На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Принудительные меры медицинского характера

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 82.

Описание (план):


Оглавление

Введение………………………………………………………………….……..3
Теоретические основы понятия принудительных мер
медицинского характера……………………………………………………….6
1.1. Понятие принудительных мер медицинского характера……………..6
1.2.Основания и цели применения принудительных мер
медицинского характера…………………………………………………….…9
1.3. Виды принудительных мер медицинского характера………………....15
Особенности применения принудительных мер
медицинского характера……………………………………………………...22
2.1.Продление, изменение и прекращение применения
принудительных мер медицинского характера………………………....22
2.2. Зачет времени применения принудительных
мер медицинского характера…………………………………………….26
2.3. Принудительные меры медицинского характера,
соединенные с исполнением наказания………………………………...28
Заключение…………………………………………………………………….32
Библиографический список…………………………..……………………....34


Введение

Проблема защиты прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья имеет исключительное политическое и социальное значение. Особенно это касается социально уязвимых групп населения.
Права любого человека и гражданина вне зависимости от того: здоров ли он, страдает физическим или психическим недугом, является ли законопослушным гражданином или совершает общественно опасные деяния, обладает ли он свободой в полной мере или в ограниченной форме - в любом случае его права являются высшей ценностью общества, а защита и обеспечение условий для их реализации - главная обязанность демократического государства.
Проблема принудительных мер медицинского характера относится к числу комплексных проблем науки и практики. Применение принудительных мер медицинского характера затрагивает права личности, поэтому эта проблема имеет как юридическую, так и общественную значимость. Об этом свидетельствуют имевшиеся в недавнем прошлом факты злоупотреблений принудительными мерами медицинского характера в отношении инакомыслящих, помещение диссидентов в специальные психиатрические лечебницы по политическим соображениям.
Актуальность изучения применения принудительных мер медицинского характера обусловлена также тем, что в действующем в настоящее время законодательстве РФ данные меры рассматриваются как особые уголовно - правовые формы государственного принуждения, смысл которых заключается в применении лечебно-реабилитационных мер в отношении психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния и нуждающихся, по своему психическому состоянию, в принудительном наблюдении или лечении. Применение принудительных мер медицинского характера, в рамках действующего в РФ законодательства, рассматривается исключительно как ответные действия общества на совершение психически больными лицами противоправных действий, ни в коей мере не связанные с их психическим состоянием, а тем более с политическими, религиозными, общественными убеждениями.
Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ проблем связанных с правовой природой принудительных мер медицинского характера, с ее сущностью, содержательной стороне и о правовой значимости данных мер.
Основными источниками при написании работы стали Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г.№63-ФЗ с изменениями и дополнениями, Уголовно процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001г. №174-ФЗ с изменениями и дополнениями, Уголовно исполнительный кодекс РФ от 08 января 1997г. №1-ФЗ с изменениями и дополнениями, Закон РФ от 02 июля 1992г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» с изменениями и дополнениями, а также ведомственные нормативные акты Минздрава России. Кроме того, в качестве источников использовались материалы судебной практики, а именно постановления Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам, а так же практика различных судов.
Вопросы, которые были затронуты в данной курсовой работе нашли отражения в научных трудах таких авторов как Протченко А.Б., Иванова А.Г., Назаренко Г.В., кроме того, данными вопросами занимались такие авторы как Меджидова А.Б., Максимова С.В., Лебедев В.П. и многие другие.
В соответствии с поставленной целью, а также опираясь на круг доступных источников и юридическую литературу в курсовой работе предполагается решение следующих задач:
1. Проследить правовую природу принудительных мер медицинского характера.
2. Рассмотреть особенности назначения и применения принудительных мер медицинского характера.



Теоретические основы понятия принудительных мер медицинского характера
1.1. Понятие принудительных мер медицинского характера

Действующий УК РФ устанавливает, что за совершение преступлений применяется не только наказание, но также иные меры уголовно-правового характера. Данное положение является новеллой уголовного законодательства, поскольку ранее действовавший УК РСФСР 1960 года нормативно закреплял возможность применения к лицам, совершившим преступления, лишь наказания. К сожалению, законодатель не раскрывает содержание понятия "иные меры уголовно-правового характера", равно как и не указывает, какие это меры и каким образом они соотносятся с уголовным наказанием. Поскольку уголовная ответственность реализуется посредством тех или иных мер принуждения, в юридической литературе справедливо отмечается, что с помощью данного термина "обозначают собственно уголовную ответственность, различные формы ее реализации". .............

Заключение

Впервые в Российском законодательстве предложена возможность применения принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. При этом проведение специализированного принудительного лечения может быть сопряжено с отбыванием наказания в виде лишения свободы, либо принудительное лечение у психиатра может осуществляться в амбулаторных условиях по месту жительства гражданина при осуждении к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Назначение принудительных мер медицинского характера, сопряженных с наказанием является правом, а не обязанностью суда. Назначение таких мер является возможным, но не обязательным.
Однако, данное положение вызывает целый ряд вопросов, нуждающихся в правовом регулировании. Прежде всего, это несоответствие положений УК РФ положениям Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Так, согласно п.4 ст.23 этого закона при оказании психиатрической помощи принудительное психиатрическое освидетельствование может быть проведено в том случае, если субъект страдает тяжелым психическим расстройством. Основанием для принудительной госпитализации в соответствии со ст.29 Закона является наличие тяжелого психического расстройства.
В психиатрии под тяжелыми психическими расстройствами понимаются расстройства психотического уровня, которым соответствует состояние, именуемое в уголовном праве "невменяемость". Что касается лиц, у которых не обнаружено тяжелого психического расстройства, то в Законе о психиатрической помощи их принудительное лечение не регламентировано вовсе. Такое положение чревато достаточно сложными проблемами не только технического и профессионального уровня, но и этических отношений. Ведь в отношении аномальных правонарушителей неприменимы выработанные на практике организационные, медицинские, этические аспекты применения принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых лиц. Проблема еще в большей мере усугубляется тем, что в УК РФ отсутствует порядок применения медицинских мер принудительно, если субъект отказывается от их применения и всячески избегает этого.
Закон о психиатрической помощи нуждается в доработке. Так, по мнению С. Шишкова, ведущего научного сотрудника ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского необходимо внести изменения в Закон о психиатрической помощи, дополнив положения понятием о не исключении вменяемости.
Шишков С. также предлагает дополнить УИК РФ. Так, по его мнению, в данном законодательстве следует закрепить положение, согласно которому на осужденного, психика которого отягощена психическим расстройством, не исключающим вменяемости, распространяются положения Закона о психиатрической помощи с необходимыми для режима исправительных учреждений изъятиями. Оно может быть внесено в качестве дополнения ч.1 ст.18 УИК РФ.
Отдельные исследователи - юристы предлагают применять пожизненное принудительное наблюдение у психиатра для лиц, страдающих хроническими психическими расстройствами, совершившими общественно опасные деяния, особенно это касается тех больных, которым проводилось принудительное стационарное лечение.
Это мнение основывается на том, что по данным российских исследователей, лицами, которым проводилось принудительное лечение по поводу психических расстройств, общественно опасные деяния совершаются повторно, в среднем, в 30% случаев.

Библиографический список

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001г. №174-ФЗ. С изменениями и дополнениями.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08 января 1997г. №1-ФЗ. С изменениями и дополнениями.
Закон РФ от 02 июля 1992г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изменением). // Ведомости СПД И ВС РФ от 20 августа 1992г. № 33 Ст. 1913. - Российская газета от 31 августа 2004г. - №188.
Приказ Минздрава СССР от 21 марта 1988г. №225 «О мерах по дальнейшему совершенствованию психиатрической помощи» (с изменениями и дополнениями).
Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 4-е изд., - М.: СПАРК, 1996. – с. 423.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 07 декабря 1999г.
Практика прокурорского надзора при рассмотрении судами уголовных дел. Сборник документов. - М.: Надзор, 2001. - с. 191.
Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. (изд. пререраб. и доп.). – М.: Инфра – М, 2006. – с. 123.
Протченко Б.А. Принудительные меры медицинского характера по советскому уголовному праву. - М.: Знание, 1979. – с. 353.
Иванов А.Г. Аномальный субъект преступления. Проблемы уголовной ответственности. - М.: ЮНИТИ, 1998. – с. 324.
Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве. Учебное пособие для юридических ВУЗов и факультетов. - М.: Ось, 2000. - с. 341.
Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера: Учебное пособие. - М.: Дело, 2003. – с. 365.
Лебедев В.М. Научно практическое пособие по применению УК РФ. – М.: Норма, 2005. – с. 185.
Меджидова А.Б. Принудительные меры медицинского характера. // Российская юстиция. - 2007. - №1. - с. 43-45.
Максимов С.В. Цели принудительных мер медицинского характера. // Российский следователь. - 2004. - №12. – с. 23-24.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.