На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Экологический аудит на ЗАО СЗЛК

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление:

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации экологического аудита 7
1.1. Сущность экологического аудита 7
1.2. Принципы экологического аудита 13
1.3. Опыт проведения экологического аудита в России и зарубежных странах 19
Глава 2. Организация экологического аудита на примере ЗАО «СЗЛК» 26
2.1. Общая характеристика природоохранной деятельности ЗАО «СЗЛК» 26
2.2. Экологическая политика и проведение проверок предприятий СЗЛК государственными контролирующими органами 34
2.3. Организация и направления совершенствования экологического аудита 46
Заключение 62
Список литературы: 64


Введение

Актуальность темы.
Прогрессирующее загрязнение окружающей среды, обусловленное бесконтрольной хозяйственной деятельностью, в последнее время приобретает все более угрожающий характер. Этот процесс из локального стал принимать региональные масштабы, возникла угроза глобальных эффектов. Все это определяет теоретическую и практическую значимость исследований техногенных изменений экосистем. Одним из перспективных направлений решения накопившихся экологических проблем может стать повсеместное введение экологического аудита, в ходе которого объективно оценивается степень соответствия деятельности хозяйствующего субъекта требованиям природоохранного законодательства.
Проблемы, связанные с обеспечением устойчивого и экологически безопасного развития общества находятся в центре внимания специалистов по экономике природопользования в течении как минимум последних двух десятков лет. При этом в последние годы особое внимание уделяется системным вопросам, то есть таким, которые касаются не только снижения негативного воздействия конкретных производств и отраслей на окружающую среду, но и экологически приемлемого функционирования социально-экономических систем в целом, включая и производственный сектор, и жизнеобеспечивающую инфраструктуру (в частности, жилищно-коммунальное хозяйство), и окружающую среду, и развитие человеческого потенциала.
Анализ мирового опыта свидетельствует о широком практическом применении государствами с разной степенью экономических отношений процедуры экологического аудита в качестве средства получения и оценки экологической информации о предприятии или ином хозяйствующем объекте с целью выработки необходимых корректирующих мер и принятия решений на различных уровнях управления. Внедрение экологического аудита в Российской Федерации позволит реализовать принципы и государственную стратегию охраны окружающей среды. Необходимость и целесообразность развития в России экологического аудита связана с сокращением в последнее время расходной части бюджета, в том числе на природоохранные мероприятия. Поэтому основными источниками финансирования природоохранных мероприятий будут являться средства предприятий, местных бюджетов и экологических фондов.
В настоящее время экологический аудит используется в качестве средства получения и оценки экологической информации о предприятии (или другом экологическом объекте) с целью выработки необходимых мер и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления (от руководства фирмы до исполнительных органов государственной власти), а также в качестве организационно-правового инструмента обеспечения экологической безопасности на различных уровнях.
Экологический аудит может дать объективную оценку экологического состояния предприятия, определить существующие отклонения от нормы, т.е. от требований действующего законодательства и нормативных документов в области охраны окружающей среды или международных стандартов, и рекомендовать мероприятия по проведению производственной деятельности предприятия в соответствие с этими требованиями. В конечном итоге все это позволяет повысить значимость предприятия, как на рынке продукции, так и на рынке инвестиций.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретические вопросы экономики природопользования, экологического менеджмента, стоимостной оценки природных ресурсов и экологических функций природных систем изложены в научных трудах Т.А. Акимовой, С.Н. Бобылева, Л.Д. Гагут, И.П. Глазыриной, Э.В. Гирусова, И.В. Гордина, В.И Гурмана, А.А. Гусева, К.Г. Гофмана, В.И. Данилова-Данильяна, А.Д. Думнова, И.И. Думовой, П.В. Касьянова, М.А. Комарова, Л.М. Корытного, Н.Н. Лукьянчикова, Р.Г. Мамина, А.С. Мартынова, Г.А. Моткина, О.Е. Медведевой, Р.А. Перелета, В.Ф. Протасова, Е.В. Рюминой, Г.В. Сафонова, Г.П. Серова, В.Л. Сидорчука, С.В. Соловьевой, А.В. Стеценко, Н.П. Тихомирова, А.А. Тишкова, А.Н. Шпагиной и др.
Вопросы развития экологического аудита, его роли в управлении процессами природопользования рассматривались в трудах российских и зарубежных ученых Ю.В. Бабиной, Н.В. Пахомовой, И.М. Потравного, Г.П. Серова, В.К. Резанова, Я.Я. Яндыганова, А.В. Шевчука, Х. ван ден Берга, А. Ватна, П. Дазгупты, Дж. Диксона, А.Кинга, Р. Костанзы, П. Нуньеса, Д. Пирса, К. Реннингса, К. Рихтера, С. Хатфилда- Доддса и др.
В тоже время, ряд вопросов теории и практики экологического аудита, в частности, для территорий с природными границами, методологии и методики количественных показателей для территориального аудита, только начинают разрабатываться и использоваться в практической деятельности. Поэтому необходим анализ их применимости и эффективности, а также дальнейшие теоретические исследования с целью совершенствования форм экологического аудита.
Цель дипломной работы состоит исследовании организации экологического аудита на предприятиях России.
Для достижения данной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
• охарактеризовать экологический аудит как инструмент экологической политики, выявить его основные функции и задачи;
• исследовать российский и зарубежный опыт организации экологического аудита;
• провести анализ природоохранной деятельности ЗАО «СЗЛК»;
• рассмотреть экологическую политику ЗАО «СЗЛК»;
• исследовать организацию экологического аудита на предприятии и направления его совершенствования.
Предметом исследования являются методы и инструменты управления природопользованием на основе процедур экологического аудита.
В качестве объекта исследования выступает ЗАО «СЗЛК».
Теоретической и методологической основой работы послужили исследования отечественных и зарубежных ученых в области экономики природопользования, Экологическая доктрина Российской Федерации.

Глава 1. Теоретические аспекты организации экологического аудита

1.1. Сущность экологического аудита

В широком смысле под экологическим аудитом (ЭА) можно понимать определение совокупности показателен состояния окружающей среды в конкретном месте и в окружающей его в любой заданный момент времени и сопоставление этих показателей с национальными и международными стандартами.
Результаты ЭА используются для определения мер и связанных с ними затрат, необходимых для привидения работы предприятия в РФ соответствие с требованиями стандартов. К примеру, в части приватизации предприятий результаты ЭА могут влиять на их оценку и цену, предлагаемую покупателем.
Применительно к задачам приватизации ЭА в мировой практике разрабатывался как инструмент для анализа условий, связанных с объектом приватизации (например, промышленного предприятия). Он выступает в данном случае как основной вид эколого-экономического анализа при ее проведении.
Для проектов с обоснованием инвестиций и займов ЭА отдельных предприятий может быть хорошей альтернативой экологической оценке, ™ выполняемой в полном объеме. Речь идет, прежде всего, о проектах, не предусматривающих нового строительства, касающихся, например, реконструкции производства, обеспечения технического состояния и требований соблюдения природоохранных норм и правил, интенсификации, модернизации, перепрофилирования, а также о проектах по расширению действующих промышленных предприятий с отводом и без отвода дополнительных земельных участков ...................................

Заключение

Анализ мирового опыта свидетельствует, что в современных условиях одним из важных инструментов в системе экономики природопользования и охраны окружающей среды становится экологический аудит. Данный инструмент экологической политики следует рассматривать в рамках необходимости сочетания и интеграции методов государственного и рыночного регулирования в области охраны окружающей среды, то есть в рамках формирования инструментов "экологического хозяйственного порядка", к которым наряду с ЭА относится система стандартизации в области охраны окружающей среды, экологическое управление, экологическое нормирование, лицензирование природопользования и экологическая сертификация и др.
Роль и место ЭА в системе экономики природопользования и охраны окружающей среды имеет тенденцию к усилению. Данный инструмент охватывает практически все основные направления природопользования и экологической политики. В этой связи ЭА следует рассматривать в качестве одного из новых и перспективных для России инструментов, который позволяет эффективно регулировать эколого-экономические отношения по обеспечению требований экологической безопасности.
Комплексный анализ формирования и развития системы экологического менеджмента и ЭА за рубежом показал, что основными предпосылками для его внедрения являются совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды, когда экологические показатели становятся все более весомым фактором конкурентной борьбы, а также усиление экономической и административной ответственности (санкций) за нарушение и несоблюдение требований экологических стандартов, норм и правил.
В условиях неразработанности нормативно-методических и правовых документов по развитию системы ЭА в России происходит захват российского рынка экоаудиторских услуг иностранными фирмами и их представительствами.
Установлено, что системы ЭА в России развивается в настоящее время по трем основным направлениям:
а) в качестве одного из видов деятельности на рынке работ и услуг природоохранного назначения (собственно экологический аудит);
б) аудит природопользования, который получает развития прежде всего в сфере недропользования, связанного со спецификой горного производства;
в) ЭА территории.
Результаты ЭА призваны: обеспечить улучшение состояния окружающей среды на региональном и локальном уровнях; осуществить коррекцию хозяйственного курса предприятий и территории в целом с учетом приоритетных требований экологической безопасности; осуществить концентрацию сил и средств на приоритетных направлениях экологически устойчивого развития и осуществить последовательные мероприятия по повышению эффективности охраны окружающей среды и рационального природопользования; последовательно уменьшить последствия техногенного воздействия на природную среду и население.


Список литературы:

1. Гражданский Кодекс РФ
2. Экологическая доктрина РФ, 2002 год
3. Агафонов Н., Исляев Р. Экологическая политика должна опуститься на региональный уровень// Зеленый мир, 2006, № 15.
4. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития: Учебное пособие. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2005. - 312 с.
5. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: Учебное пособие. М.: ТЕИС, 2007. - 272 с.
6. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования; Учебник для вузов. М: Закон и право, ЮНИТИ, 2007. - 455 с.
7. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. М.: Аспект- Пресс, 2006.- 188 с.
8. Гусев А.А., Гусева И.Г. Эколого-экономические проблемы устойчивого развития//Экономика природопользования, 2006, N 1, с. 4-17,
9. Ковалевский В., Свистунов С. Отчетность о природоохранной деятельности становится нормой корпоративного бизнеса// Финансовые известия, 2006, 31 октября, №102 (336).
10. Корнилов А.Г. Проблемы формирования экономического механизма управления природопользованием. Чебоксары: Изд-во «КЛИО», 2007. 183 с.
11. Лукьянчиков Н.Н. Экономико-организационный механизм управления окружающей средой и природными ресурсами, М.: НИА-Природа, 2007. - 236 с.
12. МЕА пособие: Балтийский муниципальный проект аудита окружающей среды (МЕА) 2006-2007//Сост.: Про Vuorinen, Olli MadekivL Painatusosasto: Turun Kaupunki, 2007. - 47 с
13. Методы экологической и экономической регламентации хозяйственной деятельности М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2005. - 90 с.
14. Методические и нормативно-аналитические основы экологического аудирования в Российской Федерации. Учебное пособие//Карелов A.M., Головашкин М.А., Сидорчук В.Л. и др. М.: Тройка, 2007. - 533 с.
15. Международные стандарты ИСО 14000. Основы экологического управления. /Пашков Е.В., Фомин Г.С, Красный Д.В. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2007. - 464 с.
16. Перелет Р. Международные аспекты в формировании экологического предпринимательства и переход к устойчивому развитию/Окология. Экономика. Бизнес. (Эколого-экономические аспекты устойчивого развития). М., 2006, с. 152-166.
17. Папенов К.В. Экономика природопользования. М: Изд-во МГУ, 2007. - 240 с.
18. Потравный И.М. Окружающая среда как экономическая категория// Экономика природопользования, 2006, №1, с. 27-35.
19. Потравный И.М. Экологический аудит в России: современное состояние//Инвестиции в России, 2007, №5, с. 46-48.
20. Потравный И.М. Экологический аудит: проблемы становления и развития//Бухгалтерский учет и аудит, 2007, №1, с. 41-44.
21. Потравный И.М, Сидорчук В.Л, Использование экологического менеджмента и экологического аудита для обоснования инвестиционной деятельности на муниципальном и региональном уровнях//Экологические проблемы промышленности и транспорта. Тезисы научно-практической конф. Нижний Новгород, 2007, с. 7-8.
22. Потравный И. Экологический менеджмент: зарубежная хозяйственная практика//Экономика и мат. методы, 2007, т. 33, вып. 1, с. 163-166.
23. Пыльнева Т.Г. Природопользование. М.: Финстанинформ, 2007. - 144 с.
24. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России. М.: Финансы и статистика, 2006. - 528 с.
25. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). М.: Россия Молодая, 2005. - 367 с.
26. Сидорчук В. Л. Процедура экологического аудита при оценке инвестиционных проектов и программ приватизации//Экономика природопользования, 2007, №6, с. 84-93.
27. Сидорчук В. Л. Экологический аудит в управлении природопользованием//Экологическая экономика и управление. Том 2. Экономика для экологии. Сумы: ИПП "Мря-Г ЛТД, 2007, с. 231-233.
28. Управление природоохранной деятельности в Российской Федерации. Учебное пособие. М.: ЛА-Варяг, 2006. - 268 с.
29. Хачатуров Т.С. Экономика природопользования. М.: Наука, 1987. -255с.
30. Шапигаузоз С., Шнейдман Л. России не обойтись без экологического учета и аудита// Финансовые известия, 2005, 3 сентября, № 85 (319).
31. Шевчук А.В., Шибаева И.Н. Экологический аудит и охрана окружающей среды в Российской Федерации//Экология и промышленность России, 2007, N 1, с. 29-32.
32. Шрейбер А.К., Черняховский З.Р., Кулаков Ю.Н. Проблемы развития экологического предпринимательства как самостоятельной отрасли национальной экономики России//Экономика природопользования, 2007, №6, с. 36-55.
33. Экологическое аудирование промышленных производств//Макаров СВ., Шагарова Л.Б. М.: НУМЦ Госкомэкологии России, 2007. - 144 с.
34. Экономические основы экологии: Учебник/ЛЗ.В.Глухов, Т.В.Лисочкина, Т.Н.Некрасова. - СП.: Специальная литература, 2006. - 280 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.