Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Влияние качества жизни на воспроизводство населения и рабочей силы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Содержание и особенности воспроизводства трудовых ресурсов в России 6
1.1.Трудовые ресурсы: состав и структура 6
1.2.Количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов 8
1.3. Воспроизводство рабочей силы на современном этапе 10
2.Качество жизни - основа воспроизводства рабочей силы 16
3.Концептуальные основы стратегии улучшения качества и уровня жизни населения 28
Заключение 33
Список использованной литературы 34



Введение

Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
Корни проблемы формирования трудовых ресурсов уходят глубоко в историю человеческого общества. Еще первые представители человеческого рода, объединенные в родовые общины, ежедневно решали проблемы использования собственных весьма ограниченных физических и интеллектуальных ресурсов, сталкивались с вопросами разделения труда, трудовой мотивации и дисциплины.
В средние века большинство организаций использовало труд весьма небольшого числа людей (пожалуй, единственным исключением являлась армия), в течение многих лет и даже столетий выполнявших одни и те же операции. Управление персоналом являлось одним из направлений деятельности руководителя организации, чаще всего ее владельца, принимавшего решения в отношении своих сотрудников на основе здравого смысла и опыта.
Промышленная революция XIX века кардинальным образом изменила характер экономических организаций – на смену мастерским пришли фабрики; использующие совместную работу значительного числа людей. Увеличение численности работников предприятий привело владельцев и руководителей к необходимости решения важнейшей задачи: как обеспечить производственный процесс необходимым количеством трудовых ресурсов, обладающих требуемым уровнем квалификации и набором личных качеств.
Для определения возможностей участия человека в экономических процессах обычно используются понятия "рабочая сила" и "человеческий капитал". Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, т. е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется, как правило, показателями здоровья, образования и профессионализма. Человеческий капитал рассматривается как совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами обычно считают здоровье, природные способности, образование, профессионализм, мобильность.
Уровень жизни определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой стороны, - количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. Он прямо связан с воспроизводством главной производительной силы общества - рабочей силы работников. Уровень жизни отчетливо отражает социальные различия отдельных групп населения. Поэтому может рассматриваться уровень жизни различных социальных групп и слоев населения, семей и отдельных людей.
Воспроизводство рабочей силы - это отношения, складывающиеся по поводу ее формирования, распределения (перераспределения) и использования.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что на современном этапе развития экономики России проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и в конечном счете политическая, а следовательно и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые так или иначе могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.
Объектом исследования в данной работе является качество жизни.
Предмет исследования – влияние качества жизни на воспроизводство населения и рабочей силы.
Цель работы – оценить влияние качества жизни на воспроизводство населения и рабочей силы.
В соответствии с поставленной целью следует решить задачи:
1. Рассмотреть содержание и особенности воспроизводства трудовых ресурсов в России.
2. Определить понятие качества жизни - основа воспроизводства рабочей силы.
3. Выявить концептуальные основы стратегии улучшения качества и уровня жизни населения.

1.Содержание и особенности воспроизводства трудовых ресурсов в России
1.1.Трудовые ресурсы: состав и структура

Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги, т.е. трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.
К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте. Для мужчин он составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно), для женщин — 39 (от 16 до 54 лет включительно). Трудовые ресурсы объединяют как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население. Численность трудовых ресурсов включает две категории лиц. Первая — трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая — работающее население вне пределов трудоспособного возраста. Первая категория лиц определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов I и II групп, а также неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях. Численность второй категории населения определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих пенсионеров.
Структура трудовых ресурсов многогранна. Она включает различные компоненты, характеризующие те или иные стороны трудовых ресурсов. Рассмотрим ее составляющие (рис. 1).
?

Рис. 1. Структура трудовых ресурсов.

Развитие трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:
- отказаться от предложенных ему условий;
- потребовать изменения условий труда;
- потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;
- обучиться другим профессиям и специальностям;
- уволиться с предприятия по собственному желанию..................


Заключение
В обществе, как и в производстве, все исходит от человека, и все сводится к нему. Научно-технический прогресс становится реальностью не сам по себе, а благодаря работникам, которые находятся в определенных общественных условиях.
Один из острых вопросов, которые волнуют сегодня менеджеров - как сделать трудовые ресурсы предприятия фактором устойчивого получения прибыли? Иначе говоря, речь идет том, что люди, соответственно подготовленные и рационально, с учетом способностей и возможностей каждого, распределенные по рабочим местам, должны приносить предприятию больше, чем тратится на их заработную плату плюс затраты на обеспечение и воспроизводство их деятельности.
В целом эффективность производства зависит от квалификации работников, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств
Таким образом, учитывая, что трудовые ресурсы относятся к социально-экономической категории можно сказать, что более пристальное внимание этими самыми трудовыми ресурсами способно повлечь за собой изменения как в экономической, так и в социальной сферах деятельности общества.



Список использованной литературы

1. Абакумова Н.Н., Политика доходов и заработной платы./Учеб. Пособие/ Новосибирская гос.академия Экономики и управления, 1999.
2. Адамчук В.В. Экономика труда – М: “ЮНИТИ” 2001 г.
3. Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда – М: “ЮНИТИ”, 2000 г.
4. Анализ соответствия концептуальной и практичекой основы получения и разработки социальных показателей международным руководящим принципам/ М.: МИПК учета и статистики Госкомстата России, 2000
5. Волгин А. П. Управление персонал в условиях рыночной экономики: Учебник – М., 2000 г.
6. Гапоненко А.Л. Стратегия социально-экономического развития: страна, регион, город. Учебное пособие. – М.: Изд-во РАГС, 2001. – 224 с
7. Генкин Б.М. Основы управления персоналом: Учебник – М., 2000 г.
8. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник – М., 2000 г.
9. Глазьев С.Ю. Проблемы прогнозирования макроэкономической динамики: Материалы к лекциям и семинарам //РЭЖ. –2001. №3, 4. – С.76-85.
10. Гранберг А.Г. Стратегия территориального социально-экономического развития России: от идеи к реализации // Вопросы экономики. –2001. –№1. – С.15-27.
11. Гутман Г.В., Мироедов А.А., Федин С.В. Управление региональной экономикой – М.: Финансы и статистика, 2002.
12. Жеребин В.М., Романов А.Н. Уровень жизни населения.–М., 2003. С.30-35
13. Колосицин И. Экономическая реформа и дифференциация доходов населения России. Интернет.
14. Концепции и принципы исчисления индекса человеческого потенциала/ Распоряжение Правительства РФ № 1404-р от 29.09.1997.
15. Кремлев Н.Д. Уровень жизни населения: статистика и методы использования: Учебное пособие. Издание – Курган: изд-во КГУ, 2003.
16. Кричевский Р.Л. «Если Вы — руководитель...», М., 1999.
17. Левашов В.И, Социальная политика доходов и заработной платы. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.
18. Матрусов Н.Д. Региональное прогнозирование и региональное развитие России. – М.: Наука, 1995.
19. Мониторинг уровня жизни населения Российской федерации. Бюллетень №2//ФНПР, Академия труда и социальных отношений, 2000.
20. Одегов Ю.Г. Журавлев П.В. Управление персоналом. - М: Учебник. - 2001г.
21. Основы изучения человеческого развития./ Под ред. Н.Б. Баркалова и С.В. Фролова. – М.: «Права человека», 1998.
22. Политика доходов и заработной платы./ Под ред. П.В. Савченко, Ю.П. Кокина. – М.: Экономистъ, 2004.
23. Политика доходов и качество жизни населения./ Под ред. Н.А. Горелова. – СПб.: Питер, 2003.
24. Программа демографического развития России: повышение рождаемости, сокращение убыли, увеличение миграции // Российская газета, 26.05.2006.
25. Российский экономический журнал. – 2000. - №7. С.14
26. Рынок труда и доходы населения./ Под ред. Н.А. Волгина. – М.: Информационно – издательский дом «Филинъ», 1999.
27. Статистический словарь./Гл.ред. Ю.А. Юрков, ред.кол.: И.К. Белевский, В.А. Варенов, и др. – М.: Финстатинформ, 1996.
28. Суминов А.Е. Доходы населения. Опыт количественных изменений.–М., 2002.
29. Травин В.В., Дятлов В.А. «Основы кадрового менеджмента», М.,-1999.
30. Феоктистов Д.В. Методология оценки уровня и качества жизни населения/ «Налоги, инвестиции, капитал». №3-6, 2002. Тюмень: изд-во «Вектор Бук».
31. Шекшля С.В. «Управление персоналом современной организации», М., - 2000.
32. Экономика: 3-е издание, перераб. и доп./ Учебник под ред. Булатова А.С. - М.: Юристъ, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.