На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Производственный потенциал Восточной Сибири

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 05.01.2012. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
Введение 3
1. Экономическая оценка природных условий и ресурсов Восточно-Сибирского экономического района 4
2. Производственный потенциал Восточной Сибири 10
2.1. Население и трудовые ресурсы 10
2.2. Отрасли рыночной специализации промышленности 11
2.3. Отрасли, дополняющие территориально-промышленный комплекс 14
2.4. Развитие сельского хозяйства 15
2.5. Транспорт и экономические связи 16
3. Территориальная организация хозяйства 17
3.1. Промышленность регионов Восточной Сибири 17
3.2. Территориально-производственные комплексы Восточной Сибири 20
Заключение: Перспективы развития Восточной Сибири 24
Список литературы 30
Приложения__________________________________________________________ 31

ВВЕДЕНИЕ
Восточная Сибирь — второй по площади после Дальнего Востока экономический район России. Занимая территорию размером в 4 122,8 тыс. км2 (24,1% территории России), Восточная Сибирь включает шесть крупных административно-территориальных единиц: республики Бурятия, Тува и Хакасия, Красноярский край с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Читинскую область с Агинским Бурятским автономным округом .
В Восточной Сибири сосредоточены около половины общероссийских запасов угля, более трети запасов древесины. На долю Восточной Сибири приходится значительная часть запасов медных, никелевых и других руд цветных металлов, слюды, плавикового шпата, почти все запасы графита, имеются запасы золота.
Но на этой огромнейшей территории проживает всего 9,0 млн жителей. Такое противоречие между колоссальным природным потенциалом и существующей малонаселенностью определяет современную географию района и проблемы, которые предстоит здесь решать в перспективе.
Цель курсовой работы: Проанализировать производственный потенциал Восточной Сибири и проблемы его использования.
Задачи:
1) Дать экономическую оценку природных условий и ресурсов Восточно-Сибирского экономического района.
2) Изучить производственный потенциал Восточной Сибири.
3) Рассмотреть территориальную организацию хозяйства.
4) Проанализировать перспективы развития Восточной Сибири....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
В условиях становления и развития рыночных отношений Восточная Сибирь представляет собой особенно перспективный район развития. Его разнообразные и огромные природные ресурсы, многие из которых еще не освоены, привлекательны для иностранных инвестиций. Восточная Сибирь может стать основой бурного экономического развития России XXI века.
В Восточной Сибири основными направлениями развития в перспективе будут :
1) Реконструкция горно-металлургического комплекса, техническое перевооружение предприятий.
2) Совершенствование структуры топливно-энергетического комплекса.
3) Развитие химической и нефтехимической промышленности и строительных материалов.
4) Ускоренное развитие машиностроения и ориентация его на обеспечение потребностей базовых отраслей в технике.
5) Конверсия оборонных производств с переориентацией их на выпуск высококачественной продукции для населения и сложившихся производств.
6) Развитие отраслей социальной сферы — производство обуви, тканей, одежды, бытовой техники, продовольственной продукции на базе местных ресурсов.
7) Развитие хозяйства и социальной сферы районов проживания малочисленных народов.
8) Развитие науки, образования и социальной инфраструктуры.
При осуществлении мер по структурной перестройке экономики района необходимы увеличение финансирования из федерального и местного бюджетов геологоразведочных работ, сохранение дотаций и компенсаций АПК. Во внешнеэкономической деятельности необходимы регулирование таможенных по-шлин, обеспечение гарантий и льгот иностранным инвесторам.
Для Красноярского края конкретными перспективными задачами являются:
1) Реконструкция и техническое перевооружение Норильского горно-металлургического комбината, Ачинского глиноземного комбината.
2) Освоение новых месторождений золота.
3) Реконструкция угледобывающих предприятий Канско-Ачинского бассейна.
4) Создание центров нефте- и газодобычи на юге Эвенкийского автономного округа.
5) Завершение строительства Богучанской ГЭС на Ангаре.
6) Модернизация лесопромышленных комплексов — Лесо-сибирского, Богучанского, Кодинского.
7) Постройка в Красноярске аэропорта международного класса.
Основными направлениями перспективного развития Иркутской области являются:
1) Перевод тепловых электростанций на более экологически чистый вид топлива — природный газ.
2) Освоение новых месторождений, особенно нефтегазовых.
3) Сохранение уникального озера Байкал.
4) Организация в лесопромышленных комплексах области производств по глубокой переработке древесины.
5) Разработка технологий и организация производства высо-копроизводительного дереворежущего инструмента.
6) Осуществление программы производства башенных и автомобильных кранов на ПО «Усольмаш».
7) Техническое перевооружение ОАО «Вид» по производству мужских и детских костюмов.
8) Организация домостроения на Иркутском экспериментально-механическом заводе, строительство домостроительного комбината в Усть-Илимске.
9) Расширение Коршуновского горно-обогатительного железорудного комбината.
10) Освоение Красноярского железорудного месторождения в районе Братска.
Разработана программа стабилизации и развития АПК области. Ее цель — обеспечение населения картофелем, овощами местного производства. Увеличение поставок в обеспечении мясом, молоком, зерном, возрождение села, развитие перерабатывающих производств, развитие сельской инфраструктуры. Поощрение создания фермерских и личных подсобных хозяйств. Намечено строительство северной и восточносибирской птицефабрик.
В Иркутской области начинается осуществление важнейших проектов, которые принесут ей устойчивое социально-экономическое развитие. Это, прежде всего, — Восточно-Сибирский нефтегазовый проект. Он включает освоение нефтегазовых месторождений в Жигаловском и Катангском районах области, прежде всего богатейших Ковыктинского газоконденсатного и Верхне-чонского нефтяного месторождений. В перспективе планируется строительство газопровода в Китай, страны Юго-Восточной Азии и на восток. На основе этих ресурсов планируется создание ряда химических производств в Иркутской области, в Ангарске, Саянске, Усолье.
Проект «Золото Сухого Лога» позволит увеличить добычу золота на 5 тонн.
Проект «Алмазы» предусматривает начало эксплуатации алмазов.
И, наконец, программа «Байкал», которая предусматривает ряд мер по экологической защите уникального озера.
Все эти проекты дорогостоящие и их выполнение потребует федеральных капиталовложений и привлечения зарубежных инвестиций .
Экономика Читинской области находится в кризисном состоянии, которое характеризуется такими факторами, как экстенсивный характер хозяйства, хищническое освоение природных ресурсов, неполнота комплекса, слабое развитие АПК, отсталая инфраструктура. По уровню жизни населения область можно отнести к районам социального бедствия. Тяжелые бытовые условия, низкие заработки, невыполнение социальных льгот при экстремальных условиях сурового климата. Поэтому нужны первоочередные меры в области социально-экономической политики — финансовая стабилизация, получение долгов от таможенных сборов и прибыли от внешней торговли, получение налоговых льгот, установление транспортных льгот. Без этих мер невозможны стабилизация и развитие экономики области.
Важнейшие перспективные направлениями в развитии экономики области, имеющие общероссийское значение, предусматривают освоение Удоканского месторождения меди с привлечением иностранного капитала. Создаваемое горно-металлургическое предприятие будет производить катодную медь, сульфидный концентрат, которые будут перерабатываться на медеплавильных заводах России, а часть пойдет на экспорт в Японию, Китай и другие страны. Кроме того, планируется освоение Чинейского месторождения титаномагнетитовых руд, содержащих ванадий.
В Республике Хакасия первоочередные меры по улучшению жизни населения лежат в сфере развития экономики, как и в других территориальных единицах Восточной Сибири. При этом экономическое развитие республики зависит в первую очередь от работы Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода. В экономической и финансовой поддержке нуждаются отрасли обрабатывающей промышленности, лесопромышленный комплекс и АПК.
Поставлены также задачи развития производственной и социальной инфраструктуры, развитие туристского комплекса в Абакане и Абазе.
Республика Бурятия занимает важнейшее место в России по ряду природных ресурсов. На ее долю приходится 48% балансовых запасов цинка России, 24% — свинца, 2% золота, 30% молибдена, 27% вольфрама, 16% плавикового шпата, 13% апатита. В республике находится уникальное по объему запасов и качеству месторождение кварцитов — Черемшанское.
Но в республике много незавершенных строительных объектов - Черемшанский кварцитовый карьер, Тугнуйский угольный разрез, вторая очередь Гусиноозерской ГРЭС и др. Строительство многих объектов начато в середине 1980-х годов. Сейчас назрела необходимость их завершения, так как они помогут стабилизировать экономику и социальную сферу.
Требуются меры по обеспечению сохранности озера Байкал в рамках комплексной программы по Байкалу на 1997—2005 гг. Конечной целью этой программы является сохранение экосистемы озера на основе создания специальной экономической зоны особого природопользования. В рамках программы должны быть предусмотрены:
1) разработка нормативно-правовой базы для формирования рынка экологических услуг и взаимодействия природоохранных органов с рыночными структурами;
2) создание структуры по оказанию экологических услуг предприятиям;
3) создание специальных экологических фондов и банков с льготными налогообложениями;
4) стимулирование экологического предпринимательства;
5) льготное налогообложение предприятий, выпускающих экологически чистую продукцию и продукцию с применением безотходных технологий;
6) предоставление предприятиям, фирмам льготных кредитов на природоохранные цели.
Особое внимание уделено в Бурятии туризму и созданию баз отдыха, соответствующих мировым стандартам. Намечено строительство газопровода Иркутск — Улан-Удэ вдоль побережья Байкала. Для выполнения намеченных мер необходимо приоритетное финансирование.
Республика Тува существенно отстает в социально-экономическом развитии от среднего общероссийского уровня. Она занимает последнее место в рейтинге депрессивных и отсталых регионов России. С 1989 г. наблюдаются снижение уровня жизни населения, снижение потребления некоторых жизненно важных продуктов питания. Падает уровень благоустройства, растет заболеваемость. Экономический кризис, падение и без того отсталого произ-водства повлекли рост дотационности экономики Тувы.
Только рост экономики, и в первую очередь промышленности, даст возможность исправить положение. Разработанная Министерством экономики России с участием Правительства Республики Тува программа структурной перестройки экономики республики ставит целью превращение Тувы, учитывая ее богатый природно-ресурсный потенциал, в поставщика конку-рентоспособной конечной продукции. За счет привлечения финансовых ресурсов российских и зарубежных инвесторов в экономику Тувы намечается в перспективе решить ряд задач :
1) В АПК для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья намечено строительство мясоконсервного цеха, цеха переработки конины на экспорт, и цеха по первичной переработке шерсти, шерстопрядильного цеха, спиртового завода. Кызылский кожевенный завод перепрофилируется на производство войлока.
2) В цветной металлургии — освоение россыпных месторождений золота, освоение переработки технологических отходов комбината «Тувакобальт» с извлечением серебра и других ценных компонентов.
3) Освоение энергохимической переработки высококачественных коксующихся углей.
4) Расширение и реконструкция предприятий народных ху-дожественных изделий из камня, кожи, меха, древесины.
5) Для связи с восточными районами Тувы намечено построить мост через реку Малый Енисей.
6) Намечается создание локальной свободной экономической и таможенной зоны на территории Кызыла. Главным стимулом создания такой зоны должно быть получение для нее таможенных и налоговых льгот.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Алексеев А.И., Николина В.В. Население и хозяйство России. – Просвещение, 1995. – 320 с.
2. Бовин А., Гусейнов Р., Кащенко Н. Экономика Сибири: состояние и перспективы //Сибирь: Политика. Экономика. Управление. – 1996. - №6.
3. География. Справочные материалы. /Под ред. В.П. Максаковского. – М.: «Просвещение», 1989. – 476 c.
4. Курицин И. И., Волгин А. В., Юпатова В. Н.: Страны Содружества, районы России (Особенности экономической географии). – Пенза: Изд. ЭКО ПСК, 1994. – 368 с.
5. Мельникова Л.В. Инвестиционные процессы в регионах Сибири.//Эко.-№12.-1995.
6. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С.. Экономическая география России. – М.: «ЮНИТИ», 2000. – 452 с.
7. Рам В.Я., Дронов В.П. География России. Население и хозяйство.-М.: Дрофа., 1997.- 400 с.
8. Региональная экономика/Под ред. Т.Г. Морозовой.-М.: «Банки и биржи», ЮНИТИ, 1998.- 304 с.
9. Хрущев А.Т. География промышленности. – М.: Просвещение-АСТ, 1999. – 298 с.
10. Экономическая география России. Уч. пос. Ч. II. /Отв. ред. Степанов М. В. - М.: РЭА, 1995. – 402с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 «Структура валового регионального продукта»
Республика Бурятия

Республика Тува

Республика Хакасия


Красноярский край с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами

Иркутская область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом

Читинская область с Агинским Бурятским автономным округом


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 «Структура промышленности»
Республика Бурятия

Республика Тува

Республика Хакасия


Красноярский край

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ

Эвенкийский автономный округ


Иркутская область

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

Читинская область


Агинский Бурятский автономный округ




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.