На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Власть и женщина

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1.Гендерные исследования: предмет и проблемы (от феминистской теории к гендерным исследованиям.) 5
1.1.Понятие "гендер" и история развития 5
1.2.Феминистское направление исследования. 6
1.3.Гендерная система в постиндустриальном обществе 12
2.Гендерные исследования на Западе и в России. 15
2.1.Основные направления гендерных исследований в России.. 15
2.2.Развитие гендерных исследований в Европе и Америке. 18
2.3.Исследование участия женщин в политике. 22
3.Российская женщина как объект гендерных исследований. 27
3.1.Особенности политического участия женщин в России периода реформ 27
3.2.Политическая трансформация в России: циклы мобилизации . 28
3.3.Структурные факторы женского политического участия 30
3.4.Сценарии прихода в политику 31
3.5.Барьеры политической деятельности 33
Заключение 34
Литература 35


Введение
В древности один мудрец от имени мужчин сказал: «Мы правим миром, а женщины — нами». Сегодня на рубеже третьего тысячелетия это высказывание приобретает новый смысл, поскольку в последнее время отмечается значительное укрепление позиций женщин в системе общественных отношений. Американские экономисты Р. Петерсон и К. Вермейер назвали этот феномен «тихой революцией в мировом масштабе». Подтверждая и развивая данное определение, А. Бебель дал этому явлению название «революции, единственно победившей в этом столетии, которая прошла по всем странам и континентам».
Актуальность данной проблемы вызвала развитие гендерной экономики, одного из наиболее молодых направлений экономической науки. Гендерная экономика анализирует различия в экономическом положении мужчин и женщин и причины их возникновения. Заметим, что термин «гендер» в отличие от термина «пол» является амбивалентным и наиболее точно может быть переведен как «социальный пол», т.к. акцентирует внимание на социальных, а не биологических различиях между полами.
В настоящее время в отечественной социологии крайне мало исследований, посвященных проблеме участия женщин в политике. Проводя социально-политический мониторинг, социологи, разумеется, опрашивают как мужчин, так и женщин, однако практически никогда не представляют результаты таких опросов через призму гендерных различий. Между тем эта проблема представляется весьма важной, поскольку именно в сфере политики, где концентрация власти столь велика, гендерные проблемы, по-видимому, выражены наиболее ярко. Равенство прав и возможностей в сфере политики является необходимым условием для достижения реального равенства и во всех остальных сферах. Вместе с тем его достижение в политике наиболее затруднено, поскольку именно здесь решаются вопросы доступа к ресурсам, и, следовательно, именно здесь конкуренция наиболее высока.
Необходимо изучать не только свой собственный, но и зарубежный опыт, формы и методы работы, статистику, что позволит продумывать реальные процессы, изменяющие роль и место женщины в обществе. Для этого необходимо вернуться к изучению опыта женского движения в мире, не только критически, но и уважительно отнестись к нему с позиций сегодняшних проблем.

1.Гендерные исследования: предмет и проблемы (от феминистской теории к гендерным исследованиям.)
1.1.Понятие "гендер" и история развития
В лингвистике существуют три близких, но не идентичных понятия: "род", "пол" "гендер". Впервые о соотношении грамматического рода и биологического пола задумались еще античные ученые. Долгое время (включая и средневековье) бытовали взгляды, что грамматический род (genus) возник как отражение в языке природной данности - существования особей мужского и женского пола (самцов и самок). При этом именам мужского рода приписывались свойства силы, энергии, мощи, активности, а существительным женского - пассивности, слабости, мечтательности и греховности.
Но уже в XVII в. были открыты такие языки, в которых категория рода либо вообще отсутствовала, либо мужское и женское существовало как обособленные варианты. Поэтому в настоящее время род имен существительных рассматривается как чисто лингвистическая категория, как класс слов, характеризующийся определенными падежными окончаниями и особенностями согласования (существительные мужского, женского и среднего рода)............................



Заключение
Вступая в 21 век, все больше и больше начинаем осознавать пути становления и утверждения цивилизации в целом и повышения роли женщин в общечеловеческом прогрессе в частности. На основе нового мышления создаются иные демократические формулы, которые позволяют взглянуть на роль женщины в современном мире. Гендерные исследования позволяют преодолеть ограниченность методологии, методов и результатов традиционных исследований женских проблем, а также преимущественного развития парадигмы, разделяющей сферы деятельности и социальные обязанности мужчин и женщин.
Таким образом, деятельность женщин во многих сферах общественной жизни, в том числе для них полностью закрытых два века назад, приобрела всеобщий характер. Вместе с тем приходится признать, что эти глобальные перемены в гендерной структуре общества носят скорее институциональный характер. Объективное общественное положение женщины изменилось мало: дискриминация из открытой стала скрытой. Она обнаруживается на уровне гендерного анализа сфер занятости, распределения, власти и социального статуса полов, что видно из различных докладов по гендерным исследованиям.
Целью изучения гендерных исследований было и остается углубленное понимание общественной роли женщин в истории и современном мире, оценка их вклада в достижения человечества. Считаю, что в современном обществе необходимо активнее заниматься гендерными исследованиями, для чего следует разработать концепцию гендерного образования, которое определит точное место гендерных исследований в системе знаний, учитывая при этом их подлинное теоретическое и практическое значение для общества.

Литература
1. Белоконная Л. Гендерная статистика в России.\\ Вопросы экономики. 2000.,№ 3, с. 110 – 121.
2. Бергер П. и Т. Лукман. 1995. Социальное конструирование реальности. М. "Медиум".
3. Воронина О.. Женщина в мужском обществе \\ Социологические исследования. 1998. N2.
4. Грошев И. Информационные технологии: гендерный аспект \\ Высшее образование в России, 1999, №4, с. 115 – 120.
5. Гусейнова Л.А. Ценностные ориентации: гендерный аспект \\ Социс. 1999., №5, с. 130 – 133.
6. Здравомыслова Е., Зеликова Ю., Темкина А., Чуйкина С. "Развитие женского движения и женского участия в постсоветском обществе" и др.\\ Сборник статей по гендерным исследованиям. 2002.
7. Козлова Н.Н. Гендер и вхождение в модерн \\ Общественные науки и современность 1999, № 5, с. 164 – 174.
8. Коротец И.Д., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество. Словарь – справочник. Ростов – на – Дону, 1996.
9. Митина О.В. Женское гендерное поведение в социальном и кросскультурном аспектах \\ Общественные науки и современность. 1999, №3, с.179 – 191.
10. Морс №. Феминистская эстетика и спектр пола \\Феминизм: Восток Запад, Россия. М.: Наука. 1993. с. 162-163.
11. Пушкарева Н.Л. Как заставить заговорить гендер…\\ Этнографическое обозрение. 2000, №2, с. 27 – 39.
12. Цимбаева Е.Н. “Гендер” как категория исторического анализа. \\ Вестник МГУ, сер. 8, История 1999, №3.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.