На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности договора мены

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора мены 6
§ 1. История развития договора мены 6
§ 2. Понятие и признаки договора мены 11
§ 3. Особенности правового регулирования договора мены 16
Глава 2. Содержание договора мены 20
§ 1. Субъекты договора мены 20
§ 2. Предмет и форма договора мены 22
§ 3. Права и обязанности сторон 25
Глава 3. Проблемы договора мены в имущественном обороте 29
Заключение 40
Список источников и литературы 42


Введение

Договор мены - один из самых древних институтов гражданского права. И.Б. Новицкий отмечал: «Обращение вещей (переход их из хозяйства в хозяйство) имело место еще до появления денег и представляло собой непосредственный обмен вещи на вещь (так называемую мену). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому». Роль договора мены (permuta-tio) как предшественника договора купли-продажи (emptio et venditio) подчеркивалась еще римскими юристами. Так, в учебнике И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского по римскому праву приводятся следующие слова римского юриста Юлия Павла (III в.), характеризующие историю происхождения договора купли-продажи: «Происхождение купли-продажи коренится в мене. Было такое время, когда не было денег, когда не называли одно - товаром, другое - ценой, а каждый, в зависимости от надобности момента и от характера вещей, обменивал ненужное на то, что требуется: ведь нередко бывает так, что предмета, который для одного является лишним, другому не хватает. Но так как не всегда и не легко совпадало так, чтобы у тебя было то, что нужно мне, а я имел в свою очередь то, что хочешь получить ты, то был выбран предмет, получивший публичную постоянную оценку; посредством передачи его в равном количестве устраняли трудности непосредственного обмена. Этому предмету (мерилу ценностей) была придана публичная форма, и он приобрел распространение и значение не столько по своей сущности, сколько по количеству, причем перестали называть товаром (merx) то, что дает и та и другая сторона, а один из предметов стали называть ценой (pretium)».
В современном гражданском обороте договор мены имеет ограниченное применение. Вероятно, единственная причина его существования – это экономия времени и средств, в тех редких случаях, когда намерения сторон продать один товар и купить другой совпадают.
Согласно этому договору каждая из сторон "обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой" (ст. 567 ГК РФ). Правовое регулирование договора мены в настоящее время опирается на нормы Гражданского Кодекса по договору купли-продажи. Согласно п. 2 ст. 567 ГК РФ, к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 "Мена" ГК РФ и существу меновой сделки. Однако, данное правило не приравнивает мену к купле-продаже.
Актуальность данной темы заключается в том, что мена является совершенно самостоятельным гражданско-правовым договором, что обусловливает существование ряда специальных правил, регламентирующих юридические последствия заключения и исполнения меновой сделки.
Объектом данного исследования является рассмотрение договорных обязательств.
Предметом исследования является рассмотрение договора мены.
Целью данной работы является исследование особенностей договора мены.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- рассмотреть историю развития договора мены;
- проанализировать понятие и признаки договора мены;
- охарактеризовать особенности правового регулирования договора мены;
- описать содержание договора мены;
- исследовать проблемы договора мены в имущественном обороте.
Литература, используемая при написании данной работы относится в основном к литературе, носящей теоретический характер, в которой содержаться актуальные на сегодняшний день темы, касающиеся всего гражданского и права, которые вследствие своего широкого охвата практически всех гражданско-правовых отношений затрагивают такую немаловажную тему, как тему о договорах. Такой литературой являются книги, учебники, брошюры, под издательством таких авторов, как С.П. Гришаев , А. Кабалкин , С.А. Калачева и др.
Работа состоит из введение, трех глав и заключения.
При исследовании данного вопроса были использованы такие методы как сравнительно-правовой, метод анализа, исторический и ряд других методов.
При написании данной курсовой работы использовались различные правовые акты, такие, например, как Гражданский кодекс РФ, Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Постановления Федеральных Арбитражных Судов.

Глава 1. Общая характеристика договора мены

§ 1. История развития договора мены

Договор мены - один из самых древних институтов гражданского права.
Несмотря на то, что исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи, он нашел свое стабильное место в законодательстве в качестве самостоятельного договора значительно позже договора купли-продажи. Товарный обмен в существенно меньшей степени испытывал на себе воздействие права, нежели денежное обращение.
И.Б. Новицкий отмечал: «Обращение вещей (переход их из хозяйства в хозяйство) имело место еще до появления денег и представляло собой непосредственный обмен вещи на вещь (так называемую мену). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому». Роль договора мены (permuta-tio) как предшественника договора купли-продажи (emptio et venditio) подчеркивалась еще римскими юристами. Так, в учебнике И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского по римскому праву приводятся следующие слова римского юриста Юлия Павла (III в.), характеризующие историю происхождения договора купли-продажи: «Происхождение купли-продажи коренится в мене. Было такое время, когда не было денег, когда не называли одно - товаром, другое - ценой, а каждый, в зависимости от надобности момента и от характера вещей, обменивал ненужное на то, что требуется: ведь нередко бывает так, что предмета, который для одного является лишним, другому не хватает. Но так как не всегда и не легко совпадало так, чтобы у тебя было то, что нужно мне, а я имел в свою очередь то, что хочешь получить ты, то был выбран предмет, получивший публичную постоянную оценку; посредством передачи его в равном количестве устраняли трудности непосредственного обмена. Этому предмету (мерилу ценностей) была придана публичная форма, и он приобрел распространение и значение не столько по своей сущности, сколько по количеству, причем перестали называть товаром (merx) то, что дает и та и другая сторона, а один из предметов стали называть ценой (pretium)».

Заключение

Согласно ст. 567 ГК договором мены является правоотношение, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Данному договору посвящена гл. 31 ГК.
Мена сформулирована в ГК как один из договорных типов, которые входят в группу обязательств, направленных на возмездную передачу имущества в собственность. Договор мены характеризуется следующими последовательно уточняющими его признаками:
во-первых, он направлен на передачу имущества в собственность;
во-вторых, он направлен на возмездную передачу имущества в собственность;
в-третьих, возмездность договора мены характеризуется эквавалентно-определенным (а не алеаторным) встречным предоставлением;
в-четвертых, эквивалентно-определенное встречное предоставление является не денежным, а товарным.
Первые три признака являются родовыми: они объединяют мену с другими договорами, обладающими соответствующими свойствами. Направленность на передачу имущества в собственность объединяет мену в одну группу с куплей-продажей, дарением, рентой и пожизненным содержанием с иждивением. Возмездность передачи имущества в собственность позволяет говорить о единстве мены с куплей-продажей, рентой и пожизненным содержанием с иждивением. Признак эквивалентно-определенного характера встречного предоставления объединяет мену с куплей-продажей.
Четвертый признак договора мены (товарная форма встречного предоставления) является специальным. Он отличает мену от всех других договоров.
Выделение родовых признаков имеет нормообразующее значение. Наличие того или иного родового признака позволяет применять к договору положения, обусловленные этим признаком, в той части, в которой они не противоречат более специальному признаку.
Как уже было отмечено, мена характеризуется теми же родовыми признаками, которыми обладает купля-продажа. Отличаются они лишь по форме встречного предоставления: при купле-продаже она денежная, а при мене - товарная. Поскольку сущность возмездного договора в наиболее чистом виде проявляется в правоотношении, в котором встречное предоставление является определенно-эквивалентным и денежным, институт купли-продажи избран законодателем в качестве базового для регулирования обязательств, направленных на возмездную передачу имущества в собственность. В нем собраны не только правила, регламентирующие эквивалентные отношения по возмездной реализации имущества за деньги, но и унифицированные нормы, обусловленные направленностью на возмездную передачу имущества в собственность независимо от вида и формы встречного предоставления. В связи с этим унифицированные положения, отражающие направленность на возмездную передачу имущества в собственность на условиях эквивалентно-определенного встречного предоставления (независимо от его формы), должны применяться не только к купле-продаже, но и к мене. Этот принцип закреплен в ГК. В ст. 567 ГК сказано, что правила о купле-продаже применяются к договору мены, если это не противоречит нормам о мене и ее существу. Это означает, что к обязательству мены применяются те нормы о купле-продаже, которые не привязаны к денежной форме оплаты.
Специальный признак мены - товарная форма встречного предоставления - служит основой для выработки особых правил, применяемых только к договору мены.
Таким образом, правовая база договора мены состоит из норм института купли-продажи, применимых к мене в силу общности указанных родовых признаков, а также из положений, отражающих особенности правоотношений мены.

Список источников и литературы

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. (с изм. и доп. от 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 23 декабря 2003 г.) // СЗ РФ. 1994г. № 32.Ст. 3301.

Литература

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996.
4. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций (под ред. О.Н. Садикова). - "Юристъ", 2004 г.. Глава 10. Договор мены
5. Гражданское право. Том II. Полутом 1 (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004
6. Гражданское право. Ч. 2. Обязательственное право/Под ред. В.В.Залесского. М., 1998.
7. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. М„ 1997..
8. Гражданское право: Учебник /Под ред. С. П. Гришаева. - М.: Юристъ, 1998.
9. Договор мены (Г. Титова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2003 г.)
10. Договор мены и его налоговые последствия (А.В. Титаева, "Налоговый вестник", N 5, май 2002 г.)
11. Кабалкин А. Заключение договора // Российская юстиция. № 9. 1999 г.
12. Кабалкин А. Понятие и условия договора // Российская юстиция. № 6., № 7. 1996.
13. Кабалкин А. Толкование и классификация договоров. / Российская юстиция № 7 1996 г.
14. Кабалкин А.Ю. Договор мены. // Российская юстиция. 1997. № 4.
15. Калачаева С.А. Договор. - М.: Приор, 1998.
16. Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: права и сделки (новые правила оформления, государственная регистрация, образцы документов). - Юрайт-Издат, 2004 г.. 5.2. Мена жилых помещений
17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004. Глава 31. Мена (ст.ст. 567-571)
18. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. М.: Статут, 1997.
19. Новицкий И.Б. Римское право. М., 1993.
20. Оглоблина О.М., Тихомиров М.Ю. Образцы договоров (по гражданскому законодательству Российской Федерации). - 2003 г.
21. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. М., 1996.
22. Ю.В. Романец. Система договоров в гражданском праве России. - "Юристъ", 2001.

Судебная практика

23. Постановление Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2001 г. N 8728/00 "Суд при разрешении спора, возникшего из договора мены, не установил количество передаваемых нефтепродуктов; также не были исследованы возможность изменения договорной цены нефтепродуктов и вопрос включения НДС в цену" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2001. N 6.
24. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 августа 2003 г. по делу N А56-23318/02.
25. Постановление Президиума ВАСРФ от 10 июня 2003 г. N 10827/02 // Вестник ВАС РФ. 2003. N 12.
26. Постановление ФАС Московского округа от 21 марта 2003 г. по делу N КГ-А40/1336-03.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.