На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Основания и особенности административной ответственности

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 6
§ 1. Понятие и признаки административной ответственности 6
§ 2. Структура административной ответственности 16
§ 3. Отличие административной ответственности от других видов юридической ответственности 25
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 46
§ 1. Понятие и признаки административного правонарушения 46
§ 2. Состав административного правонарушения 50
§ 3. Отличие административного правонарушения от иных правонарушений 62
ГЛАВА 3. МЕРЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 65
§ 1. Содержание административных наказаний 65
§ 2. Назначение административных наказаний 68
§ 3. Виды административных наказаний 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
БИБЛИОГРАФИЯ 88


ВВЕДЕНИЕ

Административная ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.
Ответственность несут и субъекты, и объекты управления. Она связана с задачами, функциями, правами и обязанностями каждого из них. Применительно к органам управления и должностным лицам она тесно связана с компетенцией. Когда принимается решение, должно быть совершенно ясно, кто несет за него ответственность. И точно так же должно быть ясно, кто несет ответственность, если назревшее решение не принимается или затягивается. Эти положения приобрели еще большую актуальность в современных условиях, на крутом переломе в жизни страны, когда поставлена цель достичь качественно нового состояния общества.
Административная ответственность наряду с уголовной, гражданской и дисциплинарной является одним из видов юридической ответственности, устанавливаемой государством путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, а также порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения этих мер.
В административном праве из всех многочисленных мер административного принуждения только назначение административного наказания влечет наступление административной ответственности. Следовательно, административная ответственность — это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение.
Административная ответственность применяется более широко, чем уголовная или дисциплинарная. Так как административные правонарушения совершаются чаще, чем преступления и дисциплинарные проступки. В связи с этим необходимо постоянно совершенствовать и обновлять законодательство об административной ответственности.
Рассмотрение данной темы вызывает особый интерес, т.к. в настоящее время административное право претерпевает коренной пересмотр его фундаментальных положений. Это связано прежде всего, с тем, что социальные отношения, регулируемые административным правом, подвергаются радикальным изменениям в ходе осуществления в стране политической и экономической реформ.
Несмотря на то, что данный вопрос достаточно полно исследован в юридических трудах многих авторов, таких как Бахрах Д.Н., Якимов А.Ю. и других, в реальных административных отношениях часто возникает множество вопросов, требующих более детальной проработки. Особенно это касается вопросов, связанных с понятием и содержанием ответственности и вины.
При написании работы использованы нормативные акты Российской Федерации, специальная, научная и учебная литература, а также издания периодической печати авторов-правоведов, компетентных в рассматриваемых вопросах (например, Бахрах Д.Н., Якимов А.Ю.), список которых приводится в конце настоящей работы.
В силу того, что административная ответственность не лишена внутренних противоречий и является предметом дискуссий, целью данного исследования будет выявление таковых.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- раскрыть понятие и признаки административной ответственности;
- рассмотреть структуру административной ответственности;
- описать отличия административной ответственности от других видов юридической ответственности;
- охарактеризовать понятие и признаки административного правонарушения;
- проанализировать состав административного правонарушения;
- рассмотреть отличие административного правонарушения от иных правонарушений;
- изучить содержание, назначение и виды административных наказаний.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

§ 1. Понятие и признаки административной ответственности

В своем развитии, формировании и становлении категория ответственности прошла длительный отрезок исторического времени , начало которого можно условно датировать судом над Сократом в Афинах в 399 г. до н.э., а его завершение - на исходе средних веков.
Платоновско-стоическая философия и процесс над Сократом сыграли огромную роль в зарождении и развитии концепции ответственности. В центре философии Сократа—Платона, древнегреческих и древнеримских стоиков - поведение, поступки человека, отношение к ним общества и государства. Уже в вопросе Сократа о том, насколько общество и государство должны реагировать на каждое человеческое деяние, в особенности на социально-вредное, содержится постановка вопроса об основании ответственности. Аристотель, решая вопрос о свободе воли человека, учил, что у законопослушного гражданина должны быть две способности: способность различать хорошее от плохого и способность выбирать между ними, т.е. выбирать правильный вариант поведения в соответствии с объективными морально-правовыми категориями,
Проблема морально-правовых критериев или проблема оценки поведения людей занимает важное место в учении древнегреческих философов об ответственности. Формула "поведение человека - и дурное прежде всего - должно подлежать оценке" была лейтмотивом платоновско-стоической философии. Эта оценка должна была осуществляться на основе законов государства и на основе высшего Разума и Логоса. Для Платона Логос - это Бог, и его "око" видит все и каждому человеческому поступку дает моральную оценку. Логос оценивал, обвинял, выносил приговор, причем виновное лицо обязано было принимать оценку Логоса без каких-либо оправданий и объяснений. Древнегреческое учение о Логосе отражало в известной мере действительную картину в мире древнегреческой юрисдикции, где процессуальные права обвиняемого были ничтожными и царило "бесконтрольное обвинение" . Процесс над Сократом произвел огромное впечатление на мыслящий античный мир. Было видно, что афинский суд приговорил Сократа к смертной казни не столько за его "преступления", сколько за то, что в ходе процесса он пытался объяснить свое поведение и доказать беспочвенность обвинений...........................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под административной ответственностью понимается такая разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной, материальной), которая выражается в применении полномочными органами и должностными лицами конкретных административно правовых санкций (административных наказаний) к лицам, совершившим административные правонарушения.
В этом своем качестве административная ответственность сохраняет все основные признаки общего понятия юридической ответственности: общественное или государственное осуждение (порицание) виновного поведения правонарушителя, выражающееся в наступлении для него отрицательных последствий (в виде санкций - штрафа, лишение специального права, конфискации и т.д.).
С другой стороны административная ответственность является составной частью административного принуждения и обладает всеми его качествами (осуществляется субъектами исполнительной власти в рамках внеслужебного подчинения и др.).
Административная ответственность обладает рядом черт отличающих ее от других видов юридической ответственности. Можно назвать такие ее специфические черты:
- основанием административной ответственности является административное правонарушение (уголовной - преступление, дисциплинарной - дисциплинарный проступок, материальной - причинение материального вреда);
- административные проступки менее вредны, чем преступления. За административные правонарушения предусмотрены административные наказания (за преступления - уголовные наказания, за дисциплинарные проступки - дисциплинарные наказания, материальная ответственность выражается в имущественных санкциях);
- административная ответственность устанавливается законами, подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях (уголовная ответственность устанавливается только законами, дисциплинарная - законодательством о труде, а также различными законами и подзаконными актами, материальная ответственность -гражданским законодательством, а в отдельных случаях - нормами административного права);
- в установлении административной ответственности имеется одна существенная особенность, не известная другим видам юридической ответственности. Состоит эта особенность в том, что участие в установлении административной ответственности по некоторым видам правонарушений принимают местные представительные и исполнительные органы государственной власти и управления.
К административной ответственности привлекают множество органов (должностных лиц), которым такое право предоставлено законодательством, все они являются субъектами исполнительной власти, реализуя которую, налагают административные наказания на виновных.
Субъектами административной ответственности могут быть физические лица, должностные лица и юридические лица.
Административное правонарушение - негативное социально-правовое явление, поскольку наносит вред охраняемым нормам административного права, общественным и личным интересам. В силу этого общество (государство) вынуждено вести борьбу с ними посредством установления соответствующих правовых запретов.
Интересы охраны законности и правопорядка, поддержание государственной дисциплины требуют, чтобы органы государства обеспечивали проведение в жизнь государственной воли, применяя в случае необходимости к тем, кто не следует этой воле добровольно, и принудительные меры, допускаемые законом.
Административная ответственность выражается в различных мерах наказания. Меры административного наказания не влекут серьезных последствий после их применения, например, таких как после применения уголовного наказания.
Административное право в течение последних лет существенно изменилось. Зарождение рыночных отношений в стране и их дальнейшее развитие, разделение властей, необходимость укрепления государственности, стремление создать современное правовое государство, - все это не может не вызвать потребности установления адекватного административно-процессуального обеспечения происходящих в управленческой сфере перемен.
Изменяется сегодня и институт административной ответственности, который затрагивает во многом права, свободы и интересы граждан, поэтому и является важным элементом правового статуса гражданина. Институт административной ответственности составляют материальные и процессуальные нормы. Будучи неразрывно связанными между собой, они составляют сложный, но в тоже время единый институт административного права в целом.

БИБЛИОГРАФИЯ

Раздел I. Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2003
2. ФЗ РФ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г. // СЗ РФ. 2002. № 1 ч. 1. Ст. 2.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1
4. Федеральный закон от 25.04.2002 № 41-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» // "Российская газета", N 80, 07.05.2002
5. Федеральный закон от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» // "Собрание законодательства РФ", 17.11.2003, N 46 (ч. 1), ст. 4434
6. Федеральный закон от 08.12.2003 № 169-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР» // "Собрание законодательства РФ", 15.12.2003, N 50, ст. 4855
7. Федеральный закон от 23.12.2003 № 185-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // "Российская газета", N 261, 27.12.2003
8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая (в ред. от 23.12.2003). – М.: «Статут», 2004
9. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2003
10. Постановление Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // Вестник ВАС РФ, № 3, 2003
11. Письмо Управления МНС РФ по Ленинградской области от 30.12.2003 № 15-15/22898 «О направлении информации» // СПб "Налоги и бизнес", № 1, январь 2004
12. Письмо МНС РФ от 14.08.2002 N АС-6-06/1243 «Об отдельных вопросах применения Кодекса Российской Федерации об администратвиных правонарушениях при осуществлении котроля за исполнением Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» // "Экономика и жизнь", N 38, 2002

Раздел II. Литература

13. Административное право (Общая часть) / Под ред. В. П. Сальникова. СПб.: Мир, 2000
14. Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. М.: Статут, 2000.
15. Административное право: Учебник / Под ред. Л. Л. Попова. М.: БЕК, 2002.
16. Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. М.: Отечество, 1955.
17. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. М.: Проспект, 1981.
18. Алехин А.П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право РФ. Учебник. М.: БЕК, 1997.
19. Бахрах Д.Н. Принуждение и ответственность по административному праву. Екатеринбург: Полиграфист, 1999.
20. Бельский К.С. Административная ответственность: генезис, основные признаки, структура // Государство и право. 1999. № 12.
21. Борисов А.Н., Махров И. Е. Административное производство в судах и органах исполнительной власти. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. М.: ТК Велби, 2003.
22. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (Очерк теории). М.: Право, 1976.
23. Васильев А.М. Правовые категории. Методологические аспекты разработки системы категорий теории права. М.: Право, 1976.
24. Варкалло В. Ответственность по гражданскому праву (возмещение вреда – функции, виды, границы). М.: Право, 1978.
25. Ветрова Г. Н. Санкции в судебном праве. М.: Проспект, 1991.
26. Виговский Е.В. Административная ответственность в области предпринимательской деятельности // Главная книга. 2002. № 16.
27. Габричидзе Б.Н., Елисеев В. П. Российское административное право. М.: БЕК, 1998.
28. Галаган И.А. Административная ответственность в СССР. Процессуальное регулирование. Воронеж: СПАРК, 1976.
29. Горский Д. П. Определение (Логико-методологические проблемы). М.: Проспект, 1974.
30. Дубинин Н. П., Карпец И. И., Кудрявцев В. Н. Генетика. Поведение. Ответственность. М.: Право, 1982.
31. Жилиженко А.А. Очерки по общему указанию о наказании. Пб., 1923.
32. Иванов Л. Административная ответственность юридических лиц // Российская юстиция. 2001. № 3.
33. Колесниченко Ю.Ю. Некоторые аспекты вины юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности // Журнал российского права. 2003. № 1.
34. Колесническо Ю.Ю. Некоторые вопросы административной ответственности юридических лиц // Журнал российского права. 1999. № 10.
35. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. В. В. Черникова и Ю. П. Соловья. М.: Волтерс Клувер, 2003.
36. Коренев А. П. Административное право России. Учебник в 3-х т. Часть 1. М.: БЕК, 1996.
37. Кристи Н. Пределы наказания. М.: Право, 1985.
38. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву (теоретические проблемы). М.: Москва, 1981.
39. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М.: Москва, 1985.
40. Марченко М.Н. Теория государства и права. Учебник. М.: БЕК, 2002.
41. Новоселова Л.А. Наказание денежных средств по решению суда // Законодательство. 1998. № 4.
42. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. М.: БЕК, 1999.
43. Овчарова Е.В. Административная ответственность юридических лиц. Автореф.дисс.канд.юрид.наук. М.: БЕК, 2001.
44. Петров М.П. Административная ответственность организаций (юридических лиц): Автореф.дисс.канд.юрид.наук. Саратов: Проспект, 1998.
45. Попов Л.Л., Шергин А.П. Управление. Гражданин. Ответственность. Л.: Право, 1975.
46. Производство по административным правонарушениям / Под ред. Бахраха Д.Н. Свердловск: Полиграфист, 1980.
47. Салищева Н.Г. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (вводный). М.: Проспект, 2002.
48. Советское административное право: Учебник. М.: СПАРК, 1985.
49. Соловей Ю.П., Черников В.В. Комментарий к кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях: Вводный. М.: Юрайт-М, 2002.
50. Студеникина М.С. Соотношение административного права и административной ответственности // Советское государство и право. 1986. № 10.
51. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К.Бабаева. М.: Юристъ, 2003
52. Фойницкий И. Я. Влияние времен года на распределение преступления // Судебный журнал. 1983.
53. Черкаев Д. И. Административная ответственность юридических лиц // Законодательство. 2001. № 11.
54. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Учебное пособие. Т. 2. М.: БЕК, 1995.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.