На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Гражданско-правовая охрана прав и интересов акционеров

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 103. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Управление акционерным обществом 6
1.1 Понятие и создание акционерных обществ 6
1.2 Собрание акционеров - высший орган акционерного общества 17
1.3 Совет директоров 23
1.4 Исполнительные органы 27
1.5 Гарантии прав акционеров в управление акционерным обществом 30
1.6 Заключение сделок акционерным обществом 35
2 Охрана прав и интересов акционеров 43
2.1 Права акционеров 43
2.2 О защите прав акционеров 69
2.3 О защите личных неимущественных прав акционеров 79
2.4 Охрана прав акционеров нормами договорного права 84
Заключение 98
Список использованных источников 101
Библиографический список 103


Введение

Акционерное общество, акционерный банк, акции, дивиденды, распределение прибыли, уставной фонд - эти и многие другие понятия, относящиеся к акционерной деятельности, на протяжении десятилетий связывались в нашем сознании исключительно с капиталистическим предпринимательством, "жаждой наживы" и эксплуатацией наемного труда, биржевыми аферами и скандальными спекуляциями.
В дореволюционный период акционерное предпринимательство в России получило довольно широкое распространение, и прежде всего в таких отраслях экономики, как промышленность, банковское дело, торговля и транспорт. Еще в 1757г. была учреждена "Российская в Константинополеторгующая компания". Но благоприятные условия для развития корпоративного капитала складываются значительно позже, в последней трети 19 века. Концентрация производства и капитала вызвала расцвет акционерного предпринимательства. Уже к 1870г. по сравнению с 1860г. количество зарегистрированных акционерных предприятий и компаний увеличилось более чем в три раза, а их совокупный капитал превысил 1 млрд. рублей. К 1881г. число акционерных обществ увеличилось до 635, их капиталы и еще большие облигационные займы железнодорожных акционерных обществ имели правительственную гарантию и относились в России к сфере производительного государственного кредита. Акционерные общества и компании, существовавшие в России в дореволюционный период, были почти полностью ликвидированы в годы гражданской войны и иностранной интервенции. Основной причиной упразднения и самороспуска акционерных обществ и товариществ явилась государственная монополия, введенная рядом правительственных декретов в годы "военного коммунизма". Она охватила практически все отрасли промышленности, внутреннюю и внешнюю торговлю. Кроме того, как отмечалось в исследованиях 20-х годов, многочисленные акты национализации и реквизиции имущества фактически лишили торгово-промышленные товарищества их имущественного субстрата и таким образом сделали их дальнейшую деятельность фактически невозможной или даже привели к юридической необходимости их ликвидации. В результате к началу НЭПА в стране уцелели лишь немногие акционерные общества и торговые дома. Но и среди избежавших полной национализации лишь единицы продолжали какую-то деятельность. Остальные, тщательно припрятав остатки сохранившегося имущества, полностью отошли от хозяйственной деятельности.
Принятый в СССР в 1923 г. Гражданский кодекс узаконил пять форм хозяйственных объединений, действующих на паевой основе: простое, полное товарищество, товарищество на вере, с ограниченной ответственностью, но в качестве важнейшей и наиболее распространенной формы товарищества на паях выступает акционерное общество. Акционерное общество, в отличие от остальных перечисленных форм товариществ, создавалось не на основе договора между участниками, а на основе устава. Акционерные общества могли заниматься не только торговлей или промыслами, но и любой иной экономической, а также культурно-просветительской деятельностью.
Возрождение акционерного предпринимательства в нашей стране совпало с концом 80-х годов. Пионеры акционерного дела работали, что называется, на свой страх и риск, в обстановке отсутствия опыта, нормативной базы, а часто и должного понимания и поддержки. Их вдохновляло лишь убеждение, что успех экономических преобразований, отказ от командно-административной системы в управлении народно-хозяйственным комплексом, преодоление излишней централизации требуют поиска нетрадиционных путей. Сегодня же акционерное движение снова набирает скорость.
Поэтому рассмотрение одной из "популярнейших" форм коммерческих организаций на мой взгляд является весьма актуальным.
Цель дипломной работы следующая: рассмотрение и изучение гражданско-правовой охраны прав и интересов акционеров.
Для достижения указанных целей мною был поставлен ряд задач, таких как рассмотрение:
* понятия и создания акционерных обществ;
* управление акционерным обществом (собрание акционеров, совет директоров, исполнительные органы);
* гарантии прав акционеров в управление акционерным обществом;
* заключение сделок с акционерным обществом;
* права акционеров, их охрана и защита.
Объектом исследования в моей работе выступает непосредственно само акционерное общество как юридическое лицо, изучаемое правовой наукой, а именно – гражданским правом. Предметом же исследования являются правовые акты, которые включают в себя нормы, регламентирующие деятельность акционерных обществ, в частности такие как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» и другие источники права.
Изложенный мною материал дипломной работы состоит из введения, где указываются объект, предмет, методы, цели и задачи исследования, двух глав, определяющих управление акционерным обществом и охрану прав и интересов акционеров, заключения, где подводятся итоги проделанной работы, списка использованных источников и литературы.


1 Управление акционерным обществом

Структура управления акционерным обществом имеет некоторую параллель с организацией органов, действующих в процессе политического управления. И в этом смысле система "акционеры - совет директоров - управляющие" служит зеркальным отражением системы "избиратели - парламент правительство".1 Данная аналогия высвечивает главную цель внутреннего управления, которая состоит в необходимости создания ясно очерченной и эффективной системы подотчетности. За акционерами резервируется роль законодателей, перед которыми последовательно ответственны другие органы общества.
Создание и деятельность в акционерном обществе органов управления регулируются Федеральным законом "Об акционерных обществах".
К органам управления в акционерном обществе относятся: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества (единоличный, коллегиальный).

1.1 Понятие и создание акционерных обществ

В условиях рыночной экономики функционируют предприятия, организации различных организационно-правовых форм, отличающихся друг от друга способами реализации их владельцами права собственности на принадлежащее им имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги.
Одной из таких организационно-правовых форм, посредством которой реализуется право собственности, является акционерное общество. В соответствии со статьей 96 Гражданского кодекса Российской Федерации акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В то же время акционеры, не полностью оплатившие стоимость акций, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Акционерная форма вложения средств в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода (в акционерном обществе - дивидендов) в силу ряда причин весьма привлекательна для юридических и физических лиц.
Во-первых, став акционерами, они получают возможность получать дивиденды.
Во-вторых, предпринимательская деятельность всегда рискованна, существует опасность потерять все или часть имеющихся у акционерного общества средств. Акционеры же, как было показано выше, рискуют только в пределах средств, затраченных ими на приобретение акций............................


Заключение

Создание и деятельность в акционерном обществе органов управления регулируются Федеральным законом "Об акционерных обществах".
Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
К органам управления в акционерном обществе относятся: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества (единоличный, коллегиальный).
Права российских акционеров гарантируются положениями, закрепленными в законодательных и нормативных актах РФ. В общем случае акционеру могут быть предоставлены следующие права:
- право участвовать в управлении обществом;
- право на получение части прибыли общества;
- право на получение части имущества при ликвидации общества;
- право свободного распоряжения акциями;
- право на получение информации о деятельности общества и др.
Объем прав, которые предоставляются владельцу акции, зависит от того, к какой категории (типу) она принадлежит, а именно является ли она обыкновенной или привилегированной.
Права акционеров наполняются реальным содержанием только при выполнении двух условий: а) закрепления указанных прав в нормативно-правовых актах (п."а"), б) обеспечения их реализации принудительной силой государства. Иными словами, без закрепления в законодательных актах прав акционеров и определения четкого порядка их осуществления и способов защиты не будет, по сути, и самих прав. В юридической литературе действующее законодательство неоднократно подвергалось обоснованной критике, поскольку надлежащие меры ответственности, которые могли бы применяться к правонарушителям на рынке ценных бумаг, до сих пор не разработаны.
Выделяют три возможных пути разрешения спора между акционерами и обществом в случае нарушения прав акционера:
а) внутрикорпоративный (внесудебный);
б) административный (предполагает привлечение виновных лиц к административной ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг);
в) судебный.
В условиях рыночной экономики акционерная форма собственности приобретает все большее значение. При приватизации государственной собственности акционерные предприятия являются наиболее удобными для перехода государственных предприятий в частные руки. Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.
Во-первых, общество имеет возможность привлекать средства акционеров для пополнения уставного фонда и расширения своей деятельности, причем эти средства не подлежат возврату (за исключением полной ликвидации общества), так как акции обществом не выкупаются, а лишь перепродаются другим акционерам.
Во-вторых, общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров серьезно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную работу общества вложенными средствами.
В-третьих, создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия в собственников путем приобретения каждым из них акций общества.
В-четвертых, имеется возможность привлечь в состав акционеров своих постоянных контрагентов, создавая при этом общую заинтересованность в результатах деятельности общества. Также и само общество может приобрести ценные бумаги других обществ, образуя при этом целые сети заинтересованных в работе друг друга организаций, связанных отношениями собственности и правом участия в управлении.
И соответственно большое значение приобретают законы и нормативные акты, регулирующие деятельность АО.
Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров. 1


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - М.: Юрид. лит., 1993. - 96 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта 2002 г.) // Российская газета от 8 декабря 1994 г.; 6,7, 8 февраля 1996; 28 ноября 2001 г.
3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.) // Российская газета от 29 декабря 1995 года
4. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" // Российская газета от 25 апреля 1996 г.
5. Закон РФ от 10 июля 1992 г. "Об образовании" - СЗ РФ, 1996, N 3, ст.150).
6. Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1210 "О мерах по защите прав акционеров и обеспечению интересов государства как собственника и акционера"
7. Указ Президента РФ от 9 декабря 1996 г. N 1660 "О передаче в доверительное управление закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации".
8. Постановлению Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ от 8 мая 1996 г. N 9 "О дополнительных сведениях, которые открытое акционерное общество обязано публиковать в средствах массовой информации" // Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, 30 сентября 1996 г., N 3
9. Постановление Президиума ВАС РФ от 4 марта 1997 г. N 3510/96 // Вестник ВАС РФ. 1997. N 6.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. N 5/3 "О внесении изменений в пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 апреля 1997 года N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" // Российская газета от 5 марта 1998 г.
11. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 июля 2001 г. N 9927/00 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 12


Библиографический список

12. Агарков М.M. Учение о ценных бумагах. М.. 1994, С.308.
13. Учебник по Гражданскому праву: часть 1. Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. Изд-во: Проспект. М. 1997 г.
14. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.).
15. Комментарий к Закону Российской Федерации "Об акционеpных обществах" (Крапивин О.М., Власов В.И.)
16. Правовое обеспечение деятельности акционерного общества. (Шиткина И.С.)
17. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.)
18. "О российском акционерном законодательстве" (Суханов Е.А., "Законодательство", 1998, N 12)
19. "Управление в акционерных обществах. Российское законодательство и зарубежная корпоративная практика" (Плахин А.А., "Законодательство", 1997, N 3)
20. "Акционерное законодательство: испытание практикой" (Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О., "Хозяйство и право", 1998, N 10)
21. "О некоторых особенностях практического применения Федерального закона "Об акционерных обществах" (Кондратов Н., "Хозяйство и право", 1998, NN 9, 10)
22. "Нормативные акты акционерного общества" (Лахно П., "Хозяйство и право", 1997, N 10)
23. "Управление акционерным обществом" (Торкановский Е., "Хозяйство и право", 1997, NN 6-7)
24. "Состав имущества акционерного общества" (Елькин С.,"Хозяйство и право", 1997, N 6)
25. "Гражданский кодекс в хозяйственной практике" (Суханов Е.А., "Хозяйство и право", 1997, N 5)
26. "Акционерные общества и другие юридические лица в новом гражданском законодательстве" (Суханов Е., "Хозяйство и право", 1997, N 1)
27. Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. М., 1997. С. 125.
28. Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О. Акционерное законодательство: испытание практикой // Хозяйство и право. 1998. N 10.
29. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. Вып. 2. Ярославль, 1880. С. 131
30. Юлдашбаева Л.Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг М., 1999. С.85.
31. Суханов Е.А. Договор доверительного управления имуществом // Вестник ВАС РФ. 2000. N 1. С.92.
32. Пугинский Б.И. Гражданско-правовой договор. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1993. Т.2. С.41.
33. Пугинский Б.И., Сафиуллин Д.Н. Правовая экономика: проблемы становления. М., 1991. С.144.
34. Метелева Ю. Общее собрание акционеров: его роль и возможности влияния акционеров на принимаемые решения // Хозяйство и право. 1998. N 2. С.29.
35. Шиткина И.C. Соотношение интересов различных групп акционеров и менеджеров в управлении акционерным обществом // Хозяйство и право. 1998. N 12 С.82.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.