На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Американские политологические школы и направления

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Политология. Добавлен: 04.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические и методологические истоки американской политической науки 4
Глава 2. Важнейшие политологические направления и доктрины в американской науки 20 века 8
2.1. Бихевиорализм и его влияние на политическую науку 8
2.2. Политические идеи Г. Моргентау и Г. Лассуэла 9
2.3. Разработка теории демократии (Р.А. Даль) 23
2.4. Г. А. Алмонд, С. Верба и А. Лейпхарт 24
Глава 3. Геополитическая стратегия США 38
Заключение 48
Список литературы 49


Введение

Понятие науки о политике вошло в американский дискурс в конце 18 века во время обсуждения Конституции и республики, открытого американскими "отцами-основателями": Александром Гамильтоном, Джеймсом Мэдисоном, Джоржем Вашингтоном, Джоном Адамсом. Понятия "политология", "политическая наука", "наука о правительстве", "наука о законодательстве", появились в общественной и академической сферах.
С самого начала американская политическая наука пыталась реализовать свое предназначение. Ее задача была воспитать хороших граждан. Государство было термином, который использовался американскими республиканцами, и вошел в молодую науку политическую науку. С того времени понятие "политика" изменилось, область политической науки стала более обширной и росла стремительно, она обнаруживала себя в различных областях, пройдя через несколько периодов формирования.
Целью данной работы

Глава 1. Теоретические и методологические истоки американской политической науки

Несколько десятилетий длился процесс формирования политической науки в США. Основателем систематического исследования политики в Америке считается Ф. Либер. В 1857 г. он был назначен профессором истории и политической экономии в Колумбийском колледже и начал читать лекции по политической философии, в которых центральными были вопросы теории государства и политической этики. Сменивший Либера Дж. Берджес основал в том же Колумбийском колледже (позже переименованном в Колумбийский университет) в 1880 г. школу политической науки. Была введена система подготовки научных кадров с подготовкой и защитой диссертаций, а в 1886 г. школа начала издавать журнал "Политикл сайенс куортерли". Примеру Колумбии последовали университет Джонса Гопкинса и др. ведущие учебные заведения США. Немаловажную роль в становлении американской политической науки сыграла книга одного из ее основателей Д. Берджеса " Политическая наука и сравнительное конституционное право" (1890 г.). В 1903 г. была создана Американская ассоциация политических наук, положившая начало множеству подобных ассоциаций и в США, и в других странах. В том же году начал издаваться журнал "Анналы американской академии политических и социальных наук ", с 1906 г. - "Обозрение американской политической науки ", а с 1939 г. - "Журнал политических исследований", которые и в наши дни продолжают играть немаловажную роль в разработке ключевых проблем политической науки.
Политическая наука родилась в 2 половине 18 в. выделившись из философии. С великой французской революцией распространяются идеи либерализма – совершенно меняется образ мышления и деятельности всех людей. С другой стороны – это распространение программ, ими пытаются смягчить контроль государства и общества над индивидом. Либерализм говорит о правах человека, свободе его действия, мысли и т.д. Все это способствовало появлению политической науки, которая смогла бы разобраться в этом. Эта наука начинает проповедовать рационализм индивида, стремиться сделать общество равновесным.
Рассмотрение понятия индивидуализма, эволюционизма (т.е. преемственность развития), неприкосновенность частной собственности, суверенитета (гос-ва, группы и т.д.), положение законодательных органов власти в государстве. Все эти идеи и понятия находят проявление в политической науке в США.............................


Заключение

В настоящее время американская политическая наука является комбинацией различных видов знаний, которые находятся на различных уровнях развития. В нее входят следующие официально признаваемые и утвержденные Американской Ассоциацией Политических наук подразделения: 1. Политическая теория и политическая философия, включая историю политической мысли; 2. Американское управление и политика; 3. Сравнительная политология; 4. Международные отношения и международная политика; 5. Общественное управление и политика.
Развитие американской политической науки имеет большую историю, оно продолжительно и обладает гигантским размахом. Ее развитие в США продолжается. Американская политическая наука повлияла на развитие политологии во всех странах, включая Россию и СНГ.
В заключение можно сказать, что стремительный рост российской политологии, помимо причин внутреннего объективного порядка, во время последнего десятилетия во многом определялся длительным идущим еще из 60-70-х годов влиянием американской политологии, американской политической практики и американского успеха приложения академических исследований к практике гражданского образования в школах, университетах, семьях, социальных организациях в США.

Список использованной литературы

1. Парекх Б. Современные политические мыслители // Политология (70-80-е гг.). М., 1993.
2. Нина Антанович, Елена Достанко «Ганс Моргентау: Реалистическая теория международной политики» // Белорусский журнал международного права и международных отношений № 1, 2000
3. Dahl R. On democracy. - New Haven: Yale Univ. Press, 2000.
4. Шаран П. Сравнительная политология. – М., 1992.
5. Токвиль А. де. Демократия в Америке. М, 1992.
6. Кюстин А. де. Николаевская Россия. М, 1990.
7. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 8, с. 119-120.
8. Ю. Лейпхарт А. Многосоставные общества и демократические режимы. - "Полис", 1992, № 1-2.
9. Тополь Э. Возлюбите Россию Борис Абрамович. Открытое письмо Березовскому, Гусинскому, Смоленскому, Ходорковскому и остальным олигархам.//Аргументы и факты 1998, №38.
10. Лисичкин В.А. Черная приватизация. М., 1997.
11. Ленский И. Крушение легенды о талибах.//Правда пять, 30 мая - 6 июня 1998г.
12. Реутов А. Мирным процессом движет экономика. Израильские стратеги уже давно «распределили места» для государств Ближнего Востока. // Независимая газета 02.02.2000.
13. Дугин А. Обреченный Израиль. // Завтра 2000, № 23, с. 8.
14. П.К. Я Хайфу покинул, пошел воевать... «Русские» евреи сражались за Сербию.// Завтра 2000, №47, с. 5.
15. Совет муфтиев против ваххабизма. //Правда 13-15 мая 2000, Хо54.
16. Муфтий Чечни: «Российские войска должны остаться». //АиФ 2000, с. 9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.