На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды закаливания

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Гигиенические основы закаливания 4
Глава 2. Виды закаливания организма, закаливающие процедуры 8
Водолечение 8
Хождение босиком 14
Воздушные ванны 17
Солнечные ванны 20
Заключение 22
Список использованной литературы 24


ВВЕДЕНИЕ
Закаливание организма – это система профилактических процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования.
Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации. Закаливание – это различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных внешних факторов. В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, также закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма.
Закаленный человек легко переносит жару и холод, резкие перемены внешней температуры, способные ослабить защитные силы организма. Закаливание организма необходимо проводить изо дня в день, без длительных перерывов и вне зависимости от погодных условий. Положительный результат будет лишь в том случае, если длительность и сила действия закаливающих процедур будет постепенно наращиваться. Переход к более сильным воздействиям нужно осуществлять постепенно, исходя из учета состояния организма, характера его ответных реакций на воздействие. В весенне-летний период закаливание организма можно проводить более интенсивно, в осенне-зимний период температуру воды и воздуха снижают со значительными интервалами.



ГЛАВА 1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАКАЛИВАНИЯ
Под закаливанием понимают систему гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления) .
Важную роль закаливание играет в профилактике простудных заболеваний. Эти болезни имеют широкое распространение, и их удельный вес в общей заболеваемости составляет 20-40%. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их возникновение. Вместе с этим закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ.
Закаливание в своей основе представляет своеобразную тренировку всего организма, и прежде всего терморегуляционного аппарата, к действию различных метеорологических факторов. В процессе закаливания при многократном воздействии специфических раздражителей под влиянием нервной регуляции формируются определённые функциональные системы, обеспечивающие приспособительный эффект организма. При этом приспособительные реакции происходят в нервной системе, в эндокринном аппарате, во внутренних органах, на тканевом и клеточном уровнях. Благодаря этому организм получает возможность безболезненно переносить чрезмерное воздействие холода, высокой температуры и т.п.
Повышение устойчивости организма к воздействию определённых метеорологических факторов под влиянием закаливающих процедур обусловливает специфический эффект закаливания.
Неспецифический эффект закаливания проявляется главным образом в его оздоровительном влиянии на организм. Закаливающие процедуры способствуют повышению физической и умственной работоспособности, укрепляют здоровье, снижают заболеваемость.
Закаливание может осуществляться в ходе специально организованных занятий, в процессе приёма закаливающих процедур и в повседневной жизни.
Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. Однако чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм. Предварительно следует обязательно посоветоваться с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет установить форму закаливающих процедур и их дозировку. При острых заболеваниях и явлениях обострения хронических недугов принимать закаливающие процедуры нельзя. В процессе закаливания необходимо систематически консультироваться с врачом и проверять эффективность процедур......................



ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Повышение устойчивости человека к различным неблагоприятным факторам окружающей среды — основная задача современной медицины. В этом именно и заключается её профилактическая направленность.
Таким образом, закаливание – важное средство профилактики негативных последствий охлаждения организма или действия высоких температур. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их.
Закаливание организма - это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на повышение иммунитета организма, что в конечном итоге приводит к снижению «простудных» заболеваний.
В механизме закаливания лежит общий адаптационный синдром.
Плюсы заключаются в том, что человек получает возможность жить в условиях, ранее несовместимых с жизнью и решать задачи, прежде неразрешимых. Повышается устойчивость к заболеваниям.
Закаливание благоприятно действует на весь организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение и обмен веществ, пи облучении поверхности тела в организме возникает ряд фотохимических реакций, влекущих за собой сложные физико-химические превращения в тканях и органах (эти реакции обуславливают благоприятное действие на весь организм).
К минусам можно отнести лишь невыполнение принципов закаливания, в результате чего наступают различные нарушения в организме.
С давних времен использовались и сейчас остаются основными и самыми действенными средства закаливания естественные силы природы: солнце, воздух и вода. Наибольший эффект наблюдается от контрастного закаливания, которое включает ножные ванны, обтирание, душ, закаливание в парной.
Закаливание чаще всего рассматривается как процесс приспособления организма к меняющимся условиям погоды и климата. Но, говоря о закаливании как средстве физического воспитания, имеется в виду не только приспособление организма, происходящее под влиянием неблагоприятных условий. Закаливание надо рассматривать как сознательное применение в определенной системе мероприятий, повышающих сопротивляемость организма, воспитывающих способность быстро и без вреда для здоровья применяться к различным условиям внешней среды. Закаливание следует начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни, видоизменяя формы и методы его применения в зависимости от возраста.
Оздоровительное значение воздушных, солнечных ванн, водных процедур, несомненно. Закаленные люди меньше болеют, легче переносят заболевания. Доступность средств закаливания заключается в том, что они всегда под рукой, главное в том, что можно использовать в том или ином виде, в любое время года, в любых условиях. Они не требуют сложной аппаратуры и специальных кабинетов; способы их применения в умелых руках не представляют затруднений.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье. – М., 1987.
2. Артюхов Ю.А. Как закалить свой организм. - Минск: Харвест, 1999.
3. Баранов В.М. В мире оздоровительной физкультуры. - Киев: Здоровье, 2006.
4. Васильева З.А., Любинская С. М. Резервы здоровья. – Л., 1981.
5. Гавриленко Б.С. Физические факторы в воспитании детей и подростков. – Киев: Пороги, 2003.
6. Дибнер В.Д. Синельникова И.М. Физкультура, возраст, здоровье. – М.: Физкультура, 2004.
7. Дубогой А.Д. Мовчан Л.М., Физкультура и дети. – Киев: Здоровье, 2008.
8. Дубогой А.Д. Управлять здоровьем смолоду. - Киев: Молодь, 2005.
9. Закаливание и водолечение. - М.: Сталкер, 2003.
10. Иванченко В. Г. Тайны русского закала. – М., 1991.
11. Ильинич В.И. Физическая культура студента. - М.: Гардарики, 2000.
12. Капранова Е.И. Закаливание детей раннего возраста // Русский медицинский журнал. - 2000. - №3. – С.45.
13. Колтушкин А.Н. Целебный холод. - М: Физкультура, 2003.
14. Кольранский Б. Б. Охлаждение, переохлаждение и их профилактика. - М., 1996.
15. Коробков А. В., Головин В. А., Масляков В. А. Физическое воспитание. - М.: Высшая школа, 1983.
16. Коц Я. М., Спортивная физиология. - М.: Физкультура и спорт, 1986.
17. Лаптев А.П. Закаливайтесь на здоровье. - Москва: Медицина, 1991.
18. Лечебник. Книга вторая. Водолечение. - Челябинск: Автограф, 1992.
19. Марков В.В. Основы здорового образа жизни. - М.: Академия, 2001.
20. Мильнер Е.Г. Формула жизни. - М.: Физкультура и спорт, 2000.
21. Муравов И. В. Возможности организма человека. - М.: Знание, 2007.
22. Муравов И.В. Оздоровительный эффект физкультуры и спорта. Киев: Здоровье, 2006.
23. Основы медицинских знаний / Под ред. Р.В. Тонковой - Ямпольской, М.: Просвещение, 1981.
24. Панина Г.А. Лечебная физкультура сегодня. - Киев: АТФ, 2003.
25. Парфенов А. П. Закаливание человека. - Л., 1980.
26. Попов С.Н. Лечебная физическая культура. - М.: Физкультура и спорт, 1978.
27. Рощина Л. Ф. Рекомендации по исцелению организма. - Набережные Челны, 1995.
28. Сыроечковская М. Н. Водолечение. - М., 1988.
29. Толкачев Б. С. Физкультурный заслон ОРЗ. – М., 1988.
30. Физическая культура и здоровый образ жизни / Под ред. Адалсон К. В., Чеснаков А.С. – М.: Физкультура и спорт, 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.