Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Внешнеторговые связи Челябинской области

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АННОТАЦИЯ

Внешнеторговые связи Челябинской области: Курсовая работа. – Челябинск, ЮурГУ, 39 с.


В курсовой работе исследованы внешнеэкономические связи Челябинской области.
В теоретической части раскрыта сущность внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических связей; описан процесс развития внешней торговли в России.
В практической части проведен анализ товарной структуры экспорта и импорта Челябинской области. Дана оценку иностранных инвестиций в экономику Челябинской области. Разработана стратегия повышения конкурентоспособности Челябинской области на мировом рынке.


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1. СУЩНОСТЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ 6
1.2. ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ 8
2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 15
2.1. АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЫ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 15
2.2. ОЦЕНКА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 18
2.3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ГЛОССАРИЙ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 40
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 40
КАРТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 42


Введение

Одна из главных целей внешнеэкономической стратегии страны – это преобразование лидерства национальных фирм на внутреннем рынке в лидерство на международном рынке. В более общем плане осуществление внешнеэкономической стратегии предполагает определение приоритетных целей государства во внешнеэкономических отношениях в целом, с отдельными странами и группами стран, а также выработку методов и средств, обеспечивающих достижение поставленных целей и сохранение впоследствии достигнутых результатов.
Центральное место во внешнеэкономической стратегии занимает внешнеэкономическая политика, представляющая собой деятельность государства, направленную на развитие и регулирование внешнеэкономических отношений, оптимизацию участия страны в международном разделении труда. Существующий ныне у большинства стран обширный арсенал инструментов внешнеэкономической политики позволяет им оказывать активное влияние как на формирование структуры и направлений развития собственных внешнеэкономических связей, так и на внешнеэкономическую стратегию и внешнеэкономическую политику других государств.
В условиях перехода к рынку Россия отказалась от государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность.
Главная задача государства в современных условиях - выработка внешнеэкономической стратегии, адекватной рыночным принципам функционирования российской экономики и ее последовательной интеграции в мировое хозяйство.
Мировой опыт использования внешнеэкономической деятельности для преодоления отставания от стран-лидеров дает две базовые модели внешнеэкономической стратегии: первая предполагает преимущественную ориентацию на экспорт, вторая - на замещение импорта. Первой модели следовали в конце прошлого века США, после Второй мировой войны -западноевропейские страны, Япония, а за ними - новые индустриальные государства. Вторую модель выбрали в последние два десятилетия некоторые латиноамериканские страны. Многие ее черты были свойственны внешнеэкономической стратегии СССР, что привело к глубокой зависимости отечественной промышленности от импорта оборудования и запчастей, некоторых видов сырья, материалов и компонентов.
Наиболее действенной и эффективной стратегией интеграции России в мировую экономику является сочетание структурной перестройки экономики с ее ориентацией на активный рост экспорта и дифференциацию его потенциала. Основные средства достижения этой цели – общее улучшение инвестиционного климата, привлечение инвестиций в соответствующие отрасли, создание механизмов стимулирования экспорта, использование различных инструментов внешнеэкономического регулирования с целью формирования жизнеспособных экспортных производств.
Предметом данного исследования является Челябинская область.
Объектом исследования внешнеэкономические связи Челябинской области.
Цель работы провести исследование внешнеторговых связей в Челябинской области.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. раскрыть сущность внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических связей;
2. описать процесс развития внешней торговли в России;
3. провести анализ товарной структуры экспорта и импорта Челябинской области;
4. дать оценку иностранных инвестиций в экономику Челябинской области;
5. разработать стратегию повышения конкурентоспособности Челябинской области на мировом рынке.
1. Теоретические и методологические аспекты внешнеэкономической деятельности

1.1. Сущность внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических связей

Внешнеэкономические связи (ВЭС) – экономико-правовые отношения различных стран на уровне государственных органов власти. Они оформляются на дву- и многосторонней основе соответствующими международными соглашениями, договорами, протоколами и т.д. Структура и направления развития ВЭС определяются концепцией внешнеэкономической политики, положениями международного права и действующим национальным законодательством внутри страны. Тем самым определяются полномочия разных органов власти, разграничиваются компетенции Центра и субъектов государства. Так, заключение соответствующих рамочных соглашений о сотрудничестве между отдельными субъектами Российской Федерации и землями ФРГ в области образования, культуры, научно-технического взаимодействия относится к ВЭС. Непосредственная же их реализация возлагается на соответствующие хозяйствующие субъекты, которые в свою очередь заключают контракты между собой, оговаривая все основные и специфические условия реализации договоренностей.
Внешнеэкономические связи являются факторами интенсификации национального хозяйства; это должно быть в максимальной степени использовано для преодоления нынешнего экономического кризиса в России и перехода к экономическому росту...........................

Заключение

В ходе проведения исследования были сделаны следующие выводы.
Основной формой мировых хозяйственных связей по-прежнему остается внешняя торговля. По динамике и стоимостным показателям она опережает рост мирового производства, движение капиталов и другие виды внешнеэкономических связей, что является одной из важнейших характеристик современной мировой экономики.
Внешнеэкономические связи представляют собой формы реализации межгосударственных отношений в части научно-технического, производственного и торгового сотрудничества и валютно-финансовых отношений.
Содержание ВЭС состоит в безусловном обеспечении экспортных поставок для федеральных государственных нужд и межгосударственных экономических, в том числе финансово-кредитных обязательств и межправительственных торговых соглашений России, достигнутых, как правило, в рамках международной специализации и кооперации.
Развитие внешнеэкономической деятельности необходимо ориентировать на усиление позиций региона в системе международных конкурентных связей. Оно сопровождается разработкой и принятием адекватных мер по обеспечению экономической безопасности как в метериально-техническом, так и в социальном плане.
Эти принципы осуществляются Правительством области по следующим основным направлениям:
В сфере совершенствования экспорта: реализация на внешнем рынке товаров имеющих международные технико-экономические преимущества; расширение масштабов регионального производства и обеспечение занятости в хозяйственном комплексе Челябинской области; накопление валютных ресурсов необходимых для обеспечения импортных поставок, создание резервов и обслуживания международных обязательств Челябинской области; формирование предпосылок для повышения конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями региона.
В сфере рационализации импорта: насыщение регионального рынка продуктами не производящимися на территории области, либо производящимися в недостаточном количестве; обеспечение Челябинской области товарами имеющими технико-экономические преимущества перед продукцией собственных производителей (кроме важнейших товаров стратегического значения производство которых нужно поддерживать при любых условиях); модернизация производственного и технологического потенциала предприятий области; обогащение предложения на региональном рынке и формирование конкурентной среды для внутренних производителей; обеспечение на основе взаимности благоприятных условий для экспорта предприятиям Челябинской области.


Список использованной литературы

9. Андрианов В.Н. Внешняя торговля России // Внешнеэкономическая деятельность .-1998.-№6
10. Внешнеторговый оборот Челябинской области /Деловой Урал.- 1999.-№2
11. Внешнеэкономическая деятельность регионов России // Бюллетень иностранной коммерческой информации.- 1999.- № 93
12. Кудрявцев М.С. Об экономической ситуации в области и перспективах ее развития/ /Челябинский рабочий.- 1999.-№8
13. Осанкин В.С. Экономика Челябинской области в условиях становления рыночных отношений (экономика региона).- Челябинск, 1998
14. Региональная экономика / под ред. Морозовой Г.В. - М: ЮНИТИ, 1997.
15. Сафонов И.А. Внешнеэкономические связи России со странами Европы в контексте расширения EC. – М.: Экономика, 2003. – 111 с.
16. Сильвестров С.К. Внешнеэкономическая деятельность субъектов РФ // Политэконом.- 1999.- №4
17. Социально-экономическое положение страны и деятельность торгово-промышленной палаты России по поддержке и развитию предпринимательства // Экономическая наука современной России.- 1999.- №4
18. Федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Челябинской области на 1998-2005 года", -Челябинск, 1997.
19. Шувалов Е.Л. Урал - М: Просвещение, 1997.
20. Экономика: учебник/ под ред. А.С. Булатова - М: Издательство БЕК.1997.
Глоссарий

Внешняя торговля - торговля между странами, включающая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) товаров. В основе внешней торговли лежит международное разделение труда.
Экспорт - вывоз товаров за границу для реализации их на внешнем рынке. Как правило вывозится та продукция, издержки производства которой ниже мировых.
Импорт - вывоз иностранных товаров. За рубежом приобретаются те товары, производство которых экономические либо не выгодно, либо невозможно.
Внешнеэкономическая деятельность - деятельность государства, направленная на развитие и регулирование внешнеэкономических отношений, определение приоритетных целей страны в области внешнеэкономической деятельности, а также выработка методов и средств, обеспечивающих достижение поставленных целей.
Конкурентное преимущество - ценовые, качественные и другие характеристики продукции предприятия, которые выгодно отличают его от конкурентов и обеспечивают устойчивое положение на рынке.


Приложение
Краткая характеристика Челябинской области

Челябинская область расположена на границе Европы и Азии, на южной части Уральских гор и прилегающей равнине. Ее площадь составляет 87900 кв. км. В современных границах Челябинская область существует с 6 февраля 1943 года.
В состав области входят 24 района, 12 городских районов (в том числе, в Челябинске- 6 районов), 20 городов областного подчинения и 32 рабочих поселка.
Область расположена в основном на восточных склонах Южного Урала и прилегающих территориях Зауральской низменности, на северо-западе захватывает часть горных хребтов Урала. Граничит с Башкирией, Свердловской, Курганской, Оренбургской областями, Казахстаном.
Население Челябинской области составляет 3 606 100 чел. Большая часть населения - 81% живет в городах.
Северо-западная часть региона пересечена Уральскими горами, где самая высокая точка находится на высоте 1640 метров над уровнем моря. Восточная часть территории представлена чередованием холмистой местности и долинами. В центре область также гориста, здесь перепад высот колеблется в среднем около 100 - 200 метров.
Для Челябинской области, расположенной в глубине Европейского материка, характерен континентальный климат с продолжительной холодной зимой, коротким, но теплым летом.
По объему промышленного производства Челябинская область занимает пятое место в России. Ведущую роль в хозяйственном комплексе области играют черная металлургия и машиностроение. Доля продукции агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет около 5%.
Полезные ископаемые: уголь, железная руда, магнезит, графит, огнеупорные глины. Наиболее известные месторождения: угля- Челябинский бассейн; железной руды- Бакальское, Магнитогорское, Златоустовское; магнезита - Саткинская группа; графита - Тайгинское; огнеупорных глин - Нижнеувельское.
Основные отрасли промышленности: черная и цветная металлургия. машиностроение и металлообработка (производство тракторов, автомобилей, строительно-дорожного и горно-шахтного оборудования, приборостроение и станкостроение), химическая (лаки, краски, оргстекло, серная кислота). Известны каслинское и кусинское художественное литье, златоустовская гравюра по металлу, производство часов.
Выращивают зерновые и зернобобовые культуры. Развито животноводство мясо-молочного направления, свиноводство, птицеводство.
Средняя заработная плата в ноябре 2003г. составила 5488 рублей.

Карта Челябинской области




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.