На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Внутренний аудит денежных средств ЗАО «ЧЗОС»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «ЧЗОС» 7
1.1. Организационная структура ЗАО «ЧЗОС» 7
1.2. Структура бухгалтерского аппарата ЗАО «ЧЗОС» 8
1.3. Учетная политика ЗАО «ЧЗОС» 9
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 12
2.1. Объекты внутреннего контроля расходования денежных средств 12
2.2. Процедуры внутреннего контроля расходования денежных средств 13
2.3. Схема процедур внутреннего контроля расходования денежных средств 15
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ АУДИТОРСКОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕДУР ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 17
3.1. Направления внутреннего аудита расходования денежных средств 17
3.2. Оценка состояния внутреннего контроля внутренним аудитором 18
3.3. Предложения и рекомендации по совершенствованию внутреннего контроля за расходованием денежных средств на ЗАО «ЧЗОС» 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24


ВВЕДЕНИЕ
Организации ведут бухгалтерский учет в соответствии с требованиями законодательства, соблюдение которых также входит в задачу система внутреннего контроля.
На уровне каждого предприятия функции контроля заключаются главным образом в осуществлении мер, нацеленных на наиболее эффективное выполнение всеми работниками своих обязанностей. Внутренний контроль организуется руководством предприятия и определяет законность совершения хозяйственных операций, их экономическую целесообразность.
Исходя из функций внутреннего контроля принято выделять такие его основные виды, как управленческий (административный) и управленческо-финансовый контроль.
Управленческий контроль - это процесс влияния менеджеров на работников предприятия для эффективной реализации организационной стратегии. При этом его главной задачей является контроль по центрам ответственности. Другими словами, необходима система отражения, обработки и контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности. Учет по центрам ответственности предполагает разграничение полных затрат и затрат данного центра ответственности.
Обычно выделяют несколько центров ответственности:
центр доходов, где формируется информация об объеме выпуска продукции, в денежной оценке - доходе предприятия;
центр затрат, где осуществляется измерение затрат;
центр нормативной себестоимости - разновидность центра затрат, где установлены нормативы по элементам затрат;
центр прибыли, где измеряется соотношение между доходами, получаемыми центром, и его затратами.
Создание центров ответственности на крупных предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, позволяет децентрализовывать ответственность за получение прибыли и повышать эффективность работы отдельных подразделений, так как менеджеры центра непосредственно вовлечены в бизнес данного центра и постоянно конкурируют между собой. И здесь важно организовать действенную систему управленческого контроля, что позволит руководству предприятия делегировать свои полномочия по управлению затратами подчиненным, которые могут более детально ориентироваться в обстановке на местах. В этом случае руководство выполняет функции контроля за действиями людей в центрах затрат и в целом за финансово-хозяйственной деятельностью. Эти функции возможно осуществлять с помощью не только управленческого, но и управленческо-финансового контроля, так как производственные отношения тесно связаны с финансовыми.
Осуществление финансового контроля на предприятии также связано с обнаружением отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии. Это позволяет принять корректирующие меры, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб, осуществить мероприятия, направленные на предотвращение таких нарушений в будущем.
На промышленных предприятиях центрами ответственности являются отдельные цеха, участки, бригады, возглавляемые их руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы. При этом в сферу ответственности руководителя подразделения включаются лишь такие показатели издержек и выручки, на которые он может оказывать реальное воздействие.
Важнейшим условием реализации внутреннего финансового контроля являются финансовая информация, содержащаяся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, а также обобщенные финансовые показатели, отражающие различные стороны хозяйственной деятельности. Финансовая информация одновременно служит и информационной базой для управленческого учета, но, очевидно, не ограничивается ею.
Внутренний контроль:
проводится внутри предприятия (или структуры управления) его служащими, которых обычно называют внутренними контролерами или внутренними аудиторами;
организуется по решению руководства предприятия;
содержится на средства предприятия.
В обязанности внутренних контролеров могут быть включены:
проверка эффективности системы контроля;
оценка эффективности предприятия;
определение уровня достижения программных целей.
На внутренних контролеров (аудиторов) могут возлагаться и функции управленческого аудита, целью которого является изучение деловых операций для выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата. Управленческий учет должен помогать руководителям в выполнении их функций, формулировании правильной политики предприятия.
Заметим, что организация служб внутреннего контроля необязательна для субъектов хозяйствования. Если соотношение между эффектом от деятельности внутренних контролеров и затратами на их содержание не в пользу внутреннего контроля, то обычно либо предпринимаются меры для улучшения внутреннего контроля, либо он ликвидируется.
В случаях, когда информация, полученная зависимыми от руководства управляемого объекта органами внутреннего контроля, не вызывает доверия у собственников, возникает потребность в проведении внешнего финансового контроля. Как правило, основная цель внешнего контроля заключается в составлении мнения о достоверности финансового положения, представленного в финансовых отчетах, соответствии результатов операций и движения денежных средств субъекта хозяйствования общепринятым принципам бухгалтерского учета и законодательным нормам. В более общем случае речь идет о достоверности финансового состояния объекта контроля, рациональности и эффективности его деятельности. Таким образом, внутренний и внешний финансовый контроль во многом дополняют друг друга.
Объектом исследования курсовой работы является закрытое акционерное общество «ЧЗОС»
Предмет исследования – направления и методы аудита операций с денежными средствами
Целью данной работы является определение основных направлений и учета денежных средств на предприятии....................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимость изучения внутреннего контроля вызвана рядом обстоятельств.
- Бухгалтер не должен чувствовать себя обособленным от всех других служб предприятия, лицом, только регистрирующим совершившиеся факты хозяйственной жизни, он должен быть знаком с функциями, должностными правами и обязанностями всех остальных структур предприятия, в частности, производственного отдела, отдела снабжения, сбыта, финансового отдела и пр.
- Бухгалтер должен иметь представление о возможности совершения мошенничества должностными лицами и исполнителями всех структурных подразделений предприятия. Сама возможность совершения мошенничества может быть вызвана отсутствием или недостаточностью мер контроля, позволяющих предупредить или выявить мошенничество; невозможностью или неспособностью руководства оценить качество и размеры проделанной подчиненными работы; слабой производственной дисциплиной в организации; предоставлением руководству искаженной или недостаточной информации; отсутствием регулярных ревизий, аудиторских проверок.
- Организация внутреннего контроля зависит, прежде всего, от вида деятельности предприятия: процедуры внутреннего контроля в крупном универмаге или супермаркете совершенно иные, чем на мясоперерабатывающем комбинате или трикотажной фабрике, а также иные, чем у специализированного регистратора или коллегии адвокатов, в состав которой входит несколько юридических консультаций.
- Организация внутреннего контроля тесно связана с другими видами контроля - аудиторским (независимым), налоговым, валютным.
- В отличие от других видов контроля внутренний контроль должен присутствовать в организации и действовать непрерывно.
- Внутренний контроль позволяет реализовать на практике положения приказа об учетной политике. Выполнение контрольных процедур делает нарушения действующего законодательства в большинстве случаев невозможными.
Ответственность за организацию внутреннего контроля несет руководитель организации.
Руководство экономического субъекта несет ответственность за разработку и практическую реализацию системы внутреннего контроля; от него зависит, чтобы система внутреннего контроля отвечала размерам и специфике деятельности экономического субъекта, функционировала регулярно и эффективно.
Система внутреннего контроля включает в себя: контрольную среду; систему бухгалтерского учета; отдельные средства контроля.
Под контрольной средой понимаются практические действия руководства предприятия, направленные на организацию и поддержание системы внутреннего контроля. Это - достаточно широкое понятие, включающее в себя:
- организационную структуру экономического субъекта;
- распределение ответственности и полномочий между службами и сотрудниками предприятия;
- основные принципы управления данным экономическим субъектом;
- кадровую политику;
- порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;
- порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;
- соответствие хозяйственной деятельности экономического субъекта в целом требованиям действующего законодательства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96.
2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г.);
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н);
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ № 34н (ред. от 24.03.2000).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000 (утв. приказом Минфина РФ от 10 января 2000 г. № 2н);
7. Порядок ведения кассовых операций в РФ. Утвержден решением Совета директоров Центрального Банка России № 40 от 22.09ю1993. (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.02.1996 г. № 247).
8. Положение Центрального Банка РФ «О безналичных расчетах в РФ» № 2-П от 12.04.2001.
9. Указания ЦБ РФ «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке» № 1050-У от 14.11.2001.
10. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности» (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
11. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита» (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
12. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Аудиторская выборка» (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
13. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Использование работы эксперты» (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
14. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита» (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 2003 г.).
15. Кондраков И.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.-640с.
16. Суйц В.П. Аудит: общий, банковский, страховой. – М.: ИНФРА-М, 2002.
17. Бурсукова И.В. Аудит учета денежных средств в кассах организации.// Аудиторские ведомости –2004.- № 7.- С.13.
18. Бурцев В.В. Этические нормы и профессиональные стандарты в сфере внутреннего аудита. // Аудиторские ведомости- 2003.- № 7.- С.21.
19. Банк В.Р., Федорова Л.И. Аудит кассовых операций. // Аудиторские ведомости. – 2004.- № 6. – С.5.
20. Долотенкова Д.К. Аудиторская деятельность: современное законодательство. // Аудиторские ведомости. – 2004. - № 3. – С.12.
21.Иванова Н.Г. Аудиторская проверка кассовых операций. // Бухгалтерский учет. – 2004. - № 2. – С.14.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.