Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Виды безработицы, формы их проявления и специфика проблемы занятости в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2008. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Аннотация

Виды безработицы, формы их проявления
и специфика проблемы занятости в России
Челябинск: УрИБ, управления,
2008, 45 с.
Библиография – 19 наименований,
1 таблица, 4 рисунка


В первой главе рассматриваются теоретические основы темы исследования. Так, в ней рассматривается понятие рынок труда и значение заработной платы при анализе данного рынка. Далее рассматриваются проблема занятости и безработицы – дана подробная классификация обоих явлений, выявлена их сущность.
Вторая глава посвящена современному состоянию проблемы занятости в РФ. Автор попытался провести статистическое исследование изменения численности безработных в РФ, построить парную регрессионную модель зависимости численности безработных от времени. Также во второй главе рассматривается проблема миграции как тесно связанной с проблемой занятости населения.


Содержание

Введение 4
1. Занятость и безработица как макроэкономические явления 7
1.1 Рынок труд и заработная плата 7
1.2 Занятость населения и ее виды 12
1.3 Безработицы, ее сущность, виды и формы проявления 23
2. Специфика проблемы занятости в России 30
2.1 Статистическое исследование проблемы занятости в России 30
2.2 Взаимосвязь проблемы занятости и миграции в РФ 33
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Приложения 41


Введение

На данном этапе Россия, по сути, стоит на пути завершения перехода к рыночным отношениям. Именно это переходное состояние порождало различные трудности, заставляло сталкиваться с многими социально-экономическими проблемами. В данной работе рассматривается одна из наиболее острых из них – проблема занятости и безработицы. Вся трудность этого вопроса состоит в том, что он очень тесно связан с населением и его трудовой деятельностью. Очевидно, что каждый экономический субъект продает услуги своего труда, чтобы впоследствии получить доход. Когда на рынке труда предложение повышает спрос, возникает такое явление как безработица. Безработица является макроэкономической проблемой, оказывающей влияние на уровень жизни каждого человека. Как потеря работы, так и невостребованность на рынке труда лишают экономического субъекта дохода от трудовой деятельности и вынуждают его жить за чертой бедности. Массовость таких случаев приводит к общему снижению уровня жизни всего населения.
Вот почему изучение безработицы, причин ее возникновения способствует снижению ее уровня и, следовательно, повышению благосостояния нации. Для осуществления этих целей государство разрабатывает специальные программы, дающие возможность безработным трудоустроиться.
Именно переход от командно-административной системы к рыночным отношениям в России выявил кризисные ситуации на рынке труда. Из-за массового разорения и свертывания деятельности крупных производств произошло массовое высвобождение рабочих. Уровень безработицы повысился до очень высоких показателей. В течение нескольких лет в России продолжался отток рабочей силы, причем наиболее высококвалифицированных кадров, которые были способны выдержать жесткую конкуренцию на мировом рынке. Естественно, сократилось предложение труда, снизился уровень безработицы, однако ухудшилось качество рабочей силы. Всё это объясняет актуальность выбранной темы исследования.
Цель данного исследования – проанализировать специфику проблемы занятости и безработицы в РФ. Исходя из поставленной цели исследования были сформулированы следующие задачи:
- охарактеризовать связь рынка труда и заработной платы;
- выявить сущность явления безработица, рассмотреть ее виды и формы проявления;
- определить сущность занятости населения и дать ее подробную классификацию;
- провести статистическое исследование численности безработных в России;
- рассмотреть проблему миграции в нашей стране.
Исходя из поставленных задач структура работы была сформирована следующим образом. В первой главе рассматриваются теоретические основы темы исследования. Так, в ней рассматривается понятие рынок труда и значение заработной платы при анализе данного рынка. Далее, в первой главе рассматриваются проблема занятости и безработицы – дана подробная классификация обоих явлений, выявлена их сущность.
Вторая глава посвящена современному состоянию проблемы занятости в РФ. Автор попытался провести статистическое исследование изменения численности безработных в РФ, построить парную регрессионную модель зависимости численности безработных от времени. Также во второй главе рассматривается проблема миграции как тесно связанной с проблемой занятости населения.
Объектом данного исследования является российский рынок труда, предметом – специфика проблемы занятости в России.
В работе были использованы следующие методы исследования – анализ, дедукция, индукция, графический метод, статистические методы (парный регрессионный анализ). Автор опирался на труды известных отечественных и западных ученых, в частности, Дж. М. Кейнса, Ф. Прокопова, А. Ананьева, Николаева И. П., материалы из научных журналов «Человек и труд», «Вопросы экономики».

1. Занятость и безработица как макроэкономические явления

1.1 Рынок труда и заработная плата

Специфика рынка труда во многом определяется особенностями того товара, который на нем представлен. Так что же продается и покупается на этом рынке? Ответ как будто очевиден, - конечно же, труд. Но ведь труд есть функция самого работника, затрата его физической и умственной энергии в процессе производства благ. Труд неотделим от человека как такового, он является формой жизнедеятельности личности и постольку не может быть объектом купли-продажи в политически и экономически свободном обществе. А ведь экономическая, а, следовательно, и по-литическая свобода есть важнейшее условие рыночного хозяйства. Сво-бодный человек не может быть продан (как это, например, было при ра-бовладении), и постольку не могут служить объектом купли-продажи неотделимые от него функции, в том числе и труд. Поэтому на рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда, количество и качество которых зависят от многих факторов - уровня профессиональной подготовки работника, его квалификации, опыта, добросовестности и других. Купля-продажа услуг труда выступает в форме найма свободного работника на определенных условиях, касающихся продолжительности рабочего дня, размеров заработной платы, должностных обязанностей и некоторых иных. На период найма работодатель бизнес или государство - покупает право на использование услуг труда продавца, а не на сам труд, собственником которого продолжает оставаться наемный работник. Поэтому в общепринятом выражении «рынок труда» следует видеть категорию «рынок услуг труда».................................

Заключение

Рынок труда является одним из элементов рыночной экономики. Он представляет собой систему общественных отношений в согласовании интересов работодателей и наемной рабочей силы.
Важнейшим показателем состояния рынка труда является уровень безработицы. Единственный фактор, сдерживающий рост безработицы с точки зрения динамических потоков на рынке труда - существенное увеличение доли безработных. По мнению большинства экономистов, полная занятость - понятие абстрактное, не совместимое с идеей развитого рыночного хозяйства. Однако все же безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигаются режим эффективного роста и состояние экономической стабильности.
Главный путь решения проблемы безработицы на рынке труда - экономический рост производства (восстановление законсервированных производственных мощностей), что приведет к увеличению темпа роста числа занятых в экономике.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы. Во-первых, необходимо понимать, что под «рынком труда» на самом деле понимается более точное понятие «Рынок рабочей силы», т.к. труд – не является товаров, а последним является способность человека к труда, т.е. его рабочая сила.
Содержание термина «занятость» включает в себя как потребность людей в различных видах общественно полезной деятельности, так и степень удовлетворения этой потребности. Следовательно, проблемы занятости населения не совпадают с проблемами безработицы, так как необходимо учитывать особенности занятости различных социально-демографических групп населения, мотивацию труда работников, изменения в структуре трудовых ресурсов и другие факторы.
По результатам проведенного статистического исследования была составлена парная регрессионная модель, имеющая вид Y = - 0,036X + 7,937. Данная модель говорит о том, что каждый месяц в России падает численность безработных примерно на 36 тысяч, что связано, очевидно, с высокими темпами экономического роста и острым дефицитом кадров в современных условиях.

Список использованной литературы:

1) А. Ананьев «Новые процессы в занятости населения в условиях перехода к рыночной экономике», «Вопросы экономики», № 5 - 2002
2) Э. Бородянский, В. Кузьмин «Реальный путь противодействия безработице», «Человек и труд» № 9 - 1999
3) А.В. Бузгалин «Переходная экономика» М.: Таурус, 2000
4) В.И. Видяпин «Общая экономическая теория», Москва, 2005 г., 609 с.
5) Г. Волынский «К вопросу о безработице в переходный период», «Российский экономический журнал», № 4 - 1998
6) А.А. Дикаpева, М.И. Миpская «Социология труда» M.: Высшая школа, 1999
7) А. Кашепов «Проблемы предотвращения массовой безработицы в России», «Вопросы экономики», № 5 – 2001
8) Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю “Экономикс”, Москва, 1995 г., 713 с.
9) Кейнс Дж.М. «Общая теория занятости, процента и денег». – М.: Гелиос АРВ, 2002. – 352 с.
10) Кибанов А.Я. «Экономика и социология труда: Учебник». – М.: ИНФРА-М, 2003. – 584 с.
11) Липсиц И.В. «Экономика: учебник для вузов». – М.: Омега-Л, 2006. – 656 с. – (Высшее экономическое образование).
12) Николаева И.П. «Экономика в вопросах и ответах: учеб. пособие». – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 336с.
13) Октябрьский П.Я. «Статистика: Учебник». – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.-328с.
14) Остапенко Ю.М. «Экономика труда: Учеб. пособие». – М.: ИНФРА-М, 2006 – 268с. – (Высшее образование).
15) Хейне П., Боуттке П., Причитко Д. «Экономический образ мышления», 10-е издание / пер. с англ. Гуреш Т.А. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. – 544 с.
16) Чепурин М.Н., Киселева Е.А. «Курс экономической теории: учебник». – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2005. – 832с.
17) Ф. Прокопов «Макроэкономическая динамика, занятость и безработица в переходной экономике», «Человек и труд», № 2,3 – 2003 г.
18) К. Сабирьянова «Макроэкономический анализ динамических изменений на российском рынке труда», «Вопросы экономики», №1 – 2004 г.
19) www.gks.ru – официальный сайт Росстата

Приложение А.
Таблица 1. Численность безработных в РФ (в млн. чел.) [19]
Период Значение
январь 1995 г. 5,50
февраль 1995 г. 5,70
март 1995 г. 5,60
апрель 1995 г. 5,80
май 1995 г. 5,80
июнь 1995 г. 5,90
июль 1995 г. 6,00
август 1995 г. 6,20
сентябрь 1995 г. 6,30
октябрь 1995 г. 6,40
ноябрь 1995 г. 6,40
декабрь 1995 г. 6,40
январь 1996 г. 6,40
февраль 1996 г. 6,50
март 1996 г. 6,50
апрель 1996 г. 6,50
май 1996 г. 6,60
июнь 1996 г. 6,70
июль 1996 г. 6,70
август 1996 г. 6,70
сентябрь 1996 г. 6,70
октябрь 1996 г. 6,70
ноябрь 1996 г. 6,80
декабрь 1996 г. 6,80
январь 1997 г. 7,30
февраль 1997 г. 7,50
март 1997 г. 7,60
апрель 1997 г. 7,80
май 1997 г. 7,90
июнь 1997 г. 7,90
июль 1997 г. 7,90
август 1997 г. 7,90
сентябрь 1997 г. 8,00
октябрь 1997 г. 8,10
ноябрь 1997 г. 8,10
декабрь 1997 г. 8,20
январь 1998 г. 8,20
февраль 1998 г. 8,30
март 1998 г. 8,30
апрель 1998 г. 8,40
май 1998 г. 8,30
июнь 1998 г. 8,30
июль 1998 г. 8,30
август 1998 г. 8,30
сентябрь 1998 г. 8,40
октябрь 1998 г. 8,40
ноябрь 1998 г. 8,50
декабрь 1998 г. 8,60
январь 1999 г. 9,00
февраль 1999 г. 9,00
март 1999 г. 9,00
апрель 1999 г. 10,40
май 1999 г. 10,40
июнь 1999 г. 10,40
июль 1999 г. 9,13
август 1999 г. 9,10
сентябрь 1999 г. 9,10
октябрь 1999 г. 8,70
ноябрь 1999 г. 8,70
декабрь 1999 г. 8,70
январь 2000 г. 9,10
февраль 2000 г. 9,10
март 2000 г. 9,10
апрель 2000 г. 8,60
май 2000 г. 8,50
июнь 2000 г. 8,40
июль 2000 г. 7,20
август 2000 г. 7,10
сентябрь 2000 г. 7,10
октябрь 2000 г. 7,20
ноябрь 2000 г. 7,40
декабрь 2000 г. 7,40
январь 2001 г. 6,90
февраль 2001 г. 6,90
март 2001 г. 6,90
апрель 2001 г. 6,90
май 2001 г. 6,60
июнь 2001 г. 6,60
июль 2001 г. 5,90
август 2001 г. 5,80
сентябрь 2001 г. 5,70
октябрь 2001 г. 6,20
ноябрь 2001 г. 6,30
декабрь 2001 г. 6,40
январь 2002 г. 6,40
февраль 2002 г. 6,40
март 2002 г. 6,30
апрель 2002 г. 5,90
май 2002 г. 5,90
июнь 2002 г. 5,90
июль 2002 г. 5,50
август 2002 г. 5,40
сентябрь 2002 г. 5,40
октябрь 2002 г. 5,10
ноябрь 2002 г. 5,10
декабрь 2002 г. 5,10
январь 2003 г. 6,10
февраль 2003 г. 6,10
март 2003 г. 6,00
апрель 2003 г. 6,30
май 2003 г. 6,20
июнь 2003 г. 6,10
июль 2003 г. 5,60
август 2003 г. 5,50
сентябрь 2003 г. 5,50
октябрь 2003 г. 5,90
ноябрь 2003 г. 6,20
декабрь 2003 г. 6,30
январь 2004 г. 5,80
февраль 2004 г. 5,90
март 2004 г. 5,70
апрель 2004 г. 6,10
май 2004 г. 5,80
июнь 2004 г. 5,70
июль 2004 г. 5,20
август 2004 г. 5,20
сентябрь 2004 г. 5,50
октябрь 2004 г. 5,60
ноябрь 2004 г. 5,60
декабрь 2004 г. 5,60
январь 2005 г. 6,20
февраль 2005 г. 6,30
март 2005 г. 6,00
апрель 2005 г. 5,80
май 2005 г. 5,60
июнь 2005 г. 5,60
июль 2005 г. 5,00
август 2005 г. 4,80
сентябрь 2005 г. 5,10
октябрь 2005 г. 5,60
ноябрь 2005 г. 5,80
декабрь 2005 г. 5,70
январь 2006 г. 5,70
февраль 2006 г. 5,70
март 2006 г. 5,60
апрель 2006 г. 5,50
май 2006 г. 5,40
июнь 2006 г. 5,60
июль 2006 г. 5,40
август 2006 г. 5,40
сентябрь 2006 г. 5,30
октябрь 2006 г. 5,00
ноябрь 2006 г. 5,00
декабрь 2006 г. 5,10
январь 2007 г. 5,30





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.