%, что благоприятно отражается на цене продукции завода и спросу на нее.
3) За 2000 год рост цен на хлебную продукцию в Москве значительно превысил инфляцию, а цены на сырье и энергоносители выросли меньше чем цены на готовую продукцию.
Администрации завода, по моему мнению, можно предложить следующие шаги по совершенствованию хозяйственной деятельности завода:
1) Закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;
2) Открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит сократить дебиторскую задолженность, а также позволит заводу быть более конкурентноспособным;
3) Проводить больше мероприятий по социальной защищенности сотрудников завода, ввести гибкую систему поощрений сотрудников по результатам труда.


Список литературы
1. Письма из архива Останкинского завода бараночных изделий.
2. Устав Останкинского завода бараночных изделий.
3. Балансы и приложения к балансам за 1999 и 2000 года.
4. Балансы производственной мощности предприятия за 1999 и 2000 года.
5. Штатное расписание завода.
6. Отчеты по труду ОЗБИ за 1999 и 2000 года.
7. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. “Методика финансового анализа” Москва “Инфра-М” 2000
8. Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко “Бухгалтерский учет в промышленности” Москва “Финансы и статистика” 1993 г.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. “Теория экономического анализа” Москва “Финансы и статистика”, 1993 г.
10.Родионова В.М., Федотова М.А. “Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции” Москва “Перспектива” 2000


Приложение



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.