На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Роль движения антиглобалистов в современной мировой политике

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 05.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. Движение антиглобалистов в мировой политике 5
1.1. Глобализация и ее основные черты: влияние на общество 5
1.2. Идейные воззрения и организационные формы движения антиглобалистов 21
1.3. Формы борьбы и действия антиглобалистов 29

Глава 2. Антиглобалистское движение в России и мире 39
2.1. Деятельность движения антиглобалистов в России 39
2.2. Особенности формирования антиглобалистского движения в России глазами социологов 44
2.3. Деятельность организаций антиглобалистов в странах Европы и США 49

Глава 3. Проблемы и перспективы движения антиглобалистов 65
3.1. Критика теории и практики антиглобализма 65
3.2. Перспективы антиглобалистского движения 70

Заключение 73

Список литературы: 76


ВВЕДЕНИЕ

На рубеже второго и третьего тысячелетий в мире произошли серьезные изменения: увеличилась степень открытости национальных экономических систем, интенсифицировался обмен информацией и людьми, капиталами, товарами и услугами, стремительно возросла роль научно-технического прогресса, возникли огромные транснациональные финансово-экономические объединения со своими геостратегическими интересами. На этом фоне идет процесс формирования мировых экономических, политических и культурных систем, происходит становление мировой экономики как единого хозяйственного организма.
В русле назревшего вопроса о новом мирохозяйственном порядке среди правящих элит, общественных деятелей и ученых западных стран (Ж. Аттали, З. Бжезинский, К. Поппер, Ф. Фукуяма, Дж. Сорос и И. Валлерстайн и др.) получили широкое распространение идеи глобализма и неолиберализма. Их основной смысл сводится к тому, что западное общество является открытым, так как несет всему миру «институты, содействующие свободе». За образец берется «совершенная американская демократия», и все дальнейшие усилия прикладываются для того, чтобы любыми средствами способствовать ее экстраполяции на весь мир.
Финансовый кризис 1997–1999 гг. резко активизировал дискуссии вокруг тех форм и методов, в которых проходили процессы неолиберальной глобализации. Однако с 2000 г. с преодолением кризисной ситуации научные дискуссии заметно пошли на убыль, несмотря на дальнейшее обострение социальных проблем, усиление международной конкуренции, деградацию окружающей среды и т. д. В связи с этим возникает объективная необходимость анализа и научного изучения глобальных проблем современности, сущности проводимой политики глобализации, выявления и выработки возможных рекомендаций, в первую очередь для развивающихся и трансформирующихся постсоветских государств по минимизации негативных воздействий глобализации.
Одним из самых интересных и неоднозначных феноменов в развитии мирового сообщества является антиглобализм. Объективное осознание антиглобализма как феномена очень важно, потому что дилемма «глобализм – антиглобализм» выступает сегодня одним из наиболее принципиальных в политическом и культурологическом аспекте отражением общемировых процессов. Для выработки стратегии и тактики развития мирового сообщества необходимо детально изучить и на уровне научного осознания понять, какую перспективу для мирового сообщества может нести в себе антиглобализм.
Целью данной дипломной работы является исследование исследование причин, сущности и основных форм антиглобализма в контексте глобальных проблем современности.
Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач:
- выявить, исследовать и классифицировать основные глобальные проблемы современности и сущность политики глобализации;
- изучить причины возникновения антиглобализма, его сущность и содержание;
- выявить основные формы антиглобалистского движения и их разнообразие;
- исследовать основные тенденции и перспективы развития антиглобалистского движения.
Объектом исследования являются проблемы международных отношений и глобального развития.
Предметом исследования является теория и практика антиглобализма в современном мире.


ГЛАВА 1. ДВИЖЕНИЕ АНТИГЛОБАЛИСТОВ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

1.1. Глобализация и ее основные черты: влияние на общество
На рубеже ХХ и ХХI столетий в силу сложившегося неравномерного и несправедливого использования природных, людских ресурсов и капитала, приведшего к небывалому до сих пор социальному и межрегиональному неравенству и, как следствие, к весьма существенным деформациям в историческом процессе, значительно обострились и усилились глобальные проблемы современности.
Следует отметить, что глобальные проблемы, характерные для начала третьего тысячелетия, в большинстве своем порождены техногенной цивилизацией. Экологические катастрофы, глобальные кризисы в области политики, мира и войны показывают, что достигнутая ступень прогресса в традиционных техногенных формах фактически исчерпала свой потенциал. Все это обуславливает необходимость критического рассмотрения перспективы развития мирового сообщества с точки зрения глобальных проблем, структурированных в три группы.
Первая группа отношений – между основными социальными общностями – определяет формирование особого класса глобальных мировых проблем современности :
- предотвращение ракетно-ядерной войны, угрожающей гибелью цивилизации и самому существованию жизни на планете, обуздание гонки вооружений и нераспространение ядерного оружия, запрещение производства и применения новых систем оружия массового уничтожения, разоружение;
- установление нового международного экономического порядка на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества;
- развитие прогрессивных форм политической и экономической интеграции с целью выравнивания уровней социально-экономического развития стран и народов мира; ликвидация существующих диспропорций и ограничений в мировой торговле;
- управление научно-техническим развитием и преодоление антигуманных тенденций в использовании науки и техники.
До недавнего прошлого многие глобальные проблемы были связаны с противостоянием двух политических систем: капиталистической и социалистической. На смену двухполюсному миру пришел мир иной, что повлекло изменения в характере проблем..............................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На рубеже XX–XXI вв. глобальные проблемы современности – взаимоотношения между основными социальными общностями, между обществом и природой, проблемы социокультурного и гуманитарного ряда – в силу неравномерного и несправедливого использования природных и людских ресурсов значительно усилились и обострились, поставили человечество на грань выживания.
Мир вступает в полосу неустойчивости и неопределенности, сталкиваясь при этом с серьезными вызовами и потрясениями, вызванными взаимодействием различных сил и факторов политического, экономического и культурного порядка, и, особенно, в связи с резкой деформацией и сдвигом мировоззренческих установок и ценностных ориентиров человечества.
Со второй половины прошлого столетия начался крайне сложный общемировой процесс модернизации (переход от индустриального общества к постиндустриальному), сопровождающийся трансформацией существовавшей тысячелетиями национально-государственной формы организации жизни человечества в новую глобальную форму.
Наряду с объективными процессами глобализации в 1970-е гг. развитыми странами Запада начала активно проводиться политика неолиберальной глобализации, в основу которой положена идеология неолиберальной экономики, потребительского общества, массовой культуры.
Сущность антиглобализма представляет собой проект демократической альтернативы неолиберальной глобализации, направленной на построение новой, справедливой цивилизации, основанной на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве между развитыми и развивающимися странами, охране окружающей среды в интересах нынешних и будущих поколений человечества, объективной и достоверной информации, уважении национальных ценностей и расширении возможностей человеческого развития. Для этого, по мнению антиглобалистов, необходимо изменить доминирующую в настоящее время неолиберальную модель глобализации и обеспечить переход на альтернативную модель, приоритетами которой являются не взаимные вражда и борьба, а сотрудничество и взаимопомощь в глобальном масштабе.
Отличительной чертой антиглобалистских движений является сетевой принцип их организации: неиерархичность, горизонтальная кооперация участников; гибкость и быстрота создания и распада структур; открытость для «входа» и «выхода»; общедоступность ресурсов; равноправие участников; вторичность форм и структур по отношению к содержанию деятельности; плюралистичность как по формам, так и по выдвигаемым лозунгам. Антиглобалистское движение является открытым для представителей любой этнической группы, разделяющей программные цели и задачи антиглобалистского единства.
Антиглобалистское движение осуществляет философско-политическое осмысление всех основных направлений мировой жизни, включая геополитическую, экономическую, политическую, гуманитарную, информационную и экологическую формы. В своей деятельности отстаивает универсально-гуманистические принципы и идеалы, согласно которым каждый человек независимо от этнической принадлежности, обладает равенством в отношении прав, свобод и обязанностей. В основе требований антиглобалистов лежат общечеловеческие ценностные ориентации.
Основными формами деятельности антиглобалистского движения в области экономики, финансов, политики, экологии, гуманитарной и информационной сферах являются: массовые и единичные действия, манифестации и митинги, акции протеста и бойкотирование, информационные акции против деятельности основных проводников глобализации – международных финансовых организаций и транснациональных корпораций, проведение собственных саммитов и конференций, вскрытие противоречий и недостатков глобализации, выработка альтернативных вариантов развития мирового сообщества, информационно-пропагандистская и агитационная деятельность по пропаганде своих идей.
Антиглобалистские проекты направлены на укрепление системы самоуправления и создание нового типа поселений, на противодействие укреплению власти корпоративного капитализма и формирование общественного мнения в поддержку своих действий. Все это рассматривается антиглобалистами как необходимое условие продвижения своих интересов на глобальный уровень, укрепления политического влияния в обществе в противовес имеющимся в мире властным структурам.
В последние годы на роль международной политической организации антиглобалистов активно претендует Всемирный социальный форум, который ставит своей целью осуществлять диалог на уровне мирового масштаба от имени всех антиглобалистских сил, выражающих массовый социальный протест под лозунгом «Другой мир возможен». Деятельность Всемирного социального форума, постепенная трансформация его в международную политическую организацию представляет собой качественно новый этап политико-идеологических процессов внутри антиглобалистского движения. Сущностью этих процессов является идейно-политическая дискуссия, которую наиболее умеренное антиглобалистское крыло ведет с более радикальными соперниками в самом движении. Цель дискуссии – политическое доминирование в антиглобалистском движении, усиление влияния на мировое общественное сознание умеренной идеологии антиглобализма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Сакович В. Антиглобализм: Причины, сущность и основные формы. / В. Сакович. – Кишинэу: Издательско-полиграфический центр Государственного университета Молдовы, 2004. С. 49.
2. Аргументы и факты. 2003. № 45.
3. Афонцев С. А. Индивидуальные интересы и глобальное экономическое регулирование. / С.А. Афонцев. // Материалы конференции «Глобальное управление». – М., 2005.
4. Бек У. Что такое глобализация? / У. Бек. – М., 2005.
5. Глобальные проблемы современности // Вестник Славянского университета. – Кишинев: Славянский университет («Valinex» SA). 2004. Вып. 11.
6. Губин Ю.А. Глобализация и регионализация экономики в политическом ракурсе: Монография. / Ю.А. Губин. - М.: Интердиалект+, 2006.
7. Жирнова, Е. А. Причины возникновения антиглобалистского движения / Е. А. Жирнова // Вестн. СибГАУ. Вып. 6. – Красноярск, 2007.
8. Капто А. С., Сакович В. Социальное государство в условиях глобализации: специфика формирования (сравнительный анализ на материалах России и Белоруссии. / А.С. Капто. – Москва; Минск: Медина-Принт, 2003. С. 21.
9. Киссинджер Г. Нужна ли Америке внешняя политика? / Пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева. М., 2002. С. 243.
10. Козенко А. Бизнес-план русского антиглобализма. / А. Козенко. // Газета «Коммерсантъ» № 229(3313) от 06.12.2005
11. Кочетов Э.Г. Основные характеристики глобализационного процесса и правовое измерение мира / Э.Г. Кочетов. // ЖРП. 2003. № 3. С. 89-90
12. Куликов В.В. Нынешняя модель глобализации и Россия / В.В. Куликов // Российский экономический журнал 2002. № 10. С. 65
13. Лундестад Г. Восток, Запад, Север, Юг. Основные направления международной политики. 1945–1996. / Пер. с англ. / Г. Лундестад. - М., 2002.
14. Мосей Г. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике / Г. Мосей. // Экономист. 2002. № 9.
15. О некоторых аспектах финансовой глобализации и финансового антиглобализма // Закон и жизнь. – Кишинэу, 2004. Июль.
16. Рамоне И. Геополитика хаоса. / И. Рамоне. - М., 2001.
17. Сакович В. Антиглобализм как политико-культурный феномен // Материалы Международной научной конференции (Минск, 10 октября 2003 г.) / В. Сакович. // Современные социально-политические процессы и политическая наука. - Минск: МНИИСЭПП, 2004.
18. Светлов Г. Новое глобальное сопротивление. / Г. Светлов. – М., 2006.
19. Слободин А. Смутьяны без границ. / А. Слободин. // Время новостей. 01.02.05.
20. Смирнов П. С. Национальная безопасность: вопросы торговой политики. / П.С. Смирнов. - М., 2001.
21. Фукуяма Ф. Доверие. Социальные добродетели и созидание благосостояния // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. М., 1999. С. 127.
22. Шумилов М.М. Социальные последствия глобализации. / М.М. Шумилов. // Credo New, 2007, № 4.
23. rts.gn.apc.org/g-toront.htm
24. rusref.nm.ru/indexzop.htm
25. allianceforjustice.org/about_AFJ/index.html
26. alternatives.ca/article99.html,
27. attac.org/
28. forumsocialmundial.org.br/dinamic.php?pagina=apoiadores_2005_ing
29. forumsocialmundial.org.br/noticias_01.php?cd_news=1868&cd_language=2
30. nadir.org/nadir/initiativ/agp/;
31. nosweatshoplabel.com/
32. okimc.org/newswire.php?story_id=1294
33. oxfam.ca/about/financialSummaries.htm.
34. rk.narod.ru/
35. straightgoods.ca/UsefulURLs.cfm#Sponsors
36. Report No. 2000/08: Anti-Globalization - A Spreading Phenomenon August 22, 2000 csis.gc.ca/en/publications/perspectives/200008.asp#N_9_
37. www.anti-glob.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.