На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Обеспечение иска в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 05.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 93. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Общие вопросы обеспечения иска 5
1.1. Понятие обеспечения иска 5
1.2. Предмет обеспечения в исковом производстве 10
1.3. Классификация лиц, участвующих в производстве по вопросам обеспечения иска 18
1.4. Цели обеспечения иска 32
Глава 2. Процессуальный механизм разрешения вопросов обеспечения иска 37
2.1. Обеспечение иска как самостоятельный правоприменительный цикл 37
2.2. Обеспечение материально-правового требования заявителя до обращения в юрисдикционный орган с исковым заявлением (будущего иска) 42
2.3. Обеспечение иска одновременно с подачей заявления в суд 60
2.4. Замена и отмена принятого вида обеспечения 73
2.5. Обеспечение иска при пересмотре судебных актов 79
Заключение 88
Список литературы: 90



Введение

Необходимость в применении мер по обеспечению иска возникает тогда, когда имеется реальная угроза, что ответчик будет действовать недобросовестно, или когда непринятие таких мер сделает невозможным исполнение судебного решения. Для их применения недостаточно чисто субъективного опасения лица о будущей невозможности или затруднительности исполнения судебного решения - для этого необходимо убедить арбитражный суд в основательности таких опасений, причем решение вопроса об этом в любом случае принадлежит арбитражному суду.
Обеспечительные меры допускаются, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Между тем значение института обеспечения иска состоит в том, что им защищаются права и законные интересы истца и, следовательно, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, но не ответчика и не третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, которое не является субъектом спорного материального правоотношения и не претендует на предмет спора. С учетом сказанного представляется, что названное положение еще будет предметом дискуссий.
Целью данной дипломной работы является исследование правовых проблем обеспечения иска в гражданском процессе.
В рамках дипломной работы будут решены следующие задачи:
• Рассмотрено понятие обеспечения иска;
• Исследован предмет обеспечения в исковом производстве;
• Рассмотрена классификация лиц, участвующих в производстве по вопросам обеспечения иска;
• Рассмотрены цели обеспечения иска;
• Рассмотрен процессуальный механизм разрешения вопросов обеспечения иска.
Объектом исследования является гражданско-правовое регулирование процессов обеспечения иска.
Предметом исследования выступает процессуальный механизм разрешения вопросов обеспечения иска.
Структурно дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Общие вопросы обеспечения иска

1.1. Понятие обеспечения иска

Под обеспечением иска обычно понимают деятельность судьи или суда по применению предусмотренных законом мер, гарантирующих реальное исполнение будущего решения по делу в том случае, если иск будет удовлетворен. З.Т. Новичкова выделяла следующие характерные особенности обеспечения иска: во-первых, это меры, состоящие из определенных процессуальных действий, установленных законом; во-вторых, такие меры принимаются в целях гарантии исполнения будущего судебного решения; в-третьих, эти меры принимаются соответствующими органами. И четвертое: эти меры допускаются законом как в отношении предъявленного, так и возможного в будущем иска .
В действующем АПК обеспечительным мерам посвящена глава 8 (статьи 90 - 100 АПК). Правила применения обеспечительных мер претерпели существенные изменения и сильно отличаются от правил обеспечения иска, содержащихся в АПК 1995 года.
Раскрывая понятие обеспечительных мер, законодатель указал, что это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Таким образом, меры, направленные на обеспечение иска, и меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя, объединены единым термином "обеспечительные меры" (часть 1 статьи 90 АПК).
Анализ правовых норм, содержащихся в названной главе АПК, позволяет правила применения обеспечения иска свести к следующему:
основанием для принятия обеспечительных мер является угроза того, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо цель предотвращения значительного ущерба заявителю (часть 2 статьи 90 АПК);
обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса (часть 2 статьи 90 АПК);
обеспечительные меры являются срочными, поэтому заявление об их принятии рассматривается не позднее следующего дня после поступления в арбитражный суд без извещения сторон (часть 1 статьи 93 АПК);
заявление об обеспечении иска подается лицом, участвующим в деле (часть 3 статьи 92 АПК)..................

Заключение

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Под обеспечением иска обычно понимают деятельность судьи или суда по применению предусмотренных законом мер, гарантирующих реальное исполнение будущего решения по делу в том случае, если иск будет удовлетворен. Выделяют следующие характерные особенности обеспечения иска: во-первых, это меры, состоящие из определенных процессуальных действий, установленных законом; во-вторых, такие меры принимаются в целях гарантии исполнения будущего судебного решения; в-третьих, эти меры принимаются соответствующими органами. И четвертое: эти меры допускаются законом как в отношении предъявленного, так и возможного в будущем иска.
В действующем АПК обеспечительным мерам посвящена глава 8 (статьи 90 - 100 АПК). Правила применения обеспечительных мер претерпели существенные изменения и сильно отличаются от правил обеспечения иска, содержащихся в АПК 1995 года.
2. Обеспечение иска - это институт арбитражного процессуального и гражданского процессуального права.
Институт обеспечения иска, как и любой другой институт арбитражного или гражданского процессуального права, имеет, прежде всего, свой собственный предмет регулирования, который составляют определенные элементы (стороны), признаки, особенности общественных отношений, складывающихся при отправлении правосудия по гражданским делам. Обеспечение иска относится к институтам публичного права, поскольку регулирует специфику отношений между судом (государством) и лицами, заинтересованными в принятии, отмене мер или замене определенного вида обеспечения. В этой связи правы те авторы, которые, при определении обеспечения иска, указывали сначала на деятельность (действия) суда или судьи. Действительно, фактическую основу обеспечения иска составляет именно деятельность, но деятельность не только суда или судьи, хотя, конечно, именно суд разрешает окончательно вопросы обеспечения иска, но и деятельность лиц, заинтересованных в их разрешении. Так, невозможно себе представить, что действия заявителя по подаче, например, в ходе судебного разбирательства по делу ходатайства о принятии мер обеспечения иска, дача им объяснений в судебном заседании по этому вопросу не образуют его деятельности.
Можно дать следующее определение обеспечения иска — как института гражданского и арбитражного процессуального права, регулирующего деятельность суда и заинтересованных в том лиц в связи с принятием, отменой и заменой вида обеспечения поданного в рисдикционный орган или будущего иска, а также условия осуществления данной деятельности.
3. Обеспечению подлежит именно материально-правовое требование или притязание. Ведь если допустить, что обеспечению подлежит процессуально-правового порядка требование истца к суду о защите нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса, то меры обеспечения должны были бы применяться в отношении суда с целью, чтобы юрисдикционный орган действительно выполнил возложенную на него законом функцию. То есть, заявитель обращался бы в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска, а суд, удовлетворяя его, принимал бы меры в отношении себя самого. Но как это видно из характера обеспечительных мер (ст. 91 АПК РФ и ст. 140 ГПК РФ), принимаются они не в отношении суда и уж совсем с другими целями (ч. 2 ст. 90 АПК РФ ст. 139 ГПК РФ).
4. Участников производства по существу спора принято разделять на несколько групп: суд, лица, участвующие в деле, и лица, содействующие осуществлению правосудия по гражданским делам.
В производстве по вопросам обеспечения иска могут быть задействованы любые участники процесса, протекающего в исковом порядке, однако те из них, кто не должен быть непосредственно заинтересован в разрешении данных вопросов — лица, содействующие осуществлению правосудия, специально рассматриваться в настоящей работе не будут. Их процессуальное положение в интересующем нас производстве идентично тому, которое они занимают при движении самого дела, и не связано с приобретением какой-либо специфики.
Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1
2. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2
3. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 N 146-ФЗ - Часть 3
4. Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4
5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) от 24.07.2002 N 95-ФЗ
6. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ
7. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 2002 г. №С1-7/ОУ-1 «О фактах грубого нарушения закона при применении арбитражными судами обеспечительных мер». // Справочная Правовая Система «ГАРАНТ» 5.5.
8. Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 2 августа 1995 г. №38-15/1-95 «О практике использования прокурорами полномочий по предъявлению исков в арбитражные суды и участию в их рассмотрении». // ВВАС. 1995. №10.
9. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2002 г. «По делу о проверке конституционности статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л. Б. Фишер». // ВВАС. 2002. №5
10. Постановление Совета Министров СССР от 5 июня 1980 №440. Приводится из издания: Государственному арбитру и хозяйственному руководителю. Нормативные акты. М., 1989
11. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 24 октября 1996 г. №59 «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе» // Справочная Правовая Система «ГАРАНТ» 4.0.
12. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 5 июня 2003 г. №20 «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном судопроизводстве». // ВВАС. 2003. №10
13. Бабкин А., Юков М. Обеспечение иска. // Советская юстиция. 1975. №16.
14. Бугаевский А. А. Гражданский процесс в его движении. Л., 1924.
15. Важнейшие статьи из первоначального проекта ГПК. // Сборник статей и материалов по гражданскому процессу за 1922 - 1924 г. М., 1925.
16. Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса. М., 1917
17. Гланц Р. Иски о воспрещении и обеспечение их. // Право и жизнь. 1926. Кн. I.
18. Гольмстен А. X. Предварительный проект законоположений «о частных производствах». // Юридические исследования и статьи. Т. 2. СПб., 1913.
19. Гордон В. М. Иски о признании. Ярославль, 1906
20. Грось Л. Проект АПК - 2000: мнения, суждения, предложения. // Хозяйство и право. 2001. №9.
21. Гурвич М. А. Советское гражданское процессуальное право. / Под его же ред. М., 1957.
22. Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. М.: Издательство Московского университета, 1979.
23. Доклад председателя ВАС РФ В. Ф. Яковлева «Об итогах работы арбитражных судов в 2003 году и основных задачах на 2004 год». // ВВАС. 2004. №4.
24. Иванова С. А. . // Добровольский А. А., Иванова С. А. Основные проблемы исковой формы защиты права. М., 1979
25. Институт обеспечения иска в российском гражданском арбитражном процессе. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Денисов И.С. - С.-Пб., 2006. - 19 c.
26. Исаченко В. Л. Практический комментарий на вторую книгу Устава гражданского судопроизводства. Минск, 1892. Т. 3.
27. Клейнман А. Ф. Советский гражданский процесс. М, 1954.
28. Малышев К. Курс гражданского судопроизводства. Т. 3 СПб., 1879.
29. Нешатаева Т. Н. Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Юкова М. К., Яковлева В. Ф. М., 2003.
30. Новичкова З.Т. Обеспечение иска в советском судопроизводстве: Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук. М., 1972.
31. Обеспечение иска в арбитражном и гражданском процессе. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Юсупов Т.Б. - М., 2005. - 22 c.
32. Осокина Г. Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2004
33. Павлова Н. В. Предварительные обеспечительные меры: понятие, механизм реализации, особенности осуществления в рамках взаимодействия судебных процессов государств. // ВВАС. 2002. №1.
34. Приложение к Журналу Министерства Юстиции. 1897. №1.
35. Производные иски в гражданском и арбитражном процессе. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Чугунова Е.И. - Екатеринбург, 2003. - 23 c.
36. Пятилетов И. М. Гражданское процессуальное право. / Под ред. Шакарян М. С. М, 2004
37. Райхер В. К вопросу об обеспечении иска. // Сборник статей и материалов по гражданскому процессу за 1922 - 1924 г. М., 1925
38. Рындзюнский Г. Техника гражданского процесса. М., 1924
39. Салогубова Е. В. Римский гражданский процесс. М., 1997
40. Ткачева Н. Н. Проблемы обеспечения иска в гражданском судопроизводстве (по материалам практики): дис. на соискание ученой степени кан. юрид. наук. Саратов, 2004
41. Треушников А. М. Обеспечительные меры в арбитражном процессе. // Законодательство. 2003. №8.
42. Треушников М. К. Арбитражный процесс. / Под его же ред. М, 2003
43. Фалькович М. С. Арбитражный процесс в СССР. / Под ред. Добровольского А. А. М., 1983
44. Фалькович М. С. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу. / Под ред. Юкова М. К., Яковлева В. Ф. М., 2003
45. Фалькович М. С. Обеспечительные меры арбитражного суда в новом Арбитражном процессуальном кодексе. // ВВАС. 2002. №11
46. Ферец-Сороцкий А. А. Гражданский процесс. / Под ред. Мусина В. А., Чечиной М. А., Чечота Д. М. М, 1998
47. Шерстюк В. М. Арбитражный процесс (в вопросах и ответах). М., 2004.
48. Шерстюк В. М. Система советского гражданского процессуального права. М., 1989
49. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Приводится по изданию: М., 1995.
50. Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. М, 2000
51. Юдельсон К. С. Советский гражданский процесс. М., 1956. Стр. 206. Он же. Советское гражданское процессуальное право. / Под его же ред. М., 1965.
52. Юсупов Т. Б. Частное производство в современном арбитражном и гражданском процессе. // Законодательство. 2001 .№11.
53. Ярков В. В. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под его же ред. М., 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.