На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Дворцовый переворот 1730 года

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: История. Добавлен: 09.01.2012. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Династический кризис и выбор нового монарха 5
1.1. Совещание 19 января и одобрение кондиций 7
1.2. Тайный план становится известным всем 10
1.3. Предупреждение Анны Иоанновны и подписание ею кондиций 10
1.4. Ознакомление широких масс дворянства с кондициями и реакция на них 11
Глава 2. Неожиданная политическая активность дворянства и её причины 14
2.1. Формирование оппозиции верховникам 17
2.2. Проекты будущего государственного устройства 19
2.3. Причины склонения дворянства к самодержавию 23
2.4. Ликвидация кондиций и восстановление самодержавия 25
Заключение 29
Список литературы 31


Введение

История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, приводившей к частым сменам царствующих особ на престоле, перестановкам в ближайшем их окружении. Шесть царствований на протяжении 37 лет - вот что характеризует так называемую эпоху дворцовых переворотов.
Многие историки оценивали 1720-1750 г.г. как время ослабления русского абсолютизма.
Причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали:
1) указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола;
2) большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых;
3) противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.
В.О. Ключевский связывал наступление политической нестабильности после смерти Петра 1 с «самовластьем» последнего, решившегося поломать традиционный порядок престолонаследия (когда престол переходил по прямой мужской нисходящей линии) - уставом от 5 февраля 1722 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. «Редко самовластие наказывало себя так жестоко, как в лице Петра этим законом от 5 февраля», - заключал Ключевский. Однако Петр 1 не успел назначить себе наследника: престол оказался отданным «на волю случая и стал его игрушкой». Отныне не закон определял, кому сидеть на престоле, а гвардия, являвшаяся в тот период «господствующей силой».
Существовало большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых. В частности, претендентов на престол было трое: Екатерина Алексеевна, ее младшая дочь Елизавета Петровна (старшая Анна в 1724 г. под присягой отказалась от русского престола за себя и свое потомство) и внук Петра 1, сын царевича Алексея, 10-летний Петр Алексеевич. Решить вопрос, кто займет место на престоле, должно было ближайшее окружение императора, высшее чиновничество и генералитет. Представители родовой аристократии (в первую очередь, князья Голицыны, Долгоруковы) отстаивали права Петра Алексеевича. Однако «новая» знать, «птенцы гнезда Петрова» во главе с А.Д. Меншиковым, за которым стояла гвардия, желала воцарения Екатерины.
Очень часто в литературе говорят о «ничтожности» преемников Петра 1. По словам, например, Н.П.Ерошкина, автора учебника по истории государственных учреждений дореволюционной России, «преемниками Петра 1 оказались слабовольные и малообразованные люди, проявлявшие подчас больше заботы о личных удовольствиях, чем о делах государства».
После смерти Петра государственные связи, юридические и нравственные, одна за другой порываются, после этого разрыва меркнет идея государства, оставляя по себе пустое слово в правительственных актах. Самодержавнейшая в мире империя, очутившаяся без установленной династии, лишь с кое-какими безместными остатками вымирающего царского дома; наследственный престол без законного престолонаследия; государство, замкнувшееся во дворце со случайными и быстро менявшимися хозяевами; сбродный по составу, родовитый или высоко чиновный правящий класс, но сам совершенно бесправный и ежеминутно тасуемый; придворная интрига, гвардейское выступление и полицейский сыск - все содержание политической жизни страны.
Дворцовые перевороты, однако, не являлись государственными, т.к. не преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства (за исключением событий 1730 г.). Перевороты сводились к перемене лиц на престоле и перетряскам в правящих верхах.
Инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, каждая из которых стремилась возвести на престол своего ставленника. Развернулась ожесточенная борьба между выдвиженцами (партия Меншикова), поддержавшими Екатерину 1, и старой московской знатью (группировка Голицыных-Долгоруких), выступавших за кандидатуру Петра 2. Кроме того, движущей силой переворотов была гвардия. Именно при поддержке гвардейских частей А.Д. Меншиков и другие приближенные Петра возвели на трон жену покойного Екатерину 1 (1725-1727).
Несмотря на частую смену монархов, явственно проступает главная линия правительственной политики - дальнейшее упрочение позиции дворян-помещиков и некоторые меры в пользу нарождающейся русской буржуазии. В одном правительственном указе дворянство именовалось «главным в государстве членом». Российское дворянство получало льготу за льготой. Теперь офицерский чин дворянских детей рос вместе с самими детьми: достигнув совершеннолетия, они уже автоматически становились офицерами. Срок службы для дворян ограничивался 25 годами. Многие из дворян получили право совсем не служить, участились отпуска дворян для управления своими поместьями. Отменены все ограничения при любых сделках с дворянскими имениями. Тем дворянам, которые активно содействовали утверждению на троне какой-либо царствующей особы, безвозмездно жаловались земли, крестьяне и казенные заводы. Дворяне получили исключительное право на винокурение. В интересах дворян было отменено взимание внутренних таможенных пошлин.
В данной работе будет рассмотрен дворцовый переворот 1730 года.

Глава 1. Династический кризис и выбор нового монарха

В ночь с 18 на 19 января 1730 года умер император Пётр II Алексеевич, умер 14-ти лет от роду. С его смертью династия Романовых по мужской линии пресеклась. Остро встал вопрос о наследнике престола. В тот момент существовало две ветви Романовых – от Петра Великого и от его брата Ивана.
Царь Иван V Алексеевич был послушной игрушкой в руках своей волевой сестры Софьи, которая старалась использовать его в своих политических играх против Петра и семьи Нарышкиных. Желая окончательно устранить от власти Петра, Софья женила болезненного, слабоумного Ивана на красивой, здоровой Прасковье Салтыковой, которая принесла ему пять дочерей. К 1730 году в живых остались три из них: старшая — 38-летняя Екатерина Ивановна, средняя — Анна Ивановна, которой 28 января должно было исполниться 37 лет, и младшая — 35-летняя Прасковья. Царевна Екатерина в 1716 году была выдана Петром Великим за Мекленбургского герцога Карла Леопольда, с которым она через несколько лет разошлась и с тех пор жила вместе с дочерью Анной Леопольдовной в России. Анна Ивановна, выданная в 1710 году за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, вскоре овдовела и жила в Митаве — столице Курляндии. Царевна Прасковья жила в Москве и состояла в морганатическом браке с генералом И. И. Дмитриевым-Мамоновым.
Наиболее подходящей кандидатурой на русский престол князь Дмитрий Михайлович Голицын считал Курляндскую герцогиню Анну Ивановну. Аргументация его была такова: «Она еще в брачном возрасте и в состоянии произвести потомство, она рождена среди нас и от русской матери, в старой хорошей семье, мы знаем доброту ее сердца и прочие ее прекрасные достоинства, и по этим причинам я считаю ее самой достойной, чтобы править нами». ..............................

Заключение

АННА ИВАНОВНА (1693–1740), российская императрица, родилась 28 января 1693 в Москве. Племянница Петра Великого, который следил за ее воспитанием после смерти отца Анны царя Ивана V, соправителя Петра. В 1710 была выдана замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского. Вскоре после свадьбы Фридрих умер, Анна же по настоянию Петра оставалась в Курляндии на положении вдовствующей герцогини, что способствовало формированию ее характера, отличавшегося грубостью и подозрительностью. После скоропостижной смерти Петра II члены Верховного тайного совета пригласили ее на царство в надежде, что она не станет препятствовать их планам проведения умеренных конституционных реформ. Но 25 февраля 1730 Анна при поддержке дворянства и гвардейских офицеров вернула себе все прерогативы, с ограничением которых прежде согласилась. В дальнейшем правила как полновластный самодержец.
В течение десятилетнего царствования Анны Россия в известной мере продолжала курс, намеченный Петром Великим. Международное положение страны улучшилось, однако почти ничего не предпринималось для поддержки экономического развития и образования. Анна была поглощена мелочами придворной жизни, возложив управление страной на всесильных фаворитов, в основном прибалтийских дворян-немцев. Ее советники, в первую очередь герцог Э.И.Бирон, были крайне непопулярны в русском дворянстве; они несли ответственность за многие злоупотребления (особенно совершавшиеся тайной полицией), которые чинились в годы царствования Анны.
При Анне велись успешные войны за Польское наследство (1733–1735), в союзе с Австрией против Турции (1736–1739); в 1739, по Белградскому мирному договору, Россия отказалась от черноморского флота, хотя и сохранила город-крепость Азов.
Анна стремилась продолжить династию, назначив наследником своего внучатого племянника младенца Ивана VI, но вскоре после ее смерти 17 октября 1740 трон перешел к Елизавете, дочери Петра Великого.

Список литературы

Дудин А.П. Упущенный шанс России // «Академия Тринитаризма», М., 2003
Анисимов Е.В. Россия без Петра: 1725-1740. СПб., Лениздат, 1994




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.