На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Эволюция демографической ситуации в субъектах Российской Федерации с 1979 по 2006

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 05.01.2012. Сдан: 2010. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Методологический подход к изучению демографической ситуации 5
1.1. Понятие демографической ситуации 5
1.2. Факторы, оказывающие влияние на демографическую ситуацию 17
Глава 2. Современное состояние демографической ситуации 29
2.1. Состояние на момент переписи населения 1979 г . 29
2.2. Состояние на момент переписи населения 2002 г . 34
2.3. Современное состояние (на 2006 г ) 48
Глава 3. Основные тенденции развития демографической ситуации. 61
Заключение 73
Список литературы: 75

Введение
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена двумя аспектами. Во-первых, в демографии отмечается недостаток терминологической проработки и четкого обоснования таких широко используемых понятий как «демографический рост», «демографическое развитие», «демографическая динамика», «депопуляция». Многие авторы, применяя эти термины, порой не обосновывают их определение, содержание и элементы. Между тем точность терминологического инструментария при оценке демографических процессов в настоящее время приобретает особое значение, поскольку на базе оценки демографической ситуации принимаются управленческие решения в сфере регулирования демографических процессов.
Во-вторых, регионы России оказались крайне дифференцированными по параметрам демографической динамики и развития, что требует учета региональной специфики при формировании демографической политики. С 1992 г. в России наступила естественная убыль населения. Она по своим размерам стала превышать миграционный прирост населения. С этого времени страна вступила в длительную полосу депопуляции. В 1994 г. число умерших в России достигло 2,3 млн. человек. При низкой рождаемости, а годовое количество родившихся в 1994 г. составляло 1,4 млн., естественная убыль населения достигла — 0,9 млн. человек. С этого года до настоящего времени естественная убыль населения находилась в пределах 700-950 тыс. человек, причем уже в новом столетии ее среднегодовая величина превысила 0,9 млн. человек. Суммарная естественная убыль за 12 лет (1992-2003 гг.) составила 9,6 млн. человек. За эти же годы положительный миграционный прирост оказался равным 3,6 млн. человек.
Наступившее после 1994 г. резкое уменьшение сальдо внешней миграции и предопределило темпы сокращения численности населения страны. В 2001-2003 гг. величина миграционного сальдо по сравнению с 1994-1996 гг. сократилась почти в 7 раз и оно, по сути, перестало быть компонентом демографической динамики.
Таким образом, уменьшение численности населения России, темпы которого возросли в последние пять лет, это — результат и увеличившихся масштабов естественной убыли, и существенного сокращения сальдо внешней миграции из стран нового зарубежья.
Если в целом для страны характерна нисходящая демографическая динамика, то в разрезе субъектов федерации ситуация не выглядит столь однозначной. Нисходящая демографическая динамика является генеральной для всей России, но и преобладает в абсолютном числе территорий страны. Анализ данных Росстата показывает, что пик количества регионов, имевших нисходящую демографическую динамику, пришелся в России на 1999 г. — 81. По итогам 2003 г. их число несколько сократилось — до 75 за счет перехода ряда территорий к положительной демографической динамике.
Однако, не может не вызывать опасений тот факт, что на протяжении исследуемого периода происходил интенсивный рост количества регионов с отрицательным естественным и миграционным приростами. Именно к 2001-2003 гг. их количество достигло максимальной отметки — 37, что составляет более 40% российских территорий. Общее сокращение числа неблагополучных в демографическом отношении территорий России за период 1999-2003 гг. произошло за счет регионов, где только одна из компонент демографической динамики была отрицательной, но при этом перекрывала положительный результат другой компоненты. Это свидетельствует о том, что во многих регионах России еще остаются резервы к возращению на положительную демографическую динамику при определенных условиях.
Целью данной дипломной работы является исследование эволюции демографической ситуации в субъектах Российской Федерации с 1979 по 2006 гг.
В рамках дипломной работы будут решены следующие задачи:
1. рассмотрены методологические подходы к изучению демографической ситуации;
2. исследована эволюция демографической ситуации в субъектах РФ в период с 1979 до 2006 гг.
3. рассмотрены возможные пути совершенствования демографической политики в РФ.
Объектом исследования выступает демографическая ситуация в РФ.
Предметом исследования являются закономерности развития демографической ситуации и демографической политики.
Глава 1. Методологический подход к изучению демографической ситуации

1.1. Понятие демографической ситуации

Такие важнейшие понятия для демографии как «демографический рост» и «демографическое развитие» относятся к числу наименее проработанных в теоретико-методологическом аспекте дефиниций. Вместе с тем, очевидно, что существуют аналогичные понятия в сопредельных направлениях, где они уже устоялись и проработаны. Вполне уместным является обращение и проведение параллелей с аналогичными понятиями экономической науки, а именно — «экономический рост» и «экономическое развитие». Можно проанализировать сформировавшиеся концепции экономического роста и развития, что позволяет выявить следующие отличительные особенности в определении целей развития и способах их достижения (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Сравнительная характеристика концепций экономического роста и развития

Название концепции Основные представители Основные положения и недостатки
Концепции благосостояния А. Смит, А. Маршалл, А. Льюис, XVIII-XIX вв. Человек рассматривается как бенефи-циарий, а не как носитель перемен в процессе развития. Накопление капитала и материально-вещные факторы считаются универсальными и определяющими факторами прогресса.
Концепция «базовых нужд» К. Грифин, А.Найт, середина 1970-х гг. Основной акцент делается на решении вопросов распределения доходов и обеспечении благополучия неимущих, а не на расширении возможностей человека во всех областях. Практическая реализация концепции носила схематичный характер, была недостаточно адресной, недоучитывала местную специфику и фактически игнорировала «обратную связь».
Концепция «человеческого капитала» Ж. Беккер, Дж. Минсер, Т. Шульц, Дж. Колимен, 1980-е гг. Обосновывается целесообразность инвестиций в образование и здоровье с целью, с одной стороны, повышения производительности труда для увеличения производства товаров и услуг а, с другой — увеличения получаемого работником дохода. При этом человек — главный фактор в процессе производства, а не как цель, которая важна сама по себе.
Концепция «расширения возможностей» А. Сен, конец 1980-х гг. Процесс развития рассматривается как процесс расширения «возможностей» людей, а не повышения экономического или материального благосостояния или удовлетворенности.
Концепция «человеческого развития» Группа экспертов Программы развития ООН, 1990-е гг. Развитие человека как собственно цель и критерий общественного прогресса. Развитие человека (человеческого потенциала) «представляет собой как процесс расширения человеческого выбора, так и достигнутый уровень благосостояния»...........................



Заключение

Современную демографическую ситуацию в России определяют три основные проблемы.
Первая проблема заключается в том, что в конце ХХ века Россия вступила в длительную полосу депопуляции (сокращения численности населения): за 14 лет с 1992 по 2004 г. естественная убыль населения составила 10,4 млн. человек, а общие потери в результате частичной миграционной компенсации - 4,85 млн. человек. Причем, процесс убыли населения с каждым годом набирает все большую скорость, что выводит Россию в «лидеры» среди государств с убывающим населением.
Вторая проблема связана с тем, что депопуляция вызвана не конъюнктурными временными факторами, а фундаментальными долгосрочными процессами, поэтому надежды на автоматический выход из нее по мере улучшения социально-экономической ситуации беспочвенны. Еще на рубеже 1970-х годов в стране сложились такие параметры воспроизводства населения, при которых поколения детей оказывались меньше поколения родителей. К настоящему времени родительские поколения замещаются детьми лишь на 60%.
В.Н. Архангельский полагает, что методы, которыми до сих пор пытались решить проблему депопуляции, действительно непригодны. Ничего иного, кроме пособий, льгот, оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком и т.п. для этого, по сути дела, не предпринималось .
Третья проблема определяется тем, что развитие депопуляции в России имеет существенные отличия от развитых европейских стран с убывающим населением. Она формируется, с одной стороны, в результате рождаемости, низкой даже на фоне этих стран: 1,35 (оценка суммарного коэффициента рождаемости за 2004 г.) в России и 1,88 во Франции, 1,80 в Норвегии, 1,73 в Нидерландах, 1,71 в Великобритании, 1,65 в Швеции. Эти потери определяются не имеющими аналогов в европейском регионе уровнями смертности: в начале ХХI века Россия отстает по продолжительности жизни от десятки наиболее развитых стран мира (США, Бельгия, Канада, Норвегия и др.) на 15-19 лет для мужчин и на 7-12 лет для женщин.
Мировой опыт показывает, что государства, ставившие задачу преодоления депопуляции, осуществляли наряду с мерами, непосредственно направленными на увеличение рождаемости, сокращение смертности и привлечения мигрантов в страну, также организационные и информационно-исследовательские мероприятия. Так, во Франции сразу же после войны генерал де Голль создал при президенте совет по народонаселению, был организован, функционирующий и по ныне национальный институт демографических исследований (ИНЕД), осуществлен ряд других мер.
В настоящее время в ряде стран на постсоветском пространстве: в Белоруси, Казахстане, Кыргызстане, Эстонии имеются структуры (агенства, советы, комитеты, комиссии) по проблемам населения. В США, Японии, Бирме, Филиппинах и др. существуют департаменты или даже министерства по демографическим и миграционным проблемам. Эти органы решают практические вопросы по демографическому развитию страны, способствуют совершенствованию информации по демографическим и миграционным процессам, содействуют проведению исследований по данной проблематике, активно влияют на осуществление демографической политики. В России назрела необходимость не только создания определенных структур для регулирования демографических процессов, но и для координации деятельности тех из них, которые осуществляют миграционную политику.
За счет снижения уровня смертности, до сколь угодно низкого уровня (если только не до всеобщего бессмертия) исправить демографическую ситуацию абсолютно невозможно. И даже сколько-нибудь ее улучшить. Это обстоятельство необходимо совершенно четко осознавать.
Сегодня главным фактором, от которого всецело зависит демографическая судьба нашей страны, является — рождаемость, семья.
Это очень трудная проблема. Для ее решения придется многое поменять в нашем образе жизни, в нашей культуре.
Эффективная демографическая политика не может быть дешевой. Её проведение потребует значительных финансовых ресурсов (жилищные льготы, единовременные пособия, выплата женщинам потерь доходов в связи с рождением ребенка в течение ряда месяцев, обустройство мигрантов и др.).

Список литературы:

1. Андреев Е.М., Дарский, Л.Е., Харькова Т.Л. Демографическая история России: 1927–1959. М., 1998
2. Андреев Е.М., Дарский Л.Е. и Харькова Т.Л. Опыт оценки численности населения СССР 1926–1941 гг. – Вестник статистики 1990, № 7
3. Андреев Е.М., Дарский Л.Е. и Харькова Т.Л. Оценка людских потерь в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. методом демографического баланса. – Вестник статистики 1990, № 9
4. Арский Ю.М., Данилов-Данильян В.И., Залиханов М.Х. и др. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать. М., МНЭПУ, 1997
5. Архангельский В.Н., Иванова А.Е., Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В. Практическая демография/ Под ред. Л.Л. Рыбаковского. — М.: ЦСП, 2005.
6. Архангельский В.Н. Обоснование выбора направлений и мер политики по стимулированию рождаемости. Четвертые Валентеевские чтения: "Политика народонаселения: настоящее и будущее". Сборник докладов. 2007.
7. Бедный М.С. Медико-демографическое изучение населения. Москва, 1979
8. Белобородов И.И. Демографические мифы. // журнал «Демографические исследования», 2007, № 2.
9. Борисов В.А. Демография. Учебник для ВУЗов. – М. NOTA BENE Медиа Трейд Компания. 2005.
10. Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество. М., 1982 Волков А.Г. Семья – объект демографии. М., 1986
11. Время регионов. «В России растет рождаемость».
12. Данные текущей государственной статистики на начало года — Численность, состав и движение населения в Российской Федерации. М., Госкомстат России, 1992
13. Демографическая дезорганизация России: 1897-2007. Избранные демографические труды. / под ред. А.И. Антонова- М. "NOTA BENE". 2007.
14. Демографический ежегодник России 2002. М., Госкомстат России, 2002.
15. Демографический ежегодник России. 2007. - М. Росстат. 2007.
16. Демография. / Коллектив авторов, под редакцией Волгина Н.А., Рыбаковского Л.Л. - М. Логос. 2005.
17. Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л.Рыбаковского. — М.: ЦСП, 2003.
18. Демография. Учебно-методический комплекс. / .И. Антонов А.И., Борисов В.А., Медков В.М., Синельников А.Б. – М., 2007.
19. Зверева Н.В., Веселкова И.Н., Елизаров В.В. Основы демографии. — М.: Высшая школа, 2004.
20. Илышев A.M., Лаврентьева И.В. Стратегия включения репродуктивного труда в экономику России: Монография. М. Издательский дом «Финансы и Кредит». 2005.
21. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 г. по России на дату переписи 12 января 1989 г. — Краткая социально-демографическая характеристика населения РСФСР по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года. М., Госкомстат России, 1991
22. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. на 9 октября 2002 г. — Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Том 1. Численность и размещение населения. М., Госкомстат России
23. Краткая социально-демографическая характеристика населения РСФСР по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года. М., Госкомстат России, 1991
24. Материалы II Всероссийской научной конференции «Россия – XXI век». Тезисы докладов. Москва, 1999
25. Материалы Всероссийской научной конференции «Депопуляция в России: причины, тенденции, последствия и пути выхода». М., 1996
26. Материалы Международной научной конференции «Воспроизводство населения, миграция и занятость населения в России в период 1996–2005 гг.». М., 1995
27. Материалы Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы демографического развития России», М., 29 октября 1998
28. Медков В.М. Демография. – М., 2006.
29. Население России в 1920–1950-е годы: численность, потери, миграции. Сборник научных трудов. М., 1994
30. Население России за 100 лет (1897–1997). – Статистический сборник. М., 1998
31. Население СССР: По данным Всесоюз. переписи населения 1979 г. - М.: Политиздат, 1980.
32. Послание Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, 25 апреля 2005 года kremlin.ru/appears/2005/04/25/1223_type63372type82634_87049.shtml
33. Предположительная численность населения Российской Федерации до 2015 года. Статистический бюллетень. М., 1998
34. РБК.Рейтинг. Самые населенные города России 2006.
35. Россия 1997 год. Социально-демографическая ситуация. – VII Ежегодный доклад Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. М., 1998
36. Россия 1998 год. Социально-демографическая ситуация. – VIII Ежегодный доклад Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. М., 1999
37. Россия и страны мира в 2004 г.: Статический сборник/ Росстат. — М., 2004.
38. Рыбаковский Л.Л. Россия и новое зарубежье: миграционный обмен и его влияние на демографическую динамику. М., 1996
39. Рыбаковский Л.Л., Захарова О.Д. Демографическая ситуация в России: геополитические аспекты. М., 1997
40. Сборник докладов II Всероссийской конференции «Семья, дети и демографическая ситуация в России». М. Национальная Корпорация Экономического Развития . 2007.
41. Стратегия демографического развития России // Под редакцией В. Н. Кузнецова и Л. Л. Рыбаковского. М.2005.
42. Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 1998 года. Статистический бюллетень. М., 1998
43. Численность, состав и движение населения в Российской Федерации. М., Госкомстат России, 1992
44. Урналис Б.Ц. Демография и экономика: можно ли сберечь народ России? -М. Российская Академия Наук, институт Экономики . 2007.
45. Федоров В.П. Трагедия России (вымирание народа и территориальная незащищенность). // Журнал «Современная Европа», №1. 2004 г.
46. Утро.ru. «Зурабов на встрече с Путиным говорил о повышении рождаемости в стране».
47. Rost.ru (сайт cовета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике). «Владимир Путин призвал Правительство закрепить положительную тенденцию сокращения смертности и роста рождаемости в стране».
48. www.demographia.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.